ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Некоторые вопросы нормативно-правового регулирования организации депозитарных библиотечных фондов в Азербайджанской Республике

 

Исмайлова Айбениз Едияр гызы,

Центральная Научная Библиотека НАН Азербайджана, зав. сектором Фонда литературы на иностранных языках.

 

Задачи культурного строительства, социально-экономического развития неразрывно связаны с развитием библиотек. По этому, во многих странах СНГ, в том числе в Азербайджане развитие библиотек является задачей национального значения.

Основы государственной политики в области библиотечного строительства в Азербайджане определяется законом Азербайджанской Республики «О библиотечном деле». В этом законе библиотеки определяются как социальный институт, культурно-просветительный, научный, информационной центр, собирающий и хранящий произведения печати и другие носители информации, организующий их системное общественное пользование, служащий развитию развитии интеллектуальной и нравственного потенциала общества.

Как видно, в этом законе определена миссия библиотек. Особенно следует подчеркнуть то значение, какое придаётся произведениям печати и другим носителям информации, которые собираются и хранятся в библиотеке. Действительно, только благодаря этим источникам информации библиотека может выполнять свои функции. Поэтому в развитых странах им придается огромное значение.

Надо отметить, что произведения печати и другие носители информации собираются в библиотеки отнюдь не спонтанно, а планомерно и систематически. Для обозначения этого множества документов принимаются термин «библиотечный фонд», который обозначаются как совокупность произведений печати и других носителей информации, сформированных в целях общественного пользования в соответствии с функциями библиотек. [1, 4]. Как известно, важной частью современных библиотечных фондов является депозитарные фонды. Слово «депозитарий» ведет свое начало от латинского слово «depositus», что означает отложенный в сторону и «arium» - место хранения. В библиотечной науке и практике этим словом обозначается фонд малоиспльзуемых и малозапрашиваемых, но не потерявших научной или исторической ценности документов [12, 111]. В библиотеках разных стран сложились разные подходы в организации депозитарных фондов. В станах СНГ, как и в бывшем СССР, депозитарий не является отдельной библиотекой, а частью обычной библиотеки. Депозитарный фонд разгружает фонд библиотеки от малозапрашиваемых документов, тем самым повышается мобильность активной части библиотечного фонда, защищая её от переполнения. Создание таких фондов – доказательство того, что в библиотеке осуществляется активное, гибкое управление фондом

Значение, придаваемое библиотечным фондам, подтверждается и тем, что им посвящена специальная третья глава вышеуказанного Закона. В этой главе раскрывается вопросы состава, структуры библиотечного фонда, место и значение государственного библиотечного фонда республики, формирование книжных фондов, обеспечены библиотек бесплатными экземплярами, функции обменных фондов библиотек, учёту, сохранности и использованию государственных библиотечных фондов, вопрос ответственности за ущерб наносимый государственным библиотечным фондам .

В этих статьях определяются порядок формирования библиотечных, в этом числе депозитарных фондов, ответственность юридических и физических лиц за нанесение ущерба библиотечным фондам. Здесь подчеркивается, что ущерб определяются с учетом новых расценочных коэффициентов материальной ответственности в десяти кратном размере нанесенного ущерба. Так же указывается, что утерянные ими, приведенные в непригодное состояние произведения печати и другие материалы могут быть заменены другими соответствующими произведениями печати и материалами. Это правило не распространяется на редкие экземпляры, внесенные в реестр национально-культурных ценностей Азербайджанской Республики.

Отдельная (семнадцатая) статья этой главы посвящена депозитарным библиотекам. Здесь говорится, что издания, редко используемые читателями в государственных библиотеках, однако, имеющие историческое и художественное значении, передаются в порядке, установленном соответствующем органом исполнительной власти в депозитарные фонды. Данная статья подтверждает значимость депозитарного фонда для культуры, науки и истории страны.

Следующие статьи этой главы регламентируют другие вопросы относительно библиотечных фондов и, так как депозитарные фонды являются частью библиотечных фондов страны, эти статьи относятся и к депозитарным фондам [1, 9]. В законе так же определена ответственность работников библиотек за нарушение правил учета, сохранность и использование государственных библиотечных фондов. Таким образом, «Закон о библиотечном деле» Азербайджанской Республики создало твердую юридическую базу как для библиотечного строительства, в общем, так как депозитарных фондов в частности.

