ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Архитектурные особенности комплекса дворца Ширваншахов

 

Kязымзаде Эльнура Али гызы,

диссертант Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

 

 Баку – столица, крупный научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший морской порт на Каспийском море. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. Город расположен на южном берегу Апшеронского полуострова.

Азербайджан – страна с богaтой и древней историeй. Здесь на протяжении многих тысячелетий создавалось богатое культурное наследие, вошедшее в сокровищницу мировой цивилизации.

В Азербайджане до наших дней сохранились замечательные памятники архитектуры разных периодов. Среди памятников ХV века видное место занимает шедевр средневекового зодчества – дворец Ширваншахов, расположенный в древней части города – Бакинской крепости (Ичери Шехер).

Комплекс расположенных, согласно рельефу, на трех уровнях: главного здания дворца (1420), Диванхана (1450), усыпальницы-тюрбе (1435), шахской мечети с минаретом (1441), мавзолея Сеида Яхья Бакуви (1450) и остатков мечети Кейгубада. К дворцовым постройкам относятся портал с восточной стороны – ворота Мурада (1585), овдан и остатки бани. (3, с.163). Все эти постройки были возведены во время правления ширваншаха Халилуллаха I (1417-1462 г) и его сына Фарруха Йессара (1462-1501 г.г)

В конце XIV – начале XV века Ширван представлял собой довольно крупное феодальное государство в Северном Азербайджане. Границы его определялись на юге рекой Кура, на севере городом Дербентом, на западе проходили несколько восточнее города Шеки (Нуха) и на востоке – по берегу Каспийского моря. По политическим соображениям, местожительство ширваншахов в XV веке было перенесено из столицы Ширвана города Шемахи в Баку.

Баку – город старый, возник не позже VIII века. В XV веке весь город находился внутри крепостных стен. Расположен он на холме, полого спускающемся к морю.

Для постройки дворца Ширваншахов была выбрана вершина холма, возвышающегося над городом. До постройки дворца на этом месте стояло крупное архитектурное сооружение, отдельные фрагменты которого были включены в состав нового здания. Несмотря на огромные трудности, заключавшиеся в покатости холма, было подготовлено несколько площадок.

Стоматология рязань

Стоматология, которой можно доверять

medi-light.ru

Работа курьером на своём авто

Быстрое трудоустройство на работу без посредников

peshkariki.ru

 Все здания комплекса дворца Ширваншахов сложены из апшеронского камня-ракушечника, часто называемого «бадамдар» (миндалеподобный). Тонкая теска, искусная подгонка камня к камню и виртуозная, потрясающая своим мастерством и красотой, резьба характеризуют эти постройки и свидетельствуют о высоком искусстве и мастерстве азербайджанских камнетёсов. Дворец представляет собою двухэтажное здание прямоугольной формы с ломаной линией среза юго-восточного угла. Стены его с декоративной целью и для большей связки выложены полосами из камней различной высоты. Связывающая масса поражает своей крепостью. Главный вход устроен в западном фасаде и украшен высоким порталом со срезанной стрелкой проема, характерной для азербайджанской архитектуры XV веков.

Во дворце было 52 комнаты: 27 – на первом этаже и 25 – на втором. Нижний этаж, имеющий узкие щелевидные окна в виде бойниц, предназначался для слуг, устройства кладовых и для прочих служебных целей. В верхнем этаже с более широкими окнами жил ширваншах со своими приближенными. Через главный вход попадаем в восьмиугольный зал второго этажа, перекрытый куполом со стрельчатыми дверными проемами, ведущими в восточную и южную части дворца. Предполагается, что это аудиенц-зал.

В нишах зала восседали на приемах ширваншах и придворные. Узкие отверстия в стенах служили для вызова слуг и передачи распоряжений в комнаты первого этажа. За этим залом находится несколько меньшая восьмиугольная проходная комната с шестью дверными проемами. Два из них ведут к узким винтовым лестницам на крышу и в нижний этаж, остальные – в малые комнаты дворца, не сохранившиеся в своем первоначальном виде. В настоящее время на втором этаже всего 16 комнат; с южной и восточной сторон эти комнаты имеют двойные окна.

 К главному зданию дворца Ширваншахов примыкает Диванхане, представляющее собой небольшой изящный павильон, расположенный внутри дворика с трех сторон окруженного галереей-аркадой. Павильон Диванхане состоит из восьмигранного зала, перекрытого как внутри, так и снаружи каменным куполом. К нему примыкает прямоугольное помещение вестибюля.

