ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сотрудничество России и Европейского Союза: перспективы и проблемы

 

Лёвина Надежда Петровна,

аспирант Российского университета дружбы народов,

 

В начале 50-х годов XX века политика торговли Европейского Сообщества по отношению к Советскому Союзу сдерживалась односторонними и ограничительными правилами экспорта и импорта товаров.

Только после начала периода «перестройки» в СССР Сообществу удалось начать строительство своей «Восточно-европейской политики», основанной, с одной стороны, на чисто деловых отношениях с СЭВ, с другой – на соглашениях о торговле и экономическом сотрудничестве с отдельными странами-участницами СЭВ. Сообщество подписало 25 июня 1988 г. с СЭВ совместную Декларацию, которая ознаменовала юридическое признание Сообщества СЭВ и входящими в него странами[1]. Декларация также предоставила СССР возможность выйти за узкие рамки торговых взаимоотношений внутри СЭВ и сделать важный шаг на пути к нормальным международным экономическим отношениям. На начальной стадии взаимоотношений между Европейскими Сообществами и СССР нормализация экономических связей между Европейскими Сообществами и СССР была ключевой идеей.

19 декабря 1989 Советский Союз заключил Соглашение о торговле и сотрудничестве с Европейскими Сообществами. Соглашение предусмотрело четкие сроки для постепенного и полного устранения Сообществом количественных ограничений на импорт из Советского Союза товаров (за исключением текстиля, каменного угля и стали). Соглашение о торговле и сотрудничестве содержало раздел, призванный обеспечить структурный рост производительных сил в экономике СССР и поддержку среднесрочных и долгосрочных перспектив расширения двусторонней торговли между договаривающимися сторонами. С этой целью была создана специальная институционная структура, в которую входили Совместные комитеты, формируемые из равного числа участников с каждой стороны, призванные осуществлять реализацию Соглашения с учетом динамично меняющейся обстановки.

В 1989 г. Европейский Совет принял решение о поддержке экономических и политических реформ в странах Центральной Европы. На заседании Европейского Совета в Риме 14-15 декабря 1990 г. было достигнуто соглашение о финансовой поддержке Европейскими Сообществами экономических реформ в СССР. Предусмотренная для реализации этой цели программа TACIS была направлена на помощь республикам бывшего СССР и Монголии, для их перехода от плановой к рыночной системе хозяйствования. Экономическая и техническая помощь, главным образом, обеспечивалась посредством финансирования договоров о сотрудничестве и создания технических связей для передачи ноу-хау.

Европейское Сообщество, также предоставляло кредиты через Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) и, более косвенно, путем своего участия в Европейском Банке Реконструкции и Развития (ЕБРР)[2]. Используя систему льготных кредитов, ЕБРР поддерживал экономические и политические реформы в России. Эта деятельность осуществлялась с целью ускорения перехода к рыночно ориентированной экономике и развития многопартийной демократии, плюрализма, защиты прав человека и свободы печати.

Сообщество приняло ряд односторонних мер, направленных на развитие торговых отношений с Россией. В основном, предоставление общих торговых предпочтений (ОТП) российской продукции. Несмотря на то, что ОТП обычно используются в рамках политики Сообщества по оказанию помощи развивающимся странам, с 1990 г. Совет включил Советский Союз в список стран, пользующихся ОТП, что было предпринято с целью оказания ему помощи при переходе к рыночной экономике.

Европейское Сообщество также хотело усилить взаимопонимание между россиянами и гражданами Европейского Союза, через Программу для передвижения студентов и преподавателей вузов – ТЕМПУС.

Россия и ЕС в силу географической близости, наличия общих экономических интересов, интересов в области безопасности заинтересованы в поддержании и развитии контактов друг с другом. Этим во многом и объясняется заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве («СПС») между РФ и ЕС, которое было подписано в июне 1994 г. на о. Корфу[3]. Оно вступило в силу лишь 1 декабря 1997 г. по причине того, что процесс ратификации этого документа затягивался ЕС в связи с событиями в Чечне. Соглашение охватывает обширный комплекс торгово-экономических отношений и направлено на установление тесных контактов в различных областях между двумя партнерами. Соглашение предусматривает создание Совета сотрудничества на уровне министров, Комитета сотрудничества (на официальном уровне) и Комитета парламентского сотрудничества. Совет сотрудничества РФ и ЕС проводит периодические встречи для оценки состояния и планирования совместной деятельности на очередной отрезок времени.

