ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Идея национально-культурной автономии в современный период глобализации

 

Гасанли Эльшад Агагусейн оглы,

диссертант Института философии, социологии и права НАН Азербайджана.

 

Теоретическое и большое практическое значение идеи национально-культурной автономии значительно повышает ее актуальность. Происходящие в наши дни кровавые столкновения на национальной почве способствуют появлению пессимистических прогнозов относительно будущего человечества. Одна из главных проблем глобализирующегося мира состоит именно в регулировании национального вопроса. Необходимо учитывать, что различные нации являются составной частью общемировой культуры.

Идея национально-культурной автономии – составная часть национального вопроса, регулирующегося правом наций на самоопределение.

Во многих случаях национальные конфликты зарождаются из такого ошибочного представления, будто развитие и прогресс возможны лишь в политически независимом, национально независимом государстве. Хотя, это не единственный фактор для развития. Очень часто национально-этнические конфликты обуславливаются субъективными факторами, отчего и обладают разрушительным воздействием. В то же время, эта разрушительность проявляется не в форме диалектического отрицания, а как бесперспективное непризнание. Между этносами, нациями, социальными группами и индивидуумами всегда существует конкуренция. Но эта конкуренция должна носить мирный характер, основываться на здоровом мышлении, рационализме, преимуществе достоинств. Вполне возможно счастливое, мирное, совместное проживание различных наций и этносов и достижение при этом прогресса. Национальная и религиозная толерантность как единый социальный организм любого общества делает неизбежной взаимовыгодное сотрудничество, совместное проживание различных наций в условиях мира. Слияние различных наций на фоне различающихся культур образует пеструю и более совершенную общемировую культуру. Взаимопонимание между нациями и государствами ведет к прогрессу и всеобщему благоденствию.

Идея национально-культурной автономии, естественно отразившая путь духовного развития человечества, оставалась в центре внимания как приоритетная проблема в сфере национальных отношений.

Впервые в истории политическое требование «право наций на самоопределение» было выдвинуто во время Великой французской буржуазной революции. И это политическое требование стало одним из основных лозунгов революции. Этот лозунг изменил политическую карту Европы, дал импульс созданию новых национальных государств и появлению национально-этнических проблем внутри этих государств.

Говоря о вопросах национально-культурной автономии, необходимо отметить, что право равенства народов закреплено в международном праве. Так, если и есть у каждой нации и народа право на создание государства, независимое проживание - то это право не должно приносить ущерб территориальной целостности других наций и государств, не выступать сепаратистской силой в стране проживания.

В современном государстве мечты и пожелания различных наций, народов уравновешиваются в свете общих интересов данного государства.

В мировой политологической мысли и истории философии на первый план вопросы национального прогресса выдвигаются из-за того, что они обуславливают социальный прогресс, общественное развитие.

В развитых государствах современного мира национальная и этническая пестрота создали условия для формирования богатой и многообразной культуры. Высказывания сторонников моноэтнического государства об этническом разнообразии как источнике проблем неверны, потому что это приводит, напротив, к появлению в синтезированной форме разноплановой культуры. На самом деле, проблемы разжигаются не из-за этнического или национального разнообразия, а несправедливости общественно-политической системы того или иного государства. А разнообразие, прежде всего, источник обмена.

В современной мировой политике в достаточной степени остаются в центре внимания государственные интересы и национальные интересы. Потому что политика «невмешательства» породила условия для усиления агрессивности внутренних и внешних врагов отдельных государств. Развитие локального терроризма вынудила политиков крепко задуматься. Войну в Косово приветствовали президент Чехии В.Гавел, десятки европейских интеллектуалов. Или же, неоднозначное восприятие событий в Чечне в мировой политике свидетельствует о наличии больших проблем. Потому что здесь существуют национальные интересы, государственные интересы.

По теории демократии, демократической считается страна, внутри которой ничтожно тяготение к противостоянию.

Когда речь идет о национально-культурной автономии, надо отметить, что «национальная принадлежность в гражданском обществе и правовом государстве определяется не кровью и генами, а самопознанием. В действительности, представитель какой-либо национальности принадлежит к нации, которую он выбирает. Среди факторов, обусловливающих нацию, самым важным выступает психологический фактор. Однако в развитии этносов неминуемы ассимиляция и диссимиляция, а также процессы этнотрансформации» [1, стр.64].

Национальное сознание составная часть планетарного сознания. Планетарное сознание отражает целое и цельное, а национальное сознание – часть. Высокая оценка, выделяемая в настоящее время человеческому фактору, правам и свободам человека, создает крепкую уверенность в развитии человечества в позитивном направлении.

