ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Преступление, совершенное против беременной женщины, малолетнего ребенка, пожилого или беспомощного человека, а также человека, зависящего от преступника как отягчающее обстоятельство для обвиняемого

 

Бабаева Самира Малик гызы

диссертант Института философии, социологии и права НАН Азербайджана.

 

Преступление, совершенное против беременной женщины, малолет­не­го ребенка, старика или беспомощного человека, а также человека завися­щего от преступника как отягчающее обстоятельство для обвиняемого нашло свое отражение в статье 61.1.7 УК Азербайджанской Республики. Выше перечисленные положения отягчает обстоятельства, так как преступник поль­зуется беспомощностью потерпевшего и невозможности оказания ему соп­ротивления, а это говорит о моральной низости. Преступление против беременной женщины считается отягчающим обстоятельством, если оно совершено умышленно (избиение, нанесение вреда здоровью или доведение беременной женщины до самоубийства). Надо отметить, что в УК Азербай­джан­ской ССР в 1960 году преступ­ле­ние, совершенное против беременной женщины не считалось отягчающим обстоятельством.

 Но это обстоятельство как отягчающее нашло свое отражение в УК в 1999 году. Преступление, совершенное против беременной женщины, счи­та­ется отягчающим, потому что, будучи беременной, она не может защитить себя, в этом случае жизнь и здоровья женщины и ребенка оказываются в опасности. Срок беременности не имеет значения, главное, что преступник знает о бе­ре­мен­ности. Эта статья в правовой литературе подтверждается со сто­роны многих авторов. Например, такие авторы как Д.С. Дядкин, Т.В.Не­пом­нящая, А.В.Наумов придают важное значение факту об инфор­миро­ванности обвиня­емого о беременности потерпевшей. По мнению А.В. Нау­мо­ва основное ус­ло­вие отягчающее обстоятельство, это знание обвиня­емого о бере­мен­нос­ти по­тер­певшей [6,474].

Хотим отметить, что эта статья имеет силу только в случаи первых ме­ся­цев беременности. Если формулировать закон, то увидим, выра­же­ние прес­туп­ление, совершенное против женщины, «зная о беремен­ности» исполь­зуе­тся. Так как если обвиняемый не знал, о беременности он не мог, не заметить физи­оло­гические изменения. И поэтому уже не имеет значение, что знал ли об­виняемый о беременности потерпевшей до преступления или нет.

Среди отягчающих обстоятельств отраженных в статье 61.1.7. УК самым опасным является преступление, совершенное против беременной женщины. По закону если обвиняемый не знает о беременности женщины и физиологическое положение не выдает состояние, то нельзя применить статью 61.1.7. УК против обвиняемого.

Другое отягчающее обстоятельство совершение преступления против малолетнего ребенка. Под понятием малолетний – имеются в виду дети до 14 лет. По физическому развитию малолетний ребенок не имеет возможности, защитится от опасных покушений, или эти возможности ограничены, именно по этому, такие преступления считаются отягчающими обстоятельствами.

 В статье 61.1.7 УК нашло отражение также совершение преступление против пожилого человека. Надо отметить, что эта позиция законодательства кажется нам немного неточным. Потому что, во-первых, признак старости выступает как оценивающая категория. Во-вторых, возраст или признаки старение не регулируется со стороны законодательства. Именно, это причи­няет трудности в практике отнесение людей к категории пожилых. С физиологического аспекта старение носит чисто индивидуальный характер. Если сравнить 60 летнего, очень здорового человека с 45-50-летним но слабым на вид и физически, увидим, что возрастной фактор не имеет такого важного значения. По нашему мнению, образ жизни человека (тяжелый или легкий) играет очень важную роль. Потому что человек с тяжелыми жизненными условиями и физически и внешне стареет раньше времени и наоборот. По этому, по возрастному фактору нельзя отнести любого человека по статье 61.1.7. УК к категории пожилого и не имеющего возможность оказать сопротивление против преступника.

 По пункту «з» статьи 63 УК Российской Федерации преступление про­тив пожилого человека не считается отягчающим обстоятельством. Изменение такого типа в нашем законодательстве было бы правильным. По нашему мнению отягчающим это обстоятельство можно считать в случае беспомощности потерпевшего.