27 января 1998 г. прошла первая встреча образованного в соответствии с вышеуказанным соглашением Совета Сотрудничества ЕС и РФ. В заключительном коммюнике было отмечено, что ЕС и РФ являются стратегическими партнерами в деле мира, стабильности, свободы и процветания в Европе, и что они разделяют ответственность за будущее континента и за его пределами.

На саммите ЕС в Кельне 4 июня 1999 г. была утверждена «Коллективная стратегия ЕС в отношении России». В этом документе, в частности отмечается, что стратегическая цель ЕС в отношении РФ - стабильная, открытая и плюралистическая демократия, основанная на принципах правового государства, процветающая экономика в интересах всех граждан РФ и населения ЕС; содействие глобальной безопасности и совместный поиск ответов на общие вызовы на континенте.

В России была подготовлена Стратегия развития отношений РФ с ЕС на среднесрочную перспективу (2000-2010 гг.), которая была представлена на саммите в Хельсинки 22 ноября 1999 г. В этом документе отмечается, что партнерство будет строиться на взаимовыгодной основе. Задача присоединения РФ к ЕС не ставится. РФ должна сохранять свободу определения и проведения своей внутренней и внешней политики. В указанный период партнерство РФ с ЕС может выражаться в совместных усилиях по созданию коллективной системы безопасности в Европе, в деятельности по созданию зоны свободной торговли, в высоком уровне взаимного доверия и сотрудничества.

Согласно программным документам, в военно-политической области партнерство должно быть направлено на достижение следующих целей:

1. Обеспечение европейской безопасности силами самих европейцев без изоляции от США и НАТО, но и без монополизма последних на континенте.

2. Практическое сотрудничество с Россией в сфере безопасности (миротворчество), урегулирование кризисов, различные аспекты ограничения и сокращения вооружений.

3. Военно-техническое сотрудничество с учетом перспективы создания европейской «оборонной идентичности», предотвращение и ликвидация локальных конфликтов и преступности в Европе.

Анализ обоих документов позволяет сделать вывод о том, что они представляют собой солидную базу для развития сотрудничества в различных областях. Что же касается реального взаимодействия, то оно пока не может считаться по-настоящему полноценным и взаимовыгодным.

На саммите Россия-ЕС 31 мая 2003 года впервые была объявлена идея создания «четырех общих пространств» между Россией и ЕС:

-общее экономическое пространство;

- общее пространство свободы, безопасности и правосудия;

- пространство сотрудничества в области внешней безопасности;

- пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

10 мая 2005 г. состоялся саммита Россия-ЕС, который прошел в Москве. На нем были приняты «дорожные карты» по четырем общим пространствам. Эти документы являются совместными планами действия по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

«Дорожная карта» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия: Реализация этой «карты» преследует цель содействовать контактам и поездкам между Россией и ЕС, обеспечить облегченное пересечение границы и пребывание на территориях РФ и ЕС. Общие принципы:

1) равенство между партнерами и взаимное уважение интересов;

2) приверженность общим ценностям, демократии и верховенству права, их применению судебными системами;

3) уважение прав человека;

4) уважение и соблюдение принципов и норм МП, включая гуманитарные положения;

5) уважение основных свобод, включая обеспечение свободы и независимости средств массовой информации.

В сфере безопасности ставится задача совершенствовать сотрудничество для противодействия терроризму и всем формам организованной преступности. В области правосудия ставится задача содействовать повышению эффективности судебной системы России и членов ЕС и независимости суда.

«Дорожная карта» по общему пространству внешней безопасности: Россия и ЕС активизируют сотрудничество в борьбе с терроризмом путем обмена информацией, через консультации в Москве и Брюсселе.

«Дорожная карта» по общему пространству науки и образования: Россия и ЕС договорились содействовать упрощению государствами ЕС визовых процедур в отношении граждан России. Стороны намерены содействовать принятию системы сопоставимых степеней высшего образования, интеграции сотрудничества в рамках европейского пространства высшего образования в соответствии с Болонским процессом. В сфере культуры Россия и ЕС изъявили желание содействовать повышению доступности культуры для населения, распространению искусства и культуры, межкультурному диалогу, углублению знания истории и культурного наследия народов Европы.

