ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формы и методы психологического сопровождения развития позитивной ассертивности личности

 

Лебедева Инга Викторовна,

соискатель Института развития образовательных систем Российской Академии Образования,

педагог-психолог средней общеобразовательной школы №91 г. Красноярска.

 

Для успешного развития экономики страны и повышения благосостояния каждого российского гражданина страна нуждается в целеустремлённых, инициативных, активных, компетентных, самостоятельных, независимых, уверенных в себе, требовательных к себе и другим, решительных, настойчивых, работоспособных специалистах, способных эффективно работать в различных отраслях экономики, науки, образования и т.д. Все перечисленные качества личности составляют её интегральную характеристику – ассертивность.

Для актуализации потенциала личности и создания условий развития позитивной ассертивности личности можно использовать различные психотехнологии.

Психотехнологии, или система психологического сопровождения личности – это совокупность способов, приёмов, упражнений, техник взаимодействия субъектов деятельности, направленных на развитие их индивидуальности [1].

Применение психотехнологий основывается на идее о том, что каждый человек выступает как субъект своего жизненного сценария, профессионального и личностного развития. Особенностью психотехнологий является их направленность на раскрытие и развитие позитивных личностных черт, на активизацию и реализацию их потенциала, на оптимизацию межличностных взаимоотношений.

Психотехнологии представляют собой многообразные виды психологической помощи: психопрофилактика, психологическое консультирование, психологическое сопровождение, психологическая реабилитация и личностно-ориентированная терапия.

Основными направлениями оказания психологической помощи для изменения личностных черт, определяющих позитивную ассертивность являются:

Где купить икону

Где дешевле Двери купить? Я нашел здесь

drev-obraz.ru

Детские автокресла

Купить Teutonia! Автокресло детское Teutonia tario с базой. Автокресла без

avtokresla-baby.ru

1.                  Установление доверия между партнёрами по общению и совместной деятельности. Достижение взаимопонимания на основе визуального, аудиального и кинестетического контактов, проявления эмпатии.

2.                  Анализ и выявление причин непродуктивного стиля взаимодействия, побуждение к преодолению барьеров взаимодействия и изменению непродуктивного стиля взаимодействия в напряжённых ситуациях.

3.                  Дифференциация и согласование конфликтных стремлений в сфере внутриличностного пространства; выявление причин негативных эмоций; организация самопознании, реконструкции социальных установок.

4.                  Дифференциация и согласование стремлений в сфере межличностного пространства побуждением к выработке ответственности за исход взаимодействия, расширением рамок позитивного восприятия партнёра и ситуации взаимодействия.

5.                  Изменение привычных неконструктивных стереотипов взаимодействия.

Психологическая профилактика способствует развитию умений и навыков: адекватного, уверенного и активного реагирования личности на психологически напряжённые ситуации, стрессы; целенаправленных, уверенных, самостоятельных, ответственных, настойчивых действий для достижения успехов в различных жизненных ситуациях.

Психологическое консультирование осуществляется для оказания помощи человеку при самопознании, развитии адекватной самооценки, адаптации к социальной среде, развитии личностных черт, определяющих ассертивность [2].

Основной формой психологического консультирования, способствующей развитию позитивной ассертивности, является консультативная беседа. В ходе такой беседы консультант может помочь «клиенту» посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности «со стороны», выявить источник трудностей во взаимоотношениях с окружающими, являющиеся следствием проявления ассертивности. Основой консультативного психологического воздействия является изменение установок «клиента» на людей, на формы взаимодействия с ними.

Эффективность консультативной беседы во многом зависит от следования психологом этическим нормам работы с клиентом. К последним относятся:

·                    доброжелательное и безоценочное отношение к клиентам, выражающееся в умении внимательно слушать, оказывать необходимую психологическую поддержку, не осуждать, а стараться понять и помочь клиенту;

·                    ориентация на нормы и ценности клиента, на его жизненные принципы и идеалы;

·                    запрет на формулирование прямых советов;

·                    анонимность взаимоотношений психолога с клиентом;

·                    разграничение личных и профессиональных отношений.

 «В ходе консультации локус жалобы клиента должен быть переведён с других на себя. Без решения этой задачи достижение каких-либо реальных результатов невозможно. Только в том случае, если человек ощущает свою вину и ответственность за происходящее, он будет действительно стараться измениться и изменить свою ситуацию, в противном случае он будет лишь ожидать помощи и изменений со стороны окружающих» [3, c.232].

Консультативную беседу можно разделить на 4 этапа: знакомство с клиентом, расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез, завершение беседы.

Началу беседы должна предшествовать демонстрация заинтересованности и доброжелательности со стороны психолога, выражаемой в немногословном приветствии и невербальном поведении. Для демонстрации равенства психологу следует представляться так же, как и клиент: по имени отчеству или по имени при небольшой разнице в возрасте.

Далее необходимо перейти к цели визита клиента. В случае затруднений со стороны клиента следует стимулировать его рассказать о цели визита к психологу и подбадривать к этому репликами типа «А теперь расскажите, что Вас сюда привело» или «Слушаю Вас внимательно».

