ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Неправомерное посягательство как основание защиты существующей деловой репутации

 

Митропольский Николай Сергеевич,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Смоленского гуманитарного университета,

адвокат Смоленской городской коллегии адвокатов № 2.

 

В научной литературе стоит проблема в определении оценки деловых качеств лица, суть которой заключается в том, какие конкретно деловые качества лица – положительные или отрицательные, подлежат защите в силу закона. Разрешение этой проблемы имеет существенное значение для правоприменительной практики и юридической науки.

Раскрывая проблему, обратимся к статье 152 Гражданского кодекса РФ[1], согласно которой гражданин и организация имеет право на защиту своей деловой репутации от порочащих её сведений. В свою очередь, пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24.02.2005 года № 3[2] указывает, что «по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности».

Таким образом, закон определяет, что сведения, умаляющие деловую репутацию должны быть порочащими и не соответствовать действительности.

На первый взгляд, по смыслу и логике закона, относительно оценки деловых качеств лица, подлежащих защите в порядке ст. 152 ГК РФ можно сделать вывод, что такая оценка деловых качеств лица должна быть противоположной порочащему характеру распространяемых сведений, т.е. деловые качества лица должны обладать положительной оценкой. И в этой связи, в научной литературе появились суждения учёных юристов отстаивающих о том, что защищаемые законом деловые качества лица (деловая репутация) должны иметь положительную оценку.

Так, по мнению О. А. Пешковой «деловая репутация - это сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств юридического лица в общественном сознании»[3].

А. А. Власов также отмечает, что деловая репутация представляет собой положительную оценку деловых качеств лица, отражённых в общественном сознании[4].

По нашему мнению, такое положение дел, в конечном счёте, может привести к тому, что в порядке статьи 152 ГК РФ защите будет подлежать исключительно положительная деловая репутация. В подтверждение этому можно привести мнение Л. О. Красавчиковой, которая считает, что в предусмотренном законом порядке, возможно, защищать не всякую деловую репутацию, а только положительную, которая умаляется в случае распространения порочащих, не соответствующих действительности сведений[5].

Считаем, что такое положение дел не верно, данная логика не является законной. Выведенная таким образом положительная оценка деловых качеств, дающее право на защиту не должна применяться к правовой категории деловой репутации. Вопрос о положительности, а также о её отрицательности может стоять только в отношении деловых качеств лица, рассматриваемых в общеупотребительном смысле. Другими словами, говоря о правовой защите деловой репутации лица необходимо разграничивать её общеупотребительный и правовой смысл.

По нашему мнению, в случае любого противоправного посягательства, т.е. распространение несоответствующих действительности порочащих сведений, законной защите должна подлежать всякая (существующая) деловая репутации, состоящая из положительных и отрицательных оценках общества одновременно, только в каждом конкретном случае пропорция этих оценок различна. Окружающий нас мир очень разнообразен и противоречив, и в реальности не может быть так, что в результате деятельности лица совершаются исключительно положительные или отрицательные действия, которые порождают исключительно положительные и отрицательные оценки общества относительно деловых качеств лица. Кроме того, та или иная деятельность лица может порождать различные общественные оценки, а негативные последствия от противоправного посягательства на деловую репутацию могут выражаться либо в ухудшении состояния положительных качеств лица, либо в усилении отрицательных качеств лица.

Аналогичного взгляда на проблему придерживается ряд учёных-юристов - К. Б. Ярошенко[6], Ю. Г. Иваненко[7], Ю. В. Молочков[8], А. М. Эрделевский[9].

Также, мы считаем, что в случае законодательного признания возможности защиты исключительно положительной репутации может привести к тому, что предметом доказывания в суде станет положительная деловая репутация, что представляется крайне нецелесообразным и практически не доказуемым, ведь как доказать в суде положительную общественную оценку о деловых качествах. Кроме того, такое положение дел приведёт к сужению круга субъектов, обладающих правом на защиту своей деловой репутации при неправомерном посягательстве на неё, либо вообще лиц, обладающим таким правом совсем не останется, а также породит и ряд других связанных с этим проблем. Вместе с тем это противоречит действующему законодательству, согласно которому истец в суде должен доказать порочащий характер распространяемых сведений, а не свою хорошую деловую репутацию.

Ошибочно выведенная из закона положительная оценка деловых качеств лица не раскрывает суть проблемы и сам объект защиты, и в этой связи мы считаем, что защите должна подлежать всякая деловая репутация, сложившаяся как из положительных, так и отрицательных оценок общества, в случае распространения порочных и не соответствующих действительности сведений.

Также мы считаем, что в зависимости от того какая оценка сложилась о деловых качествах лица, будь то положительная или отрицательная, нельзя соответственно делать вывод о том, что деловая репутация лица является соответственно положительной или отрицательной. В смысле закона главным должен является вопрос о возможности ухудшения существующей (плохой или хорошей) репутации в результате распространения порочащих сведений, а деление репутации на положительную или отрицательную (хорошую или плохую) возможно только в общеупотребительном смысле.

