ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Атрибутивная модель программы личностно-профессионально-ориентированного образования на примере РСО-Алания

 

Абаева Изета Сослановна

старший преподаватель кафедры иностранных языков Владикавказского института управления.

 

Моделирование педагогических систем является одной из важнейших задач современной педагогики, так как возрастает значимость проектирования и внедрения новых инновационных технологий, соответствующих передовым теоретическим идеям отечественной педагогической науки.

Самым важным и наиболее распространенным предназначением моделей является их применение при изучении и прогнозировании поведения сложных процессов и явлений. Модель должна адекватно отражать основные, главные черты исследовательской деятельности. Кроме того, необходимо учесть роль каждого определяющего структуру элемента, его функции и характеристики. Исходя из системного подхода, при исследовании моделирования в обучении следует выявить структуру этого процесса, так как именно она и должна быть формализована при построении модели личностно-профессионально-ориентированного образования школьников.

Изучение этой структуры невозможно без знания специфики учебного процесса и особенностей методики применения средств и видов обучения, без использования практического опыта имеющихся в педагогике подходов и методик.

В компонентный состав модельного обучения, как педагогического процесса, следует включать:

- целеполагание (теоретический, практический, методический модуль);

- представление модели объекта или динамического процесса;

- оперирование знаково-символическими средствами (материальными, перцептивными, идеальными);

- знаково-символическая деятельность (моделирование, схематизация, кодирование, замещение) и управление;

- создание условий устойчивости перцептивного образа и представления;

- адекватность априорной модели результату внутренних действий обучаемого образу)[1].

Указанная структура концепции модельного обучения, безусловно, должна быть нацелена на формирование образа выпускника школы, соответствующего конечной цели среднего образования.

Целеполагание предлагаемого нами личностно-профессионально-ориентированного обучения подразумевает:

- установление равного доступа к полноценному образованию разным категориям учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

- выстраивание индивидуальной образовательной траектории для учащихся;

- обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы полного общего образования;

- дифференциацию содержания обучения с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

- учет национальных особенностей в системе среднего образования.

Важнейшим вопросом организации личностно-профессионально-ориентированного образования (сквозь призму указанного выше компонентного состава модельного обучения) является определение структуры и направлений профилизации, а также модели организации обучения.

При этом следует учитывать, с одной стороны, стремление наиболее полно учесть индивидуальные интересы, способности, склонности школьников (с учетом мнений их родителей), с другой - ряд факторов, сдерживающих процессы такой во многом стихийной дифференциации образования: введение единого государственного экзамена, наличие стандарта общего образования, необходимость стабилизации федерального перечня учебников, обеспечение профильного обучения соответствующими педагогическими кадрами и др.

Очевидно, что любая форма профилизации обучения ведет к сокращению инвариантного компонента. В отличие от привычных моделей школ с углубленным изучением отдельных предметов, когда один-два предмета изучаются по углубленным программам, а остальные - на базовом уровне, реализация личностно-профессионально-ориентированного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся.

Модель общеобразовательного учреждения с личностно-профессионально-ориентированного обучением предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему рассматриваемого обучения. Эта система должна включать в себя следующие типы учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и вспомогательные.

Базовые общеобразовательные предметы являются обязательными для учащихся во всех направлениях личностно-профессионально-ориентированного обучение.

Для Республики Северная Осетия-Алания нами предлагается следующие обязательные общеобразовательные предметы: осетинский язык и литература, математика, отечественная история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы, например основ обществоведения (для профиля – точные науки), основ естествознания (для гуманитарного и иных возможных направлений личностно-ориентированного профессионального обучения).

Профильные общеобразовательные предметы - предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного направления личностно-профессионально-ориентированного обучения. Например, физика, химия, биология - профильные предметы в естественнонаучном направлении личностно-ориентированного профессионального обучения; осетинский язык и литература, русский и иностранные языки - в гуманитарном направлении личностно-ориентированного профессионального обучения; отечественная история, основы права, основы экономики и др. - в социально-экономическом направлении личностно-ориентированного профессионального обучения и т.д.

Профильные учебные предметы являются обязательными для учащихся, выбравших конкретное направление личностно-профессионально-ориентированного обучения.

Вспомогательные предметы выполняют две функции. Одни из них могут углублять знания при изучении основных профильных предметов. Например, вспомогательный курс безопасность жизнедеятельности поддерживает изучение любого специального профильного предмета. Другие вспомогательные дисциплины служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий. Количество вспомогательных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся.

Предлагаемая система не ограничивает общеобразовательное учреждение в организации того или иного направления личностно-профессионально-ориентированного обучения (или нескольких направлений одновременно), а школьника - в выборе различных наборов базовых общеобразовательных, профильных предметов и вспомогательных дисциплин, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию. Во многих случаях это потребует реализации нетрадиционных форм обучения, создания новых моделей общего образования.

Предлагаемая концепция личностно-профессионально-ориентированного обучения исходит из многообразия форм его реализации. То есть, возможна такая организация образовательных учреждений различных уровней, при которой реализуется не только содержание выбранного профиля, но и предоставляется учащимся возможность осваивать интересное и важное для каждого из них содержание из других профильных предметов.

Предложенный подход не исключает возможности существования и дальнейшего развития универсальных (непрофильных) школ и классов, не ориентированных на личностно-профессионально-ориентированное обучение и различного рода специализированных общеобразовательных учреждений (музыкальные, художественные, хореографические, спортивные школы, школы-интернаты и др.).

Решение об организации личностно-профессионально-ориентированного обучения в конкретном образовательном учреждении принимает его учредитель по представлению администрации образовательного учреждения и органов его общественного самоуправления.

Вместе с тем, на основе вышеизложенных аспектов нами предлагаются основные атрибуты организации личностно-профессионально-ориентированного образования в средних образовательных учреждениях Республики Северная Осетия-Алания (рис. 1), которые и должны быть положены в разработку программы личностно-профессионально-ориентированного образования в каждом образовательном учреждении Республики РСО-А.

 

Рис. 1. Основные атрибуты организации личностно-профессионально ориентированного образования в РСО-А. Личностно-профессионально ориентированное образование для краткости обозначено словом «образование».

 

Литература

 

1.                  Подготовка учителя: инновационные подходы/Под ред. Шадрикова В.Д. - М.: Гардарики, 2002.- 383 с./ С. 234.

 

Поступила в редакцию 10.04.2009 г.



[1] Подготовка учителя: инновационные подходы /Под ред. Шадрикова В.Д. - М.: Гардарики, 2002.- 383 с./ С. 234.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.