Наиболее эффективным способом поддержания контакта с клиентом является внимательное, эмпатическое слушание, выражающееся в подбадривании и одобрении клиента кивками или выражением своего согласия. Структурирование содержания беседы с клиентом осуществляется дополнительными, уточняющими вопросами психолога, чтобы клиент в своем рассказе показал, как происходят его взаимоотношения с близкими ему людьми, какие проблемы между ними существуют.

На основе анализа конкретных ситуаций из жизни клиента, наглядно демонстрирующих его отношения с людьми, поведение в проблемных ситуациях консультант формулирует гипотезу о проблемах клиента и определяет способы психокоррекционного воздействия на клиента.

Консультационная беседа завершается подведением итогов беседы, установлением форм дальнейших взаимоотношений с консультантом или другими специалистами.

Консультативную беседу можно построить в соответствии с пятишаговой моделью психологического интервью:

1.                  «Знакомство» - установление контакта с клиентом.

2.                  «Определение проблемы» - сбор информации о проблеме, личностном и социальном контексте её происхождения, временных границах её проявления, привычных паттернах поведения и мышления во взаимодействии и взаимоотношениях с окружающими людьми.

3.                  «Желаемый результат» - определение продуктивного построения взаимоотношений (коммуникации) с окружающими людьми, содержание которых должно быть конкретным, позитивным и соответствующим конкретной ситуации.

4.                  «Альтернативные жизненные сценарии» - определение возможных вариантов поведения (коммуникации), оценка ситуации взаимоотношений глазами стороннего наблюдателя.

5.                  «Присоединение к будущему» - психолог должен способствовать переходу «клиента» на уровень конкретных действий, изменению его мыслей, чувств, поведения и деятельности, соответствующих ассертивности [1, c.134-138].

Показателем результативности психологического консультирования может стать изменение эмоционального состояния клиента. Для закрепления позитивного результата психологической консультации консультант должен выделить и акцентировать внимание клиента на таких изменениях, сделать их достоянием переживаний клиента.

Психологическое сопровождение представляет собой активное психологическое воздействие, направленное на развитие личностных и профессиональных качеств клиента. В процессе психологического сопровождения по развитию позитивной ассертивности личности консультант делает акцент на личностных, чертах, детерминирующих сущность ассертивности позитивного характера.

Психологическое сопровождение может осуществляться как в процессе индивидуальной, так и групповой работы с клиентами.

 При индивидуальном подходе решающим фактором эффективности психологического воздействия является контакт психолога с клиентом, основанный на взаимном доверии, уважении, способность психолога к сопереживанию (эмпатии). В процессе индивидуальной работы по развитию позитивной ассертивности комплекс индивидуализированных мероприятий, составляющих сущность психологического сопровождения, используется для коррекции и усиления регулирующих функций психики, эмоциональной устойчивости, для развития позитивных мотивационных установок, ценностных смыслов, коммуникативных способностей, толерантности клиента.

Групповая форма работы по развитию личностных качеств, необходимых для проявления ассертивности личности во взаимоотношениях с окружающими людьми и в процессе профессиональной деятельности, проводится, если группу составляют клиенты со сходными проблемами, связанными с проявлением ассертивности. В групповой работе придерживаются принципа – не выносить за пределы группы обсуждение личных проблем членов группы. Соблюдение этого принципа должно способствовать установлению откровенных взаимоотношений между членами группы. Установления доверительных взаимоотношений между членами группы добиваются применением приёмов аутогенного тренинга и релаксации [4].

Опыт, приобретённый в специально организованных группах развития позитивной ассертивности, оказывает противодействие отчуждению, помогает решению проблем в сфере межличностного взаимодействия.

В условиях группового тренинга члены группы имеют возможность установления обратной связи и получения поддержки от людей, имеющих общие проблемы или переживания. В процессе группового взаимодействия человек учится: учитывать потребности, мотивы, ценностные ориентации, личностные качества других людей; понимать важность наличия чувства быть принятым окружающими людьми; ценить их доверие.

Приёмы психологического сопровождения следует подбирать с учётом индивидуально-психологических особенностей клиентов. Это условие наиболее эффективно реализуется при использовании личностно-ориентированного подхода к реализации целей развития (реконструкции) ассертивности личности.

Личностно-ориентированный подход позволяет эффективно влиять на когнитивную, эмоциональную и поведенческую компоненты ассертивности личности. Когнитивный аспект развития позитивной ассертивности предусматривает ознакомление человека со знаниями:

·                    об отдельных личностных качествах, составляющих его интегральное качество – ассертивность;

·                    о психологических защитных механизмах и способах совладания ситуацией, обеспечивающих ассертивное поведение;

·                    о собственных возможностях реализации ассертивного поведения - о собственных потребностях, мотивах, установках;

·                    о стереотипах в своём поведении, препятствующих реализации ассертивного поведения.

