ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние ионизирующей радиации и фитопрепарата Epb на количество лимфоидных клеток иммунокомпетентных органов и тканей

 

Аргынбекова Айнур Серикпаевна,

кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии Государственной медицинской академии, г. Семей, Казахстан.

 

Иммунная система имеет высокую чувствительность к радиационному поражению, от ее состояния зависит течение и исход лучевых поражений, развитие ближайших и отдаленных последствий [2]. О длительном сохранении иммунологических нарушений в организме после облучения свидетельствуют многочисленные экспериментальные исследования [11, 17]. В иммуногенезе особое место уделено роли лимфоидных органов иммунной системы и миграционных процессов, происходящих в центральных и периферических органах иммунной системы. Лимфоидная ткань является центральным органом иммунитета, отличающимся необычно высоким уровнем чувствительности к различным воздействиям факторов внешней среды, приводящим к снижению функции иммунитета, связанного с подавлением Т-системы, гуморального и неспецифического фагоцитарного звеньев иммунитета [15, 16]. Анализ данных литературы показывает, что при ионизирующем облучении происходят тонкие и сложные механизмы нарушений в лимфоидных органах, требующие детального изучения для прогнозирования и коррекции иммунологических и биохимических сдвигов [3].

С того момента, как было установлено негативное действие ионизирующего излучения на биологические объекты, возникла проблема профилактики и лечения последствий радиационного поражения [4, 14]. В последние годы интенсивно ведутся поиски новых средств защиты и терапии лучевых поражений, не вызывающих токсических или побочных эффектов у животных организмов и человека. Важной и перспективной представляется разработка и применение фитопрепаратов, обладающих иммуномодулирующим действием, с целью повышения иммунологической реактивности организма, подвергшихся воздействию радиационного фактора [9, 13].

Одним из доступных видов сырья для получения препаратов и биологически активных добавок является тополь бальзамический Populus balsamifera, включающий более 70 биологически активных веществ различных классов природных соединений: полифенолы, жирные и органические кислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, лигнины и эфирные масла. Новые природные вещества, полученные из тополя бальзамического, имеют очевидные преимущества перед применяемыми на практике медицинскими препаратами по эффективности, безопасности и доступности [1].

В этом направлении представляет интерес изучение фармакологической активности лекарственной формы препарата почек тополя бальзамического Populus balsamifera – субстанции «Тополин» (лабораторный шифр Epb). В предыдущих исследованиях в клинических условиях при лечении больных было показано, что субстанция «Тополин» обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием [10]. В связи с вышеизложенным следует, что исследование препаратов из тополя бальзамического следует расширять, так как они являются перспективными для дальнейшего изучения и внедрения в клиническую практику.

В данной работе исследовано влияние фитопрепарата Epb (субстанция «Тополин») на состояние лимфоидных органов после острого общего гамма-облучения. Субстанция «Тополин» представляет собой густой экстракт из почек тополя бальзамического, полученный трехкратной термической экстракцией.

Выполнены 3 серии опытов на 49 белых беспородных половозрелых крысах массой 180-200 грамм. 1 группа – интактные животные (n=15), 2 группа– облученные (n=17), 3 группа – облученные + фитопрепарат Epb (n=17). Все подопытные животные содержались в однотипных условиях вивария. Животные 2-й и 3-й групп подвергались облучению в дозе 6 Гр на радиотерапевтической установке «Агат-РМ», гамма-лучами 60Co. Исследования во 2-ой группе проводились через 30 дней после облучения. Животные 3-ей группы через 2 недели после облучения получали фитопрепарат Epb из расчета 35 мг/кг массы тела per os в течение 14 дней. Из селезенки, тимуса, костного мозга и лимфатических узлов тонкого кишечника облученных, необлученных и получивших курс фитопрепарата животных готовились гомогенные суспензии для определения количества лимфоидных клеток в этих органах. Клетки костного мозга определяли в замкнутом пространстве по методу Горизонтова П.Д. с соавторами [7]. Количество тимоцитов определяли по методике Белоусовой О.И. и Федотовой М.И. [5]. Количество лимфоидных клеток в лимфатических узлах тонкого кишечника и селезенке определяли по методике Гольдберга Е.Д. с соавторами [6] и Жетписбаева Б.А. [8] . Показатели определялись во всех указанных группах, с проведением соответствующей статистической обработки цифровых данных по общепринятым методам вариационной статистики по методике Е.В.Монцевичюте-Эрингене с вычислением критериев Стьюдента. Разность показателей расценивалась как достоверная при Р0,05.

Анализ результатов исследования действия фитопрепарата Epb на количество лимфоидных клеток в иммунокомпетентных органах и тканях у облученных животных представлен в таблице 1.

 

Таблица 1.

Влияние фитопрепарата Epb на количество лимфоидных клеток в органах и тканях иммунной системы облученного организма.

 

 

Показатели

 1

интактные

животные

(n=15)

2

облученные

животные (n=17)

 

3

облученные

животные+ фитопреп. Epb (n=17)

Костный мозг

0,16+0,041

0,31+0,0530

0,12+0,015*

Тимус

9,2+0,28

3,9+0,60

3,0+0,40

Селезенка

2,5+0,39

3,6+0,240

9,3+0,10*0

Лимфатические узлы тонкого кишечника

0,72+0,031

0,58+0,0250

1,04+0,12*0

Примечание: 0 – достоверно к 1группе (P<0,05), * - достоверно ко 2 группе (P<0,05), лимфоидные клетки 106

 

Из таблицы 1 видно, что под воздействием гамма-облучения происходит увеличение количества лимфоидных клеток в костном мозге на 93,7% и селезенке на 44%, снижение числа клеток отмечается в тимусе на 57,6% и в лимфатических узлах тонкого кишечника на 19,5% (P<0,05). Тотальное гамма-облучение белых крыс в дозе 6 Гр позволило предположить, что радиочувствительность лимфоидных органов возрастает в следующем порядке: тимус - лимфатические узлы - селезенка - костный мозг. Изменение миграционной способности в центральных и периферических лимфоидных органах, являющееся ответной реакцией иммунной системы на развивающийся патологический процесс, можно расценивать как общефизиологическую реакцию организма в ответ на лучевое воздействие [12].

