ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Об историческом значении научно-фундаментального труда Узеира Гаджибекова «Основы азербайджанской народной музыки»

 

Гасанова Джамиля Исмаил гызы,

кандидат искусствоведения, профессор Бакинской музыкальной академии.

 

Изучение музыкального и научного наследия гениального композитора и музыко­веда, основоположника композиторского творчества и теоретического музыкознания Азербайджана Узеира Гаджибекова [1] в аспекте проблемы ладообразования националь­ной музыки весьма актуально и имеет большое научно-практическое значение.

В контексте азербайджанской музыкальной культуры в целом творчество У. Гаджибекова ознаменовало собой переход от устных традиций к письменным, а также становление профессионального композиторского искусства. Научное творчество У. Гаджибекова стало важнейшим шагом в слиянии восточной и западно-европейской тео­ретической мысли. Узеир Гаджибеков стал основоположником национальной ладовой теории азербайджанской музыки ХХ века. С появлением его фундаментального научного труда «Основы азербайджанской народной музыки» открылась новая страница в музы­кальной науке Азербайджана.

Научно-теоретический труд Узеира Гаджибекова «Основы азербайджанской на­родной музыки» впервые был издан в 1945 году на русском языке. В последующие годы (1950, 1952, 1957, 1965, 1985) было несколько повторных изданий на азербайджанском и на английском языках. Кроме того, в 2002-м году Центром электронных изданий журнала «Мусиги Дуньясы» создан элэктронный учебник «Основы азербайджанской народной му­зыки» на основе книги Узеира Гаджибекова [2].

Следует отметить, что теоретические основы профессиональной музыки устной традиции и ладовая теория были изначально разработаны выдающимися учеными мысли­телями Востока - Сафиаддином Урмеви (XIII в.), Абдульгадиром Марагаи (XIV в.) и др. В трактатах ученых-энциклопедистов, одновременно с этим являющихся прославленными виртуозами-исполнителями Средневековья, нашли свое отражение подробные сведения о звуковысотной системе, о мелодических и ритмических особенностях, о ладах и создан­ных на их основе музыкальных произведениях, о музыкальных формах, о музыкальных инструментах и др., т.е. всего того, что составляет основу музыкальной практики. Следо­вательно, музыкальная практика того времени дошла до нас в теоретически изученном и систематизированном виде. И именно творчество этих ученых – музыковедов положило начало научно-теоретической мысли Востока и нашло свое продолжение в XX веке в творчестве Узеира Гаджибекова и его продолжателей.

Естественно, в профессиональной музыке устной традиции каждого народа суще­ствуют своеобразные жанры и исполнительские формы. Тем не менее, ладовая основа яв­ляется их общей объединяющей чертой. Мы находим подтверждение этой мысли и в на­учном труде У.Гаджибеков «Основы азербайджанской народной музыки», в котором го­ворится, что «…музыкальная культура народов Ближнего Востока достигла своего выс­шего расцвета к XIV столетию и гордо возвысилась в виде двенадцатиколонного и шести­башенного «сооружения» (дестгях), с высоты которого открывался вид на все четыре сто­роны света…». 12 колонн, представляли собою 12 основных мугамов: Ушшак, Нава, Бусе­лик, Раст, Ирак, Исфаган, Зиряфкянд, Бозург, Зангуле, Рахави, Усейни и Хиджаз; а 6 ба­шен – 6 авазат: Шахназ, Майе, Селмек, Новруз, Гердание Кувашт. Но к концу XIV века, «…народы Ближнего Востока, использовали ценные «обломки» развалившегося «музы­кального здания» и вместе с собственным «ладостроительным» материалом построили, каждый в отдельности, свой собственный «музыкальный храм» в стиле, характерном для каждого народа» [2, с.18-19].

В своих исследованиях У.Гаджибеков связал общепринятые правила европейской и восточной музыкальной теории, и на этой почве разработал основные положения своей ладовой теории. Он вывел ладовые закономерности народной и профессиональной му­зыки устной традиции и показал пути их использования в композиторском творчестве. Таким образом, ему удалось создать теоретическую систему азербайджанской музыки, которая служит методологической базой для изучения как ладовой основы образцов на­родной и профессиональной музыки устной традиции, так и произведений азербайджан­ских композиторов.

С первых же своих сочинений У.Гаджибеков обратил внимание на логику ладовых строений и стал изучать их. Если мугамная опера «Лейли и Меджнун» была первой вехой на этом пути, то каждое последующее произведение композитора являлось новым этапом для подтверждения положений его ладовой теории. Наконец, его творческие изыскания успешно увенчались в опере «Кероглу». По признанию самого композитора, именно изу­чение основ народной музыки, а именно ладовой системы, расширило его творческую фантазию и обогатило музыкальный язык его произведений.

Теоретический труд У.Гаджибекова «Основы азербайджанской народной музыки», его научные статьи, написанные и изданные в разные годы, рукописи, хранящиеся в архи­вах - ценные источники для изучения процесса эволюции научно-теоретической мысли.

Ладовая теория У.Гаджибекова основана на разработке теоретических положений семи основных ладов – раст, шур, сегях, чахаргях, баяты-шираз, шюштер, хумаюн, и трех побочных – сарендж, шахназ, чахаргях II вида. Как видно из названий ладов, они соответ­свуют названиям мугамов, что выявляет глубокую органическую связь между понятиями мугам и лад.

