ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Современные рентные отношения России

 

Анохин Евгений Иванович,

аспирант кафедры финансов и кредита Белгородского университета потребительской кооперации.

 

Экономика любой страны с переходом на рыночные отношения нуждается как в государственном регулировании данных отношений, так и в саморегулировании товаропроизводителей. Не исключением является и Россия, рыночные отношения которой нуждаются в адаптации к рыночным условиям.

Государственное регулирование предполагает разработку нормативно-правовой базы, которая бы отвечала требованиям рынка в современных условиях применительно как к агропромышленному производству, так и к его центральному звену – сельскому хозяйству. Все вышеуказанное отражено в Федеральных законах «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О развитии сельского хозяйства», в содержании приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в Земельном кодексе Российской Федерации.

Основными направлениями саморегулирования товаропроизводителей, обусловленного действиями закона стоимости, законов денежного обращения и воспроизводства, являются выбор каналов реализации продукции, формирование цен на их продукцию с учетом спроса и предложения, адаптация товаропроизводителей к условиям государственной политики в сфере кредитных и налоговых отношений [7, 15].

Выбор оптимального варианта государственного регулирования и саморегулирования производителей товаров во многом связан с определением форм и принципов экономических отношений. Чаще всего они находят свое отражение в таких категориях, как налоги, кредит, цена. Эти категории опосредуют отношения собственности на производственные ресурсы. Если речь идет о сельскохозяйственном производстве, то важнейшим здесь являются земельные отношения. При этом материальной субстанцией цены земли, земельного налога, арендной платы служит земельная рента. Однако ни в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ни в Земельном кодексе Российской Федерации нет четкого определения данной категории. Лишь в Методических рекомендациях по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, а также в Методических рекомендациях по определению рыночной стоимости земельных участков говорится об использовании рентных доходов.

Таким образом, сформировавшийся механизм платного землепользования нуждается в совершенствовании, в частности при помощи качественной и количественной оценки рентных отношений.

Рентные отношения представляют собой отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Одна ее часть — в виде обычной прибыли — достается предпринимателю, а другую долю — в форме сверхприбыли — получает земельный собственник. Центральным звеном данного вида отношений выступает категория земельная рента.

Земельная рента — доход от использования земли, не связанный непосредственным образом с производственной деятельностью собственника земли, а получаемый им за предоставление земли как природного ресурса; часть прибыли от использования земли хозяйствующими на ней субъектами, которую получает собственник земли в соответствии со своим правом собственности [4, 375].

Груз из европы в россию

Грузоперевозки по России, Украине, Снг, Европе

cargolight.ru

Купить фанеру для опалубки

Фанера купить! Фанера оптом и в розницу! В наличии и под заказ! Звоните

lesopt-lider.ru

Возникновение земельной ренты связано с появлением частной собственности на землю. Экономическое развитие рентных отношений, механизмов ее образования, приобретают исторический характер, так как экономическое содержание ренты непосредственно отражает процесс экономического развития. Именно в это время появляются первоначальные основы в экономической науке, которые впоследствии пришли к отдельному развитию в учениях о земельной ренте. Понятие земельной ренты как экономической категории для данного периода времени было неразрывно связано с определением стоимости и рыночной цены. Но земельная рента выступает также и как форма реализации земельной собственности, именно поэтому развитие земельной собственности нашло отражение в определении научного понятия земельной ренты.

Исследованию понятия земельная рента, а так же ее методологических вопросов, посвящены труды многих ученых. Среди них: У. Петти, Ф. Кенэ, А.Р.Ж. Тюрго, А. Смит, Д. Рикардо, Д. Андерсон, Ж.Ш. Симонди, Ж. Б. Сэя, К. Маркс, А. Маршалл, В.И. Ленин, К. Каутский, П.Н. Маслов, О.Н. Николайчук и др.

По большому счету, применительно к нашей стране, в развитии учения о земельной ренте и теории стоимости можно выделить три основных этапа в становлении классических и современных теорий. На первом этапе был осуществлен основной синтез экономических категорий стоимости и ренты в рамках учений Д. Рикардо и К. Маркса. Последующий период, завершившийся в конце 20-х. гг. ХХ столетия, лишь уточнил некоторые понятия и закономерности, поставил новые теоретические и практические вопросы. Дальнейшая советская эпоха привела к массовой вульгаризации теории стоимости, а также отбросила достижения Рикардо – Маркса в вопросах проблем земельной ренты. В настоящее время возрос научный и практический интерес к вопросам рентных отношений, в частности к проблемам абсолютной ренты. Это связано с тем, что рентный доход в данной форме ренты присутствует на землях независимо от их местоположения и качества. Это имеет огромное значение в связи с нуждой повсеместной экономической оценки всех земель сельскохозяйственного назначения.

Сельское хозяйство, будучи одной из рентообразующих отраслей, все же несопоставима с отраслями нефтегазового комплекса. Причиной этому является то, что уровень мировых цен на газ и нефть высок. Факторами образования земельной ренты служат: различия в производительности труда, влияние внешнеэкономических факторов в связи с ценами на импортируемое продовольствие, внутренние цены на сельхозпродукцию и промышленную продукцию. Показателем, обобщающим вышеуказанные факторы, является предпринимательский доход, так как рента выступает как сверхприбыль по отношению к его уровню. Однако в сфере рентных отношений появляется некое противоречие, так как рентные отношения проявляются в разделении цен на сельскохозяйственную продукцию в различных природно-экономических условиях. С другой стороны, в количественной характеристике современные экономические данные в среднем по стране не позволяют говорить о реальном функционировании данной категории.

Перспективы развития рентных отношений в российском сельскохозяйственном производстве связаны с улучшением общеэкономической ситуации. Для повышения эффективности сельскохозяйственного землепользования необходимо:

1. Разработать и принять законы, а также иные нормативно-правовые акты, связанные с проблемами регулирования земельных отношений.

2. Осуществить более широкое введение земли в экономический оборот путем проведения новой оценки сельскохозяйственных земель с учетом рыночных факторов, проведения оценки балансовой стоимости земельных участков для отражения потенциала земельных ресурсов в бухгалтерском учете предприятий.

3. Усовершенствовать систему управления в сфере земельных отношений при помощи осуществления перераспределения функций между федеральными и региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в сторону повышения удельного веса последних.

4. Обеспечить создание и развитие системы постоянного наблюдения за состоянием сельскохозяйственных земель.

5. Разработать и законодательно закрепить новую систему земельных платежей, в основу которых положить дифференцированный земельный налог в зависимости от рентообразующих факторов.

 

Литература

 

1. Земельный кодекс РФ, СПС «КонсультантПлюс».

2. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

3. Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, от 01.06.2005 г. № 145.

4. Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков, от 31.07.2002 г. № 2314-р.

5. Большой экономический словарь. 7-е из. доп. Изд. Омега-Л. М. 2008. 1472с.

6. Макаров А. Н. Рента как форма экономической реализации собственности на землю/ Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, научно- практический ежемесячный журнал, №11, 2008.

7. Мещеров В.А. Методологические основы анализа рыночной стоимости и земельной ренты/ Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. (МЭСИ).- Москва: изд. МЭСИ, 2006.- 95с.

8. Сагайдак Э. Рентные отношения в системе экономического регулирования сельхозпроизводства / Проблемы становления рыночных отношений, АПК: экономика, управление, №2, 2007.

 

Поступила в редакцию 21.01.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.