Эмоциональный аспект развития ассертивности предполагает организацию тренингов в ситуациях, требующих:

·                    проявления эмоций радости, удивления, тревоги;

·                    проявления эмоциональной устойчивости.

            Поведенческий аспект развития ассертивности должен помочь человеку:

·                    увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы;

·                    приобрести навыки искреннего, содержательного и свободного общения;

·                    преодолеть неадекватные формы поведения, проявляющиеся в процессе тренинга, связанные с боязнью субъективно сложных ситуаций;

·                    развивать формы поведения в ситуациях, требующих сотрудничества, ответственности, самостоятельности, настойчивости, уверенности, гибкости и т.п.;

·                    закрепить новые формы поведения, необходимые для адекватной адаптации к сложным ситуациям, взаимодействия в реальной жизни;

·                    выработать и закрепить адекватные формы поведения и реагирования на основе достижений в когнитивной и эмоциональной сферах.

Эффективность взаимодействия психолога с клиентом в процессе психологического сопровождения человека, переживающего трудности в ассертивном поведении, зависит от выполнения ряда условий, определяющих выбор направления, методов и техник психологического воздействия, влияния на клиента.

К таким условиям относятся:

·                    достижение психологического альянса, предполагающего взаимодействие психолога и клиента на принципах эмпатии, взаимопонимания, взаимоподдержки и партнёрства, для формирования у клиента чувства доверия к психологу и ответственности за успех проводимого психологического вмешательства;

·                    создание ситуаций, взаимодействие членов группы в которых, позволяло бы осознать факторы, препятствующие проявлению продуктивной ассертивности;

·                    обсуждение обоснованности выбора форм психологической защиты или совладания в ситуациях ассертивного поведения;

·                    создание ситуаций взаимодействия, позволяющих выявить реальные и потенциальные возможности каждого из членов тренинговой группы для реализации ассертивного поведения.

На основе анализа опыта психологического воздействия (психотерапии) в психокоррекционных группах [5; 6], применения трансактного анализа и гештальттерапии при подготовке человека к успешной жизнедеятельности [7], методов практической работы психолога [7], можно выделить два этапа в структуре системы психологической помощи в достижении эффективного ассертивного поведения субъектом деятельности.

На первом этапе работы по психологическому сопровождению развития позитивной ассертивности личности основными задачами психологической помощи могут стать:

·                    развитие эмоциональной зрелости (эмоциональной устойчивости), выражающейся в способности участников группы контролировать и регулировать своими эмоциональными проявлениями;

·                    создание условий для безопасного проявления своих эмоций (как положительных, так и негативных);

·                    развитие способности к осознанию и переживанию собственных эмоциональных состояний.

Для решения выделенных задач можно воспользоваться методами бихевиоральной и гештальттерапии (тренинг «Карта эмоций», разработанный Ю.В.Петровичевой, адаптированный к развитию позитивной ассертивности), аутогенной терапии [4; 9].

Основными задачами второго этапа психологического воздействия могут стать:

·                    формирование адекватного образа «Я» на основе обратной связи с группой и консультантом;

·                    коррекция неадаптивных стратегий психологической защиты и совладания при реализации ассертивного поведения (коррекция стратегий избегания, подавления, отрицания и т.п., преодоление негативных установок, привычек);

·                    выработка умений конструктивно разрешать межличностные конфликты.

В данной статье рассмотрены основные направления психологического сопровождения организации развития позитивной ассертивности личности. Формы и методы работы по развитию ассертивности человека гораздо шире и разнообразнее. Выбор направления, содержания и методов психологической помощи в развитии ассертивности в значительной степени зависит от возможностей, психологической компетентности, предпочтений практического психолога и от общего уровня развития и индивидуальных особенностей «клиентов».

 

Литература

 

1.                  Алёшина Ю.Е. Консультативная беседа // Введение в практическую социальную психологию / Под ред. Ю.М.Жукова, Л.А.Петровской, О.В.Соловьёвой. М.: Смысл, 1996. – С.230-248.

2.                  Бихевиорально-когнитивная психотерапия детей и подростков / Под общ. ред. Проф. Ю.С.Шевченко. СПб.: Речь, 2003.

3.                  Введение в практическую социальную психологию / Под ред. Ю.М.Жукова, Л.А.Петровской, О.В.Соловьевой. М.: Смысл, 1996.

4.                  Гунгер Н.Н. Психологические средства становления идентичности личности в период нормативного кризиса взрослости: Дисс. … канд. психол. наук. Новосибирск, 2007.

5.                  Джеймс М., Джонгвард Д. Рождённые выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями. М.: Прогресс, 1993.

6.                  Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы: монографии. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999.

7.                  Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. М.: Прогресс, 1993.

8.                   Сыманюк Э.Э. Психология профессионально обусловленных кризисов. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2004.

9.                  Харькин В., Гройсман А. Тренинги самооздоровления и самосозидания. М.: Изд-во Магистр, 1996.

 

Поступила в редакцию 16.09.2009 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.