ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Взаимодействие государственной и муниципальной власти в области культуры

 

Пушкин Павел Евгеньевич,

соискатель кафедры истории и теории политики Волгоградской академии государственной службы.

 

Если широко смотреть на проблему взаимодействия государства и местного самоуправления, то необходимо понимать, что на современном этапе развития политической системы общества, характеризующимся все более сложными связями и отношениями, жизненно важным представляется уяснение и повышение эффективности форм государственно-общественных отношений и развитие института местного самоуправления.

Местному самоуправлению принадлежит важная роль в реализации одной из главных задач современности – соединение в единое целое интересов государства, общества и личности, поскольку главный смысл, сущность местного самоуправления состоит в том, чтобы на уровне каждой отдельно взятой личности осуществлять гармонизацию прав и свобод человека и гражданина с интересами государства и общества. Именно такая направленность местного самоуправления отвечает идеям современного демократического правового социального государства, высшая ценность которого – человек, его права и свободы [1].

 В этой связи проблема взаимодействия государства и местного самоуправления, осмысление теоретических и правовых аспектов взаимодействия органов государственной и муниципальной власти с позиций научного анализа, соотношения государства и общества, правового государства и гражданского общества представляется особенно актуальной.

Местное самоуправление в России имеет глубокие исторические корни (вече, земства, советы). Однако исторический опыт развития местного самоуправления в России свидетельствует о том, что оно всегда было тесно связано с государственным управлением, выступало как его продолжение на местном уровне и одновременно обладало значительными полномочиями, осуществляемыми самостоятельно и зачастую независимо от государственных структур.

Реформа местного самоуправления, проходящая в России, поставила и перед муниципальными органами власти, и перед учреждениями культуры немало проблем, среди которых: отсутствие должного финансирования, проблемы взаимодействия со всеми уровнями власти, связанные с межбюджетными отношениями и разграничением предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, отсутствие сложившихся форм, методов и механизмов эффективного управления культурой в условиях рынка и т.п. [2] В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2005 года Владимир Путин говорил, что Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и культуры [3].

Взаимодействие государственной власти и местного самоуправления в области культуры основывается на признании самостоятельности местного самоуправления в пределах своих полномочий, к которым относятся вопросы организации библиотечного обслуживания населения, создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры, создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования [4].

Данный перечень представляет собой широкий круг полномочий, которыми обладают органы местного самоуправления. Однако это вовсе не означает, что данные вопросы решаются в полной мере эффективно. В настоящее время существует целый пласт проблем, связанных с реализацией органами власти политики в области культуры, ведущее место среди которых занимают проблемы финансирования текущего содержания и ремонта объектов и учреждений культуры. Так, по мнению экспертов, техническое состояние главного монумента России – Родины Матери в городе Волгограде, соответствует трём баллам по пятибалльной шкале [5]. А для полной оценки состояния памятника необходимо провести комплексные инженерно-геодезические, инженерно-геологические и гидрогеологические исследования, на реализацию которых требуются существенные финансовые затраты, не предусмотренные бюджетом.

Кроме того, финансовые проблемы дополняются проблемами разграничения государственной и муниципальной собственности. Это подтверждается фактами и материалами надзорных органов. Так по результатам прокурорской проверки, проведенной в начале 2009 года в Светлоярском муниципальном районе Волгоградской области, выявлено 7 бесхозных памятников истории [6]. Это на территории только одного района. А 19 апреля 2009 года в центре Волгограда две медные трехметровые фигуры героев-комсомольцев, установленные в сквере на пресечении улицы Комсомольская и проспекта Ленина в центре Волгограда, упали с гранитного постамента [7]. Данный памятник не числился на балансе ни города Волгограда, ни Волгоградской области, ни какого-либо учреждения или организации, то есть является бесхозным. Указанные факты обусловлены недостаточным взаимодействием органов государственной и муниципальной власти в сфере передачи имущества, а также недостаточной эффективностью органов местного самоуправления при выполнении своих функций.

Конституция РФ, признавая важность культурного развития территорий, к функциям государственной власти относит установление основ государственной политики в области культуры, а также разработку и реализацию федеральных программ в области культуры [8]. Это говорит о том, что на органы государственной власти возлагается ответственность определения основных направлений и приоритетов культурного развития государства в целом, которые должны быть реализованы в регионах и на местном уровне.

