ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изучение башкирской народной музыки в период культурной революции в СССР (1920-1930 гг.)

 

Мавлютова Регина Фидратовна,

аспирант кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Башкирского государственного университета.

 

После революции 1917 года и последовавших за ней событий в жизни России и других республик, вступивших в состав СССР, начинается новый, не похожий на все предыдущие период. Изменениям подверглись все стороны жизни общества. В новом историческом и политическом контексте изменилось и направление развития культуры. В.И. Лениным была разработана теория культурной революции, которая рассматривалась как «целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы»[1]. Преобразования затронули все сферы культуры, в том числе изменилось и отношение к собиранию и изучению фольклора. «Народность искусства» - становится одним из основных понятий советской эстетики. Поэтому изучению народного творчества уделяется большое внимание. Создаются научно исследовательские институты, которые занимаются изучением музыкального творчества различных народов СССР, осуществляются фольклорные экспедиции.

В 1921 году в Москве был организован Государственный институт музыкальной науки (ГИМН). При нем существовала Музыкально-этнографическая секция, которая занималась собиранием и изучением фольклора советских республик. Сотрудники этнографической секции ГИМНа в 1923 году записывают для Государственной фонотеки на фоновалики песни и инструментальные наигрыши, представленные в цикле концертов «Праздник народов» в рамках Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Туда вошли и записи наигрышей на курае башкирских делегатов. С 1922 года научным сотрудником ГИМН по вопросам творчества народов СССР работал А. А.Эйхенвальд. Этот человек внес большой вклад в собирание башкирского музыкального фольклора, а в последствии, и в развитие профессионального музыкального искусства Башкортостана. А. А.Эйхенвальд занимался собирательством и расшифровками башкирской народной музыки, причем к своей работе подходил очень ответственно и вдумчиво. Он едва ли не первый из собирателей башкирской музыки делает записи и расшифровки нескольких вариантов одной и той же мелодии, записанных от разных информаторов. Например, танцевальный наигрыш на курае «Баик» был записан им в семи различных вариантах. Среди его информаторов: певцы С. Габяши, Г. Альмухамедов, кураист Х. Утяшев и другие. В последствии А.А. Эйхенвальдом были сделаны обработки башкирских народных мелодий для симфонического оркестра, которые были исполнены в 1928 году в Казани.

Занимается собиранием музыкального фольклора Башкортостана и кабинет музыкальной этнографии Ленинградской консерватории. В 1927-1928 годах этим кабинетом было записано более 40 фоноваликов различных мелодий народов СССР, среди которых были и башкирские.

Неповторимое своеобразие башкирской народной музыки привлекает внимание не только исследователей из Москвы и Ленинграда. Различные организации, работающие в этом направлении, появляются и в самой Башкирской АССР.

В октябре 1922 года научным отделом Наркомпросса БАССР было утверждено положение об «Обществе по изучению быта, культуры и истории Башкирии». Внутри этого общества в 1927 году была образованна искусствоведческая секция, которая взяла на себя работу по собиранию и изучению музыкального, декоративно-прикладного, устно-поэтического творчества башкирского народа. Руководителем этой секции стал И.В. Салтыков, который занимался собиранием башкирских мелодий и раньше. Кроме И. В. Салтыкова в этой секции работали Г. Альмухамедов, С. Сюнчелей, С. Мирасов. Секция искусствоведения занималась собиранием и пропагандой музыкального и поэтического творчества башкирского народа, практически ежегодно учувствовала и в экспедициях проводимых Обществом. Результаты своих исследований участники экспедиций обобщали в докладах и лекциях, которые проводились для научных сотрудников и интеллигенции Уфы.

В 1929 году был организован Комплексный научно-исследовательский институт Башкирии. Сектор национальной культуры нового НИИ стал приемником Общества по изучению быта, культуры и истории Башкирии. Музыкальную работу этого сектора возглавил также И. В. Салтыков. В 1931 году И. В. Салтыковым был зачитан доклад о работе Сектора национальной культуры Комплексного НИИ Башкирии в Москве, где проводилась Всероссийская конференция, посвященная фольклору. Впоследствии Сектор национальной культуры Комплексного НИИ Башкирии в 1932 году был преобразован в Научно исследовательский институт национальной культуры, внутри которого выделился сектор музыковедения, просуществовавший до 1936 года. В 1934 году изучение башкирской народной музыки в НИИ национальной культуры возглавил композитор А. С. Ключарев. Результатом его работы стал сборник башкирских мелодий, куда вошли расшифровки записей сделанных во время экспедиций на фоновалики.