При действии фитопрепарата Epb в костном мозге облученного организма число лимфоидных клеток достоверно снижатся на 61,3% (P<0,05), приближаясь к показателям интактной группы.. В тимусе существенных изменений не происходило, количество клеток оставалось на уровне данных в опытной группе, однако остается достоверно ниже данных интактных животных. Отмечается достоверное увеличение количества лимфоидных клеток в селезенке на 158,3% и лимфатических узлах тонкого кишечника на 79,3% (P<0,05), по сравнению с опытной группой и эти данные превышают показатели интактных животных.

Таким образом, фитопрепарат Epb в облученном организме повышает количество лимфоидных клеток в селезенке и лимфатических узлах тонкого кишечника, нормализует в костном мозге и не оказывает своего влияния на тимус. Увеличение числа лимфоидных клеток в исследуемых органах и тканях является проявлением мобилизации приспособительных реакций организма, возникающих при патологических воздействиях (ионизирующей радиации) на организм животных.

 

Литература

 

1. Адекенов С.М. Биологически активные вещества растений и перспективы создания новых лекарственных препаратов// Развитие фитохимии и перспективы создания новых лекарственных препаратов, Алматы. – Ѓылым. – 2004. –С.7-17.

2. Аклеев А.В. Инволюционные изменения иммунного статуса людей, подвергшихся хроническому радиационному воздействию // Медицинская радиология и радиационная безопасность. – 1995. - №3. – С.8-10.

3. Анохин Ю.Н., Ярилин А.А. Некоторые механизмы нарушения миграции Т-лимфоцитов у облученных мышей. //Радиобиология. – 1980. –Т.20. -№3. –С.391-394.

4. Ахмедьярова Э.А., Зуева О.М., Сейтембаева А.Ж. Влияние экстрактов березы на неспецифическую резистентность при экспериментальных иммунодефицитах// Астана мед. журнал. – 2005. -№2. –С.187-188.

5. Белоусова О.И., Федотова М.И. Сравнительные данные об изменении количества лимфоцитов селезенки, зобной железы и костного мозга в ранние сроки после облучения в широком диапазоне доз // Радиология-радиотерапия. -1968.- Т.9.- №3.-С.309-313.

6. Гольдберг Е.Д., Штенберг И.Б., Михайлова Т.Н., Шубина Т.С. Состояние лимфоидной ткани при введении животным рубомицина // Патологическая физиология.-1972.- №6.- С.67-68.

7. Горизонтов П.Д., Белоусова О.И., Федотова М.И. Стресс и система крови.-М., Медицина.- 1983.- С.238.

8. Жетписбаев Б.А. Способ определения лимфоидного индекса в лимфоузлах при стрессе // Информ. лист Семипалатинского ЦНТИ, №68, 95.11.1995.

9. Легеза В.И., Владимиров В.Г. Новая классификация профилактических противолучевых средств //Радиационная биология, Радиоэкология. - 1998. -Т.38.- Вып.З. -С.416-425.

10. Поляков В.В. Создание высокоэффективных фитопрепаратов на основе флоры Северного Казахстана // Развитие фитохимии и перспективы создания новых лекарственных препаратов, Алматы. – Ѓылым. – 2004. – С.199-216.

11. Самбур М.Б., Мельников О.Ф., Сидоренко Т.В. Состояние иммунологической реактивности у различных поколений мышей при хроническом воздействии малых доз ионизирующей радиации // Радиобиологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС. – Минск.- 1991. - С. 123.

12. Сапин М.Р. Иммунная система и иммунодефицит // Клиническая медицина.- 1999.- №1.- С.1-11.

13. Хасанбекова Ж.Р., Буркитбаева С.С., Алмагамбетов К.Х. и др. Изучение иммунотропной активности субстанции растения saussurea amara // Астана мед. журнал. – 2005. -№3. –С.120-122.

14. Чуркин А.А.. Массная Н.В., Шерстобоев Е.Н. и др. Влияние экстракта Bergenia Grassifolia на показатели специфического иммунного ответа в условиях экстремальных воздействий//Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2005. -№5. –Т.68. –С.51-54.

15. Шибкова Д.З., Андреева О.Г., Ефимова Н.В. и др. Взаимодействие между компонентами систем кроветворения и иммунитета при хроническом, сопоставляемом с продолжительностью жизни гамма-облучении мышей // Медицинская радиология и радиационная безопасность. -2002. -№5.- С.23-32.

16. Ягмуров О.Д., Огурцов Р.П. Функциональная активность лимфоцитов селезенки и периферической крови при стрессорной иммунодепрессии // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. -1996.- №7. - С.64-68.

17. Ярилин А. А. Действие ионизирующей радиации на лимфоциты (повреждающий и активирующий эффекты) // Иммунология. - 1988. - № 5. - С. 5-11.

 

Поступила в редакцию 11.02.2008 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.