ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Европейский Союз и Южный Кавказ: геополитические и экономические интересы и механизмы их осуществления

 

Садыгов Рашад Асад оглы,

аспирант кафедры Международные отношения Бакинского государственного университета,

Научный руководитель – профессор

Дарабади Парвин Гулам оглы.

 

Европейский Союз (ЕС) привлекает особое внимание, так как именно он является фундаментом общеевропейского дома. Основное отличие ЕС от других организаций состоит, прежде всего, в глобальности поставленных задач и в комплексном подходе к их решению [5, 97]. Как говорится на сайте Европейской Комиссии, Евросоюз не ставил перед собой цели стать сверхдержавой. Он появился на свет в результате Второй мировой войны и его первой задачей стало объединение наций и народов Европы [11].

Актуальность данной темы заключается в той огромной роли, которую играет на сегодняшний день ЕС в международных отношениях нового типа в XXI веке – как в социально-экономических, так и в военно-политических сферах. ЕС, без сомнения, образец абсолютно иных мотивов интеграции. В стороне от этих магистральных изменений, естественно, не могли остаться и страны Южного Кавказа. Поэтому указанная проблема актуальна для этих бывших союзных республик, которые поддерживают тесную связь с Евросоюзом.

Приоритетной задачей пространственного реформирования ЕС на новом этапе его развитии стало расширение на Восток. В связи с этим, необходимо проанализировать современную геополитическую и экономическую стратегию ЕС и Южного Кавказа и оценить влияние расширения ЕС на экономические интересы стран этого региона.

Кавказ, до недавнего времени входивший в единое политическое пространство СССР, ныне стал ареной взаимодействия разных геополитических и экономических интересов [7, 7]. Расположенный на стыке Европы и Азии Кавказ представляет собой удобный плацдарм для продвижения в глубь Среднего и ближнего Востока, а также в бассейны Каспийского, Черного и Средиземного морей. Одновременно он является связующим звеном между этими регионами [3, 10].

Странам постсоветского лагеря, которые, получив независимость, впервые вышли на арену мировой политики в конце ХХ века, сегодня приходится решать очень сложные задачи. Их вовлечение, в систему международных хозяйственных связей осуществлялось в условиях жесточайшей конкуренции между развитыми индустриальными державами, которые иногда видели в «новичках» поставщиков дешевого минерального и аграрного сырья. Одновременно возникла финансовая зависимость от иностранных кредитов, в том числе от займов Всемирного Банка. Это и естественно и неизбежно [6, 227].

ЕС в 1990-е годы стал одним из главных игроков на Южном Кавказе. Однако, в отличие от США, ЕС в своей «кавказской политике» делает акцент не на военно-политическую, а на социально-экономическую сферу. Вторым приоритетным направлением ЕС является обеспечение стабильности в регионе, а также уважения и соблюдения «европейских стандартов» в области прав человека и демократических свобод. ЕС признало независимость Азербайджана, Армении и Грузии в декабре 1991 г. В 1994 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрела вопрос о перспективах взаимодействия с Азербайджаном, Арменией и Грузией. В 1995 г. Совет ЕС принял проект «общей позиции» по государствам Южного Кавказа, в котором подчеркивалась необходимость всесторонней помощи бывшим республикам Закавказья в строительстве демократических институтов. С точки зрения обеспечения энергетической безопасности, особый интерес для стран ЕС представляют нефтегазовые ресурсы Каспийского моря [10].

Стабильное энергоснабжение – одно из основных условий функционирования современной экономики стран членов Евросоюза. Надежность в снабжении, экономичность, а также экологическая чистота и сбережение ресурсов – основные цели энергетической политики стран Евросоюза. Открытость мировых рынков и глобализация экономики изменили и общие условия для функционирования энергетики [4, 82].

ЕС очень заинтересованы в поступлении стратегического сырья на свои рынки. Для осуществления данных целей страны ЕС активно инвестируют в районе Каспийского моря. В связи с освоением его ресурсов ЕС уделяет огромное внимание способам доставки нефти и газа на свои рынки. Энергетическая дипломатия ЕС осуществляется также через созданные им специальные фонды и программы, среди которых выделяются программы TASIS и TRASECA. Под их эгидой разрабатывается параметры энергетического и транспортного сотрудничества, оцениваются основные проекты и маршруты по транспортировке углеводородного сырья в Западную Европу. Из стран ЕС отдельно стоит отметить деятельность главных потребителей энергетических ресурсов: Великобританию, Германию, Францию и Италию.

