ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ эффективности использования широкозонных дифференциальных подcистем (ШДПС) глобальных навигационных спутниковых систем

 

Фам Ки Куанг,

аспирант Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

 

            ШДПС глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в качестве геостационарного функционального дополнения GPS (Global Positioning System) предназначены для повышения точности навигационных определений, улучшения целостности и доступности информации. Такими системами являются американская WAAS (Wide Area Augmentation System), европейская EGNOS (Еuropean Geostationary Navigation Overlay Services) и японская MSAS (Multi-functional Satellite Augmentation System) [1].

            Для выполнения оценки эффективности использования ШДПС ГНСС был взят спутниковый GPS приёмник DG-14/16 компании Thales Navigation, позволяющий работать в автономном и дифференциальном режимах работы. Исследования были проведены на трёх пунктах – в Бордо (Франция) с системой EGNOS, в Норфолке (США) с системой WAAS и в Токио с системой МSAS. В таблице 1 представлены статистические характеристики, полученные при обработки данных [2, 3]. Видно, что работа с использованием системы ШДПС с коррекцией дает заметное улучшение как плановых, так и высотной составляющих. Например, в Норфолке при использовании системы ШДПС WAAS коррекций величина улучшения параметров составляет 1,5 раза и 1,2 раза для плана и высоты соответственно, в Бордо при использовании системы EGNOS - 2,2 раза и 2,3 раза, а в Токио при использовании системы ШДПС MSAS - 2,9 раза и 2,4 раза.

 

Таблица 1.

Статистические характеристики относительно точного значения.

Место

Норфолк

Бордо

Токио

Автономный

WAAS

Автономный

EGNOS

Автономный

MSAS

СКП в плане, (м)

1,6

1,1

2,4

1,1

5,5

1,9

СКП по высоте, (м)

1,5

1,3

3,6

1,6

3,3

1,4

               

Надо отметить, что данные эксперименты, которые представлены в таблице 1, не являются характерным примером в отношении потенциальной точности систем ШДПС. Они были проделаны лишь для сравнения. Однако это обусловлено тем, что условия приема были различны на этих трёх пунктах.                                                                                 Эффективность использования ШДПС ГНСС (Э%) может быть определлена по формуле:

                                                                                  (1)

где СП - тот или иной статистический параметр измерений.

            В таблице 2 представлены результаты расчётов величин улучшения параметров при использовании систем EGNOS, WAAS и MSAS. На рис. 1 построены две диаграммы оценки эффективности использования ШДПС в плане и по высоте.

 

Таблица 2.

Эффективность использования ШДПС ГНСС в %.

Параметр

WAAS, (%)

EGNOS, (%)

MSAS, (%)

Оценка по СКП в плане

31,3%

54,2%

65,5%

Оценка по СКП по высоте

13,3%

55,6%

57,6%

               

Видно, что увеличение эффективности при использовании системы WAAS составляет 31,3% и 13,3% для плана и высоты, соответственно, EGNOS - 54,2% и 55,6%, а MSAS - 65,5% и 57,6%. Т.е. эффективность при использовании системы MSAS выше, чем эффективность при использовании EGNOS и WAAS в 1,2 раза и в 2 раза, соответственно. Эффективность при использовании систем MSAS и EGNOS по высоте более, чем при использовании WAAS, в 4,2 раза.

 

а)                                                                                                            б)

Pис. 1. Оценки эффективности использования ШДПС а) в плане и б) по высоте.

 

            Таким образом, точность и надежность определения места ШДПС находятся в пределах 0,8-5 м, и даже могут доходить до нескольких сантиметров. Использование этих систем может быть применено при решении задач точной навигации, разведке полезных ископаемых и так далее.

 

Литература

 

1. Соловьев Ю.А. Спутниковая навигация и её приложения - М.: Эко-Трендз, 2003. - 326 с.

2. http://www.kasc.go.jp/MSAS/index_e.html.

3. Laurent Gauthier. EGNOS operations and their planed evolution. «ESA BULLETIN», No. 124, November, 2007.

 

Поступила в редакцию 12.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.