ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль телевидения в семейном воспитании

 

Зайцев Владимир Юрьевич,

аспирант Смоленского государственного университета.

 

Семья — наиболее распростра­ненный вид социальной группы, основная ячейка общества, в которой рождается, формируется, развивается и большую часть времени в течение жизни находится человек. Семейные от­ношения обычно определяют психологию и поведение человека, в ней воспитыва­ются и взрослые, и дети. Особенно важное значение имеет ее влияние на подрастающее по­коление. Поэтому воспитательная функция семьи имеет три аспекта. Первый — формирование личности ребенка, развитие его способностей и интересов, передача детям взрослыми членами семьи (мате­рью, отцом, дедушкой, ба­бушкой и др.) накопленного обществом социально­го опы­та; выработка у них научного мировоззрения, высоко­нравственного отношения к труду; обогащение их интеллекта, эстетическое развитие, со­действие их фи­зическому совершенствованию, укреплению здоровья и выра­ботке навыков санитарно-гигиенической культуры. Второй аспект - систе­матическое воспитательное воз­действие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни. Аспект третий – постоян­ное влияние детей на родителей (и других взрослых чле­нов семьи), побуждающее их ак­тивно заниматься само­воспитанием [П.А Лебедев].

В настоящее время заметно возрастает функция семьи по организации до­суга и отдыха, где особую роль играют средства массовой коммуника­ции.

Среда современного человека, в которой происходит воспитание, суще­ственно изменилась за последние годы. В нее органично вошли и средства визуальной коммуникации, глубоко проникшие в различные сферы его жиз­ни. Такие факторы современного социума, как телевидение, видео, компью­теры и прочие средства визуальной коммуникации, предоставляя разнооб­разную информацию в наглядном изображении громадному числу людей, обладают огромным воспитательным потенциалом. По мере развития спут­никовой связи, информационных технологий, Интернета СМИ становятся важным фактором не только постоянных изменений в нашем образе жизни, но и существенным средством воспитания подрастающих поколений [А.В Шариков].

Семья - первичный агент социализации ребенка, институт, который осуществляет глубочайшее воздействие на формирование личности рас­тущего человека. И особенно актуальным остается вопрос о том, какую роль играет современное телевидение в семейном воспитании и какими ресурсами обладает для оказания позитивного влияния на развитие лич­ности ребенка.

Одним из главных достижений современных исследований в педагоги­ческой науке является осознание того, что функции телевидения в се­мье не ограничиваются развлекательной и информационной. Они могут быть разделены на две группы с точки зрения их места и роли в се­мейном воспитании: структурные и родственные [Д. Лемиш].

Структурные функции связаны с непосредственным использованием телевизора.

Например, когда телевизор является фоном для обычных домашних дел. Телевидение может регулировать распорядок дня семьи, что также является одним из явных способов воздействия на личность ребенка в структуре семейного воспитания. К примеру, мать может уговорить ре­бенка поспать днем обещанием, что когда он проснется, начнется его любимая передача.

Родственные функции связаны с ролью телевидения во взаимоотно­шениях всех членов семьи, в частности в общении между ними.

Например, телевидение может давать пример действий, чувств, идей, моделей коммуникации, которые можно использовать на практике в об­щении с другими членами семьи. Применение на практике образцов со­циального поведения и знаний, заимствованных из телепрограмм, под­тверждает статус телевидения как социально-ролевой модели, которую копируют в реальности, решая с помощью нее свои жизненные пробле­мы или наоборот, отгораживаясь от них. Это, несомненно, также яв­ляется значительным средством, оказывающим влияние не только на развитие личности ребенка, но и на личности всех членов семьи в це­лом, модели коммуникаций и отношений.

Просмотр телевизора всей семьей также является одним из способов воспитательного воздействия. Просматривая те или иные программы с родителями, ребенок слышит их комментарии по поводу увиденного, оценку демонстрируемых сцен, что не может не повлиять на формиро­вание ценностной сферы и его нравственных качеств в дальнейшем.

