ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Метод компьютерных творческих проектов как средство самореализации личности школьника

 

Гончарова Ольга Владимировна,

соискатель кафедры педагогики Вологодского государственного педагогического университета.

 

Одной из основных задач современного образовательного процесса является воспитание самореализующейся личности, способной к самообразованию, саморазвитию, к длительному научному поиску.

Самореализация личности происходит в процессе свободной и творческой деятельности, которая включает в себя цель, мотив, способы, условия, результат. Именно на такой деятельности базируется метод проектов, в основе которого лежат идеи ДжДьюи и В.Х. Килпатрика.

В России идеи проектного обучения развивались под руководством С.Т. Шацкого практически параллельно с разработками американских педагогов. В отечественной педагогике вопросы проектирования освещены в трудах Н.В. Матяш, И.С. Сергеева, А.П. Тряпицыной и других. Применение метода проектов в школе нашло отражение в работах Н.Ю. Пахомовой, К.Н. Поливанова, И.Д. Чечель и других.

Под проектной деятельностью мы понимаем процесс создания конечного продукта в ходе познания и творчества, участие в котором позволяет школьнику раскрыть свой творческий потенциал, реализовать свои способности, проявить себя, представить итог работы. В проектной деятельности учащимися осваиваются секреты проблематизации, целеполагания, научной организации труда, презентации результатов.

В основу метода компьютерных творческих проектов, который мы применяем в обучении и воспитании, положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению значимой для ученика проблемы. Наше правило, выверенное годами, «твори, обучаясь, и обучайся в творчестве» означает единство усвоения определенных знаний и развития творческих способностей, приобретения умений и навыков и самореализации в деятельности. Наращивание творческих усилий учащихся происходит на основе постепенного усложнения кратковременных проектов от творческого рисунка в графическом редакторе до языка программирования, от небольшой презентации к долговременным компьютерным проектам и научным исследованиям.

Метод компьютерных творческих проектов мало исследован, поэтому нет определенных требований к проектам такого типа. В результате апробации этого метода, на основе собственного опыта и анализа литературы нами разработаны требования к компьютерному творческому проекту (по содержанию, оформлению, интерфейсу, техническим возможностям), которые позволяют оценить качество проекта, проследить динамику результативности процесса самореализации личности школьника [1; 2; 3].

Творческое созидание нового является процессом самореализации личности. Так при работе над проектом «История космонавтики» учащимися разработан пакет обучающих компьютерных программ: «Орбитальные космические станции», «Ракеты-носители и космодромы», «У истоков ракетостроения», «Изучение Вселенной», «Вологжане – герои неба» и другие. Каждый из участников проекта выбирал интересующую его тему. Реализуя свой личностный потенциал, наш ученик поверил в себя, свои возможности, почувствовал себя творцом, способным созидать. Глубина проработки темы, заинтересованность, активная деятельность способствовали высокому уровню проекта и успешной его защите на школьном, областном и Российском уровнях. По результатам областного конкурса «Россия – великая космическая держава» группа учащихся заняла первое место, поощрение – поездка на космодром Байконур на запуск пилотируемого космического корабля «Союз». По собранному материалу о земляке-космонавте П.И. Беляеве, конструкторе С.В. Ильюшине, создателе первого в мире самолета А.Ф. Можайском, вологжанах-летчиках создали диск «Вологжане – герои неба», который передан в музеи страны и является реальным результатом практической деятельности. Обучающие компьютерные программы, разработанные учащимися, применяются на уроках и во внеурочной деятельности: «Излучения на Земле и космосе», «Галактики», «Астероидная опасность», «Атом. Человек. Вселенная» и многие другие. Конечный продукт деятельности ученика (компьютерный творческий проект) востребован, используется, следовательно, ученик ощущает личную и социальную значимость, чувствует удовлетворение от проделанной работы.

Анализ результатов проведенных нами исследований показал, что у учащихся, занимающихся компьютерными творческими проектами, прослеживается динамика процесса самореализации, повышение уровня интеллекта и расширение кругозора, логического мышления, внимания и памяти, умение защищать свои проекты, обосновывать суждения и идеи, исследовать проблемы и анализировать результаты исследований.

Таким образом, метод компьютерных творческих проектов является перспективной образовательной технологией самореализации личности школьника, нацеливает на практическую реализацию полученных знаний, обеспечивает четкость оценки результатов, позволяет комплексно решать вопросы обучения, воспитания, развития личности в современном образовательном процессе.

 

Литература

 

1.                  Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) / В.П. Беспалько. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. – 352 с.

2.                  Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы. – М.: Педагогика, 1987. – 264 с.

3.                  Машбиц Е.И. Методические рекомендации по проектированию обучающих программ / Е.И. Машбиц. – К.: Изд-во КГУ, 1986. – 111 с.

 

Поступила в редакцию 06.10.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.