ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления

 

Пушкин Павел Евгеньевич,

cоискатель Волгоградской академии государственной службы.

 

В настоящее время одной из основополагающих задач, которая обусловлена дальнейшим развитием России как демократического государства, является становление гражданского общества. К данному вопросу, по нашему мнению, следует подходить с учётом исторических и иных традиций российского общества, последовательно утверждая и культивируя основные его принципы и сущностные аспекты. В свою очередь важнейшим условием становления гражданского общества в России, а также его гарантией, является формирование полноценного и реально действующего местного самоуправления.

Рассмотрение вопросов местного самоуправления актуально сегодня в свете проходящей реформы местного самоуправления. В послании 2007 года Владимир Путин указывает на то, что 2006 год стал первым годом действия нового закона о местном самоуправлении, и, что необходимо продолжить процесс развития местного самоуправления [3]. Опыт развития цивилизации убеждает нас в правоте французского учёного А. де Токвиля, утверждавшего более 100 лет назад, что «коммунальные институты делают для свободы то, что начальная школа для науки; они делают ее доступной для народа, позволяют вкушать ее плоды и привыкать ей пользоваться. Нация может ввести у себя свободное правление и без коммунальных институтов, но у нее не будет духа свободы» [1]. Местному самоуправлению принадлежит важная роль в реализации одной из главных задач современности – соединение в единое целое интересов государства, общества и личности, поскольку главный смысл, сущность местного самоуправления состоит в том, чтобы на уровне каждой отдельно взятой личности осуществлять гармонизацию прав и свобод человека и гражданина с интересами государства и общества [2].

Непосредственное осуществление населением местного самоуправления, а также непосредственное участие населения в осуществлении местного самоуправления в России в соответствии с законодательством предусмотрено в таких формах, как местный референдум, местные выборы, публичные слушания, конференции, собрания, опросы граждан, обращения граждан в органы местного самоуправления, иных формах. Важнейшей формой решения населением вопросов местного значения и реализации своих прав на осуществление местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения [4]. Изначально урегулированные в Законе о местном самоуправлении 1991 года правовые институты территориального общественного самоуправления в связи с принятием новой Конституции Российской Федерации 1993 года и внедрением принципов федерализма, установления самостоятельности местного самоуправления потребовали своего законодательного переурегулирования как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. При этом остро стоит вопрос о разграничении в правовом регулировании между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, решение которого связано с пониманием сущности политико-правовой природы ТОС. В этом понимании имеются два различных подхода. Первая точка зрения основана на понимании территориального общественного самоуправления, в основе которого лежит общественное начало и ТОС выступает в партнерских взаимоотношениях с местной властью, другая – ТОС как инструмент местной власти, взаимоотношения с которым строится не на принципах партнерства, а на их зависимости от органов местного самоуправления (советская модель ТОС). Разница между органом ТОС как органом местного самоуправления, т.е. властным или, по крайней мере, представляющим население органом, и общественной организацией принципиальна и непреодолима: орган, представляющий население, действует от имени населения и его решения в пределах компетенции обязательны для всех, решение же общественной организации обязательно только для членов этой организации. Чтобы сделать решение общественной организации обязательным для всех, надо либо создать общественное объединение на недобровольной основе и принудительно считать ее членами все население, либо объявить, что данная общественная организация обладает атрибутами власти. Как было сказано выше, именно с 1991 года в России начали появляться органы территориального общественного самоуправления, являющиеся в правовом отношении именно структурами гражданского общества, то есть возникающими исключительно по инициативе граждан и ограниченные в своем действии обязанностями не нарушать законы.

