ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Объективация действительности как показатель открытости системы внутреннего мира интеллектуально одаренных подростков

 

Климотнова Татьяна Анатольевна,

кандидат психологических наук, доцент кафедры психодиагностики и дисциплин специализации Иркутского государственного педагогического университета.

 

В статье рассматривается открытость как свойство системы внутреннего мира интеллектуально одаренных подростков. На основе постнеклассической методологии, анализируется объективация действительности как показатель открытости внутреннего мира, констатируются сложность и объективация картины мира одаренных детей.

Усилившиеся тенденции гуманизации и антропологизации психологического знания, привели к тому, что психика как предмет науки уступает место «целостному человеку». В отечественной психологии была поставлена проблема существования человека в гносеолого-онтологическом плане [Рубинштейн С.Л.], в соотношении его с бытием и постулирована невозможность отчуждения человека от бытия и бытия от человека. Современный постнеклассический подход в психологии сдвигает акцент с изолированного индивида на психологию жизненного мира человека, однако сама же эта реальность, с трудом становится предметом конкретно-научного исследования. В настоящее время понятие жизненного мира является крайне общим, имеющим объяснительный характер [Некрасова Е.В.].

Жизненный мир человека представляет собой внутренней и внешний мир во взаимодействии. Осмысление описанного единства возможно с позиций системного подхода, так как целостные (интегральные образования) должны рассматриваться, как части больших систем, в которые они интегрированы [Барабанщиков В.А.].

Следовательно, внутренний мир можно рассмотреть как систему, интегрированную в большую систему жизненного мира человека. Системы, которые обмениваются со средой энергией, информацией, колебаниями, веществом называются открытыми. Поэтому одной из особенностей системы внутреннего мира мы рассматриваем степень ее открытости. Состояние границ внутреннего мира, по отношению к внешнему обеспечивает его открытость как системы. В свою очередь, наличие интенсивных потоков, определяет необходимость их переработки, для чего система внутреннего мира должна быть специфически организована. Таким образом, речь идет о внутреннем мире человека как сложной динамической открытой системе, характеризующая с точки зрения особенностей ее самоорганизации, степени открытости к информационному, энергетическому обмену с окружающей средой.

Общие положения об открытых и самоорганизующихся системах, с нашей точки зрения, при переносе на внутренний мир человека определяют необходимость их «операционализации». Все это приводит к пониманию того, что за открытостью и самоорганизацией на уровне внутреннего мира человека должны стоять конкретные психологические образования, благодаря которым целостная динамическая система внутреннего мира обменивается со средой энергетическими, информационными и иными потоками, сохраняя при этом свою целостность.

Итак, внутренний мир находится в постоянном взаимодействии с внешним, обмен с внешним миром является условием существования и развития системы внутреннего мира. Внутренний мир открыт по отношению к воздействиям со стороны внешнего мира. Впервые на это указал К. Левин, наделивший психологический мир человека одновременно свойствами открытости и закрытости. Мы считаем, что внутренний мир человека может иметь разную степень открытости по отношению к внешнему, в частности, поступающей извне информации, чувствам, оценкам других людей, продуктам культуры.

Все социальные и информационные воздействия со стороны внешнего мира многомерны и многозначны, степень включения человека в ту или иную ситуацию зависит от того, как субъект ее познает, проблематизирует, интерпретирует.

Клапан трехходовой фланцевый

Где дешевле Клапаны трехходовые регулирующие? Я нашел здесь

a-climate.ru

Внешний мир воздействует не прямо, информация, поступающая из него, особым образом репрезентируется в сознании человека, посредством построения ментальных репрезентаций. Именно интеллект участвует в построении ментальных репрезентаций, при этом автором выделяется построение объективированной репрезентации, отличающейся своей объектной направленностью, определяемой логикой самих вещей, присущих им свойств и отношений, и субъективированной репрезентации, при которой на первый план выходит логика субъекта. Специфическая роль интеллекта заключается в том, что интеллект воспроизводит такие субъективные состояния, которые не зависят от характеристик воспринимающего субъекта и являются условием объективации всех аспектов познавательной деятельности [Холодная М.А.].

Учитывая то обстоятельство, что у интеллектуально одаренной личности поступающая извне информация, как правило, объективирована, внутренний мир интеллектуально одаренного человека должен быть большее открыт к информации, поступающей из внешнего мира. В качестве механизма обеспечивающего открытость выступает построение объективированных ментальных репрезентаций происходящего, определяемых интеллектом.

