ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Дипломатическая деятельность известного общественно-политического деятеля А.М. Топчубашева в Турции

 

Гаджиев Фархад Маджид оглу

диссертант Института философии, социологии и права НАН Азербайджана.

 

После становления Азербайджанской Народной Республики основная политическая деятельность Алимардан бека Топчубашева была связана с Тур­цией. Здесь он проводил встречи, направленные на ук­реп­ле­ние основ государственности Азербайджана, а также вел официальные переговоры с целью про­па­­ган­ды и сохранения независимости страны. В Гяндже 17 июля 1918 года, во втором правительстве, созданном Ф.Х. Хойским, Али­мар­дан бек выступил как министр, а 23 августа по веским причинам отправился в Стам­бул в качестве чрезвычайного представителя и пол­но­прав­ного министра Азер­байджанской Республики. Но по независящим от него причинам он за­дер­жался в Тбилиси и Батуми, а в Стамбул прибыл только 28 августа. Из источников становится ясно, что Адимардан бек за­дер­жался из-за офи­ци­аль­ных встреч с важными людьми в целях обес­пе­че­ния безопасности недавно созданной республики. Последующее развитие событий доказывает, что пос­ле прибытия в Стамбул все старания А.М. Топчубашева были направлены на развитие и процветание Азербайджанской Республики [1; 44-46]. С этой точки зрения материальная помощь и промышленные товары, направление в Азербайджан в огромном количестве, были заслугой А. Топчубашева. Наряду со всем этим со 2 октября 1918 года до 16 января 1919 года он провел 36 офи­циальных встреч в Стамбуле. Заметки Алимардан бека о встречах до сих пор хранятся в наших архивах. Во многих заметках показана как Турция под­держивает Азербайджан, а также однозначная позиция Турции в отно­ше­нии политики с соседними странами, осо­бенно с Арменией. В заметках также дана подробная информация о его встречах с премьер министрами Тур­ции Талат паша, Иззат паша, Тофик па­ша, а также с министрами Иностранных Дел, Юстиции, Обороны, На­род­но­го Образования, Финансов и другими высокопоставленными го­су­дар­ственными чиновниками и Шейхулисламом. 10 января 1919 года Топчубашева принял сам турецкий султан Султан Мехмет. Факты доказывают, что инициатива Топчубашева была немала. Главной целью была более открыто комментировать сущес­тву­ю­щую общественно-политическую ситуацию и дальнейшие пути развития Азербайджана, добиться помощи Турции в разрешении проблем. Коммен­ти­руя политическую ситуацию, Алимардан бек говорил: «У азербайджанцев были и есть враги. Но могу вас уверить, что азербайджанцы никогда не боялись этих врагов. Потому что они знали, что у них есть такой «большой друг», как Турция. Интересно, что Султан со словами «Не друг, а брат!» поддержал Алимардан бека [2;33-36].

Для признания суверенитета Азербайджана Алимардан бек вел политическую работу в нескольких направлениях. Здесь он встречается и ведет беседы с находящимися в Стамбуле уполномоченными представителями Англии, США, Италии, Голландии, Швеции, Украины, с министром Инос­транных дел М.Алигулу ханом, с бывшими министрами Иностранных дел России Р.Мульюковым и С.Сазановым, с А.Арагоняном, главой предста­ви­телей Армении отправленных в Парижскую конференцию мира. Ведущей линией всех встреч была идея довести до этих людей всю правду об Азербайджане. Особенно подчеркивал противозаконные претензии соседних стран на территорию нашей страны, предъявил факты захвата Арменией исторических земель Азербайджана.

