ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы гражданского воспитания в педагогической мысли Азербайджана (конец XIX – начало XX вв.)

 

Баширов Видади Паша оглу,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Азербайджанского университета языков,

докторант Института проблем образования Азербайджанской Республики.

 

Целенаправленное применение рациональных изменений в системе образования современного мира во всех учебных сферах нашей республики является неопровержимой жизненной реальностью в развитии будущих поколений с точки зрения требований своего времени. В этом направлении новшества в сфере образования вовсе не отстают от мирового уровня, что является поощрительным фактом. Но, в настоящее время, прогресс в сфере образования не может быть основанием для того, чтобы оставить на второй план решение некоторых проблем. Не секрет, что в образовании каждого государства должны быть и своеобразные передовые факторы, полностью отражающие интересы своей страны, которые могут выказать государство своим образованием среди иностранных стран. Эти факторы также должны быть настолько убедительны, чтобы образовательные сферы иностранных стран смогли взять пример и извлечь выгоду от наших преимуществ и применить их в своей практике.

Инициатива воспользоваться как локальными, так и общечеловеческими традициями истории педагогической мысли сегодня увеличивает возможности обновления специальных отношений между народами, расширяет горизонт культурного обмена между отдельными государствами.

Известно и то, что невозможно обходиться без национально-духовных источников, без новаторских идей, обновленных на основе национальных и общечеловеческих ценностей, без классически просветительской базы, помогающей национальному распространению, без моральной поддержки с точки зрения образования и времени.

Обращение к ценным афористическим выражениям, подтверждающим эту связь, извлечение выгоды из богатых источников педагогической мысли, при­ведение практики научно-исследовательских методов на стадию рабочей тех­нологии, заставляет читателя задуматься также о высокооцениваемом качестве ученого-гражданина.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, ссылаясь на аргументы, доказывающие необходимость подобных исследований в условиях независимости, говорил: «... Привязанность каждого народа к себе, к своим историческим корням, к национально-духовным ценностям, созданным своими предками – великий фактор. И мы обязаны воспитывать нашу молодежь в более здравом духе, в нравственно чистом настроении, используя в настоящее время прогрессивные ценности мира» («Гейдар Алиев и родной язык, литература, история» тезисы республиканской научной конференции, Баку: АУЯ, 2003).

Исходя из этих взглядов, мы обязаны показать, что в педагогической мысли Азербайджана конца XIX начала XX вв. существовало множество демократи­че­ских идей, отвечающих нашим национальным интересам, а также прогрес­сив­ная система, прививающая гражданскую сознательность на пути грамотности и идеологии народа.

В конце XIX начале XX вв. презренные политические явления, нацио­наль­ный шовинизм, идеология диктатуры, тяжелый буржуазийный образ жизни воспитывали людей в ином духе. Азербайджанские просвещенцы, видящие путь спасения от оков эксплуататорского общества лишь в воспитании в национальном духе истинного человека и гражданина, защищали все прекрасные качества и сильно критиковали все отрицательные качества, которые дискредитировали, унижали его честь и достоинство. Они отважно и убедительно критиковали это уродство, излагали свои мнения об истинном человеке. Просветители современного периода в своих педагогических воззрениях также делают практические предложения, проводят в этом направлении активную работу среди народа.

Как правило, они опровергают тех людей, у кого нет собственного мнения, право слова, высоко оценивают и хотят видеть в человеке сильную веру и высшие убеждения во всех вопросах, отмечают их выступление на обще­ственно-политической арене жизни с позиции активного гражданина.

Эти просветители, прекрасно понимающие важность воспитания подлин­но­го активного поколения на пути к национальному возрождению, отмечают, что наука и благовоспитанность – самые благородные достоинства в человеке. Образованные и культурные люди, несмотря на самые тяжелые преследования и обвинения, не должны жертвовать своей гражданской позицией, неповто­ри­мой человеческой чистотой под воздействием обстоятельств, «напротив дол­жен верить, что наука и культура являются самыми возвышенными из всего, что есть у человека и если, какой-то пустослов твердит, что учиться грамоте плохо, пусть тот в ответ ему скажет, что он болтает попросту».