До недавнего времени государственная политика в сфере культуры носила ярко выраженный стихийный характер. Культуру «несло по течению и бросало из стороны в сторону», а следование четко выверенному курсу, направленному на достижение долгосрочных целей, которые отвечают национальным интересам, оставалось только на бумаге [9]. Государственная культурная политика РФ на рубеже XX-XXI вв. осуществляется в условиях новой общественной системы, поляризации социального расслоения, трансформации представлений о ценностях, отсутствия общенациональной консолидирующей идеи [10]. Значительные надежды в данной связи специалисты и работники культуры возлагают на принятые в 2006 году «Основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации до 2015 года и план действий по их реализации», которые определяют направление развития культуры в России и устанавливают основные принципы ее реализации. В документе декларируется, что государственная политика в сфере культуры в Российской Федерации до 2015 года направлена на сохранение и развитие культуры, обеспечение социальной стабильности, экономического роста и национальной безопасности государства [11]. Кроме того, документом предусмотрены конкретные меры по реализации государственной политики в области культуры, что представляется особенно важным.

Необходимо отметить, что сфера культуры «страдает» не только от часто упоминаемого, крайне недостаточного по сегодняшним меркам бюджетного финансирования, которое осуществляется по остаточному принципу, но и от неэффективного администрирования, что преодолеть намного сложнее [12]. В данной связи представляется особенно важным обучение, подготовка и переподготовка кадров для сферы культуры, а также приход к управлению учреждениями культуры менеджеров-хозяйственников, способных эффективно управлять культурной сферой в условиях рыночной экономики.

Решение проблем обеспечения согласованных действий органов публичной власти является актуальной практически для всех государств мира. Особенно оно важно при многоуровневой системе организации государственного устройства, которое существует в Российской Федерации, являющейся, согласно Конституции РФ, демократическим федеративным правовым государством [13]. В отношениях между местными и региональными уровнями власти уже существуют определенные устоявшиеся модели организации взаимодействия, но необходимость их совершенствования и развития очевидна. В данном контексте роль духовности и культуры как отдельного человека, так и общества в целом неизмеримо возрастает. Именно культура как социальный институт способна обеспечить общественную стабильность, консолидировать государство и общество на решение важнейших национальных задач [14].

 

Литература

 

1.                   Каверзин М.Ю. Государство и местное самоуправление: проблемы взаимодействия // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2003. - № 4 - С. 13.

2.                   Пушкин П.Е. Полномочия органов местного самоуправления в области культуры // Сарепта: Историко-этнографический вестник. Выпуск 3./ Научное издание. – Волгоград: ООО «МИРИА», 2007. – С. 320.

3.                   Послание Президента РФ Федеральному Собранию 2005 года // ПолитНаука - политология в России и мире/ - Режим доступа: http://www.politnauka.org/library/public/posl-2005.php.

4.                   ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».-6-е изд. М.:Ось.-89, 2006 – ст.16. - С. 21-23.

5.                   Александр Величкин: «Мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане довели до ручки». // Информационное агентство «Высота 102.0». – Режим доступа: http://v102.ru/society/11243.html.

6.                   В Волгоградской области обнаружены бесхозные памятники истории // Информационное агентство «Высота 102.0». – Режим доступа: http://v102.ru/accidents/10934.html.

7.                   В центре Волгограда упал памятник героям-комсомольцам // Информационное агентство «Высота 102.0». – Режим доступа: http://v102.ru/accidents/10831.html.

8.                   Конституция Российской Федерации. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – ст. 71. – С. 27.

9.                   Сидоренко С.В. «Культура и экономика: поиск новых моделей взаимодействия» // Тезисы выступления на круглом столе Ученого совета РАГС. – Режим доступа: http://www.inesp.ru/directions/social/publications/publications_detail.php?ID=653.

10.                Мешкова А. В. Формирование государственной политики в сфере культуры и её государственно-правовое регулирование // Московский гуманитарный университет. – Режим доступа: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/SCIENTIFICARTICLES/2006/Meshkova.

11.                «Основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации до 2015 года и план действий по их реализации» № МФ-П44-2462 // Министерство культуры Российской Федерации. – Режим доступа: http://mkrf.ru/documentations/581/detail.php?ID=61208.

12.                Сидоренко С.В. Указ. соч. – Режим доступа: http://www.inesp.ru/directions/social/publications/publications_detail.php?ID=65.

13.                «О совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти» // Доклад рабочей группы Президиума Государственного Совета Российской Федерации на заседании Государственного Совета №12. – 2004. - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/text/stcdocs/2004/06/76518.shtml.

14.                Мешкова А.В. Указ. соч. Режим доступа: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/SCIENTIFICARTICLES/2006/Meshkova.

 

Поступила в редакцию 27.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.