ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль и значение драматургии Ильяса Эфендиева в развитии современного азербайджанского театра

 

Мехтиев Эльнур Эльман оглы,

диссертант Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

 

На протяжении веков земля Азербайджана взрастила большое количество талантов во всех областях науки. Именно и они сыграли важную роль в формировании нравственно-эстетического вкуса представителей определенных поколений и охране, пропаганде и привитии молодому поколению материально-нравственных ценностей. Одним из выдающихся драматургов, относящимся к разряду таких талантов, является народный писатель Ильяс Эфендиев. Все произведения драматурга и по сей день актуальны и популярны. Они играют незаменимую роль в формировании нравственно-эстетического вкуса и мировоззрения интеллигенции среднего поколения. Драматургия Ильяса Эфендиева призывает зрителя к чистоте, решительности, любви к родине, матери и другим чувствам.

 Как известно, драматургия Ильяса Эфендиева имеет важное значение в становлении, развитии и формировании лирико-психологического метода в Азербайджанской литературе. Драматург, который, создавая свои произведения, пользуется этим методом и тем самым приносит новизну в азербайджанскую драматургию, имеет большие заслуги в развитии национального театра. Можно смело отметить, что драматургия Ильяса Эфедиева принесла новую идею, новую мысль, новую тему и новую сюжетную линию в наше театральное искусство, в мир театра. Ильяс Эфендиев создал отличительный новый образ. Он затронул темы, ставшие общечеловеческими. Именно поэтому эти темы полюбились многомиллионной азербайджанской аудиторией и пробудили любовь к драматургу. Начиная с конца 40-х годов до настоящего времени большинство произведений, поставленных на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра, связаны с драматургией Ильяса Эфендиева. Можно смело сказать, что драматургия И.Эфендиева устранила проблему репертуара в азербайджанском театре. Пьесы драматурга даровали азербайджанскому театру новое сценическое воплощение, новые человеческие судьбы, новые образы и лица. При жизни драматурга на сцене ставились, главным образом, его произведения. В 1943 году драматург вместе с Мехти Гусейном создал первую пьесу «Ожидание». Первый шаг на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра был успешным. 26 декабря 1944-го года Театральное Общество знакомится с первой пьесой талантливого драматурга. Драматургия И.Эфендиева определяет свою аудиторию зрителя. Немного спустя на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра была поставлена вторая пьеса И.Эфедиева. Труппа была грандиозна: режиссор Адиль Искендеров, композитор Фикрет Амиров, художник Бедура Афганлы, в главных ролях выступили Окюма Курбанова (Гюлара), Мирзаьа Алиев (дядя Баба), Исмаил Дагестанлы (Ельмар) и другие актеры. Вторая драма И.Эфендиева «Светлые пути» была посвящена второй жизни страны, послевоенным восстановительным годам. На передний план была выдвинута проблема перестройки народного хозяйства, формирования нравственного мира и мировоззрения человека и другие важные проблемы. Драма «Светлые пути» является самым совершенным произведением, созданным в годы восстановления.

С того времени пьесы Ильяса Эфендиева систематически ставились на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра.

С 1944 года до настоящего времени пьесы писателя воспринимаются зрителями и обогощают театральный репертуар. Каждая пьеса драматурга, переживающая театральную жизнь, превращается в театральном мире в новое событие, сознание, новую мысль и идею. Это происходит от того, что в пьесах писателя раскрываются особенности нравственного человека, на передний план выдвигаются семейно-бытовые проблемы. В пьесах анализируются человеческие судьбы с лирико-психологической точки зрения. Драма И.Эфендиева «Ты всегда со мной» первая пьеса, написанная в Азербайджанской драматургии лирико-психологическим методом. Сценическая жизнь произведения превратилась в важное событие в азербайджанском театральном мире. Можно смело отметить, что пьеса имеет большие заслуги в формировании новой идеи, сознания мысли, подхода, отношения и других подобных проблем.

«14 октября 1964-го года.

Азербайджанский Драматический Театр.

«Ты всегда со мной» И.Эфендиева.

Новый метод в театральном мире».

По словам театроведа И.Рагимли, пьеса драматурга «Ты всегда со мной» единственная солидная, совершенная в идейно-художественном плане и сложная драма, написанная лирико-психологиическим методом. Сюжетная линия произведения проста и естественна. Простая девушка, не имеющая жизненной практики, любит опытного, простого и доброжелательного мужчину, который намного старше ее. Образ Гасанзаде создал профессиональный, опытный народный артист Республики Али Зейналов, а образ девушки, Наргили создала талантливая, не имеющая жизненной практики студентка третьего курса Азербайджанского Государственного Театрального Института Амалия Панахова. Молодая девушка создала яркий образ. И еще как! Студентка третьего курса поставила неизгладимую печать образу Наргили.