Великий гуманист, пламенный гражданин-публицист и гениальный композитор Узеир Гаджибеков, широко затрагивая в одном из своих фельетонов обязательные качества воспитания истинного человека и гражданина, наглядно отражал на примере Кербелаи Алигулу олицетворение лица, не имущего веры и убеждений. Автор пишет: «Например, когда говоришь Кербелаи Алигулу: Кербелаи Алигулу, простокваша белого цвета, то он отвечает, что так и есть. Бывает, что выходит один пустослов и твердит: нет, простокваша черного цвета, белизна его кроится в его черноте. Кербелаи Алигулу соглашается и твердит, что простокваша черного цвета. Дальше выходит другой пустослов и убеждает Кербелаи Алигулу, что простокваша красного цвета. Кербелаи Алигулу верит... говорят, что желтого цвета... зеленого... верит. Одним словом, Кербелаи Алигулу становится мокрым прутом, который, куда загнешь, туда и нагнется.

Почему же все так получается? Почему Кербелаи Алигулу сгибается туда и сюда?

Причиной тому и есть неопределенность взглядов, неверность убеждений, несовершенство веры Кербелаи Алигулу. Кербелаи Алигулу не знает цвет простокваши. Потому и верит всему сказанному и так и не знает, каков цвет простокваши» [7].

И поэтому переселенцы педагогической мысли Азербайджана в своем теоретико-идейном наследии, в связи с этим вопросом призывали не приходить в соглашение с людьми, у которых нет соответствия между словами и поступками, которые попусту говорят от имени народа и нации, которые придают интересы народа и нации при необходимости.

Г.Зардаби как и многие деятели науки, которые боролись за родину, высказывал ценные мысли о воспитании человека и гражданина, ссылался на мудрые мысли, которые выясняют теоретико-методические оттенки этой работы.

Г.Зардаби придавал большое значение этому направлению воспитания и его отдельным формам и способам. Автор считает, среди существенных качеств воспитания истинного человека и гражданина, в духовном развитии народа, в его мировоззрении особое место занимают песни и мелодии, основа которых есть народное начало и как прозаик своей газеты «Экинчи» писал: «Песня важна. У каждого народа и нации имеются песни, поясняющие его горькое и радостное прошлое, которые из уст в уста, из поколения в поколение переносились и стали причиной объединения наций» [3].

О людях отрицательно воспринимающих обычаи и традиции народов Г.Зардаби пишет: «Известно, что все любят музыку и каждый, имеет он голос или нет, сам начинает петь под нос. Хотя и песня в этой области считается ерундой, важна. Надобно приложить усилие для улучшения ее смысла.

У каждого племени имеются гражданские песни и в прошлой жизни каждой нации имеются песни, поясняющие ее горестные и счастливые дни, которые, переходя из уст в уста, становятся причиной объединения нации» [4, 432].

Конечно же, он жалуется с большой тяжбой на груди о содержании песен, об их примитивности, предлагал менять содержание песен. Вышесказанный отрывок цитаты доказывает, что Г.Зардаби, хорошо оценивающий идейно-духовное начало (сиглат) песен, их роль в источнике идейно-художественных, эстетических мыслях народа, воспитывающих под­лин­ного человека и гражданина, выполняет свою деятельность в этой отрасли как истинный азербайджанец и патриот и призывает своих сотрудников на этот путь.

Известный интеллигент своего времени Ф.Кочарли как просвещенец, призывал передовых интеллигентов не отчаиваться и распространять народное образование в патриотическом направлении. Он критиковал интеллигентов, которые после окончания школы не уезжают работать в села и устраиваются на работу по поручению миллионеров, попусту болтают о нации, чести и как обязательные качества граждан, считает работу во имя народного просвещения почетным делом, необходимым долгом. Он говорил, что мы, интеллигенты обязаны просвещать трудящуюся массу, помочь, устранить гнет и систему, изменить жизнь и материальное положение, как они производят материальное благо и обеспечивают наше житье. А.Кочарли писал: «На самом деле мы своим существованием, жизненной позицией, разгульной жизнью - всем обязаны тягостному труду этих верноподданных (чернорабочих). Мы как льстецы обя­заны служить им теологически и морально, устранять их гнет и притеснение, приложить усилие во имя их процветания и воспитания разума и души, как и они представляют нам с материальной стороны уют, мир и спокойствие» [5, 187].

Ф.Кочерли писал, что жизнь и быт мусульман сделали их беспредприим­чивыми, нерешительными, смиренными и позорными. Это качество, словно «прошло через молоко матерей, которые провели всю свою жизнь в страхе, были смиренными, бедными и жалкими» и проникло в их жилы [5, 217].

