ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Мульти-факторная система управления ремонтом мостовых сооружений

 

Вербицкий Андрей Борисович,

аспирант Кубанского государственного технического университета.

 

В настоящее время проводится множество исследований в области применения аналитических моделей управления [1]. Дорожное хозяйство является большим сосредоточением финансовых средств и нуждается в оптимизации их использования. Дороги являются стратегическими объектами, и от них, в том числе, зависит в целом и экономическое состояние всей страны. Самыми уязвимыми и дорогостоящими составляющими автомобильных дорог являются мостовые сооружения. Значимость мостового сооружения в дорожном движении сложно переоценить. При выходе из строя участка автомобильной дороги, движение может быть продолжено в этом же направлении, но с ограниченной скоростью, или - по объездной дороге, выход же из строя мостового сооружения приведет к полной остановке движения на всем участке дороги, связывающем 2 ближайших пункта пересечения путей сообщения. С другой стороны, наличие дефицита в бюджете (без которого не обходится в настоящее время ни одна страна) не позволяет содержать все мостовые сооружения в идеальном состоянии.

Опираясь на вышесказанное, становится очевидным важность грамотного распределения бюджетных средств, выделяющихся на ремонт мостовых сооружений. Следом встают вопросы об учете всех факторов, влияющих на отбор мостовых сооружений для ремонта, какие факторы несут в себе особую значимость, а какими можно пренебречь ввиду их незначительности. Ниже перечислены факторы, которые так или иначе влияют на приоритетность мостового сооружения (МС) по отношению к другому в плане проведения ремонта:

1.                  Техническое состояние МС в настоящее время определяется по ВСН 4-81 [2], ВСН 24-88 [3] и по РДН 218.05.04-2000 [4]).

2.                  Стоимость МС. Дорогой мост заслуживает большего внимания чем более дешевый, потому что потеря более дорогого моста менее желательна, чем потеря более дешевого, при прочих равных условиях.

3.                  Целесообразность ремонта или замены МС. Построить новое мостовое сооружение в некоторых случаях может быть выгоднее, чем ремонтировать старое.

4.                  Стратегическая важность МС. Мост может находиться на дороге связывающих два важных стратегических объекта требующих дорожного сообщения, тем самым, быть более приоритетным при определении приоритетов.

5.                  Потребительская важность МС. При сравнении определяется какой мост имеет в народном хозяйстве большее значение. Состояние моста может влиять на пропускную способность. Например мост находиться на дороге связывающей поселок и город большинство жителей поселка работает в городе, тогда мост может сыграть решающую роль при задержке сотрудников которые не смогут попасть вовремя на работу из за создавшейся на мосту пробки.

6.                  Экологический фактор. Из-за снижения пропускной способности на мосту могут возникать пробки, которые наносят большой вред экологии.

7.                  Безопасность движения. Состояние мостового сооружения может влиять и на безопасность движения.

В настоящее время приоритетность ремонта мостового сооружения назначается только из его технического состояния, а остальные факторы никак не учитываются. С другой стороны, ввод мультифакторной модели можно осуществлять только поэтапно, на каждом этапе подтверждая практическую целесообразность ее сегмента и доведения его до совершенства. Таким образом, на данном этапе следует добавить к техническому фактору отбора, факторы стоимости и фактор целесообразности ремонта или замены, стоящие под номерами 2 и 3 в списке. В связи с новыми требованиями технической инвентаризации объектов капитального строительства, данные о мостовых сооружениях должны храниться в реестре, это позволит автоматизировать и упростить процесс отбора приоритетов для ремонта мостовых сооружений. Предлагаемая схема проведения отбора приоритетов для ремонта мостовых сооружений представлена на рисунке 1.

 

Рис. 1. Предлагаемая схема отбора приоритетов мостовых сооружений для ремонта.

 

В реестре технического состояния отражаются технические параметры мостовых сооружений, и их дефекты. В реестр технического состояния информация о мостовых сооружений поступает из результатов диагностики мостовых сооружений и прогнозирования их сроков службы. Реестр технического состояния предостовляет данные об износе для реестра стоимости мостовых сооружений. В реестре стоимости мостовых сооружений содержиться информация о балансовой восстановительной стоимости, определенной методом возмещения, начисленный износ в процентах и остаточная стоимость. На основе данных реестра технического состояния и реестра стоимости мостовых сооружений определяется целесообразность проведения ремонта мостового сооружения или его замены. Реестр эксплуатационных показателей представляет собой два динамических раздела, в одном из которых хранятся расценки сметной стоимости проведения ремонта, а в другом – сметная стоимость ремонта мостовых сооружений с учетом его технического состояния. Далее после определения порядка приоритетности ремонта мостовых сооружений и определения сметной стоимости их ремонта проводится соотнесение имеющихся бюджетных средств с требуемыми средствами для ремонта. Далее, опираясь на статистический учет в соответствии с выбранной стратегией управления эксплуатацией автомобильных дорог и мостовых сооружений принимается решение о выделении средств на ремонт мостовых сооружений.

Использование средств автоматизации и динамических баз данных позволит автоматизировать составления плана работ по ремонту мостовых сооружений, сократить время и повысить точность определения приоритетов. Внедрение мультифакторной системы эксплуатации мостовых сооружений является неотьемлемой частью в стратегии повышения уровня технического состояния парка мостовых сооружений и экономического развития в целом.

 

Литература

 

1.                  Г. С. Бродский, д. т. н. Ю. А. Пономарев, Новая система оптимального менеджмента инженерных сооружений и объектов недвижимости // Мир дорог. 25 декабря 2006 г с.2-5.

2.                  Ведомственные строительные нормы ВСН 4-81 «Инструкция по проведению осмотров мостов и труб на автомобильных дорогах» (утв. Минавтодором РСФСР 31 марта 1981 г.).

3.                  ВСН 24-88 «Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог».

4.                  РДН 218.05.14-2000. Определение и прогнозирование износа элементов мостовых сооружений на автомобильных дорогах Краснодарского края. Региональные дорожные нормы РДН 218.05.14-2000. –М.; фирма «Верстка», 2001 г.

 

Поступила в редакцию 27.02.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.