Азербайджан, Армения и Грузия являются членами Черноморского Экономического Альянса, все три государства Центрального Кавказа практически одновременно подписали соглашения с Европейским Союзом о сотрудничестве и партнерстве, налаживаются также двусторонние торгово-экономические взаимоотношения со многими странами мирового сообщества [2, 38].

В мае 2004 г. Европейская Комиссия рекомендовала включение Азербайджана, Армении и Грузии в сферу действия Европейской политики соседства (ЕПС). Позднее эта инициатива была утверждена Советом ЕС по общим вопросам и внешним отношениям в июне 2004 г. ЕПС определила рамки деятельности ЕС в этой сфере на следующие годы.

Во время встречи в Баку, 13 ноября 2004 года, с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым, Франсуа Ламуру, подчеркнув, что ЕС проявляет особый интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в контексте обеспечения многовариантности экспорта энергоносителей в Европу, заявил, что «цель ЕС заключается в осуществлении долгосрочного сотрудничества с регионом. Основной гарантией в этом деле является обеспечение стабильности в регионе; мы возлагаем большие надежды в урегулирование в ближайшее время армяно-азербайджанского конфликта» [4, 86].

В раскладе сил вокруг Каспия, по мнению многих аналитиков, определяющую роль играет Азербайджан. Он не только обладает большими углеводородными ресурсами, но и занимает весьма выгодное положение на пути транспортировки нефти, газа с территории всего Каспийского бассейна в западном направлении.

В целом же внешняя политика Азербайджана направлена на укрепление со всеми государствами равноправных, взаимовыгодных связей, чтобы эффективно использовать их для развития экономики, науки, культуры и для упрочения наших международных позиций. Стабильность в нашем регионе позволит им глубже и эффективнее внедряться в азербайджанскую экономику [6, 240].

Одним из существенных препятствий на пути экономического развития Армении является ограниченность ее природных ресурсов. Это, в частности, проявляется в почти полной зависимости Армении от поставок российского газа и нефти, поступающих транзитом через Грузию [3, 126]. Только урегулирование карабахского конфликта и преодоление транспортно-коммуникационной изоляции могут создать благоприятные условия для выхода экономики страны на рельсы устойчивого развития. По мнению многих специалистов, транзитный маршрут транспортировки каспийской нефти через территории Армении был бы достаточно конкурентоспособным, однако в ситуации карабахского конфликта противостояние с Азербайджаном и Турцией делает такой вариант малореальным.

Важным стратегическим ресурсом Грузии являются ее выгодное географическое положение и наличие морских портов Поти и Батуми на Черноморском побережье, что придает ей ключевое значение в межгосударственном перераспределении углеводородных ресурсов и проектах строительства магистралей транспортировки нефти и газа. Включение Грузии в комплексный проект транспортировки каспийской нефти способствовало выдвижению Грузии на авансцену ряда государств ближнего и дальнего зарубежья перспективы прохождения через территорию республики Евразийского транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия» (TRASECA), несомненно, успешно интегрироваться в мировое хозяйство. Первым шагом в этом направлении стало открытие нефтепровода Баку-Супса, а также регулярного паромного сообщения между грузинским портом Поти и болгарским Бургасом [3, 149].

Расширение ЕС, имеющее историческое значение, способствует сближению стран Южного Кавказа с Большой Европой, развитию сотрудничества, а также объединению их возможностей для развития стабильного, демократического, свободного европейского континента. Западноевропейский фактор имеет существенное значение в современном развитии стран Южного Кавказа [8, 220].

Как известно, страны Евросоюза одобрили и приняли программу «Восточное партнерство», предусматривающую альтернативное членство в ЕС Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Белоруссии и Армении. Произошло это на «саммите Восточного Партнерства», где была одобрена программа «Восточного партнерства», предлагающая тесное сотрудничество с Евросоюзом шести постсоветским республикам. Такое решение принято с учетом «исключительной значимости» региона для безопасности и стабильности Евросоюза.

Программа «Восточное партнерство», предложенная 26 мая 2008 года, была разработана совместно Швецией и Польшей. Первоначально ВП задумывалось как своеобразная реакция на «Европейскую политику соседства», техническую программу сотрудничества, которую ЕС предложил своим партнерам на востоке в качестве альтернативы вступлению в Евросоюз. ВП, в отличие от ЕПС, содержит политический мессидж европейской солидарности. В рамках новой программы предполагается более активное общение на политическом уровне: будут организовываться регулярные встречи руководства шести стран-участниц и представителей ЕС. ВП предполагает создание зон свободной торговли и ослабление визового режима с перспективой его последующей отмены. Для программы предусмотрен новый механизм финансирования [12].