Исторически противоречивое развитие политических процессов создает нестабильное положение в сфере национальных отношений, формирует антагонистический характер национально-этнических отношений. Если национальная замкнутость, национальное высокомерие и формирование ряда реакционных национальных идеологий являются негативными сторонами развития, то позитивными сторонами можно считать создание взаимных образцов культуры, отступление на второй план национально-этнических различий в процессе возрождения многонационального государства и человеческом факторе. В современном мире в связи с национальным вопросом преобладают двойственные процессы. С одной стороны, консолидация и интеграция, сопровождающаяся относительным переходом на задний план расовых, национально-этнических различий, с другой – процесс борьбы национальных меньшинств за самоутверждение или за самоопределение. В целом, бывает трудно определить конкретные границы большого и малого национализма.

Обычно, большой национализм свойственен по численности большой национальности, а малый национализм – малой национальности. Отметим, что большой национализм приводит к шовинизму, а малый – к самоутверждению. Иной раз большие националистические претензии малой национальности проявляются при покровительстве какого-либо «гиганта». Националистические идеалы имеют характер передаваемости, агрессивности, импульсивности и фанатичности.

Национально-культурная автономия обладает функциями уравновешивания гражданских прав. Потому что могут нарушаться права как больших, так и малых этносов. Так, вне зависимости от большинства или меньшинства все нации обязаны относиться друг к другу с уважением и в рамках законодательства.

Безусловно, национальные конфликты обладают огромной разрушительной силой и затрудняют социальный прогресс. Если подойти к идее национально-культурной автономии в аспекте социальных конфликтов, то её можно оценить как намерение восстановить в обществе нарушенный баланс. Равновесие может наличествовать в различных соотношениях. Роль и заслуги малых и больших наций в развитии государственности сильно разнятся, поэтому не могут быть идентичными и их интересы и потребности. В экзистенциализме, самом ведущем философском течении современного периода, урегулирование конфликта расценивается не как его предотвращение, а как ослабление противоречий, то есть приведение его в состояние срединного равновесия.

Историческая практика показывает, что «большой национализм» малых народов протекает по аналогичному сценарию. Вначале раздаются социально-экономические и культурные требования, а затем выдвигаются и политические лозунги. Малые проблемы утрируются, а за этим скрываются большие интересы. Например, так было в 60-70-е годы прошлого века в Квебеке (Канада), Испании (Каталония), Великобритании (Северная Ирландия), Бельгии (Фламандрия), Франции (Корсика). Напомним, что в настоящее время в мире нет борьбы двух систем. Потому весьма актуальна проблема региональной безопасности. К сожалению, в мировой политике еще очень много несправедливости. На самом деле, конфликты превращаются в средство наживы и экономического закабаления и служат большим интересам. Если бы было иначе, то с легкостью решилась бы искусственно навязанная Азербайджану карабахская проблема.

Сегодня цивилизованный мир требует погасить очаги противостояния, не допускать возникновения искусственных конфликтов. Человечество трудится над решением более глобальных проблем, ищет спасения от стихийных бедствий, неизлечимых болезней, уделяет внимание изучению внеземных цивилизаций, то есть стремиться к развитию науки. По прошествии времени теряется актуальность в показателях национального развития.

Норвежский историк-путешественник Тур Хейердал писал, что «древние народы, невзирая на проживание в отдельном пространстве и в составе различных племен, создали схожие образцы культуры. Это значит, что отдельные люди и народы исторически были близки друг к другу. Интенсификация информативных связей, интеграция культур не только сближает народы, но это также показатель различия между ними. Языки, не сумевшие преодолеть испытание временем, как показатели этого различия, вышли из употребления, а многие превратились в этнические группы» [3, стр.23].

Известно, что процесс глобализации оказывает мощное влияние не только на экономическую, но и на духовно-культурную сферу. Ученые мира двойственно относятся к данному вопросу. Одна из позиций состоит в том, что в духовно-культурной глобализации доминанта характерна и для национального вопроса. То есть, в процессе глобализации национальные отличия склонны терять свою актуальность. Другая позиция сопровождается усилением национального сознания, пробуждением исторической памяти и предоставлением преимущества укреплению национального самопознания. Политико-экономические системы, а также культуры, обречены на использование преимуществ мировой цивилизации. Постоянное использование каким-то народом образцов культуры приближает истощение его внутренней потенции и нарушает естественный ход общественного развития.

В современный период практика передовых стран подтверждает возможность регулирования национальных отношений. Это, в основном, реализуется демократическими преобразованиями, уважением к правам соседей, защитой социальной справедливости. В особенности, извлечение выгоды отдельными народами и нациями от прогрессивных идеалов будет реализован как оптимальный уровень принципа совместного спокойного проживания в современную эпоху и в будущем. Это – неизбежный процесс. Потому что нация формируется в ходе совместного проживания. Здесь, в сущности, смешиваются различные расы, народы и культуры. Французский ученый Т.Э.Ренан считал, что нация существовал и еще в средние века. Он приводит в пример Римскую империю, а французский социолог Густав Лебон пишет, что нацию образует дух народа. А дух народа это его моральное состояние, чувства, идеалы, сознание и способность мышления [4, стр.152]. Когда нарушается духовность, нация вырождается. По мнению Лебона, Римская империя была сильна в идеальной степени. Но отвлеченность от серьезных дел и склонность к роскоши ослабили империю, стали причиной ее падения. Психолог и философ Вильгель Вунт придерживается мнения, что для изучения духовности народа надо знать ее историю [4, стр.163]. При изучении нации в отдельности и в комплексе в качестве обязательного объекта выступают также искусство, наука, религия, язык, обычаи и традиции и этнология.