В настоящее время территориальное общественное самоуправление в России развивается весьма неоднородно. Достаточно сказать, что в Самаре действует 74 органа ТОС, в Омске более четырех тысяч, а в Чеченской республике они вообще отсутствуют, так как ФЗ №131 там не работает. Существует множество проблем, препятствующих развитию территориального общественного самоуправления на территории России, среди которых следует выделить отсутствие должной финансовой базы деятельности ТОС, отсутствие центров и систем подготовки кадров для ТОС, отсутствие правового регулирования организации и деятельности органов территориального общественного самоуправления. Последняя проблема связана в том числе и с необходимостью разработки органами местного самоуправления положения о территориальном общественном самоуправлении, без принятия которого деятельность органов ТОС согласно действующему законодательству не является легитимной. Эта ситуация долгое время препятствовала развитию территориального общественного самоуправления в том числе и в городе Волгограде, когда ТОС было, по существу, «вне закона», пока городская дума не приняла положение о территориальном общественном самоуправлении.

Определяя роль областного уровня в процессе становления ТОС на местах, необходимо исходить из действующего законодательства и объективной реальной ситуации. Так, по 131-ому Федеральному закону субъект федерации не регулирует вопросы ТОС. Несмотря на это, инициатива, исходящая от региональных администраций, по становлению этого института вызывает большое уважение, но в то же время накладывает на региональную власть и определенную ответственность [4].

В 2005 году автором была разработана Программа комплексного развития местного самоуправления на территории города Волгограда, важнейшим направлением которой является развитие территориального общественного самоуправления. Одной из приоритетных идей, на которой построена данная Программа, является идея двойственности местного самоуправления в городе Волгограде. Осуществление местного самоуправления на территории города, (территория которого сопоставима с территорией среднего европейского государства и население которого составляет около миллиона человек) в той мере, которая предусмотрена Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не представляется возможным. По мнению автора, единственным выходом из данной ситуации является создание двухуровневой системы местного самоуправления. Городской уровень реализует полномочия, переданные Волгограду органами государственной власти, представляет город на межмуниципальной, межрегиональной и международной аренах, организует охрану общественного порядка, реализует общие городские программы (целевые, иные), устанавливает местные налоги и сборы, формирует, утверждает и исполняет городской бюджет, а также решает иные вопросы общегородского значения. Районные уровни (количество районов, а также их границы предлагается не изменять) организуют деятельность системы начального и среднего образования, здравоохранения, социальной защиты населения, решают вопросы благоустройства районов, формируют, утверждают и исполняют местные бюджеты, а также решают иные вопросы. Данная система организации местного самоуправления представляется автору наиболее оптимальной, однако, для её реализации необходимы изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что создаёт определённые трудности.

Купить справку на марафон

купить справку на марафон

sprme2.com

В данной системе особое место автор отводит территориальному общественному самоуправлению, которое, по нашему мнению, является наиболее оптимальной формой осуществления местного самоуправления на территории крупных городов. Так как, именно данная форма позволяет населению города в полной мере выражать свое мнение по вопросам местного значения, участвовать в их решении, реализовывать права и свободы. Именно развитие территориального общественного самоуправления позволит нейтрализовать негативные (с точки зрения развития местного самоуправления) факторы, обусловленные масштабностью крупных муниципальных образований.

Таким образом, территориальное общественное самоуправление является одним из механизмов самоорганизации населения, которое дает возможность заинтересованным гражданам участвовать в решении вопросов местного значения. При этом важнейшим условием их успешной реализации и учёта интересов населения в решении вопросов местного значения выступает активная общественная позиция населения, готовность взять на себя общественную ответственность и самостоятельно осуществлять местное самоуправление на своей территории.

 

Литература

 

1.                  Драго Р. Административная наука. М., 1982. С.132.

2.                  Каверзин М.Ю. Государство и местное самоуправление: проблемы взаимодействия // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2003. - № 4 - С. 13.

3.                  Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию РФ, 26 апреля 2007.

4.                  Фомин А.Н. ТОС – ключевое звено модели организации местного самоуправления в Волгоградской области // Голос разума. Республиканский философский журнал. Выпуск №2. Дагестанское отделение Российского гуманистического общества. – Махачкала.-2006, с. 78-85.

5.                  Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». – 6-е изд. – М: Ось-89, 2006. – ст. 27. – С.34.

 

Поступила в редакцию 31.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.