По единогласному мнению специалистов, работу с малоиспользуемой и дублетной литературой в библиотеках необходимо вести на основе научно обоснованных критериев отбора изданий на депозитарное хранение и в обменные фонды. Оптимальным считается территориально-ступенчатый порядок передачи информации о малоиспользуемой литературе в депозитарии из библиотек-депонентов и отправки документов по запросам депозитариев. Необходимо четко определять я не только порядок отбора, перераспределения малоиспользуемой литературы, но и учет ее передачи.

Конечно, «Закон о библиотечном деле» Азербайджанской Республики являются основным директивном документом, на основе которого строится вся библиотечная политика республики. Но он, конечно, не может детализировать все аспекты библиотечного строительства, в том числе организация как общих, так и депозитарных фондов библиотек. Эти задачи призваны решать другие нормативные акты, регламенты, нормы, инструкции, нормативы и др. Но на данном этапе развитие инструктивно-нормативной базы библиотечного строительства находится на стадии развития и идет процесс разработки новых, более совершенных документов регулирующих эту сферу. По этой причине библиотеки Азербайджана продолжают использовать некоторые апробированные еще в 80-90-е годы ХХ века нормативные документы. Среди этих нормативных документов следует отметить «Положение об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны», «Инструкция о порядке отбора и передачи малоиспользуемой литературы на депозитарное хранение», «Депозитарная система хранения библиотечных фондов: Метод. Рекомендации», «Положение о взаимодействии региональных отраслевых и универсальных депозитариев», «Депозитарий – рациональная система организации, хранения и использования библиотечных фондов: Метод. Рекомендации» и некоторые другие документы.

Как известно библиотечным специалистам стран СНГ в деле усовершенствования нормативного регулированных библиотечных фондов, в том числе депозитарных фондов в странах содружества особенно активная работа ведется в Российской Федерации, где был разработан и принят ряд новых нормативных документов. Например, был разработан и принят в 1996 году такой важный документ как «Положение о депозитарной системе библиотечных фондов в Российской Федерации», где нашло отражение ряд важных аспектов развития депозитарных фондов в Российской Федерации [4]. После принятия ГОСТ 7.50-2002 «Консервация документов. Общие требования» был разработан регламент использования документов постоянного хранения в библиотечных Российской Федерации.

В документе нашел отражение такой важный вопрос, как требования по обеспечению сохранности при взятии пользователем документов из депозитарного фонда. В библиотечной практике, в организации депозитарных фондов широко используется вышеуказанные нормативные документы. К сожалению, нельзя утверждать, что вопрос нормативной регламентации задач организации депозитарных фондов в Азербайджане нашел свое окончательное решение и еще преждевременно говорить о полном решении вопроса нормативной регламентации организации депозитарных фондов в Азербайджане. Наряду с использованием нормативных документов, созданных еще в советский период и в Российской Федерации, назрела острая необходимость развитию системы нормативных документов национального уровня.

 

Литература

 

1.                  Закон Азербайджанской республики «О библиотечном деле». – Баку, 1999. – 18 с.

2.                  Депозитарий – рациональная система организации, хранения и ис-пользования библиотечных фондов: Метод. рекомендации /ГПБ.- Л., 1980.- 49 с.

3.                  Депозитарная система хранения библиотечных фондов: Метод. рекомендации /ГБЛ.- М., 1976.- 59 с.; Организация депозитарного хранения библиотечных фондов: Метод. рекомендации /ГБЛ.- М., 1979.- 46 с.

4.                  Депозитарное хранение библиотечных фондов: Инструкции и метод. указания /ГБЛ.- М., 1986.- 115 с.

5.                  Инструкция о порядке отбора и передачи малоиспользуемой литературы на депозитарное хранение.- М., 1975.- 10 с.

6.                  Положение о взаимодействии региональных отраслевых и универсальных депозитариев //Депозитарное хранение библиотечных фондов: Инструкции и метод. указания /ГБЛ. М., 1986. С. 60-62.

7.                  Положение о взаимодействии универсальных и научно-технических библиотек //Там же. С. 63-66.

8.                  Положение о депозитарной системе библиотечных фондов в Рос-сийской Федерации //Информационный бюллетень РБА. № 2(5). СПб., 1996. С. 141-151.

9.                  Положение об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны //Руководящие материалы по библиотечному делу. М., 1982. С. 122-128.

10.              Сводный профиль комплектования библиотек-депозитариев зоны: Метод. рекомендации /ГПБ.- Л., 1980.- 72 с.

11.              Система депозитарного хранения библиотечных фондов в РСФСР: Положения, инструкции /ГБЛ.- Л., 1988.- 135 с.

12.              Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд ;учебник.– М. Книга, 1992. – 272 с.

 

Поступила в редакцию 15.04.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.