Ситуация совместного просмотра телевизора дает семье общий опыт переживаний, который сплачивает ее - в смехе, подозрении, заинтересо­ванности,- и даже дает физическое чувство единения, когда родители обнимают своего ребенка.
С другой стороны, телевизор в семье - это еще и способ избежать взаимодействия. Внимание, которого требует просмотр передач, позволяет зрителям наслаждаться своей уединенностью и уходить от гнетущей обязанности общаться на неприятные темы. Например, ребенок, который хочет отгородиться от взрослых, может достичь этой цели, включив музыкальный канал, используя телевизор для обозначения границ своего личного пространства.

Значительную роль в воспитании и общении в семье занимают и правила просмотра телепередач в семье. Это соглашения и договоренно­сти, поведенческие установки, основанные на общей системе ценностей и норм в семье, например, в семье может существовать правило «ника­кого телевизора после девяти вечера».

Вмешательство родителей в зрительскую активность детей является немаловажным условием для формирования у детей избирательного от­ношения к содержанию телепередач и непосредственно связано с раз­личными методами семейного воспитания [М.М Назаров]. Оно может осуществляться на трех уровнях.

Первый: «уровень осведомленности и совместного просмотра»: сте­пень включенности родителей в просмотр, которая может быть простым знакомством с содержанием программ, демонстрацией детям ролевых моделей просмотра. На этом уровне взрослые могут эффективно исполь­зовать такие методы воспитательных воздействий как демонстрация об­разца положительного или отрицательного поведения на телеэкране, формирование необходимого отношения к определенным формам пове­дения, демонстрация преимуществ конкретной формы поведения.

Второй-уровень «контроля», связанный со степенью ограничений ро­дителями объема просмотра, его времени и содержания передач. Он так­же связан с использованием телевидения как способа поощрения или наказания в воспитании или со степенью контроля над деятельностью, сопутствующей просмотру.

Третий-уровень «поучительного посредничества», характеризующийся степенью и видами активности родителей в разъяснении телевизионного контента - посредством суждений, объяснения, эмоционального отноше­ния, дополнительной информации, критики, то есть прослеживается связь с такими методами воспитания как анализ ситуаций из жизни, ис­пользование примера поступков героев телепередач и т.д.

Данные уровни родительского вмешательства в просмотр телепро­грамм детьми: осведомленность, контроль и поясняющее посредничество - тесно связаны с собственным отношением родителей к телевидению. Некоторые родители ограждают детей от телевидения, считая, что оно оказывает разрушительное воздействие на жизнь детей и даже способно вызвать определенную форму зависимости и привыкания. Другие видят в нем позитивные стороны, предоставляющие возможности для развле­чения, отдыха и получения информации. Поэтому для педагогической науки важен вопрос о поиске способов использования телевидения как ресурса для развития личности ребенка и стратегиях защиты детей от негативной информации, способной отрицательно повлиять на это разви­тие в дальнейшем, а также разработки рекомендаций для родителей, помогающих наиболее эффективно дополнять методы семейного воспи­тания возможностями телевидения.

 

Литература

 

1        Бабанский Ю. К. Педагогика / Ю.К Бабанский.– М.: Просве­щение, 1983.-263 с.

2        Григорович Л.А. Педагогика и психология / Л.А Григорович. - М., 2001.- 379 с.

3        Лебедев П.А. Семейное воспитание: Хрестоматия: учебное пособие для студ. высш. Учеб. Заведений / Н.А Лебедев– М.: Издательский центр «Академия» - 2001 г., 512 с.

4        Лемиш Д. Влияние телевидения на развитие детей / Д. Лемиш. М.: Поколение, 2007.-304 с.

5        Назаров М.М. Массовая коммуникация и общество / М.М Назаров. – М.: Аванти плюс, 2004.- 297 с.

6        Фрадкин Ф., Плохова М. Воспитание в семье и школе: взгляд сквозь десятилетия /Ф. Фрадкин. М.Плохова // Воспитание школьников. – 1993. - 6 с.15.

7        Шариков А.В. Телесмотрение школьников: желаемое и действительное /А.ВШариков//Магистр. - 1992. - 6. - С. 39-43.

 

Поступила в редакцию 10.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.