В результате успешного дебюта актриса позже была приглашена в труппу. Азербайджанский Драматический Театр принял актрису в новом амплуа. Пьеса ты «Всегда со мной» превратилось в важное событие в творческой жизни театра и определила путь развития актерского творчества, исходящего из нового метода.

Давайте взглянем на галерею образов, созданных Амалией Панаховой в спектаклях И.Эфедиева. «Наргиля», «Нармин», «Ханум Махнур», «Хуршудбану Натаван», «Айнур», «Шахназ» и другие. Каждый из этих образов является ярким образцом творческого воображения драматурга, проявления его взглядов на жизнь, людей и общество, разных человеческих судеб.

Большинство женских образов драматург создал именно для А.Панаховой, учитывая актерские ее качества.

Очередной постановкой на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра стала пьеса «Моя вина». Театр познакомился с произведением в новом амплуа. Лейла Бадалбейли, Исмаил Дагестанлы, Амалия Панахова, Али Зейналов и другие в очередной раз обратились к драматургии Ильяса Эфендиева. Спектакль состоялся 5 мая 1967-го года.

Драма «Не могу забыть» одна из пьес И.Эфендиева, которая оставила неизгладимый след в памяти зрителей. Являясь одним из зрителей, драма «Не могу забыть» запечатлелась и в моей памяти. Правда, мне не удалось увидеть первую постановку драмы, где образ Камрана был создан Гасанагой Турабовым. Образ Камрана я увидел в исполнении Нураддина Мехдиханлы. Увидел и, на самом деле, полюбил. Очень жаль, что мне не суждено было увидеть Камрана в исполнении Гасанаги Турабова, Народного Артиста Республики, что не дает мне право высказать какое-либо мнение об этой роли. Однако профессионалы театралы и писатели высказывали свое высокое мнение об этой роли. А я бы осмелился высказать мнение о Камране в исполнении народного артиста Республики Н.Мехдиханлы и Нармин в исполнении народной артистки А.Панаховой. Камран в исполнении Н.Мехдиханлы – это сдержанная, гордая, стойкая личность, преданно любящая свою профессию, Родину и свой народ. Будто существует какая-то таинственная связь между образом Гасанзаде («Ты всегда со мной») и Камрана («Не могу забыть»). Обеим образам присуща сдержанность, гордость, стойкость, мудрость и противоречия, созданные средой. В пьесе «Не могу забыть» образы более решительны, средства художественного выражения более сильны, динамичность конликта, в более отчетливом виде представлена жизненность и экономические возможности. Драматург пространство одинаковы, актеры преданы драматургии И.Эфендиева, различны лишь сюжетная линия произведения, среда обитания условия жизни персонажей и линия развития событий. Драматург, преданный своему методу в драме «Не могу забыть» передает лирико-психологическое состояние образов в более реальном виде, испытывает своих героев, в складной форме отражает борьбу против карьеризма.

Пройдя немного времени в репертуаре театра, появилась новая пьеса И.Эфендиева «Уничтоженные дневники». Зрители драматургии И.Эфендиева собираются на том же месте. Выступая с лирико-психологической точки зрения, драматург в этой пьесе выдвинул на передний план нравственные, общественные, социальные и экономические проблемы. Озаренность Тофика Казымова одного из профессиональных режиссеров Азербайджана, кисть Сянана Курбанова и композиция Эммина САбитоглу создала грустную картину. В этой пьесе сцена была отдана на распоряжение молодых актеров. Главные роли исполняли студенты Азербайджанского Государственного Института Искусств. Вафа Фатуллайева (Фарида), Фуад Поладов (Савалан), молодые актеры Самандар Рзаев, Камал Худавердиев и другие. Несмотря на то, что с первой премьеры прошло около 40-лет (22 ноября 1969-го года), ее и сегодня встречают с большим интересом и любовью. Бессмертная пьеса драматурга «Песня осталась в горах» систематически ставилась на сценах большинства театров республики и с чувством глубокого уважения встречалась многомиллионной аудиторией театра вследствие того, что она была посвящена актуальной теме. Состав талантливых актеров, выступивших в премьере, разрешил дальнейшую многолетнюю судьбу пьесы.

