ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу о периодизации истории института усыновления в российском праве

 

Паньшина Александра Валерьевна,

аспирант юридического факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

 

В настоящее время считается практически общепризнанным выделение в истории отечественного семейного права, а значит и института усыновления, трех следующих периодов:

1. Дореволюционный период, т.е., с древнейших времен до конца 1917 г.

2. Советский период, включающий в себя, как правило, первые годы после распада СССР и простирающийся примерно до 1993 – 1995 гг.

3. Современный период.

 Такой подход видится вполне обоснованным, ибо сформирован с учетом особенностей развития российского государства и правового регулирования семейных отношений. Однако его применение к институту усыновления, в т.ч. и с иностранным элементом, вызывает некоторые сомнения, ибо совершенно очевидно, что процесс развития законодательства, регулирующего вопросы усыновления, в т.ч. и международного, далеко не совпадает с указанными периодами.

 Одними из первых на данное несоответствие обратили внимание К.Ю.Бородич и Е.Ю.Князева, выделившие в истории института усыновления уже не три, а четыре периода, а именно:

1. Период зарождения и развития института усыновления (II в. до н.э. – 20-е годы XIX в.), который связывается в первую очередь с господством норм обычного права и осознанием необходимости регулирования процесса усыновления нормами позитивного права.

2. Период становления законодательства об усыновлении с иностранным элементом (20-е годы XIX в - 1939 г.), для которого характерно появление первых разрозненных нормативных актов об усыновлении.

3. Период развития международного законодательства об усыновлении (1939 - 1993 гг.), который связывается со стремительным ростом иностранных усыновлений, как следствием Второй мировой войны и последующих локальных конфликтов (войны в Корее, во Вьетнаме и т.д.), отчетливо выявившем различия в законодательствах разных стран, что, в свою очередь, породило многочисленные нарушения прав как усыновляемых, так и усыновителей.

4. Современный период развития института усыновления (1993 г. - начало XXI века), который названные авторы связывают с принятием на 17-й сессии Гаагской конференции по международному частному праву Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления [1].

Предложенная периодизация, безусловно, заслуживает внимания и, вне всякого сомнения, имеет право на жизнь. Однако и она, как представляется, не лишена недостатков, ибо с одной стороны, не вполне совпадает с узловыми моментами в развитии отечественного семейного законодательства, а с другой, названным ученым не удалось сохранить единство дифференцирующего критерия, поскольку наступление третьего периода, в отличие от иных, связывается ими с событиями второй мировой войны, а не с развитием законодательства, регулирующего вопросы усыновления.

Думается, что указанные недостатки могут быть во многом устранены с выделением в истории развития правового регулирования процесса усыновления в России, в т.ч. и с иностранным элементом, пяти следующих периодов:

1. Патриархальный (или «дохристианский») период, для которого было характерно господство обычного права. Институт усыновления уже в этот период рассматривался в России как искусственное родство и как средство обеспечения усыновителя наследниками. Причем, развивался указанный институт параллельно с институтом приемной семьи, отличаясь от последнего несколько более прочной связью между ребенком и его новыми родителями. Представляется, что данный период простирался до конца IX – начала X вв. (а в крестьянской среде, в отдельных своих аспектах, вплоть до начала XX в.).

2. Период восприятия византийского законодательства об усыновлении и зарождения отечественного законодательства, для которого было характерно появление первых разрозненных актов, призванных урегулировать отдельные аспекты усыновления, в первую очередь в отношении дворян. Характерным для правового регулирования усыновления в рассматриваемый период стало и участие в нем церкви, поднявшей значение усыновления на уровень, сравнимый с таинством брака. Вместе с тем, в силу известного раскола населения на привилегированные и менее привилегированные сословия, в данный период стал все более отчетливо проявляться «двухуровневый» подход к правовому регулированию института усыновления: среди дворян (позитивное право) и «не дворян» (обычное право). Думается, что указанный период простирался с X в. и до начала XIX в., т.е., до начала разработки Проекта Гражданского Уложения 1809 г.

3. Период с начала XIX в. и до конца 1917 г., который характеризовался достаточно интенсивным расширением и совершенствованием нормативно – правовой базы усыновления, в т.ч. и с иностранным элементом. Именно в этот период в России фактически были сформированы основы современного правового регулирования усыновления. При этом позитивной чертой законодательства тех лет следует признать введение судебного порядка усыновления, а наиболее принципиальными недостатками - разноплановость законодательства (применительно к различным сословиям) и фактическое сохранение в данном институте норм обычного права (в частности, в среде крестьян).

Причем, общим для всех трех указанных периодов было то, что основания и порядок усыновления россиян иностранными гражданами не предусматривали для первых ни смены гражданства (подданства), ни смены вероисповедания, в силу чего «иностранный элемент» в такой разновидности усыновления был выражен достаточно слабо.

4. Советский период (1917 – 1991 гг.), который характеризовался упразднением всей накопленной ранее законодательной базы (вкупе с самим институтом усыновления), и созданием ее заново, к тому же в условиях идеологического догматизма.

5. Современный период, для которого характерно создание системы разноуровневых нормативных правовых актов, позволяющих, в целом, достаточно эффективно реализовать правоотношения по усыновлению. Кроме того, современный период развития института усыновления можно характеризовать, как стремление государств унифицировать вопросы, касающиеся международного усыновления, с целью повышения эффективности и универсальности правового регулирования, путем двусторонней унификации, региональной унификации и универсальной унификации.

 

Литература

 

1.                          Бородич К.Ю. Усыновление детей - граждан России иностранными гражданами: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: МГЮА, 2005. – С. 7.

2.                          Князева Е.Ю. Правовое регулирование усыновления детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: МГЮА, 2006. – С. 11.

 

Поступила в редакцию 22.04.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.