Для проверки данного положения нами было предпринято исследование картины мира интеллектуально одаренных и обычных подростков. Нами были сформированы три выборки испытуемых. В группу первую вошли интеллектуально одаренные дети, имеющие психологический статус интеллектуально одаренных, кроме того, эти дети были призерами олимпиад различного уровня, смотров- конкурсов творческих работ и т.д. Во вторую группу были включены подростки, которые по результатам психологической диагностики имели идентичный первой группе психологический потенциал, но не имеющие достижений в интеллектуальной деятельности. Третью выборку испытуемых составили дети со средним уровнем интеллектуального развития, не имеющие академической успешности и достижений в интеллектуальной деятельности. Таким образом, первая группа включила испытуемых, имеющих явную форму интеллектуальной одаренности, вторая группа состояла из подростков со скрытой формой одаренности.

Были определены статистически достоверные различия в содержании картины мира у подростков с явной и скрытой формой интеллектуальной одаренности личности, а так же обычных детей. Статистически значимыми (Н=6.865, при р =0,03) являются различия по количеству выделенных подростками разных групп абстрактных понятий, при этом средние значения позволяют говорить, о том, что подростки со скрытой формой одаренности выделяют больше абстрактах понятий по сравнению с теми кто имеет явную интеллектуальную одаренность личности и среднеинтеллектуальными детьми. Это может свидетельствовать о том, что они обладают более сформированным категориальным аппаратом, что позволяет им более четко классифицировать предметы социальной жизни и окружающей действительности. Картина мира интеллектуально одаренных с явной формой одаренности имеет более целостный характер – все взаимосвязано, но все отдельно и четко обозначено. При этом можно предположить о большей вариативности объектов – они взаимно связаны друг с другом и обуславливают, обогащают друг друга. Актуализация одного из объектов картины мира неизбежно влечет за собой актуализацию взаимосвязанных, в той или иной степени, с ним объектов. Высокая степень ассоциативности – как следствие преимущественного наличия взаимообратных связей. При этом категоризация – необходимое условие для четкого восприятия носителя такой обогащенной картины мира. Сталкиваясь с реальной действительностью интеллектуально одаренные с явной формой одаренности соприкасаются с ней не только той стороной своего внутреннего мира, которая необходима в данный момент для решения насущных задач, а, именно благодаря взаимосвязям между объектами картины мира, актуализируются все объекты внутренней модели мира. Данная интерпретация подтверждается спонтанными высказываниями испытуемых и их пояснениями в ходе эксперимента.

Примечательно, при этом, что группа испытуемых со скрытой формой интеллектуальной одаренности включает абстрактные понятия чаще, чем группы с явной формой одаренности и обычные учащиеся. Это может свидетельствовать о том, что картина мира данных респондентов оценивается ими как сочетание абстрактных образов, которые они не категоризируют. При этом, можно говорить о том, что существует статистически достоверные различия (Н =8,115, при р =0,017) в наличии связей между объектами – у интеллектуально одаренной группы испытуемых со скрытой формой одаренности объекты имеют меньшее количество взаимообратных связей. Это может свидетельствовать о том, что картина мира интеллектуально одаренных учащихся со скрытой формой одаренности имеет более абстрактный, разрозненный характер. Объекты меньше дифференцированы. Можно предположить, что в целом испытуемые оценивают картину мира как набор абстрактных объектов не связанных друг с другом, или связанных напрямую – линейно. Картина мира имеет фрагментарный характер - признаки калейдоскопичности.

Обращают на себя внимание различия установленные по количеству взаимообратных связей между объектами картины мира у испытуемых. Принимая во внимание среднестатистические значения, установленные достоверные различия, с нашей точки зрения, свидетельствуют о том, что интеллектуально одаренные подростки, выделяя большее количество связей между объектами картины мира, осознают, что окружающая действительность сложна и многомерна, мир обладает свойствами системы, где все явления находятся по отношению к друг другу если не в прямой то, опосредованной зависимости. В доказательство можно привести пример комментария одной испытуемой из группы интеллектуально одаренных подростков, которая работая с методикой сказала, что если все объекты связаны между собой в мире, то объект «я» связан со всеми ними опосредованно. Обсуждаемый факт согласуется с различиями, выявленными по параметру «прямые связи» (Н =10,029, при р =0,007). Наименьшее количество связей такого рода между объектами наблюдается в группе интеллектуально одаренных с явной формой, в отличие от испытуемых других выделенных групп. Это говорит о том, что подростки с явной интеллектуальной одаренностью осознавая сопряженность явлений и событий мира не используют односторонние связи для отражения существующих между объектами отношений, в отличии от обычных подростков и подростков со скрытой формой одаренности, в картине мира которых преобладают односторонние связи.

Перейдем к рассмотрению данных полученных при изучении открытости познавательной позиции. На рисунке 1 представлено распределение испытуемых по характеру задаваемых «идеальному компьютеру» вопросов. В связи с тем, что испытуемые формулировали различное количество вопросов, мы посчитали целесообразным, подсчитать число вопросов различного характера в процентах от общего числа заданных идеальному компьютеру вопросов и представили в виде гистограммы распределение подростков выделенных групп по характеру сформулированных вопросов, при этом за выраженность какого-либо характера вопросов мы приняли количество вопросов превышающих 70% от их общего числа.

