ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономическое образование как фактор повышения профессиональной мобильности студентов вузов

 

Овакимян Екатерина Евгеньевна,

старший преподаватель кафедры экономики и экономической безопасности Южно-Уральского государственного университета, г. Челябинск.

 

Глобальные изменения, которые произошли и происходят в большинстве сфер жизни российского общества, определяются «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года» введением Единого государственного экзамена, Болонским соглашением, материалами Государственного совета Российской Федерации по образованию (март 2006), в которых отмечается, что «конкурентоспособность любой страны мира в ближайшие десятилетия будет определяться способностью интегрироваться в глобальную экономику знаний. Создание и применение новых знаний становится основным источником роста национальных экономик и качества жизни большого числа людей» (О развитии образования в Российской Федерации, 24 марта 2006 г).

Происходящие изменения в Российском обществе соответствующим образом отражаются на состоянии образования, содержании организации в результатах обучения студентов вузов, которые в дальнейшем придут трудиться в высокотехнологичные производства. Следует контролировать тот факт, что в настоящее время произошли существенные качественные и количественные изменения в заказе на профессиональную подготовку специалистов, так как более 90% предприятий и организаций сменили форму собственности с государственной на частную, что привело к открытости рыночного пространства России и появлению новых производственных отношений.

Изменение бизнеса общества ведет к перестройке мировоззренческих установок, принципов организации экономики и ее инфраструктуры. Это в полной мере относится и к тем проблемам, которые возникают между работодателем и образовательными учреждениями в условиях формирующегося рынка труда и рынка образовательных услуг (В.А.Поляков, И.П.Смирнов, Е.В.Ткаченко и др.).

Новые подходы к проблеме образования вступают в противоречие с преобладающей в современной высшей школе традиционной дискретно-дисциплинарной моделью реализации его содержания, которая сложилась исторически и обеспечила подготовку поколений высококвалифицированных специалистов, соответствующих, в основном, требованиям своего времени. Эта модель, безусловно, сохранит свое базовое значение и в ближайшем будущем. Однако новый этап развития человеческого сообщества, и вызванное им изменение системы требований к современному специалисту обуславливают необходимость коррекции существующей модели, основным недостатком которой является затрудненность в ее рамках условий для целенаправленного синтеза транслируемых знаний и превращение их в целостные системы.

В условиях рынка мощным фактором социального процесса является высокий уровень профессиональной компетентности и конкурентоспособности специалистов. Выигрывает тот, кто способен к наивысшей самореализации в профессии: профессиональный успех в любой отрасли напрямую зависит от конкурентоспособности образовательных систем.

Основным ресурсом развития современного общества является «человеческий капитал», обеспечивающий обществу стабильность и прогресс. Потребность в мобильных, высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистах, способных принимать самостоятельные решения в условиях быстроменяющегося мира, предъявляют особые требования к человеку и к образовательным учреждениям.

Одной из важнейших составляющих профессионального образования студентов вузов, на наш взгляд, является экономическое образование.

С возникновением в стране особой социально-экономической ситуации, переходом к условиям к рынкам труда и рынка образовательных услуг экономическое образование приобретает особую актуальность. Ощутимые изменение базиса общества ведет к перестройке мировоззренческих установок, принципов организации экономики и ее инфраструктуры. Появляется необходимость в формировании у студентов новой экономической позиции и, соответственно, нового стиля мышления, экономического, востребованного современным временем.

Ориентация молодежи на активную позицию в труде в системе рыночных отношений – задача наиболее трудная, поскольку большинству населения, в том числе и некоторой части молодежи, до сих пор присущи уравнительно-коллективистские, антирыночные социально-психологические установки, которые формировались долгие годы, хотя жизнь убеждает, что в условиях рынка найдут себя люди предприимчивые, деловые, трудолюбивые, профессионально-компетентные, умеющие быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, способные к риску.

Радикальные преобразования в России привели к обострению противоречиям между новыми требованиями рынка к работнику его конкурентоспособности и мобильности, а также уровня сформированности у него компетентности и компетенций экономического характера.

