ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Системный подход к реализации смс-технологий. Проект как объект.

 

Рева-Михеева Елена Сергеевна,

студентка Международного Соломонова университета,

инженер-программист компании ISystem International, г. Киев.

 

Мы живем в динамично развивающемся мире. Высокие технологии предоставляют все более широкий круг возможностей.

Ввиду такого активного развития возрастает спрос на предоставление услуг мобильных технологий, в том числе смс-технологий. Это всевозможные викторины, игры, смс-доктор, смс-вещатель пробок на дорогах.

С ростом спроса – растет конкуренция между провайдерами смс-технологий, ставка идет на количество услуг, а главное на время их реализации. Эффективное построение программного комплекса должно по возможности занимать минимум времени, но при этом быть устойчивым к работе в критических ситуациях, корректно реагировать на все возможные отклонения от стандартного сценария. [ Стэйнбок Д.]

Все вышеперечисленные требования достигаются путем четкого следования техническому заданию, алгоритму реализации, а также соблюдение протоколов работы с мобильными операторами. На основании опыта практической реализации реальных смс-проектов, мною был проведен анализ структуры услуг и предложена объектная модель системы. [Гвинель Ле-Бодик]

Для эффективного программирования этапов разработки, рационально упорядочить и систематизировать основные алгоритмы и протоколы. Это возможно достичь путем представление проекта как объекта.

Объект – это общее название, характеризующее любую предоставляемую услугу – голосование, викторина, аукцион и т.д.

Каждый объект имеет ядро. Ядро – основополагающий алгоритм, построенный на основе технического задания.

Само по себе ядро не выполняет функций, оно является связующим звеном для слоев. Слои – это подключаемые модули, реализующие различные протоколы, сценарии и прочее.

Все слои находятся под оболочкой. Оболочка – это статистический программный подраздел, необходимый для тестирования и отслеживания работы сервиса, а также для оценки его успешности/рентабельности. Обычно это админ-панель.

Системность проекта заключается в сборе самых распространенных алгоритмов в одну библиотеку. Для каждого конкретного проекта из этой библиотеки выбирается нужная реализация ядра.

К полученному ядру, добавляются слои. Первый слой – это организация базы данных для хранения различной информации по проекту.

Второй и последующие слои реализует протоколы работы с мобильными операторами. Причем для каждого оператора отдельный слой.

Серверный слой обеспечивает прием данных от оператора мобильной связи, обрабатывает присланные данные об абоненте, обеспечивает запись в нужную ячейку базы, то есть в первый слой.

Оболочка как обобщающая часть всей структуры объекта систематизирует первый слой, статистически обрабатывая результаты участия абонентов в сервисе, позволяет наблюдать за приходящими сообщениями, осуществлять тестирование, предоставлять финансовую отчетность.

После проведения нескольких успешных проектов переход от традиционного подхода к реализации смс-услуг к предложенной объектной модели. Как результат возросла эффективность работы программиста, уменьшилось время реализации проектов, увеличилась устойчивость системы.

 

Литература

 

1. Гвинель Ле-Бодик Технологии и службы мобильной передачи данных. SMS, EMS, MMS /. перевод с англ. Н.Л.Бирюкова – М.: Техносфера 2008. – 561 с.

2. Стэйнбок Д. Мобильная революция / перевод с англ. М.И.Кролова; – Днепропетровск: Баланс бизнес букс 2006. – 361 с.

 

Поступила в редакцию 27.01.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.