ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изучение особенностей изменения вариабельности сердечного ритма и эффективность лечения β –адреноблокатором бисопрололом у больных с метаболическим синдромом

 

Кахраманова Сона Маис кызы,

кандидат медицинских наук, ученый секретарь,

Мамедли Нурана Магомед кызы,

аспирант,

Зульфигарова Айтян Вагиф кызы,

аспирант,

Насруллаев Насрулла Сирадж оглу,

соискатель.

Научно-исследовательский институт кардиологии им. Дж. Абдуллаева Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики.

 

Начиная еще с 60-х гг. прошлого столетия, привлекшее внимание ученых изучение вариабельности сердечного ритма (ВСР) и в настоящее время занимает особую актуальность. ВСР – это неинвазивный, количественный маркер автономности сердечной деятельности. Автономная нервная система (АНС) является частью нервной системы и контролирует все органы и системы. Состоит из центральных (мозговые ядра) и периферических (афферентные и эфферентные волокна и периферические ганглии) компонентов. АНС обладает как симпатическим, так и парасимпатическим эффектами, которые антагонистично влияют на органы-мишени. Симпатические нервные волокна, воздействуя на синоатриальный узел, увеличивают частоту сердечных сокращений ЧСС, а парасимпатические волокна, наоборот, уменьшают. ВСР определяется измерением и сравнением интервалов именно этих сокращений. При современных методах выявления ВСР принято решение оценки измерений в доменах времени и частоты [1].

Временной домен основывается или на показаниях измерения интервалов между ударами сердца или на оценке изменения показателей мгновенных ЧСС, которая периодически измеряется через каждые 5 минут. Переменные временного домена следующие: SDNN – стандартная девиация нормальных соседних NN интервалов - отражает в себе все компоненты ВСР и является показателем общей мощности ВСР. SDANN- стандартная девиация средних NN интервалов, показывающая преобладание симпатической нервной системы. rMSSD является квадратным корнем из средней суммы квадратов разностей между соседними NN интервалами, показывающим воздействие парасимпатической нервной системы. NN50- количество соседних интервалов, различающихся более чем на 50 мсек. pNN50- количество соседних интервалов, различающихся более чем на 50 мсек., деленное на общее число NN интервалов.

Частотный домен является более сложным, но информативным методом и основывается на принципе быстрого преобразования Фурье. Проводится по оценке изменений особых частот. Высокая частотность (HF) колеблется при диапазоне 0,15-0,4 Гц. и является показателем вагальной и парасимпатической активности. Низкая частотность (LF) колеблется при диапазоне 0,04-0,15 Гц и является показателем симпатической или и симпатической и парасимпатической активности. Очень низкая частотность (VLF) имеет значение 0,0033-0,04 Гц, и характеризует гуморальные влияния на сердце. Ультранизкая частотность (ULF) имеет значение 0 – 0,0033 Гц и обусловлена дневными и вечерними вариациями, что практически малозначительна. Отношение низкой частоты и высокой - (LF/HF) - это показатель симпато-парасимпатического баланса и в норме должен иметь значение 1,5-2,0 [2]. Полученные в ходе выявления ВСР показатели зависят не только от воздействия на синоатриальный узел симпатических и парасимпатических волокон, но и от сердечной проводимости и функционального состояния миокарда. Изменения ВСР по некоторым кардиальным и экстра кардиальным причинам имеют особые значения для больных, имеющих сахарный диабет и перенесших инфаркт миокарда [4]. Вегетативная нейропатия, являющаяся следствием ухудшения сахарного диабета, характеризуется ранней и диссеминированной нейрональной дегенерацией мелких нервных волокон симпатических, а также парасимпатических трактов. В результате снижается ВСР. С момента начала клинической симптоматики диабетической вегетативной нейропатии в течение следующих 5 лет летальность составляет 50% [5]. Таким образом, обнаружение и выявление вегетативной дисфункции доклинического периода имеет большое значение для оценки риска и проведения дальнейшего лечения.

Также установлено, что низкая ВСР является предиктором смерти. Известно, что метаболический синдром ассоциируется понижением значений показателей ВСР. Многие проведенные исследования показали, что у больных с пониженными показателями ВСР, при проведении лечения β-адреноблокаторами, ВСР повышается и доходит до нормы [3]. Однако исследования по изучению влияния β-адреноблокаторов на ВСР при лечении больных с метаболическим синдромом проведены недостаточно.

 

Цель исследования

 

Изучение особенностей изменения вариабельности сердечного ритма у больных с метаболическим синдромом и оценка эффективности β-адреноблокатора бисопролола при лечении больных с низкой ВСР.