 Внутри помещения вестибюль соединен входами в галерею аркаду, в зал и находящуюся под полом зала восьмигранную в плане камеру, под которой находится вторая прямоугольной формы камера в подземелье, входом в которую служит отверстие на уровне земной поверхности с северной стороны. В скале, служащей основанием второй камеры, находится устье колодца пятиметровой глубины. Функциональное назначение этих двух камер, так же как и всего сооружения в целом остается невыясненным. Высокий, стройный портал главного входа украшен орнаментом и надписями необыкновенного изящества и красоты. Орнамент представляет собой сплетение листьев инжира и винограда. Кроме того, портал украшен двумя медальонами, внутри которых есть надписи на арабском языке графическим шрифтом куфи. Неподготовленному взору кажется, что это просто орнамент.

Парадный вход, как и второй – с дворцового дворика, вводит в переднюю. Справа в ней расположены две небольшие комнатки, одна над другой, служебного назначения. Через переднюю можно войти с двух сторон на галерею ротонды и в главный зал. Вход в главный зал украшен вырезанным на камне растительным орнаментом. В наружном бордюре резного обрамления ясно видны стилизованные листья инжира и винограда. Вверху помещено изречение из Корана.

Крытая лестница ведет с верхнего – западного двора на южный, расположенный ниже. Сюда выходит основная масса жилого здания со срезанным юго-восточным углом. На этот двор имеется специальный въезд, который вероятно, служил для военно-хозяйственных целей. Здесь же имеются реставрированные остатки мечети и мавзолей Сеида Яхья Бакуви.

Мавзолей Сеида Яхья Бакуви, расположен в южной части дворцового комплекса и известен в народе под названием мавзолей «деpвиша». Источники сообщают, что Бакуви был пpидвоpным ученым пpи двоpце Шиpваншаха Халилуллаха. Родился он в гоpоде Шемахе. Бакуви – ученый XV века – астролог, медик, математик и был суфистом. По свидетельству отдельных источников он скончался в 1464 г. – был захоронен на территории дворцового комплекса. До наших дней сохpанилось около 15 тpудов Сеида Яхья Бакуви, котоpые носят суфистко-мистический хаpактеp и хpанятся в гоpодах Туpции: Стамбул, Конья, Маниса [1,с.10].

 Среди них тpуды, как «Тайны искателей истины», «Тайны вдохновения», «Символика знаков», «Тайны духов» и дp., котоpые являются ценными источниками в области изучения философии, астрономии и математики.

Суфизм – это мистико-аскетическое направление в исламе, известное с VIII века. Суфисты стремились к индивидуальному единению с богом и даже к слиянию с ним посредством самоуглубления, внутреннего созерцания, сопровождающемуся аскетическими упражнениями.

Мавзолей имеет восьмигранную фоpму и пеpекpыт восьмигранным шатpом. Он состоит из надземной и подземной частей. Веpхняя часть мавзолея служила для совеpшения культовых обрядов, в нижней находился погpебальный склеп. Внутри мавзолей был орнаментирован и отделан цветной штукатуркой. Мавзолей выложен из узких и шиpоких pядов камней, плотно пригнанных дpуг к дpугу и прекрасно отесанных. В гpанях мавзолея – южной, восточной и западной имеются тpи небольших стpельчатых окна c каменной pешеткой – шебеке. Мавзолей является одним из звеньев Шиpвано-апшеpонской школы зодчества.

Мавзолей был пристроен к старой мечети известной под названием мечети Кей-Кубада. Именно в этой мечети Сеид Яхья Бакуви работал, молился, преподавал. Мечеть эта была построена в годы правления ширваншаха Кей-Кубада в XIV веке и названа его именем. Но в 1918 году мечеть сгорела во время пожара, и в настоящее время от нее остался лишь фундамент. Возможно, эта мечеть была построена на месте более древней мечети.

К ансамблю дворцовых построек относится одиноко стоящий портал Восточных ворот, так называемые «Ворота Мурада». Он был возведен в стене цитадели значительно позже всех построек комплекса, во время захвата Баку турками в XVI веке. Ворота названы ими в честь султана Мурада III.

По своему общему стилю и художественной композиции восточный портал выдержан в духе порталов Диванхане и усыпальницы. Однако в нем заметны черты спада строительного искусства, более низкое качество камня, разрушение чистоты стиля азербайджанского орнаментального искусства.

Ворота были выстроены азербайджанским мастером Амиршах Вайанкухи из Тебриза. Верхняя часть портала украшена строительной надписью на арабском языке: «Повелел построить это благородное здание, в дни правления справедливейший и величайший султан Мурадхан» (1585 г.). По обе стороны от надписи расположены розетки с растительным орнаментом. В нижней части портала имеется глубокая ниша, образованная сталактитовым полукуполом. Портал в отличие от других порталов дворца имеет широкий стрельчатый входной проем, похожий на ворота.