Из рисунка видно, что наибольшее количество объективированных вопросов, по сравнению с другими группами, сформулировали подростки с явной формой интеллектуальной одаренности. Следовательно, интеллектуально одаренных детей с явной формой одаренности в большей степени, чем подростков других групп, интересовали ответы на вопросы не касающиеся их личной жизни или жизненного пути, испытуемых приоритетно интересовали вопросы о устройстве мира, закономерностях его существования, судьбы человечества и т.д. это согласуется с результатами распределения испытуемых по количеству субъективированных вопросов, только у 21% испытуемых первой группы преобладал субъективированных характер вопросов, по сравнению с подростками со скрытой формой одаренности у которых выраженность субъективированных вопросов встречается в 28% случаев и обычных детей (38%). Представленное распределение позволяет говорить, что обычные подростки в большей степени ориентированны не на познание объективных закономерностей окружающего мира, а на перспективы своей жизни в нем.

В данном исследовании мы исходили из того, что объективация является показателем открытости внутреннего мира человека внешнему миру. С нашей точки зрения представленные различия показывают, что интеллектуально одаренные (скрытая форма) подростки менее открыты информации поступающей из внешнего мира, следовательно, их внутренний мир как систему характеризует большая закрытость по сравнению с подростками, имеющими явную форму одаренности.

Обратимся к распределению испытуемых выделенных групп по категориальному – фактическому характеру заданных «идеальному компьютеру вопросов». Мы видим из рисунка, что наибольшее количество категориальных вопросов было задано интеллектуально одаренными испытуемыми с явной формой одаренности (37%), тогда как в группе со скрытой формой одаренности количество респондентов задавших вопросы категориального характера составило только 5%, а в группе обычных детей 0 %. Категоризация, с позиции автора методики М.А.Холодной, состоит в ориентации познавательной позиции субъекта на максимальный охват какого-либо аспекта реальности с выделением в ней причинно-следственных связей.

 

Рис. 1. Распределение подростков по характеру заданных вопросов (более 70%) в группах интеллектуально одаренных с явной и скрытой формой одаренности, а также обычных детей (%).

1 - объективированный характер вопросов; 2 - субъективированный характер вопросов; 3 - категориальный характер вопросов; 4 - фактический характер вопросов.

 

Таким образом, распределение испытуемых выделенных групп по количеству заданных вопросов категориального характера согласуется выявленными нами статистическими различиями по количеству причинно-следственных связей в картине мира подростков, которых значимо большее количество выделяют также испытуемые с явной формой одаренности. В совокупности представленные данные позволяют утверждать, что картина мира интеллектуально одаренных подростков характеризуется большей сложностью по сравнению с картиной мира подростков других выделенных групп.

Доминирование фактического характера вопросов отмечается в группе обычных подростков и составляет 83%, в то время как в группе интеллектуально одаренных детей со скрытой формой такой характер вопросов встречается в 65%, а в группе с явной формой 18% случаев. Это указывает на то, что одаренных подростков интересуют в познании мира не отдельные факты, а причинно-следственные отношения между ними, системные закономерности взаимоотношений между явлениями.

Обобщая результаты можно констатировать, что в познании мира одаренных подростков с явной формой одаренности характеризует объектививация, ориентация на построение системных представлений о действительности, в отличии от одаренных со скрытой формой и обычных подростков, которые более субъективируют и ориентированы в познании на конкретные факты без ориентации на построение из отдельных элементов системной картины мира.

В целом проведенный анализ указывает на высокую степень объективации картины мира, что позволяет нам говорить о том, что внутренний мир одаренных подростков более открыт восприятию информации из внешнего мира, а ее репрезентация объективирована, то есть в меньшей степени задается логикой системы внутреннего, и в большей степени – внешнего мира.

 

Литература

 

1.                  Барабанщиков В.А.Принцип системности и современная психология // Теория и методология психологии: Постнеклассическая перспектива / отв. ред. А.Л.Журавлев, А.В. Юревич. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007.- С.268 – 286.

2.                  Василюк Ф.Е. Психология переживания.-М.,1984.-200с.

3.                  Некрасова Е.В. Пространственно - временная организация жизненного мира человека: Дис. …д-ра психол.наук: Барнаул, 2005.- 344.

4.                  Рубинштейн С.Л. Человек и мир.- М.:Наука, 1997.- 198с.

5.                  Холодная М.А. Существует ли интеллект как психическая реальность // Вопросы психологии. -№5, 1990. - С.121-128.

6.                  Levin K. Principles of Typological Psychology. New York. 1936- 231р.

 

Статья написана при поддержке Российского государственного научного фонда. Грант №08-06-00343а.

 

Поступила в редакцию 07.06.2009 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.