ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности организации образовательного процесса в татаро-турецких лицеях в 1990-е годы

 

Зуфаров Адис Дамирович,

аспирант Центра истории и теории педагогического образования Института истории Академии Наук Республики Татарстан.

 

В начале 1990-х гг. начались радикальные реформы в стране. Большие изменения произошли и в образовании. Основная задача образования на современном этапе состоит в том, чтобы помочь ребенку выработать и развить те способности, которые позволили бы ему максимально реализовать себя [3,c.103]. Лицейское образование - наибо­лее благоприятная почва для развития такой технологии, ибо ставит одной из своих задач формирование навыков исследовательской деятельности [4,c.59].

В России работает довольно много учебных заведений, в которых налажено сотрудничество с зарубежными вузами и школами, в их числе и татарско-турецкие лицеи (ТТЛ), открывшиеся в 1992г. на основе двустороннего соглашения между Татарстаном и Турцией.

Муниципальное учреждение – общеобразовательная школа-интернат «Лицей-интернат №2» Московского района г. Казани был открыт в 1992 году как специализированный учебный центр пансионного типа по обучению способных и одаренных учащихся и является инновационным образовательным учреждением регионального уровня, реализующим инновационные принципы полилингвинизма, - школьники заканчивают одиннадцатый класс с отличным знанием русского, татарского, английского и турецкого.

Учебно-воспитательный процесс лицея построен на пансионной форме обучения с гендерным подходом (в лицей принимают только мальчиков). Обучение на пансионе предполагает круглосуточное нахождение ребенка в лицее с понедельника по пятницу под постоянным присмотром учителей и воспитателей. Для иногородних детей возможна форма нахождения на пансионе в течение всей четверти, от каникул до каникул. Данная форма обучения характеризуется непрерывным учебно-воспитательным процессом, т.е. дети не просто получают знания по предметам, но и учатся самостоятельно принимать решения, выстраивают свои схемы общения со сверстниками, воспитателями.

Основной целью татарско-турецкого лицея-интерната № 2 г. Казани является формирование интеллектуального потенциала учащихся, предос­тавляя наиболее способным и одаренным учащимся оптимальные возможно­сти для получения широкого образования, реализации творческих запросов, самостоятельного выбора предметов различных циклов для их углубленного изучения. Лицей призван обеспечить максимально благоприятные условия для нрав­ственного, гуманитарно-эстетического и физического развития личности [6,c.32]. Обучение в лицее способствует овладению навыками научной работы, здесь осуществляется общеобразовательная, допрофессиональная подготовка в ВУЗы.

Таким образом, характер лицейского образовательного процесса носит характер личностно-ориентированный, который обеспечивает выявление индивидуальности каждого ученика с учетом его субъективного (познавательного) опыта, предоставляя ученику возможности самостоятельного выбора способов учебной работы с программным материалом, обращение внимания ученика к тому, как он думал, делал, размышлял, а не только, что он сделал [6,c.122].

В своих учебных программах руководство лицея стремится адаптировать ведущие европейские методики обучения, привлекать к преподаванию иностранных специалистов – носителей языка. Подобные принципы обучения оказывают положительное влияние и на воспитание школьников в интернате, им прививается чувство толерантности и поликультурности [5,c.99-102]. Таким образом, в лицее складывается такой процесс обучения, при котором ученик, имея дело с содержанием образования как открытой системой, приобретает опыт творческой деятельности, у него вырабатывается мотивированное отношение к ценностям и он приучает себя к осознанному выбору.

Выдающихся успехов в обучении и воспитании лицей добился благодаря высокопрофессиональному коллективу преподавателей.

Таким образом, в лицее успешно реализуются цели и задачи профильного обучения и сдача ЕГЭ, повышается качество знаний учащихся. Результатом такого образовательного процесса является динамика «при­роста» интеллектуальных, психоэмоциональных и личностных достижений учащихся, которую позволяет обнаружить образовательный мониторинг.

- призовые места на международных, российских и республиканских олимпиадах;

- ежегодно 20-25% выпускников награждаются золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении»;

- 80% учащихся III ступени обучения являются участниками и призерами различных предметных олимпиад и конкурсов [1].

Лицей-интернат №2 многократно удостаивается различных наград. В конкурсе «Лучшие школы – 2005» лицей-интернат занял I место в номинации «Учебные достижения»; с 2001 по 2008 год является «Лучшей школой г. Казани по итогам предметных олимпиад». В 2007 году лицей стал победителем премии Президента Российской Федерации В.В.Путина по национальному проекту «Образование».

Поскольку одна из целей лицейского образования - обеспечить интеллекту­альный потенциал общества, подготовить учащихся к поступлению в ВУЗы и продолжению образования [2,c.14-18], представляется интересным познакомиться с ре­зультативностью работы лицеев в этом направлении. Анализируя данные о выпускниках лицея, можно выявить общую тенденцию100%-ное поступление выпускников в Вузы РТ, РФ и зарубежья.

Таким образом, в лицее получает реализацию личностно-ориентированный подход к обучению, предполагающий не только усвоение основ наук, но и способы его усвоения, образы и способы мышления и деятельности, развитие творческих способностей обучаемых. Организация учебного материала, спо­собы выполнения учебных действий, операции опосредуются личностью ли­цеиста, его потребностями, мотивами и другими психологическими потреб­ностями

Татарско-турецкий лицей своей деятельностью стремится повысить качество образования молодых людей в будущем. Очевидно, такие люди составят «золотой интеллектуальный запас» для Республики Татарстан и России».

 

Литература

 

1.                  Материалы текущего делопроизводства ТТЛ № 2.

2.                  Тотфалушина Л. А. Познавательный интерес и его специфика в условиях лицейского образования // Педагогика и акмеология университетского обра­зования: Материалы Поволжской региональной научно-практической конфе­ренции (4-5 ноября 1997 года). Саратов: Изд-во СГТУ, 1998. С. 14-18.

3.                  Тхагапсоев X. Т. О новой парадигме образования // Педагогика. 1999. №1.С. 103-110.

4.                  Условия реализации ценностного подхода к развитию духовности лич­ности средствами образования (на материале работы общеобразовательных учреждений) / Под ред. В. А. Черкасова. Челябинск: Изд-во. гос. ун-та, 1995. –С. 59.

5.                  Хейфец П. С. Организационно-методические условия создания регио­нального профессионального учебного заведения: (Опыт Рос. Лицея традиц. культуры) / Под ред. чл.-кор. РАО проф. А. П. Беляевой. СПб.: Изд-во Уни-вер., 1994. –С. 99-102.

6.                  Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе. М: Сентябрь, 2000. –С.32,122.

 

Поступила в редакцию 18.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.