По традиции маленькую, 8-10-летнюю девочку выдают замуж за 40-летнего большого как верблюд и скудоумного мужика. С этого дня начинаются все невзгоды девочки, счастье становится недоступным, лишается радости и не может получить помощь ни от кого, муж часто бьет, ругает, оскорбляет ее, унижает ее человеческое достоинство, а через некоторое время приводит в дом другую женщину, третью, четвертую жену. Как развод для мусульман бывает легким (как пить дать), так и женитьба обходится легко: «сладости, одна головка сахара и три маната». В результате мусульманская женщина стареет, увядает раньше времени [5, 120-121]. Мусульманская женщина не может играть свою роль в жизни и в быту, так как она ни дома, ни в школе не училась грамоте.

Это обстоятельство оказывает свое отрицательное влияние на воспитание ребенка, строение быта, на продуктивную работу и моральное развитие мужчин. Ф.Кочерли поясняет эту мысль следующим образом: «надобно знать, что причиной отставания женщин, их невольничества, наивности и простодушия является их неграмотность и невежество, которое наносит вред не только им самим и мужьям, но даже в большей мере их детям и малышам» [5, 224].

Таким образом, Ф.Кочерли, критикуя факторы, превратившиеся в препятствия на пути воспитания истинного гражданина, в формировании этих благородных качеств, еще раз напоминает, что причиной невозможности достижения такого прогресса является, вовсе, не религиозно-исламская идеология, а «гражданские законы, касающиеся быта и гражданского общества» [6].

 Ф.Кочерли в этом направлении считает важным среди факторов гражданского воспитания также воспитание личности и в связи с этим пишет, что «помимо, множества факторов воспитания, значения их различны; все, что окружает человека или обстоятельства, влияющее на него, из этого же рода» [2]. Он также отмечает, что общественная среда, где воспитывается личность, является важным условием, одним из основных факторов зрелости истинного человека и гражданина. То есть, «каково моральное общество, таково и будет его влияние на свою личность» [2].

В конце XIX – начале XX века в определении необходимых качеств воспитания истинного человека и гражданина в деле педагогической мысли Азербайджана большое преимущество отводится решению этой проблемы в практической и теоретической деятельности отдельных передовых педагогов – С.М.Ганизаде, Н.Нариманову, Н.Б.Везирову.

В итоге надо отметить, что проблема воспитания истинного человека и гражданина, передовая важность этой работы и пути создания таких качеств всегда заинтересовывали азербайджанских просветителей.

Ученый-педагог Аждар Агаев, выражая свое отношение к проблеме, в своих исследовательских работах отмечал: «Несмотря на отличие наших просвещенцев, дающих преимущество тому или иному факту, приходят к единому мнению во взглядах – как подобает быть человеку: как личность человек должен быть совершенным, воспитанным, образованным, доблестным, правдивым, трудолюбивым, преданным, чистым, со светлым убеждением. Они не принимали людей, не объединяющих все эти качества; критикуя их недостатки и создающие их факторы, приводили положительные примеры».

Педагогические мысли азербайджанских просветителей о необходи­мых качествах воспитания истинного человека и гражданина являются пер­с­пек­тив­ными научно-методическими рассуждениями. Извлечь выгоду из та­кой сокровищницы идей является началом как обогащения педаго­ги­чес­кой мысли, так и развития преданных, патриотичных потомков.

Определяя сегодня парадигму истинного человека и достойного гражданина, использование на передовой практике национально-моральных качеств является ценным социально и культурно важным фактором, придаю­щим большое значение педагогической науке и педагогическому процессу.

В особенности сознание национального достоинства, чувство национальная гордость, национального достоинства, национального патриотизма, превратившееся в лейтмотив новой педагогической мысли, определяющий средства и способы воспитания истинного человека и гражданина, стоящее на основе национального прогресса возникающей в идейно-теоретическом наследии Азербайджана и по сей день сохраняет свою актуальность.

 

Литература

 

1.  Azərbaycan Dövlət Elmi-Tədqiqat Pedaqogika İnstitutunun Əsərləri. XII buraxılış. Bakı, 1973, -313 səh.

2.  Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyasının Əlyazmaları İnstitutu. Arxiv 24, inv. №17956.

3.  «Əkinçi» qəzeti 1 sentyabr 1877, №18.

4.  «Əkinçi» qəzeti kitabi, Bakı, Azərnəşr, 1974, 464 səh.

5.  Köçərli F.Ə. Seçilmiş əsərləri. Bakı, Akademnəşr, 1963, -341 səh.

6.  Koçarlı F.A. İz istorii İslama. Qaz. / «Novaə obozrevanie» №3624, 15. VII. 1894 q.

7.  «Yeni iqbal» qəzeti, 1915, 28 dekabr.

 

Поступила в редакцию 09.02.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.