По смыслу и логике закона, устанавливающего критерии порочности и соответствия действительности к распространяемым сведениям, положительная и отрицательная репутация должна рассматриваться в другом контексте. Тем более, что для суда по делам данной категории обстоятельствами, имеющими значения для дела, являются: факт распространения сведений, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Для того, чтобы различать общеупотребительный и правовой смысл положительной и отрицательной деловой репутации нами предлагается новый подход. Согласно данному подходу в общеупотребительном значении положительная репутация должна пониматься как хорошая, а отрицательная как плохая. В правовом же смысле положительная деловая репутация должна рассматриваться как оценка деловых качеств лица, существующая до распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений в отношении этого лица, т.е. это существующая деловая репутация, которая включает в себя как хорошую, так и плохую оценку о деловых качествах лица. А, отрицательная деловая репутация должна рассматриваться, как оценка деловых качеств лица, образовавшаяся после распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений в отношении этого лица, т.е. опороченная положительная (существующая) репутация. Таким образом, различие между положительной и отрицательной деловой репутацией в правовом смысле должно определяться моментом распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений. Таким моментом является посягательство, которое можно определить моментом перехода положительной деловой репутации в состояние отрицательной деловой репутации. Следовательно, положительная деловая репутация в правовом смысле - существующая деловая репутация, а отрицательная - нарушенная деловая репутация. Другими словами, существующая деловая репутация в правовом смысле может включает в себя хорошую или плохую репутацию в общеупотребительном смысле, а нарушенная деловая репутация в правовом смысле – плохая или хорошая репутация (существующая), но которая претерпела противоправное посягательство, и такая репутация подлежит защите в порядке статьи 152 ГК РФ. В дополнение отметим, что даже в том случае, если деловая репутация является плохой в общеупотребительном смысле, она должна рассматриваться как положительная в правовом смысле до тех пор, пока не будут распространены порочащие и несоответствующие действительности сведения, т.е. до посягательства, а уже после распространения таких сведений деловая репутация будет являться отрицательной, т.е. нарушенной.

Приведём пример, если та или иная организация зарекомендовала себя на соответствующем товарном рынке как ненадежный контрагент, а именно субъект, который ненадлежащим образом исполняет или вообще не исполняет обязанности, принятые на себя по заключенному договору, и в отношении данной организации будут распространены несоответствующие действительности и порочащие сведения, то у такой организации всё равно возникает право на защиту своей существующей деловой репутации.

Для того, чтобы не возникло неразберихи в понимании оценок деловых качеств и в их смыслах, считаем что для употребления в общеупотребительном смысле необходимо применять понятия хорошая и плохая репутации, а в правовом смысле необходимо использовать понятия существующая и нарушенная деловая репутация.

Считаем, что такой подход полностью основан на требованиях закона, предъявляемых к защите деловой репутации лица, а само неправомерное посягательство является тем самым логическим звеном закона, которое предоставляет лицу право на защиту своей существующей деловой репутации.

 

Литература

 

Нормативно-правовые акты:

1.                  Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ// «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. N 238-239

2.                  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // «Российская газета» от 15 марта 2005 г. N 50

 

Литература:

1.                  Власов А. А. Проблемы судебной защиты чести достоинства и деловой репутации: автореферат диссертации д. ю. н. М., 2000. - с. 8.

2.                  Иваненко Ю. Г. Актуальные вопросы защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан и деловой репутации юридических лиц: Диссертация к. ю. н. М., 1998. - с. 105.

3.                  Красавчикова Л. О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ. Екатеринбург: УрГЮА, 1994. - с. 148.

4.                  Молочков Ю. В. Защита чести и достоинства в гражданском процессе: Автореф. дис., канд. юр. наук. Екатеринбург, 1993. с. 3-4.

5.                  Пешкова О. А. Компенсация морального вреда. Защита и ответственность при причинении вреда нематериальным благам и неимущественным правам. – М.: издательство «Ось-89». - с. 119.

6.                  Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Вольтерс Клувер, 2004. - с. 117.

7.                  Ярошенко К. Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. М.: Юридическая литература, 1990. - с. 169.

 

Поступила в редакцию 20.07.2009 г.



[1] Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. N 238-239.

[2]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // «Российская газета» от 15 марта 2005 г. N 50

[3] Пешкова О. А. Компенсация морального вреда. Защита и ответственность при причинении вреда нематериальным благам и неимущественным правам. – М.: издательство «Ось-89». - с. 119.

[4] Власов А. А. Проблемы судебной защиты чести достоинства и деловой репутации: автореферат диссертации д. ю. н. М., 2000. - с. 8.

[5] Красавчикова Л. О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ. Екатеринбург: УрГЮА, 1994. - с. 148.

[6] Ярошенко К. Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. М.: Юридическая литература, 1990. - с. 169.

[7] Иваненко Ю. Г. Актуальные вопросы защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан и деловой репутации юридических лиц: Диссертация к. ю. н. М., 1998. - с. 105.

[8] Молочков Ю. В. Защита чести и достоинства в гражданском процессе: Автореф. дис., канд. юр. наук. Екатеринбург, 1993. - с. 3-4.

[9] Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Вольтерс Клувер, 2004. – с. 117.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.