 

Материал и методы

 

В исследование были включены 40 человек (n=40) (67,5 % мужчины и 32,5% женщины) в возрасте 45±20 лет, которые были подразделены на 3 группы:

I. Больные с метаболическим синдромом, не осложненным сахарным диабетом (n=20).

II. Больные с метаболическим синдромом, осложненным сахарным диабетом(n=12).

III. Больные без метаболического синдрома (контрольная группа) (n=8).

Всем больным было проведено антропометрическое, клинико-инструментальное обследование, включавшее электрокардиографию, холтеровское суточное мониторирование ЭКГ (для временного и частотного анализа показателей вариабельности ритма сердца), определение липидного спектра и уровень глюкозы крови натощак. Диагноз метаболического синдрома был поставлен на основании критериев NCEP ATP III. Больные I и II группы получали селективной β1-адреноблокатор бисопролол фумарат (Конкор, фирма «Nycomed Avstria GmbX») в дозах 5-10мг/сут. Длительность лечения составила 16 недель.

Критерии исключения:

§                    больные старше 70 лет;

§                    больные, перенесшие инфаркт миокарда;

§                    больные с нарушением синоатриальной и атриовентрикулярной проводимости;

§                    больные с нарушением мозгового кровообращения.

Статистический анализ данных проведен с применением непараметрических методов – метод знаков и ранговый метод Уилкоксона (при сравнении показателей до и после лечения), критерий Уилкоксона-Манна-Уитни (при сравнении показателей с 3-й группой, при сравнении изменений в 1-ой и во 2-й группах). При применении этих методов для статистической обработки были использованы программы MS EXCEL и S-PLUS.

 

Результаты и обсуждение

 

Изменения показателей вариабельности сердечного ритма у больных с метаболическим синдромом без сахарного диабета (I группа) по сравнению с больными без метаболического синдрома на фоне лечения бисопрололом показаны в таблице 1. Как видно из таблицы, ВСР у больных I группы до лечения оказалась сниженной по сравнению с больными без метаболического синдрома (III группа). Так, SDNN, отражающий тотальную мощность, в I группе оказался на 20,4 % ниже (p<0,005), показатели симпатической активности SDANN на 23,7 % (р<0,001), LF на 8,2% (p>0,05) и соотношение LF/HF на 35,9 % (p<0,005) выше, а показатель парасимпатической активности rMSSD на 44,1 % (p<0,001) ниже, чем в контрольной группе. Это говорит о преобладании тонуса симпатической части вегетативной нервной системы у больных с метаболическим синдромом.

После лечения больных I группы наблюдалось достоверное улучшение показателей ВСР по сравнению с показателями до лечения (p<0,01). Так, SDNN возрос на 17,2 %, уменьшились показатели симпатической активности: SDANN на 12,5 %; LF на 12,6 %; LF/HF на 29,3 %. Одновременно возросли значения показателей ВСР, характеризующих парасимпатические влияния (p<0,01): rMSSD на 56,7 %, HF на 20,6 %. Таким образом, показатели ВСР у больных I группы после лечения приблизились к показателям контрольной группы (p>0,05).

 

Таблица 1.

Изменения показателей вариабельности сердечного ритма у больных с метаболическим синдромом без сахарного диабета (I группа) по сравнению с больными без метаболического синдрома на фоне лечения бисопрололом.

Показатели

До лечения

(п=20)

После лечения

(п=20)

Контрольная группа

 (n=8)

SDNN, мс

113.7±4.95●●

133.2±4.49 *

142.8±1.53

SDANN,мс

158.9±5.06

139.1±3.11*

128,5±1,21

rMSSD,мс

15.7±0.95

24.6±1.35 *

28,1±1,6

HF.мс 2

745.9±24.89●●

899.6±18.78 *

905.9±33,47

LF ,мс2

 1498.3±45.47●●●

1309.0±24.87 *

1385,4±46,68

LF/HF

2.08±0.12 ●●

1.47±0.05 *

1.53±0,01

Примечание:

* - достоверность различий результатов до и после лечения.- p<0,01.

● - достоверность различий результатов до лечения и контрольной группы

при ● - p<0,001;

при ●● – p<0.005;

при ●●● - p>0,05-различия недостоверные.

■ - достоверность различий результатов после лечения и контрольной группы - p>0,05- различия недостоверные.

 

Изменения показателей вариабельности сердечного ритма у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом (II группа) по сравнению с больными без метаболического синдрома на фоне лечения бисопрололом представлены в таблице 2. Значения показателей ВСР у больных II группы до лечения оказались значительно сниженными по сравнению с контрольной группой за счет уменьшения как симпатических, так и парасимпатических влияний на сердце. Как показано в таблице 2, показатель тотальной мощности SDNN был на 26,8 % ниже (p< 0,001), чем в III группе. Показатель симпатической активности – SDANN- оказался недостоверно выше, чем в контрольной группе. По видимому, это связано с тем, что у некоторых больных II группы наблюдалась диабетическая нейропатия, которая приводит к ослаблению симпатических влияний. Другие показатели симпатической активности LF и соотношение LF/HF не превышали значений показателей контрольной группы и были недостоверно ниже на 15,2 % (p>0,05) и 17% (p>0,05) соответственно. А значения показателей парасимпатической активности во II группе были значительно сниженными по сравнению с контрольной группой (p<0,01). Так rMSSD был меньше на 55,5% , HF на 29,1% .

