ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Молодежь города Воронежа накануне индустриализации

 

Ходаковский Владислав Валериевич,

аспирант кафедры Отечественной истории Воронежского государственного педагогического университета

Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор кафедры

отечественной истории Воронежского государственного педагогического

университета

Загоровский Павел Владимирович.

 

 Я знаю, грусть не утопить в вине,
 Не вылечить души
 Пустыней и отколом.
 Знать, оттого так хочется и мне,
 Задрав штаны,
 Бежать за комсомолом[1].

 

На протяжении всей советской истории воспитанию молодежи государство уделяло достаточно много внимания, особенно внимательным становилось государство к проблемам молодежи и пропаганды государственных целей в их среде перед и во время кардинальных перемен, как в экономической жизни общества, так и политической. Одним из таких событий, которые кардинально изменили жизнь советского общества, и является индустриализация, но перед тем как идти на такие шаги, партийные органы на местах предельно внимательно стали следить за жизнью общества и особенное внимание уделялось молодежи, поскольку именно из комсомольцев и состоял партийный резерв и от сознательности молодежи во многом и зависел успех государственных начинаний. Насколько же была сознательна молодежь в Воронеже в 1927 году, когда от неё ждали активного участия в деле индустриализации и коллективизации?

Перед началом осуществления задач I-го пятилетнего плана на заседании Коллегии I Райкома ВКП /б/, которое состоялось 12 февраля 1927 года в г. Воронеже, было замечено, что работа с молодежью была слабая и в Райкоме ВЛКСМ и по ячейкам, комсомол совершенно не учился, в лучшем случае комсомольцы формально посещали школы, соответственно никаких знаний у них не было. Политпросвет Райкома мало интересовался учебой комсомола. Посещаемость общих собраний была очень слаба - на 240 человек членов ячейки Воронежских мастерских - на собраниях присутствовало около 60 человек, при этом отсутствовало главным образом партядро, при этом стараясь это скрыть, Бюро ячейки ВЛКСМ не сообщали об этом в партийные ячейки. Заметки комсомольцев в стенгазеты и в местную воронежскую печать, если носили обвиняющий характер, проверялись и только тогда печатались, если при этом не были затронуты интересы партийных и хозяйственных руководителей города, что существенно сковывало инициативу комсомольцев[2].

На том же заседании тов. Успенский сообщил, что посещаемость комсомольцами школ составляла всего 30 - 40% от общего числа, ячейки при этом слабо реагировали на происходящее, вопросы об учебе в текущих делах ставились и обсуждались лишь тогда, когда кто-то уже выбывал из школ, а не раньше с целью предупреждения этого. Вновь принимаемые комсомольцы не втягивались в практическую работу. Беспартийная же молодежь не посещала вообще комсомольских собраний, в компании по перевыборам советов комсомольцы участвовали очень слабо, комсомольцы, работавшие в ночной смене, совершенно не были охвачены перевыборной компанией. Наблюдались случаи, когда на перевыборных собраниях комсомольцы выступали против списков, или уходили с перевыборных собраний не участвуя в выборах[3]. Все эти факты показывали их несогласие со многим, что происходило в Воронеже в тот период времени.

Тов. Свиридов, также отметил, что комсомол слабо участвовал в массовой работе. Райком и партячейки мало уделяли внимания комсомольской работе, директивы, которые им давались, не выполнялись. Комсомольцы слабо участвовали в проведении идеологических кампаний. Кампания 2-х недельника «Безбожник» проводилась партячейкой, а не комсомолом, также слабое было их участие в кампании по перевыборам советов. Недостаточно были проработаны и решения VII Всесоюзного съезда комсомола. В некоторых случаях выступления комсомольцев носили демагогический и иногда даже оппозиционный характер; помимо этого комсомольцы слабо посещали собрания партячеек при проработке решений XV партийной конференции Райком не проверял выполнения своих директив. Что касается морального облика комсомольцев того времени, то в быту среди комсомольцев преобладали гармонь и бутылка, а не клуб. Комсомол был слабо вовлечен в общественную работу. По ячейке Рабфака комсомольцы увлекались «есенинщиной», ничего не делали для санитарного улучшения состояния общежития[4]. Под «есенинщиной» в то время понимались упадочные настроения в условиях послеоктябрьской действительности, которые получили широкую известность после смерти Сергея Есенина. Этот термин появился во второй половине 1920-х годов и просуществовал до середины 1950-х годов.