Под понятием беспомощные – имеются в виду люди с физическими или психическими недостатками, а также лишенные возможности из-за болезни или пожилого возраста оказать сопротивление преступнику или покушению. Условие, отягчающее обстоятельства этого преступление знание преступника о беспомощности потерпевшего и открытое использование этого фактора в совершении преступления [3, 143].

По мнению А.В.Наумова под беспомощностью имеется в виду оп­ре­де­ленное психическое или физическое состояние (напр. преступление, совер­шенное против спящего или больного) потерпевшего, которое мешает ока­зать сопротивление преступнику [6, 474]. По Д.С.Дядкину беспомощным могут считаться люди в разных ситуациях. Например, дети, не достигшие 14 летнего возраста, инвалиды или тяжелобольные, пожилые или психически неуравновешенные и др. [7, 296]. По М.И.Бажанову избиение пожилого или боль­ного каким-нибудь хулиганом, говорит об общественной опасности прес­­тупника и со стороны суда беспрекословно должно считаться отяг­ча­ю­щим обстоятельством. [8, 68].

Говоря о совершении преступления против человека, зависящего, от преступника имеется в виду люди, зависимые от обвиняемого материально, по служебной должности и т.п. Факт зависимости потерпевшего от преступ­ни­ка облегчает совершение преступления. Говоря о материальной зависи­мос­ти, имеется в виду (полное или частичное) опекунство, или проживание в доме обвиняемого. Служебная зависимость – человек зависит от преступника по служебной должности (напр.: рабочий – управляющий). Прочие условия зависимости – родственные, семейные (отношения, узаконенные на основе контракта) или отношения по другой причине (напр.: обвиняемый и сле­до­ватель, должник и кредитор и др.). Общественная опасность подтверждается, только в том случае если обвиняемый воспользовался, своей служебной должностью в целях совершения преступления [9, 49].

Надо отметить, что отягчающие обстоятельства, перечисленные в 61.1.7. статье УК имеются в виду характерными чертами особой части. В таких случаях при нанесении приговора не могут быть использованы как повторные отягчающие обстоятельства. Напр.: в статье 120.2.9. УК опре­де­ля­ет характерным признаком факт убийства беспомощного человека.

В 13 пункте Указа №4 Пленума Высшего Суда АР о «Судебной практике по делам умышленного убийства». 12 декабря 2002 г. отмечено, что обвинение в убийстве беспомощного человека имеет силу в том случае, если потерпевший из-за физических или психических недостатков не может оказать сопротивление, а обвиняемый осознает этот факт. Говоря о беспомощности, в виду имеется малолетний или пожилой возраст, болезнь, потеря сознания, сонное состояние или состояние сильного опьянения потерпевшего [4]. Как видно изучение перечисленных отягчающих обсто­ятельств носит как теоретическое, так и практическое значение. Глубокий анализ теоретических основ отягчающих обстоятельств нашедших отражение в статье 61.1.7 УК создает условия правильного их применения в практике.

 

Литература

 

1.                  Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики. 1960 г.

2.                  Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики. 1999 г.

3.                  Комментарии к Уголовному Кодексу Азербайджанской Республики «Digesta». Баку, 2007. с.143.

4.                  Указ №4 Пленума Высшего Суда АР о «Судебной практике по делам умышленного убийства». 12 декабря 2002 г.

5.                  Уголовный кодекс Российской Федерации. 1996 г.

6.                  А.Б.Наумов. Уголовное право. «Qanun». Баку. 1998. с.474.

7.                  Д.С. Дядкин. Теоретические основы назначения уголовного наказания. «Юридический центр Пресс». Санкт-Петербург. 2006.

8.                  М.И.Бажанов. Назначение наказания по советскому уголовному праву. «Вища школа». Киев. 1980. с.68.

9.                  С.С.Гаскин. Отягчающие обстоятельства: Уголовно-правовая характерис­ти­ка и пути совершенствования законодательной регламентации. Иркутск. 1984. с.49.

 

Поступила в редакцию 03.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.