Алимардан бек Топчубашев был одним из ярых сторонников федеративного существования народов Кавказа, не смотря на различие в религиозных и национальных вопросах ради совместного благополучия. О научных основах этой идеи мы можем судить на основе нижеследующих факторов. Алимардан бек в книге «Становление Азербайджана», выделяю­щей­ся глубоким философским значением, отражающей в себе систему взглядов на историю азербайджанского народа, обосновал свое мнение так: «Страницей истории обвенчанной славой было объявление Закавказским Сеймом 9 апреля 1918 года о независимости Закавказья. По инициативе Закавказского Сейма был сделан еще один шаг в направлении соединения азербайджанских тюрков, армян и грузин, при сохранении суверенитета Азербайджана, Армении и Грузии в отдельности, а также в содружестве Закавказской республики состоящего из трех самостоятельных государств» [3;37].

Отметим, что Алимардан бек Топчубашев выступил за соединение народов Кавказа в одной федерации ради их же блага. Он считал, что после соединения в федерацию между народами Кавказа отношения сложатся более удачнее и успешно предотвратят вмешательства со стороны.

Это могло бы послужить особым стимулом для выживания Азербайд­жана в существующей политической ситуации на тот период. Ради этой цели Алимардан бек Топчубашев немало потрудился. Даже в письме Фатали хану Хойскому от 16 декабря 1918 года, он еще раз предложил единое выступ­ле­ние представителей Закавказья в Парижской конференции мира. В своем письме Фатали хану Алимардан бек говорил о своем заявлении специальном меморандумом странам конференции.

Интересно, что в том момент армяне не согласились с этим предложе­ни­ем. Не стоит сомневаться и в роли давления со стороны. Для обосно­ва­ния наших доводов приведем несколько фактов.

Одним из важных встреч была встреча Алимардан бека Топчубашева с новым премьер министром Иззат пашой 21 октября 1918 года. На этой встрече были обсуждены судьбоносные вопросы для Азербайджана, а также пути занятия достойного места обоих народов в международной арене. Во всех этих встречах Алимардан бек Топчубашев информировал отдельных дип­ло­матов, официальных представителей с главными проблемами Азер­байд­жана, знакомил с историческими реалиями, существующей ситуацией, раскрывал факты современного состояния и политической позиции Азер­байджана. Особое значение имела встреча Алимардан бека с министром Иностранных дел Турции Рашад Хикмат беком. Комментируя предложение армян, Алимардан бек сказал: «Четыре города Шуша, Джаваншир, Джабраил, Зангазур, эти огромные территории принадлежат Азербайджану и их нельзя просто подарить кому-то». Этим Алимардан бек, не смотря не на лживые алиби армян, не на препятствия некоторых Западных кругов, добился претворения в жизнь всех национальных, политических идей. Но не смотря на все это одна из проблем волнующих Алимардан бека Топчубашева были задачи поставленные перед делегацией представляющей Азербайджан на Парижской конференции мира. Потому что это требовало прямого влияния на политические процессы мира, а также выполнения такой важной задачи как защита интересов Азербайджана. Поэтому перед делегацией было поставлено четыре важные задачи:

1.                  Добиться признания суверенитета путем ведения переговоров со странами союзниками Великобританией, США, Францией и Италией, а так­же Швецией, Голландией, обеспечить полноправное участие делегации Азер­байджана наряду с другими представителями на Парижской конферен­ции мира.

2.                  Организовать встречи с союзными странами, известными общественными деятелями, лидерами общественных движений, руководителями междуна­род­ных организаций, привлечь их внимание Азербайджану.

3.                  Информировать общественность, осветить в местной печати вопросы об интересах и роли Азербайджана в будущем среди народов Кавказа.

4.                  Создать коммерческие отношения с торговыми организациями, собрать для будущего Азербайджана необходимые материалы.

Для этой цели было выделено средство. Спустя некоторое время Алимардан бек Топчубашев встретился с представителем Деникинского правления с С.Д. Сазановым в гостинице «Pera Palas», дипломатическим представителем США мистером Наескли, 9 января с министром Иностранных дел Ирана с Алигулу ханом Ансери, 10 января представителем Голландии Ван де Виллебуа, сделал многое для признания независимости Азербайджана. Столкнувшись в Париже с армянской интригой, Алимардан бек Топчубашев, попытался привлечь внимание стран мира на необос­но­ван­ность этой клеветы. Алимардан бек, на Парижской конференции мира, основываясь на правовые нормы, с политической волей анализи­ровал непри­кос­новенность независимости Азербайджана [4; 64].