Соглашением 2003 года предусматривалось осуществлять стратегическое партнёрство через формирование четырёх общих пространств («дорожные карты»):

·                     экономического,

·                     внутренней безопасности и правосудия,

·                     внешней безопасности,

·                     науки и образования.

Идею ОЕЭП бала предложена в 2001 г. на саммите ЕС — Россия. Но до настоящего времени эта идея не может быть осуществлена, т.к. между ЕС и Россией не существует даже зона свободной торговли.

В практическом плане это должно было вылиться в сближение экономик России и Евросоюза, углубление совместного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконной миграцией, а в перспективе — и в отмену визового режима.

Общее пространство внешней безопасности предполагало наращивание сотрудничества сторон в решении международных проблем.

По статистике, на Евросоюз приходится половина объёма внешней торговли России, а государства-участники этой организации являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику.

Проблемы сотрудничества России и Европейского Союза.

В то же время, переговоры по наполнению четырёх пространств, практическим содержанием, продвигаются медленно. Наибольших успехов стороны достигли в формировании общего экономического пространства.

Что касается вопросов внутренней и внешней безопасности, то расширение ЕС, вызвало к жизни новые проблемы, при этом отношения с Россией были низведены Евросоюзом до ранга отношений с так называемыми государствами «непосредственного соседства», куда также попали страны Северной Африки, Украина, Молдавия, Грузия и т. п.

С массовым присоединением к ЕС 10 новых стран в 2003 году негативное отношение к России в штаб-квартире ЕС стало усиливаться.

Претензии России к ЕС касаются:

·                     предложений ЕС о ведении диалога с Россией в рамках программы «Новое партнерство» — единого плана сотрудничества ЕС с граничащими с ним государствами, что ставит Россию на уровень североафриканских государств;

·                     неурегулированности вопросов перевозки грузов и пассажиров между основной территорией России и Калининградской областью;

·                     ущемления прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии;

·                     попыток ЕС противостоять сохранению внешнеполитического влияния(?) России на постсоветском пространстве;

Претензии ЕС к России касаются:

·                     нарушений прав человека в Чечне и гражданских свобод;

·                     сохранения российских военных баз в Приднестровье и Грузии, вмешательства России во внутригрузинские конфликты (Абхазия и Южная Осетия);

·                     заниженных внутрироссийских цен на энергоносители по сравнению с мировыми ценами;

·                     взимания Россией компенсационных выплат с европейских авиакомпаний за использование ими беспосадочного транссибирского маршрута.

Те, кто считает, что процесс объединения Европы дойдет до своего «логического конца», в обоснование своей точки зрения говорят об объективности и неотвратимости процесса глобализации, а также о том, что европейские народы осознают выгоды совместного существования. Также уже сейчас существуют факторы во многом превращающие Европу в единое пространство: единая валюта и открытость границ, историческая и культурная близость этих стран.

Однако следует учитывать и то, что «каждая страна – это как отдельная личность, с разными характерами, правами. Как могут ужиться люди с разными характерами, разными вековыми традициями?

Некоторые полагают, что полное объединение невозможно, поскольку каждая страна преследует свои интересы, и стремится сохранить свой суверенитет. Да и лидеры европейских стран не смогут поделить власть.

Сама идея возникновения своего рода «европейской империи» утопична.

Экономическое развитие стран ЕС очень разное, можно наблюдать и страны со стабильной экономикой и экономически отсталые страны, поэтому это тоже преграда для полного объединения и слияния в единое целое.

Сейчас, когда весь мир переживает очень тяжелую финансово-экономическую ситуацию, сложно говорить о каких-то кардинальных шагах, как для Европейского Союза, так и для России. Но очевидно, что взаимное сотрудничество РФ и ЕС просто необходимо.

Европейский союз является долговременным стратегическим партнером России. Отношения России и ЕС основываются на принадлежности к европейской исторической и культурной традиции, приверженности общим гуманистическим и демократическим ценностям. Европейский союз все в более широком масштабе приобретает роль самостоятельного фактора в системе формирующегося многополярного мира. Россия и ЕС несут очень большую ответственность за безопасность и стабильность в Европе и в мире.