Строение ладов азербайджанской музыки подробно разработано и описано Узеи­ром Гаджибековым. Но мы хотели бы обратить внимание на некоторые вопросы, связан­ные с дальнейшей разработкой ладовой теории.

Отметим, что в восточной, в т.ч. азербайджанской музыкальной практике термины «мугам» и «лад» применяются, как понятия дополняющие друг друга. С этой точки зрения немалый интерес представляет расшифровка этих понятий в музыкальном и научном творчестве У.Гаджибекова. На наш взгляд целесообразно изучение их взаимосвязи именно в таком контексте.

У.Гаджибеков писал: «Следует обратить особое внимание на ладовую систему, на живые лады, играющие такую значительную роль в в азербайджанской музыке. Надо вся­чески стараться, чтобы эти лады не утеряли своего самостоятельного значения… Я лично полагаю, что ладовая система внесет много новизны и свежести в общемузыкальную культуру» [3, 85-86].

Как известно, мугам - это музыкальное произведение, созданное в импровизацион­ном стиле на основе заданной темы в определенном ладу. Главным компонентом музы­кального языка в мугаме является лад. В то же время, в профессиональной музыке устной традиции ладовая основа имеет большое значение. Но если в виду малых форм в музы­кальном языке народных песен и танцев, ашыгских напевов, ладовый диапазон использу­ется не в полном объеме, то только в такой циклической форме, как мугам-дестгях все функциональные соотношения ладовых ступеней раскрываются во всем диапазоне и от­ражают в себе закономерности ладостроения и развития музыкального языка. Не слу­чайно, что в расшифровке структурных особенностей ладов и функций ладовых ступеней У.Гаджибеков опирался на строение формы дестгях. Таким образом, он сумел системати­зировать мугамы и доказал, что ладовая основа мугамов, их стабильные ладо-тональности, ладо-интонационные особенности, строение формы, закономерности мелодического раз­вития и т.д., в комплексе составляют мугамную систему. Все это лежит в основе ладовой теории У.Гаджибекова.

Систематизацию мугамов У.Гаджибеков осуществлял постепенно: в учебной про­грамме по мугаму (1925); в созданных им музыкальных произведениях; и в научных тру­дах. Разработанные в книге «Основы азербайджанской народной музыки» правила по­строения и сочинения мелодий в определенных ладах составляют основы мугамной сис­темы.

Результаты сравнительного анализа мелодий и одноименного мугама-дестгяха, данных в «Основах азербайджанской народной музыки» подтверждают сказанное. Разъ­ясняя правила сочинения мелодий, он взял за основу форму дестгях. В связи с ладовой функциональностью частей он назвал их «разделами лада», которые, безусловно, надо по­нимать как разделы мугама, т.е. «мугамшобе». Можно сказать, что мелодии, сочинен­ные У.Гаджибековым, являются своеобразными моделями формы дестгях. Этой системы он придерживался при сочинении своих произведений разных форм и жанров.

Хотелось бы особо отметить существенную черту ладовой теории У.Гаджибекова, а именно создание ее на стыке восточной и западной музыкальной науки, устной и пись­менной творческой практики. В связи с этим, изучая теоретические основы ладов азербай­джанской музыки, мы обращаемся в музыкально-теоретические системы и Востока и За­пада, анализируем ладовые структуры, сопоставляя их с мугамами и настройкой тара, а также европейской мажоро-минорной системой и композиторской практикой. По нашему мнению, сравнительный анализ именно в таком ракурсе приведет нас к раскрытию осо­бенностей национального музыкального языка, как результата взаимовлияния ладовой теории и музыкального творчества.

В музыковедении Азербайджана научная деятельность У.Гаджибекова имеет ог­ромное значение. Он впервые выдвинул на передний план проблему изучения националь­ных ладов с научной, методологической и практической точки зрения, определив ее как важнейшую задачу этномузыковедения, музыкального образования и композиторского творчества. Думается, что по своему значению и глубине научный труд Узеира Гаджибе­ков «Основы азербайджанской народной музыки» можно назвать теоретической основой не только народной, но и всей азербайджанской музыки.

Как известно, с целью апробации данной теории У.Гаджибеков целенаправленно подготавливает и вводит в систему профессионального музыкального образования, сфор­мировавшуюся в 20-е годы ХХ столетия, предмет по практическому освоению ладовой теории азербайджанской музыки. В конце 30-х годов в учебный план Азербайджанской Государственной Консерватории вводится предмет «Основы азербайджанской народной музыки» и до сегодняшнего дня этот предмет в числе основных музыкальных дисцип­лин изучается и в музыкальных школах, и в средне-специальных, и в высших учебных музыкальных заведениях.

Новаторские искания У.Гаджибекова в области ладовой теории азербайджанской музыки в настоящий период изучаются и композиторами, и музыковедами.

 

Литература

 

1.                  http://uzeyir.musigi-dunya.az.

2.                  Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. 4-е изд. Б., 1985. http://musbook.musigi-dunya.az (на азербайджанском, русском и английском языках; научный редактор электронного издания доктор искусствоведения, профессор Т.А.Мамедов).

3.                  Гаджибеков У. О музыкальном искусстве Азербайджана. Б., АзГИЗ, 1968.

 

Поступила в редакцию 09.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.