Драма «Пьеса осталась в горах» посвящена общественно-политическим событиям 1920-го года. Профессиональный ансамбль актеров. Гасан Турабов (Ниджат), Амалия Панахова (Шахназ), Исмайыл Дагестанлы (Беюк Бей), Лейла Бедирбейли (Фахранда ханум) продемонстрировали высокую профессиональность. Можно смело утверждать, что во всех спектаклях И.Эфендиева участвовала, умела творческая группа. К тому же, во всех его драмах, оставленных на сцене с определенными перерывами.

Постановкой лирико-психологической исторической драмы «Песня осталась в горах» был занят режиссер Алигейдар Алекберов. В результате богатого творческого воображения режиссера Алигейдара Алекберова, художника Нусрата Фатуллаева и композитора Сулеймана Алескерова создалась новая философско-эстетическая драма. Пьеса зрителя об Амалии Панаховой (Шахназ) и Аббасе Гадирове (Ниджат), которые исполнили главные роли в пьесе «Песня осталась в горах». Актерская игра Амалии Панаховой (Шахназ) и Алиаббаса Гадирова (Ниджат) произвела на меня большое впечатление. Шахназ ханум, вышедшая из благородного рода, любит платонической любовью, и никакие препятствия не могут заставить ее отказаться от своих убеждений. Ни бедность Ниджата, ни то что, он не из рода помещиков ее е интересует, будь он героем или простым охотником, - ей все равно. Она любит, и она настойчива в своей любви. «Шахназ» Амалии Панаховой пробуждает высокие чувства в сердцах людей, вселяет веру в существование настоящей любви. Шахназ не может примириться с законами среды, не может управлять мыслями об ее большой любви. Для того, что бы соединиться любовники терпят все муки, однако большая любовь заканчивается трагически. Песня Шахназа остается в горах. «Ниджат» Алиаббаса Гадирова горд, верен, своим убеждениям, принципиален и настойчив в любви. Алиаббас Гадиров гордится этим образом.

Первая комедия, написанная в азербайджанской драматургии в лирико-психологическом жанре – это комедия И.Эфендиева «Странный парень». В комедии драматург на основе событий, заканчивающихся, хорошим настроением оживляет тонкий юмор, чувство принципиальности и сатиру.

Почерк нового режиссера на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра. Был приглашен Агакиши Казымов, который получил образование в Петербурге и занимал должность главного режиссера в Сумгаитском театре. Подробно изучив метод средства выражения и поэтические особенности драматурга, он подготовил комедию, исходя из того же самого жанра и метода. Репертуар Азербайджанского Государственного Драматического Театра 1973-го года 8 апреля. «Странный парень» И.Эфедиева. В комедии «Странный парень», которая пережила долголетнюю сценическую жизнь, главные роли исполнили Ф.Поладов (Валех), А. Панахова (Кямаля), М.Шейхнамазов (Барсуг), А.Агаев (Дадаш), Н.Меликова (Малахат) и другие.

В 1975-1995-х годах драматургия И.Эфендиева была в центре внимания в Азербайджанском Государственном Драматическом Театре. Как было отмечено выше, в те годы, главным образом, ставились на сцене произведения И.Эфендиева «Хуршудбану Натаван», «Правитель и его дочь», «Встреча любовников в раю», «Шейх Хийабани», «Наша странная судьба», «Одинокая ива», «Голоса, доносящиеся из садов», «В хрустальном дворце», «Сумасшедшие и умные» и другие пьесы драматурга систематически и успешно ставились на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра.

В разные годы многочисленные драматические произведения Ильяса Эфендиева ставились не только на сцене Азербайджанского Государственного Драматического Театра, Гянджинского, Нахичеванского, Шекинского, Шушинского, Агдамского, Физулиского, Сумгаитского, Мингечевирского, Ленкоранского и других государственных театров.

Произведения Ильяса Эфендиева, посвященные актуальным темам полюбились многомиллионной аудиторией театра благодаря богатым психологическим средствам выражения, острым конфликтам, интересной сюжетной линии, реальным человеческим отношениям между персонажами и привлекательному жанру.

 

Литература

 

1.                  Ильгам Рагимли. История Азербайджаского Театра. Баку: Чашыоглу, 2005 (на азерб).

2.                  Ильгам Рагимли. Академический Национальный Драматический Театр. Баку: Гафф-Полинраф, 2002 (на азерб).

3.                  Аделя Алиева. Азербайджаский театр в 100 лет. Баку: Азернешр, 1974.

4.                  Адиля Сафарова. Театр и время. Баку: Элм, 1971.

5.                  Исрафил Исрафилов. Театр Адиля Искендерова. Баку: Марс-Принт, 2001.

 

Поступила в редакцию 22.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.