В результате перед российским обществом и каждым отдельным человеком возникает ряд проблем. Поскольку одно из ведущих составляющих блока социально-гуманитарных дисциплин является экономика, то появляется необходимость формировать у будущего специалиста экономическое мировоззрение, основой которого является экономическая компетентность.

В сегодняшней российской экономике осуществляются достаточно сильные преобразования: меняются формы собственности и типы предприятий, создается новая, ранее не известная законодательная и нормативная база в условиях развития рыночных отношений, принципиально по-новому стали решаться вопросы, связанные с трудоустройством выпускников, наймом их на работу.

Встает задача подготовки специалистов для российских предприятий. В последние годы существенно меняется рынок труда, меняются потребности предприятий – основных работодателей. Это связано со следующими факторами:

- уменьшением количества государственных предприятий, снижением их доли в народном хозяйстве;

- серьезными финансовыми затруднениями на многих государственных предприятиях, что может привести их к финансовой несостоятельности и банкротству;

- ростом безработицы, особенно среди молодежи и инженерно-технологических работников;

- высокой долей в новых коммерческих и финансовых структурах специалистов, не имеющих экономического образования;

- увеличение сферы влияния малого и среднего бизнеса, наиболее быстро создающего новые рабочие места.

В последние годы существенно меняется рынок труда, меняются потребности предприятий – основных работодателей.

Интеграция науки, образования и экономики выступает одним из важнейших направлений в обеспечении инновационного развития России.

«Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития.

В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала».

Без современных наукоемких технологий и обеспечение новациями и инновациями ведущих отраслей экономики и высокотехнологичного производства не мыслится дальнейшее процветание России. Стоит задача создания инновационно-образовательных консорциумов, объединяющих высшие учебные заведения профессионального образования, научные организации, предприятия и заинтересованные финансовые структуры, которые способны трансформироваться в крупную составляющую национальной инновационной системы страны. Рост национальной конкурентоспособности, а на этой основе повышение качества жизни нации за счет развития науки, применения новых эффективных технологий, инновационных механизмов, постоянного роста квалификации кадров, использования преимуществ международного разделения труда и обеспечения лидирующих позиций на мировых рынках или иных видов товаров и услуг – одна из главных задач научно-технической и экономической политики России.

Необходимость экономических знаний в условиях перехода к рыночным отношениям очевидна. Если в советское время экономические проблемы и на производстве, и в социальной сфере решались в центре, действовала уравнительная система оплаты труда, то теперь материальное благополучие каждого из нас во многом зависит от интенсивности и эффективности собственного труда. Конкретному человеку понимание основ рыночных механизмов необходимо сегодня, так как без такого понимания он не столько выигрывает, сколько проигрывает, не ориентируясь в этих механизмах.

В Законе РФ «Об образовании» экономическое образование рассматривается как одна из факторов экономического развития и социального прогресса общества и формулируется цель подготовки молодого поколения к гибкому реагированию на потребности общественного развития и его адаптации к новым условиям рыночных отношений. В связи с этим экономическое образование является одним из приоритетных направлений современного образования.

При определении понятия экономическое образование мы исходим из общего определения понятия «образование», учитывая при этом многоаспектный характер этого понятия.

В педагогике понятие «образование» определяется как:

- процесс и результат овладения обучающимися системой научных знаний, умений и навыков, формирования на их основе мировоззрения, духовных и других качеств, развитие творческих сил и способностей личности (Я.А. Коменский, А.В. Луначарский);

- целостный процесс обучения и воспитания личности, обеспечивающей ее развитие (ЮНЕСКО);

- система деятельности, обеспечивающая овладение обучающимися системой знаний, формирование умений и развитие личности (В.А. Беликов и др.)