Итак, результатом этой напряженной борьбы стали договора, под­пи­сан­ные на основе принципов суверенитета и взаимного доверия с более 25 стра­нами мира [5]. В этих странах были созданы консульства и торговые пред­ставительства Азербайджанской народной Республики. Расширились экономические, торговые и культурные связи с соседними странами. У Азербайджана появилась возможность импортировать свои природные богатства за рубеж. Все это было результатом напряженной работы Алимардан бека Топчубашева, веденной на международной сфере.

Были отправлены письма и извещения в Берлин, Лондон, Вену, Сток­гольм, Стамбул, Тегеран, Москву и др. города, а также приняты решения свя­­занные с развитием Азербайджана. Конечно же, это было примером опы­­та в зарубежной политике Алимардан бека Топчубашева. Надо отме­тить, что Алимардан бек Топчубашев был основоположником ли­те­ра­тур­ной и политических отношений между Азербайджаном и Фран­ци­ей – од­ной из ведущих стран Европы. А отношения с Турцией со вре­ме­нем достигли динамического развития.

Осенью 1918 года, а точнее 30 октября, Алимардан бек Топчубашев выступил протестом против Мудросского перемирья тяжелым не только для Турции, но и для Азербайджана. Он отметил, что без согласия Азербайджана ни какая страна не имеет право на господство на его территории. Его встречи с государственными деятелями Европы служили только сохранению независимости Азербайджана. Переговоры с членом делегации Англии Л.Маллетом прошедшие 23 мая 1919 года носили особый характер. Алимардан бек выразил свое не­го­до­вание подверганию Азербайджана насилию: «Как и все народы мира, этот народ тоже имеет право на независимость и эта независимость не мо­жет быть ни кем ограничена. Во время переговоров Алимардан бек, об­ме­ни­вался мнениями о политике, экономике и на военные темы, а 28 мая добился встре­чи с президентом США В.Вильсоном, находящемся в Версале» [6;38]. Алимардан бек Топчубашев особо подчеркнул одностороннее ос­ве­щение Закавказских событий в беседе с господином Хей­ком предста­ви­телем США в Тур­ции. Он также посчитал несправедливостью по отношении к историческим фактам, поддержку ино­стран­ных го­сударств армянам в вопросах внесения изменений в территориальных данных Азербайджана [7;176-178]. И так Алимардан бек не ограничился доведением судьбоносных проблем Азербайджана Турции, а также эти проблемы довел до внимания представителей западных государств находящихся в этой стране. И здесь он столкнулся с большими препятствиями, которых сумел одолеть, ведь сохранение территориальной целостности и независимости стало для него целью идейной борьбы.

 

Литература

 

1.                  Abbasov İ. Azərbaycan xalq Cümhuriyyətinin qanunvericilik fəaliyyəti tarixindən. 1918-20-ci illər. “Dirçəliş”. 2003. Fevral. 6.

2.                  Nəsibzadə N. ADR (məqalələr və sənədlər). Bakı. Elm. 1990. 92 s.

3.                  Nəcəfov V. ADR Daxili və xarici siyasət. Bakı. Gənclik. 1994. 123 s.

4.                  Tağıyev Ə.M. Milli ideya və milli ideologiya: problemlər və onların şərhi. Bakı. “Təbib”. 2000. 198 səh.

5.                  Həsənli C. Azərbaycan beynəlxalq mini sistemdə. Bakı. 1993. 318 s.

6.                  Sarıyev M. Türkiyə 1918-23-cü illərdə. Bakı. 1968. 164 s.

 

Поступила в редакцию 21.12.20090 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.