ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности тактики допроса свидетелей по делам о преступлениях против жизни и здоровья, совершенных по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды

 

Капица Вячеслав Станиславович,

аспирант Кубанского государственного университета.

 

Допрос свидетелей является, пожалуй, самым распространенным следственным действием, дающим наибольший объем значимой для дела информации.

Свидетелями по делам рассматриваемой категории являются, во-первых, очевидцы преступления; во-вторых, лица, владеющие информацией, имеющей значение для дела; в-третьих, родственники, знакомые потерпевшего и подозреваемого.

Подробную информацию о происшедшем событии следователь получает от очевидцев. Целью допроса очевидцев является получение подробной информации об обстоятельствах совершенного посягательства. При допросе данной категории свидетелей выясняется, каким образом свидетель оказался на месте происшествия, каково было поведение потерпевшего, каковы приметы преступников, восстанавливается последовательность совершения преступления. При этом следователю следует акцентировать внимание на признаках, свидетельствующих о наличии специального мотива (демографические и нравственно-психологические свойства личности потерпевшего и преступника, как, например, этническая принадлежность, отношение к религии; сопровождение совершения преступления выкриками националистического, расистского, религиозного характера.

Установлению имевшего место события способствуют и показания лиц, обнаруживших труп. Допрос указанной группы свидетелей преследует цель выявления деталей происшедшего, обстановки места происшествия до приезда следственно-оперативной группы и начала осмотра. Здесь целесообразно выяснить:

- когда и при каких обстоятельствах обнаружен потерпевший (труп);

- находились ли в момент обнаружения какие-либо лица около потерпевшего либо в непосредственной близости от места происшествия;

- в каком направлении скрылся подозреваемый;

- в каком состоянии находился потерпевший (в сознании или нет), говорил ли что-либо;

- какова поза трупа, обстановка вокруг; изменялось ли положение трупа, кем и при каких обстоятельствах и т.п.

Важное значение имеют и сведения, полученные от родственников и знакомых подозреваемого. Допрос указанных свидетелей направлен на изучение всего спектра свойств личности подозреваемого, ибо для расследования рассматриваемой категории преступлений имеют значение не только анкетные данные и физиологические свойства личности подозреваемого, но и его интересы, убеждения, взгляды, имевшие место прецеденты негативного отношения к лицам другой расы, национальности или религиозного течения.

Выяснению подлежат также характер взаимоотношений с другими лицами: родственниками, сотрудниками, знакомыми, друзьями; возможные мотивы совершенного преступления, а также основания таких предположений; окружение подозреваемого, обычный распорядок дня и т.п.

Допрос родственников подозреваемого направлен на установление информации о поведении последнего до и после совершения посягательства, в частности, следует выяснить, какие предметы исчезли и какие появились, производилась ли чистка либо ремонт одежды в день совершения преступления и т.п.

Так, по делу об убийстве Амару Антониу Лима, совершенном в феврале 2004 года, в качестве свидетелей были допрошены брат и мать подозреваемого, которые показали, что фигурант несколько лет увлекался националистическими идеями, активно занимался спортом, особенно видами единоборств, являлся членом движения «Русское национальное единство», носил при себе ножи, высказывал ненависть к представителям других наций; свидетели показали, что в феврале-марте 2004 года подозреваемый носил синюю куртку, которая в первых числах марта исчезла.[1]

Не вызывает сомнения, что допрос свидетелей позволяет установить лишь некоторые детали происшедшего события, тем не менее, полученные показания могут осветить обстоятельства, связанные с организацией преступления и возможными мотивами.

Поэтому, как справедливо отмечает О.И. Белокобыльская, «установление свидетелей … требует применения комплекса тактических приемов подготовки к проведению допроса. Прежде всего, это тщательный анализ материалов, связанных с осмотром места происшествия, предметов и вещей, обнаруженных при задержании, личном обыске, обыске по месту жительства, данных оперативно-розыскного характера. Результаты анализа помогут следователю определить мотивы преступления, характер личности преступника, жертвы, круг лиц, которые могут быть свидетелями; тактических условиях их допроса».[2]

Допрос свидетеля состоит из трех этапов (стадий): подготовительного, стадии свободного рассказа и стадии ответов. Подготовительная стадия допроса имеет своей целью получение информации о свойствах личности свидетеля, его психологических особенностях. Проведение бесед на темы, интересующие такого свидетеля, позволяет следователю составить наиболее полный психологический портрет допрашиваемого, и, более того, несомненно, способствует установлению положительного психологического контакта со свидетелем, что благотворно влияет на дальнейшее производство допроса. В этих целях, не следует, на наш взгляд, уточнять у свидетеля данные о наличии (отсутствии) у него судимости; подобные подробности целесообразнее выяснить посредством криминалистических учетов.

Более того, следователю следует разъяснить свидетелю положения уголовно-правовых норм об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. При этом целесообразно, на наш взгляд, сделать упор на то, что подобное разъяснение является лишь соблюдением предусмотренного законом регламента, но ни в коей мере не ставит под сомнение добропорядочность допрашиваемого.

На стадии свободного рассказа следователю следует, прежде всего, кратко проинформировать допрашиваемого об обстоятельствах дела, разъяснить порядок дачи показаний (соблюдая последовательность, указывая источники своей осведомленности и т.д.), а затем предложить рассказать то, что известно свидетелю о совершенном деянии.

Рассказ свидетеля, по нашему мнению, не следует прерывать, выражать недовольство, давать оценку показаний, дабы допрашиваемый не отказался от дачи показаний и настроился на изложение тех сведений, о которых он по тем или иным причинам не желал распространяться.

Так как полученные в результате допроса показания подлежат обязательной проверке, их следует детализировать, для чего свидетелю целесообразно задавать уточняющие и дополняющие вопросы с целью выяснения источника имеющейся информации; обстоятельств, в связи с которыми свидетель запомнил те или иные факты, и. т.п. При этом не допускаются наводящие и требующие от допрашиваемого сообщения собственных мнений и предположений вопросы.

 

Литература

 

1.   Архив Воронежского областного суда. 2004. Дело № 2-58\2004.

2.   Белокобыльская О.И. Особенности расследования убийств, совершенных организованными группами: Автореф.дис. … к.ю.н. - Волгоград, 2005.

 

Поступила в редакцию 16.03.2009 г.



[1] Архив Воронежского областного суда. 2004. Дело № 2-58\2004.

[2] Белокобыльская О.И. Особенности расследования убийств, совершенных организованными группами: Автореф.дис. … к.ю.н. - Волгоград, 2005. С. 17-18.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.