Предложены 4 платформы по разным направлениям: по Демократии, прозрачному управлению и стабильности; по Экономической интеграции и приближении к стандартам ЕС; по Энергетической безопасности; по контактам между народами; 6 стран по Восточному партнерству получат финансовую помощь.

Южный Кавказ все более воспринимается как регион первоочередной важности для собственных интересов ЕС. Учреждение в июле 2003 г. поста Специального представителя ЕС в регионе явилось сигналом того, что ЕС осознал насущную необходимость более ощутимого присутствия в регионе и более последовательных подходов к нему. Внутренние перемены в ЕС в скорее всего потребуют уделять больше внимания Южному Кавказу.

В связи с этим возрос интерес к вопросам политики, экономики и безопасности в регионе. Перед лицом новых угроз европейской безопасности ЕС уделяет более пристальное внимание своей роли в области обеспечения безопасности, как это отмечено в Стратегии безопасности ЕС. Эти новые интересы и перспективы приведут к пересмотру приоритетов ЕС. Более того, завершение процесса принятия нынешней группы стран-кандидатов в члены ЕС может означать, что политическое внимание будет отныне направлено на регионы, окружающие ЕС с Востока.

У ЕС есть жизненные интересы на Южном Кавказе. Нынешняя ситуация в этих странах представляет собой сложный комплекс проблем безопасности, связанных в особенности с международной преступностью и незаконной торговлей, которые могут затронуть и Европу. Кроме того, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть поступает из Азербайджана на европейские рынки, непосредственно влияет на энергетическую безопасность ЕС и делает его экономическое благополучие зависимым от региона.

ЕС следует акцентировать внимание на многосторонних договоренностях с Южным Кавказом как отдельным регионом в рамках своей политики и стратегии, а не как с субрегионом «бывшего Советского Союза», а также активно развивать политический инструментарий и стратегические подходы для поощрения сотрудничества внутри региона [1, 77].

У ЕС есть три приоритетных и влиятельных инструмента в его отношениях с Южным Кавказом: политический диалог, как с правительствами, так и с другими ключевыми действующими лицами внутри региона и за его пределами; стимулы, например, более тесное сотрудничество, льготный доступ к рынкам ЕС или поддержка со стороны ЕС в международных финансовых институтах для получения займов и инвестиций; и бюджетные линии для обеспечения технического содействия и помощи как в гуманитарной сфере, так и в сфере развития.

Отношения с европейскими государствами являются традиционным приоритетом внешней политики стран Южного Кавказа. Значимость для стран этого региона отношений с Европой во многом связана с динамичными переменами, которые сегодня происходят на континенте. Такие процессы, как расширение ЕС, утверждение евро как единой европейской валюты, становление новых интеграционных структур в политической, военной, правоохранительной в других областях, в значительной мере сказываются на развитии обстановки в масштабах всего континента и будут во многом определять его облик в ХХЫ веке.

 

Литература

 

1. Аббасбейли А. Единая Европа сегодня и завтра // Вести БСУ.- 2000.- №3.-С.76-86.

 2. Беридзе Т.А., Исмаилов Э.М., Папава В.Г. Центральный Кавказ и экономика Грузии.- Б.: Издательство «Нурлан», 2004. – 248с.

3. Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. – М.: Междунар. отношения, 2001. – 464с.

4. Гулиев М.Е. Энергетическая проблема во внешнеэкономической стратегии стран СНГ. – Спб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005. – 99с.

5. Замятин Д.Н. Геополитика: основные проблемы и итоги развития в XX веке// ПОЛИС.- 2001.- № 6.- С.97-115.

6. Ильхам А. Я верю в мой Азербайджан. – М.: Бослен, 2007.-357с.

7. Исмаилов Э., Папава В. Центральный Кавказ: от геополитики к геоэкономике. Швеция, Издательский дом «CA&CC Press», 2006. – 208с.

8. Кулагин В.М. Международная безопасность.-М.: Аспект Пресс, 2006.- 319 с.

9. Baev P. et al. Edited by Lynch, Dov, «The South Caucasus: a challenge for the EU», European Union Institute for Security Studies Chaillot P. 65 - December 2003. http://www.iss-eu.org/chaillot/chai65e.pdf.

10. http://www.apn.ru/authors/author53.htm.

11. http://www.europa.eu.

12. http://www.novopol.ru/print-text62520.html.

 

Поступила в редакцию 26.08.2009 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.