ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

СМИ как субъект избирательного процесса

 

Богряшова Анна Геннадьевна,

аспирант Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

 

Средства массовой информации являются важнейшими атрибутами политической жизни вообще и электорального процесса в частности. СМИ демонстрируют свое мастерство и умение, манипулируя сознанием населения, используя всевозможные техники и приемы. И они берут на себя не просто функцию некоего фиксатора и транслятора происходящего или происходившего, а создают образ, образную картину мира. СМИ призваны заполнить «белые пятна», существующие в голове избирателей относительно картины мира, сделать этот образ мира более ясным и четко обрисованным.

Наглядно влияние СМИ на электоральное поведение граждан проявляется в ходе предвыборных кампаний. В связи с этим наблюдается обострение отношений «пресса - власть». Увеличение конфликтов в информационной сфере следует рассматривать не как чрезвычайную ситуацию, а периодически возникающую реальность. Она характеризуется обострением политической борьбы, возрастанием ответственности всех участников процесса - избирателей, кандидатов, СМИ. Предвыборная кампания позволяет сделать выбор, и здесь роль СМИ переоценить невозможно.

СМИ активно влияют не только на восприятие гражданами отдельных политических явлений и событий, но и на их отношения к политике в целом. Нередко как политическая пассивность населения в каком-либо вопросе, так и его массовая активность непосредственно связаны с позицией СМИ в этом вопросе. Особенно велика роль средств массовой информации в переходные периоды общественного развития, поскольку без их активной деятельности невозможно изменить политическое сознание, ценностные ориентации и цели широких слоев населения и добиться массовой поддержки политики социальных преобразований.

Следует отметить, что именно телевидение играет доминирующую роль в избирательных кампаниях в России. Хотя контроль над электронными СМИ не гарантирует победу на выборах, телевидение обладает огромными возможностями для формирования мировоззрения избирателей и управления им. Необходимым условием для создания такой ситуации является доминирующая позиция того или иного канала и эксплуатация этого СМИ для политических целей.[1]

Значимость СМИ заключается не только в самой возможности эффективного информационного влияния на электоральные ориентации активных избирателей, но и в том, каким образом распределяются голоса этой части электората под влиянием СМИ.

Так, согласно опросам, в большей степени склонны доверять средствам массовой информации следующие категории респондентов:

-                   люди с высшим образованием - почти в два раза чаще, чем имеющие более низкий уровень образования;

-                   респонденты с высоким уровнем душевого дохода - почти в два раза чаще, чем люди с более низким доходом;

-                   жители крупных городов - в полтора раза чаще, чем жители других населенных пунктов;

-                   руководители различного уровня, предприниматели и студенты.[2]

Можно предположить, что именно эти категории избирателей в наибольшей степени подвержены влиянию СМИ. Лишь треть активного электората может быть признана объектом эффективного пропагандистского воздействия в преддверии выборов. Остальные избиратели, по всей видимости, более устойчивы в своих предпочтениях и принимают решение исходя из более глубоких пристрастий, не столь подверженных прямому информационному насилию.

Для того, чтобы привлечь внимание и завоевать массовую аудиторию, средства массовой информации при подаче информации и подготовке сообщений, различных программ руководствуются определенными общими правилами или принципами, среди которых, например, можно выделить приоритетность и привлекательность темы, неординарность фактов, их новизну, информацию об успехе того или иного деятеля, его личность и известность, высокий общественный статус источника информации.

СМИ выступают посредником в формировании имиджа кандидата. Массовая аудитория узнает о политике или об общественном деятеле из газет, теле- и радиопередач, писем, листовок и плакатов. Лишь очень незначительная часть населения приходит на личные встречи с кандидатами, но зачастую избираемый взаимодействует с массами с помощью средств массовой коммуникации. В результате у членов различных групп населения складывается определенное представление о кандидате.

Внедрение имиджа средствами массовой информации связано не только с показом определенного набора характеристик, с техникой их представления, с учетом окружающей аудитории электората. Печатные издания располагают данный материал в наиболее выгодном, читаемом месте. Психологи установили, что это правый верхний угол листа. В процессе создания имиджа политического лидера определяющую роль играют способы подбора и интерпретации фактов, которые диктуются определенной концепцией. СМИ - это своего рода фильтр, через который проходит информация, прежде чем дойти до аудитории.[3]

Методы избирательных технологий постоянно совершенствуются, их роль в современном российском обществе стала огромной. Действие политических манипуляций реализуется не столько в том, что люди голосуют за нужного кандидата, сколько в том, что население вообще воспринимает выборный институт как единственно легитимную и эффективную форму выражения народной воли, признаёт правила игры, установленные правящим режимом, даже если не признаёт легитимность самого режима. Человек, идущий на выборы и искренне надеющийся в их ходе повлиять на жизнь государства, - уже результат воздействия избирательных технологий, за кого бы он ни ставил свою галочку в бюллетене.

Средства избирательных технологий неизбежно будут совершенствоваться и развиваться с увеличивающимся ускорением. С одной стороны это необходимо любому политическому режиму как условие его относительно стабильного существования, с другой — это диктуется бурным научно-техническим прогрессом. Поэтому в нашем регионе, как в капле воды отражается весь спектр политических и экономических проблем всей России и с достойным решением задач демократическими методами можно надеяться на стабилизацию и процветание всей страны. В этом огромную роль должны сыграть все СМИ.

 

Литература

 

1.                  Анохина Н.В. Влияние средств массовой информации на электоральное поведение: основные подходы // Социология, 2005, №1.

2.                  Сергеев С.С. Средства массовой информации в современных условиях // Эксперт, 2008, №2.

3.                  Жинецкая Я.В. Свобода и СМИ «второй свежести // Журналист, 2007, №10.

4.                  Балытников В. Четвертая власть: правовое регулирование // «ОНС», 2006, №4.

5.                  Димитриади Д. Н. Политическая реклама как средство неконфликтного разрешения противоречий в обществе // Социс, 2004, №3.

6.                  Засурский И. Политика, деньги и пресса в современной России // Свободная мысль, 2006, №10.

7.                  Политическая сила телевидения: реальность мифа (обзор семинара) // «Полис», 2004, №6.

 

Поступила в редакцию 01.12.2009 г.



[1] Анохина Н.В. Влияние средств массовой информации на электоральное поведение: основные подходы // Социология, 2005, №1.

[2] Сергеев С.С. Средства массовой информации в современных условиях // Эксперт, 2008, №2.

[3] Жинецкая Я.В. Свобода и СМИ «второй свежести // Журналист, 2007, №10.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.