Стратегическое партнерство России с Евросоюзом реализуется в рамках углубленного политического диалога и взаимодействия в международных организациях, в подходе к решению ряда основных международных проблем. Политический диалог на регулярной основе позволяет достигать взаимопонимания с ЕС по ключевым международным проблемам, в том числе в контексте формирующейся Европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО).

 

Литература

 

1.                  Абашидзе А. Реадмиссия в отношениях России и ЕС Перспективы заключения соглашения// Обозреватель-Observer, 2004, N 2, С. 48-53.

2.                  Алексеев С.А. Секторальные соглашения между Россией и ЕС // Московский журнал международного права, 2003, N3, С.190-199.

3.                  Афонцев С. Присоединение к ВТО: экономико-политические перспективы // Pro et Contra. - 2002. - Т. 7. - N 2.

4.                  Батюк В.И. Вступит ли Россия в Евросоюз?// Современная Европа, 2004, N 2, С. 134-142.

5.                  Бордачев Т. Россия и Европейский союз: требуется департамент. - М., 2002. - (Брифинг Моск. Центра Карнеги.

6.                  Бойченко А.В. Актуальные проблемы отношений между Россией и Европой // Современная Европа, 2003, N3, С.116-118.

7.                  Борко Ю.А. Отношения России с Европейским Союзом и их перспективы. М., 2001.

8.                  Борко Ю.А. От европейской идеи – к единой Европе. М., 2003.

9.                  Владиславлева Т. Б. Россия и расширяющийся Европейский Союз: проблемы и перспективы // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 2. — С. 112-118.

10.              May В., Новиков В. Отношения России и ЕС: пространство выбора или выбор пространства // Вопр. экономики. - 2002. - N 6.

11.              Мухаметшин Т. Россия и Европейский Союз: правовой барьер или зеленый коридор?// Обозреватель-Observer, 2004, N 11, С. 42-51.

12.              Оболенский В. П. Россия - ЕС: непростое партнерство// Внешнеэкономический бюллетень, 2004, N 9, С. 11-15.

13.              Ослунд А. Протекционизм против России // Моск. новости. - 2002. - 5-11 нояб.

14.              Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 года. Проект 30.10 (2002)

15.              Путин В. Россия на рубеже тысячелетий. - М., 2004.

16.              Сутела П., Россия и Европа. Некоторые аспекты экономических взаимоотношений, Моск. Центр Карнеги. - M.: Гендальф, 2004

17.              Тренин Д. Россия в «широкой Европе». - М., 2002. - (Брифинг Моск. Центра Карнеги; Вып. 10)

18.              Шишков Ю. В. Россия в экономике Европы: нарастающее одиночество//Современная Европа, 2004, N 4, С. 104-113.

19.              Щегорцов М. Возможности и потребности интеграции России в ЕС//Служба кадров и персонал, 2004, N 1, С. 7-10.

 

Поступила в редакцию 08.10.2009 г.



[1] OJ, 1988, L 157. – P. 35

[2] Соглашение об образовании ЕБРР было одобрено Сообществом Решением Совета 90/674/ЕЭС от 19 ноября 1990 г. (OJ, 1990, L 372, стр. 4). ЕИБ одобрил это же соглашение решением Совета Директоров от 11 июня 1990 г. (OJ, 1990, L 377, стр. 3). ЕБРР начал действовать с 15 апреля 1991 г. У него имеется 59 акционеров, в том числе, Россия, Европейское Сообщество, государства-члены Европейского Союза и ЕИБ. Поскольку Европейскому Сообществу, государствам-членам Европейского Союза и ЕИБ принадлежат 57% капитала ЕБРР, они занимают важнейшее место в Совете Директоров. Ст. 26 Соглашения о ЕБРР предусматривает, что 11 из 23 членов Совета Директоров избираются Управляющими, представляющими Европейское Сообщество, государства-члены Европейского Союза и ЕИБ.

[3] Соглашение принято на первоначальный срок в десять лет, т.е. до 2007 года - Соглашение может возобновляться каждый год при условии, что ни одна из Сторон не направит другой письменного извещения о денонсации Соглашения как минимум за шесть месяцев.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.