В международных отношениях значительную роль играют происходящие в мире крупные политические события. Особенно большую роль в национальных и межнациональных отношениях сыграли мировые войны, мировые экономические кризисы и разделение мира на два фронта. В противостоянии государств в ХХ веке главное противоречие больше проявлялось в борьбе систем. Входившие в социалистическую систему государства проводили интернациональную политику, отодвигали на задний план национальные различия и стремились достичь экспорта коммунизма в другие страны. В результате, мир разделился на два военно-политических блока. Нейтральные страны в той или иной форме склонялись к одному из блоков. Однако ослабевали характер национальной борьбы, национального развития. Появились по форме национальные, а по содержанию социалистические культуры. Таким образом, национальные процессы превратились в заложников политики и идеологии. История показала, что без определения национального существа невозможно не только играть ведущую роль в мировой политике, но и служить мировой цивилизации. Мировая политика выстроена на экономических интересах. «На современном этапе национальные процессы происходят именно в этой плоскости. Неслучайно, после Второй Мировой войны объем вложенных долгосрочных инвестиций между странами возрос в более чем 10 раз» [3, стр. 23].

Экономическая интеграция сопровождается интернационализацией мировой хозяйственной жизни. Национально-экономические связи определяют характер межгосударственных отношений. Создание транснациональных корпораций происходит наряду с повышением роли международных организаций в управлении миром. Так, экономическая централизация свойственна стремлению управлять миром политическими методами. Концентрация экономической мощи в руках ряда государств-гегемонов повышает их значимость в мировой политике. Нации, ведущие борьбу за экономическое и политическое самоутверждение на международной арене, вынуждены считаться с крупными силовыми центрами. Напомним, что не только государственные организации крупных государств, но и их неправительственные структуры обладают огромным престижем на международной арене и они способны создать определенное мнение у мировой общественности о том или ином государстве.

В определении межнациональных отношений очень часто обращаются к конфликтам. Пока отыщется справедливый путь урегулирования конфликта, происходящего по религиозным, политическим , экономическим, экологическим, демографическим и иным причинам, проливается море крови безвинных людей, человечеству наносится значительный материальный и моральный ущерб. В нашем современном мире можно назвать десятки таких конфликтов. Вот только некоторые из них – Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, проблема Кашмира между Пакистаном и Индией, события на территории бывшей Югославии, военные действия США в Афганистане и Ираке, происходящее на Кипре и Чечне…

Исторически территориальные притязания существовали у различных государств. Есть они и сегодня. Выяснение принадлежности спорных территорий теоретически может помочь положительному решению проблемы. Однако, на современном этапе многие историко-политические издания носят открыто идеологизированный характер, а это не позволяет в достаточной степени отразить, выявить объективную действительность.

Исторический процесс творят его субъекты. По мнению знаменитого германского философа У.В.Гегеля, у каждого народа существует своя философия. Народы и нации ведет вперед их воля. Отрицание подчинения общественным законам истории лишь одна сторона двойственного отношения к истории общества. Не стоит забывать, что все сферы существа, а также наличие общества и процессы развития, подчинены закономерностям. Так, со стороны большинства философов безоговорочно принимаются диалектические законы развития. Приведенные выше примеры, связанные с немецкой философией, то есть признание вне законов исторического развития, взаимосвязаны с прогрессом и упадком в различные периоды отдельных наций, цивилизаций и государств.

Диалектика – учение о развитии, подтверждает сохранность диалектического отрицания, то есть связей существующего развития и преемственности. В жизни наций присутствуют и прогресс, и упадок. Ни одна цивилизация не исчезает бесследно, нации не удаляются с исторической арены, происходящий период регресса в новой форме, на отличительном пространстве и во времени становится началом нового этапа прогресса.

Человечество обретает гармонию и порядок, пройдя через хаос. Дорога от хаоса до порядка вбирает в себя и макроконструкции, и микропроцессы. Современные научные парадигмы полностью подтверждают обретение обществом нового качественного положения, его способность жить в условиях социальной справедливости. А проблемы во многом зависят от форм управления, степени применения принципов и средств.

 

Литература

 

1. Бромлей Ю.В. Современные проблемы этнографии. М., Наука,1981. стр.379

2. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М., Наука. 1983, стр. 441.

3. Этнические процессы в современном мире. М., Наука. 1987, стр. 412.

4. Социология. М., Юните. 2002, стр. 407.

 

Поступила в редакцию 11.08.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.