Экономическое образование не есть что-то особенное и обособленное от общего и профессионального образования. Пересмотр содержания цели и задач образовательного процесса в профессиональной школе, ценностных ориентаций студентов в частности и образования в целом с учетом рыночных отношений позволяет нам выделить общий подход к определению данного понятия. Исходим при этом из того, что в условиях рынка экономическое образование позволяет студенту и выпускнику вуза интегрироваться в экономическую систему общества. Экономическое образование, таким образом, является частью системы профессионального образования.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» экономическое образование считает одним из приоритетных направлений образования личности. При этом целью экономического образования обучающихся ставится формирование:

- ценностных ориентаций и установок, вытекающих из экономического знания и ведущих к консолидации общества;

- компетенций, достаточных для ориентации поведения и защиты интересов каждым человеком при соприкосновении с различными видами экономической деятельности и экономических институтов;

- собственных представлений и установок, позволяющих адекватно судить о событиях, действиях властей и экономических агентов.

Особенность экономического образования состоит в следующем: оно является составной частью формирования экономической культуры, формирующей систематизированные теоретические взгляды взрослого слушателя, нравственно-ценностные качества (убеждения, мотивы, установки, ценностные ориентации т.д.).

При определении особенностей экономического образования студентов мы учитывали то, что оно в процессе функционирования и развития общества играет довольно важную роль, как и социальный институт образования в целом. Без экономического образования невозможно поддержание достигнутого уровня экономического развития, его дальнейшее совершенствование. Эта проблема решается в процессе образования, задачей которого является приобщение человека к нормам и ценностям экономики, формирование экономического мышления и стиля деятельности.

Аналогично другим видам образования экономическое образование призвано обеспечивать экономическую стабильность и экономический прогресс общества. Его реализация связана с подготовкой выпускников ВУЗов к различным социальным ролям, занятию определенных социальных позиций, связанных с экономикой.

Особенности экономического образования на данном этапе связаны с современным состоянием экономики нашей страны и характеризуются тем, что:

- возрастает потребность общества в экономических знаниях и специалистах с новой культурой экономического мышления;

- появляется, в связи с переходом к рыночной экономике, большое количество новых профессий, пока не имеющих «корней» в профессиональной культуре российского общества;

- кардинально повышается роль экономических знаний в современной жизни обновляющейся России.

В связи с этим функциями экономического образования являются:

1)                 трансляция и распространение культуры экономических отношений в обществе;

2)                 формирование у молодого поколения экономических установок, жизненных идеалов, являющихся определяющими в данном обществе определенного уровня экономического развития;

3)                 «социальная селекция» как подготовка к активному и эффективному выполнению социальной роли, связанной с экономической деятельностью.

Новый, рыночный и демократический стиль в реализации образовательного процесса в сфере экономического образования характеризуется следующими особенностями:

1)                 формальный процесс передачи экономических знаний заменяется решением конкретных задач, которые совместно обсуждают преподаватель и студент;

2)                 сущность передаваемого содержания не сводится к пассивному запоминанию, а заключается в овладении разнообразной и действенной информацией;

3)                 формой общения преподавателя и студента становится не научение, а взаимный обмен информацией, это приводит к усилению роли самостоятельной работы студентов;

4)                 инициатором и ведущим в образовательном процессе выступает студент;

5)                 характер отношений между участниками образовательного процесса – сотрудничество;

6)                 в роли обучающего может выступать не обязательно преподаватель-профессионал, а любой носитель экономической информации.

Формирование конкурентоспособного специалиста предполагает подготовку по следующим специализациям:

- общее управление конкурентоспособностью;

- обеспечение конкурентоспособности социально-экономических систем;

- обеспечение конкурентоспособности производственных систем;

- обеспечение конкурентоспособности учебных заведений и специалистов;

- обеспечение конкурентоспособности технологий;

- обеспечение конкурентоспособности бумаг;

- обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг;

- стратегический маркетинг;

- инновационный менеджмент;

- международный менеджмент;

- прикладная экономика и менеджмент;

- консалтинг.

 

Литература

 

1.                  Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В.И. Загвязинский. – М.: Академия, 2001. – 192 с.

2.                  Пономарев Л.Н. Экономическая культура (сущность, направления развития) / Л.Н. Пономарев, В.Д. Попов, А.П. Чичканов. – М.: Мысль, 1987. – 269с.

3.                  Улыбин К.А. Современное экономическое мышление / К.Д. Улыбин. – М.: Политиздат, 1986. – 239с.

 

Поступила в редакцию 23.09.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.