Первые десятилетия после установления советской власти - были непростым временем для всей страны. Государственные институты находились в стадии становления, не все хорошие начинания сразу же удавалось воплотить в жизнь. В 1936 году НИИ национальной культуры Башкирии был преобразован в НИИ языка и литературы, и из него исчез сектор музыковедения. В этот период все изучение фольклора сосредотачивается исключительно на текстовой стороне песенного народного творчества. Это можно проследить, исследуя архивные материалы Башкирского НИИ языка и литературы 1936-1938 годов, где в больших сборниках под названием «Башкирские народные песни» находятся исключительно тексты песен. Работа по собиранию и изучению музыкального фольклора приостанавливается, часть собранных материалов была утеряна, оставшаяся часть находилась в «беспризорном состоянии»[2], никто не занимался ни собиранием новых материалов, ни тем более расшифровкой записей сделанных ранее. В 1938 году внештатный консультант по делам искусств при СНК СССР И.Е. Черных в своем докладе о состоянии искусства в Башкортостане, выразил сожаление по поводу музыкальной стороны дела[3]. После этого при НИИ языка и литературы возникает новый сектор - по изучению фольклора. И работа по собиранию и изучению башкирской музыки возобновляется с новой силой.

В 1939 году проводится обширная экспедиция по районам Башкортостана, которая записывает множество образцов музыкального творчества народа. Для участия в этой экспедиции был приглашен сотрудник Института этнографии академии наук СССР (Ленинград) Л. Н. Лебединский. Он с энтузиазмом берется за предложенную ему работу. Л.Н. Лебединский едет в экспедицию по южным районам Башкирии, где тщательно изучает и описывает музыкальное творчество башкирского народа, во время экспедиции он делает не только записи на фоновалики, ведет регистрацию информаторов, но и записывает на кинопленку наиболее удивительные для него образцы музыкального исполнительства. В своих записях он отмечает, что некоторые особенности инструментального и вокального исполнительства башкирского народа, настолько необычны и своеобразны, что должны быть серьезно изучены. Лебединский даже предлагает отвезти особенно удививших его исполнителей в Москву и «подвергнуть изучению, рентгеновскому просвечиванию», что бы понять, как «исполнитель берет 2 или три звука одновременно в таких регистрах, которые недоступны человеческому голосу»[4]. По возвращении из экспедиции Л.Н. Лебединский принимается за расшифровки (переложение на ноты) сделанных им записей. Свои расшифровки он дополняет комментариями, касающимися исполнителей, манеры игры, особенностей мелодий. Большая заслуга Л.Н. Лебединского, как исследователя башкирского народного музыкального творчества еще и в том, что он проделал большую работу по поиску и расшифровке образцов башкирской народной музыки, которые были найдены им в архиве института этнографии Академии наук в Ленинграде и архиве Башкирского НИИ языка и литературы, сохранившиеся с прошлых экспедиций. Свою работу Л.Н. Лебединский обобщил в докладе, сделанном в июле 1939 года перед коллегами из НИИ языка и литературы. Можно сказать, что именно с этого доклада начинается научная музыковедческая работа Л.Н. Лебединского, посвященная музыкальному творчеству башкирского народа, которая впоследствии нашла завершение в монографии «Башкирские народные песни и наигрыши»[5]. В докладе он впервые делает обобщающие выводы о жанрах и формах башкирской музыки, о ладовом строении башкирских мелодий, пытается определить место башкирской музыки в истории мировой музыкальной культуры.

Несмотря на все сложности, которые возникали у исследователей башкирской народной музыки в 1920-1930 годы, можно сказать, что в этот период изучение и собирание музыкального творчества башкирского народа сделало большой шаг вперед, впервые приобретя систематический, научный характер.

 

Литература

 

1.       ЦГА ОО РБ фонд 122, опись 18, ед. хр. 611.

2.       Архив Уфимского научного центра РАН фонд 3, опись 2, ед.хр 108

3.       Атанова Л.П. Собиратели и исследователи башкирского музыкального фольклора. - Уфа, 1992. С. 190.

4.       Лебединский Л.Н. Башкирские народные песни и наигрыши. Изд. 2-е и доп. - М., 1965. С. 245.

5.       Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Изд. пятое. М.: 1975. Т . 45. С. 372.

 

Поступила в редакцию 13.04.2009 г.



[1] Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Изд. пятое. М.: Издательство политической литературы 1975. Т . 45. с. 372.

[2] ЦГА ОО РБ фонд 122, опись 18, ед. хр. 611.

[3] Там же.

[4] Архив Уфимского научного центра РАН фонд 3, опись 2, ед.хр 108.

[5] Лебединский Л.Н. Башкирские народные песни и наигрыши. Изд. 2-е и доп. М.: Музыка, 1965.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.