На третьем нижнем дворе прямо перед входом находится усыпальница ширваншахов. Вход в усыпальницу оформлен в виде портала с вырезанными на камне листьями и цветами, распространенных в Азербайджане кустов олеандра. Вверху изображены слова из Корана. Под верхней надписью, на фоне олеандр, с обеих сторон портала видны луковицеобразные медальоны. В них содержится надпись, вырезанная прямо и в зеркальном отражении. Надпись заключает в себе имя Мухаммеда Али – строителя этого сооружения. По мнению других исследователей – имя архитектора Али и два начальных слова Корана.

Внутри помещение имеет крестообразную форму. Купол внутри здания опирается по углам на четыре прямоугольные массивные основания. В толще оснований сделаны маленькие комнаты. Под каменными плитами пола усыпальницы было обнаружено 14 погребений, подтвердивших назначение здания. Окна забраны каменными решетками разного узора, которые реставрированы по фрагментам, найденным при раскопках. Слева от усыпальницы имеется площадка для омовения с небольшим бассейном и колодцем, справа – мечеть ширваншахов. После низложения ширваншахов в 1538 году мечеть оставалась молитвенным домом для населения города. В юго-восточном углу мечети – две аналогично расположенные маленькие комнаты. Подобная же комната, но большего размера, имеется, и в толще северо-западного угла здания над служебным помещением. Она предназначалась для женщин и входили в нее из служебного помещения. К западу от мечети и усыпальницы в отдельном дворике расположена баня.

 Дворцовая баня расположена на самой нижней террасе комплекса. Она была обнаружена в 1939 году. Археологические раскопки выявили большую баню из 26 помещений, засыпанную землей, над которой был сад. В 1953 году баня была частично расчищена и в 1961 году законсервирована. На основе сохранившихся остатков стен бани можно сказать, что помещения ее были перекрыты куполами, а через отверстия в куполах проникал свет. Баня была полуподземной для сохранения тепла зимой и прохлады летом. Указанная система типична для бань Баку и Апшерона.

Западнее бани находится специальное сооружение – овдан, являвшийся источником и хранилищем воды.

Весь комплекс сооружений дворца ширваншахов окружен каменной стеной с бойницами. Стены эти подвергались неоднократной перестройке.

Учитывая огромную ценность этого уникального архитектурного памятника, правительство Азербайджана взяло его под охрану государства. Проведены усиленные работы по реставрации дворца. На основании письменных источников и данных археологии, восстанавливается, по возможности, первоначальный вид сооружений.

В 1964 году Комплекс Дворца Ширваншахов объявлен государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и взят под охрану государства [1, с.4].

 Используя различные формы и методы музейной деятельности: экскурсии, лекции, выставки, дни открытых дверей, дни музыки, восточные вечера – музей-заповедник сегодня завоевал всемирную известность.

Отметим, что Азербайджан тесно сотрудничает с Центром общемирового наследия при ЮНЕСКО, в 2000 году исторический центр Баку Старый город, Дворец Ширваншахов вместе с Девичьей башней вошел в Список Общемирового Наследия.

Отметим также, что при взятии Баку войсками сефевидов в 1501 году дворец подвергался разграблению. Все сокровища Ширваншахов – оружие, доспехи, ювелирные украшения, ковры, драгоценные парчовые ткани, редчайшие книги из дворцовой библиотеки, посуду из серебра и золота сефевиды увезли с собой в Тебриз.

Но после Чалдыранской битвы в 1514 году между армией султана Османской империи Селима I и сефевидами, закончившейся поражением последних, сокровища Дворца Ширваншахов достались туркам в качестве трофеев.

В нынешнее время сокровища ширваншахов находятся в музейных коллекциях Турции, Ирана, Англии, Франции, России, Венгрии. Некоторые ковры из дворца хранятся в Лондонском музее Виктории и Альберта, а древние фолианты из дворцовой библиотеки – в книгохранилищах Тегерана, Ватикана, Санк-Петербурга.

 

Литература

 

1.                Адигезалов Э. А. Дворец Ширваншахов – жемчужина зодчества Азербайджана. Баку; Элм, 1986, с.17

2.                Алескерзаде А.А. Надписи архитектурных памятников Азербайджана эпохи Низами. Архитектура Азербайджана эпохи Низами. М. 1947, с.370

3.                Ашурбейли С.Б. История города Баку период средневековья. Баку: Азернешр, 1992, 408 c.

 

Поступила в редакцию 03.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.