В 1920-х годах Есенин был самым читаемым поэтом СССР. Обследования читательской аудитории в 1928 году показали, что произведения этого литератора за один год в библиотеках выдавались на руки 400 раз, тогда как стихи В. Маяковского - всего 28. Людей привлекали внешняя простота и задушевность есенинского стихосложения. Поэзия Есенина была названа упаднической, несоответствующей идеям строительства социализма. Н. И. Бухарин прямо заявлял: «Есенин талантлив, но «есенинщина» - это самое вредное, заслуживающее бичевания явление нашего литературного дня». Книги поэта изымались из массовых библиотек. После 1928 года до начала 1950-х годов его стихи почти не переиздавались[5].

Упадочные настроения особенно коснулись молодежи, не имевшей за собой годов революционных испытаний и будучи неудовлетворенной действительностью в эпоху введения НЭПа они легко подпали под влияние поэта, в творчестве которого упадочничество нашло свое крайнее выражение, они заимствовали у него темы и образы[6].

Из всего вышесказанного мы можем представить образ мыслей и интересы молодых людей того времени.92 Несмотря на то, что по партийной учебе был дан целый ряд практических указаний, но Райком ВЛКСМ недостаточно этой работой интересовался - слабое посещение, слабая работа, мало втянуты были комсомольцы и в самообразование. Агитационно-пропагандистское отделение Райкомола работало больше бюрократически - не вникая в работу низовых ячеек, не давало руководства, не вело учета, слаба была и дисциплина. Работой учебных ячеек Райком также не занимался, не зная ни массовой работы, ни постановки преподавания обществоведения и т.д. Работы с юнкорами почти небыло, если что-то и делалось, то ни с кем не согласовывалось, стенгазеты в школах в лучшем случае ничего не отражали, а в других случаях ценные заметки не помещали, также недостаточная работа была и среди девушек, комсомольцы на собраниях говорили: «женщин надо уволить с производства и отдать замуж, а мужчины пускай работают»[7].

Из этого можно сделать вывод, что советская действительность не очень-то привлекала молодежь и выход она находила «в бутылке» и стихах Есенина, но для чего же понадобилась хорошая идеологическая подготовка комсомольцев и почему именно в 1927 году вспомнили о комсомоле и о слабой идеологической подготовке населения в целом? Сделано это было с одной единственной целью - государству понадобились сознательные граждане для осуществления важной задачи - построения социализма в отдельно взятой стране. Как по этому поводу высказывался Сталин: «Партия всегда говорила, что начать революцию в СССР будет легче, чем в западноевропейских капиталистических странах, но построить социализм будет труднее. Значит ли это, что признание этого факта равносильно отрицанию возможности построения социализма в СССР? Конечно, не значит. Наоборот, из этого факта вытекает только тот вывод, что построение социализма в СССР вполне возможно и необходимо, несмотря на трудности»[8].

 

Литература

 

1. Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области ф.1, оп.1, дело 1978, лл. 30-31.

2. Есенин С. Русь уходящая / С. Есенин // Cобр. соч.: в 3 т. – М., 1977.- Т.1. – 347 с.

3. Лебина Н. XX век: словарь повседневности / Н. Лебина // Родина. - 2005. - №7 - (http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1619&n=86).

4. Розенфельд, Б. Есенин / Б. Розенфельд // Литературная энциклопедия: в 11 т., т.4.- М.: Изд-во Ком. Акад., 1930. (http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le4/le4-0791.htm).

5. Сталин И.В. Заключительное слово по докладу на VII расширенном пленуме ИККИ 13 декабря 1926г. / И.В. Сталин // Собр. соч: в 18 т. - М., ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1948. - Т. 9. - (http://grachev62.narod.ru/stalin/index.htm).

 

Поступила в редакцию 23.03.2009 г.



[1] Есенин С. Русь уходящая / С. Есенин // Cобр. соч.: в 3 т. - М., 1977.- Т.1. - С. 351.

[2] Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области  ф.1, оп.1, дело 1978, л.30.

[3] Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области  ф.1, оп.1, дело 1978,  л.30-31.

[4] Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области  ф.1, оп.1, дело 1978,  л.31.

[5] Лебина Н. XX век: словарь повседневности / Н. Лебина // Родина. - 2005.  - №7 -  (http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1619&n=86).

[6] Розенфельд Б., Есенин / Б. Розенфельд  // Литературная энциклопедия: в 11 т., т.4. - М.: Изд-во Ком. Акад., 1930. - Стб. 79-93. - (http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le4/le4-0791.htm).

[7] Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области  ф.1, оп.1, дело 1978,  л.31.

[8] Сталин И.В. Заключительное слово по докладу на VII расширенном пленуме ИККИ 13 декабря 1926г. / И.В. Сталин // Собр. соч.: в 18 т. - М., ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1948. -  Т. 9. -  С. 95 - (http://grachev62.narod.ru/stalin/index.htm).

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.