После лечения больных II группы наблюдалось улучшение во всех показателях ВСР по сравнению с показателями до лечения. SDNN повысился на 11,8 % (p<0,01). Уменьшились показатели симпатической активности: SDANN на 11,7 %( p<0,05); LF на 8,6 %( p<0,05) ; LF/HF на 18,4 %( p>0,05). Возросли показатели парасимпатического влияния: rMSSD на 16,8 % (p<0,05) и HF на 12.9 % (p<0,01). Значения показателей SDANN, LF и LF/HF приблизились к показателям контрольной группы (p>0,05). А показатели SDNN, rMSSD и HF даже после лечения оказались достоверно ниже, чем в контрольной группе. [SDNN на 18,1 % (p<0,01), rMSSD на 48,0 % (p<0,001) и HF на 20,0% (p<0,05)].

 

Таблица 2.

Изменения показателей вариабельности сердечного ритма у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом (II группа) по сравнению с больными без метаболического синдрома на фоне лечения бисопрололом.

Показатели

 До лечения

(п=12)

 После лечения

(п=12)

Контрольная группа(n=8)

SDNN,мс

104.6±4.68

116.9±6.88 * ■■

142.8±1.53

SDANN,мс

139.7±13.44●●

123.3±10.06** ■■■■

128,5±1,21

rMSSD,мс

12.5±0.65

14.6±1.18 **

28,1±1,6

HF, мс 2

642.1±27.25

724.6±43.32* ■■■

905.9±33,47

LF, мс 2

1174.8±109.60●●

1074.4±87.07** ■■■■

1385,4±46,68

LF/HF

1.79±0.13 ●●

1.46±0.05 *** ■■■■

1.53±0,01

Примечание:

* - достоверность различий результатов до и после лечения

при * - p<0,01;

при ** - p<0,05;

при *** - p>0,05-различия недостоверные.

● - достоверность различий результатов до лечения и контрольной группы

при ● - p<0,001;

При ●● – p>0,05-различия недостоверные.

■ - достоверность различий результатов после лечения и контрольной группы

при p<0,001;

при ■■p<0,01;

при ■■■p<0,05;

при ■■■■ p>0,05 -различия недостоверные.

 

Таким образом, у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом наблюдается уменьшение симпатических и в большей степени парасимпатических влияний на сердце. После лечения этой категории больных β-адреноблокаторами не происходит достоверного улучшения показателей ВСР по сравнению с группой больных с метаболическим синдромом без сахарного диабета. Возможно, это связано с развитием у части больных II группы диабетической нейропатии, которая характеризуется повреждением как симпатических, так и парасимпатических нервных окончаний.

 

Выводы

 

1.                   У больных с метаболическим синдромом снижается вариабельность сердечного ритма. Повышается активность симпатической нервной системы, снижается активность парасимпатической нервной системы.

2.                   У больных с метаболическим синдромом, осложненным сахарным диабетом, наблюдается снижение значений показателей ВСР за счет снижения как симпатической, так и парасимпатической активности.

3.                   β-адреноблокатор бисопролол улучшает показатели ВСР у больных с метаболическим синдромом без сахарного диабета за счет уменьшения симпатической и повышения парасимпатической активности.

4.                  У больных с метаболическим синдромом и с сахарным диабетом β-адреноблокатор бисопролол недостаточно эффективно улучшает ВСР.

 

Литература

 

1.                  Баевский Р.М., Иванов Г.Г., Чирейкин Л.В., и др. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем. Методические рекомендации. Вестник аритмологии.2001. - №24. – С. 65-86.

2.                  Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения. – Иваново, 2000. -200 с.

3.                  Зуйков Ю.А., Явелов И.С., Аверков О.В. и др. Влияние бета-адренергических блокаторов на вариабельность ритма сердца зависит от частоты сердечных сокращений до лечения . Кардиология 1998; 6:30-36.

4.                  D.Liao, R.P.Sloan, W.E.Cascio, A.R.Folsom, A.D.Liese, G.W.Evans, S.Cai and A.R.Sharrett. Multiple Metabolic Syndrome Is Associated With Lower Heart Rate Variability. Diabetes Care 21:2116-21-22, 1998.

5. Vaile J.C., Fletcher J., Al-Ani M., Ross H.F., Littler W.A., Coote J.H., Townend J.N. Use of opposing reflex stimuli and heart rate variability to examine the effects of lipophilic and hydrophilic beta-blockers on human cardiac vagal control.Clinical Science (Lond).1999 Nov 97(5):609-10.

 

Поступила в редакцию 21.10.2009 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.