ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Синергия при формировании горизонтальной интеграции в АПК

 

Смирнов Вячеслав Евгеньевич,

аспирант факультета коммерции Южно-Уральского государственного университета,

старший лаборант 5-го разряда кафедры экономики и информационных систем.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Е.И. Мельникова.

 

Основная причина слабой конкурентоспособности отечественной системы АПК даже на внутреннем рынке России – возникновение барьеров во внешнем и внутреннем окружении и ее длительная изоляция от мировой экономики. Элементы закрытой системы после разрушения искусственно поддерживаемых границ своего функционирования сметаются более активными элементами из системы внешнего окружения. Выживают лишь те из них, кто в этой критической ситуации сумеет приспособиться к новой системе.

Единственный выход из сложившейся кризисной ситуации - скорейшая интеграция российских сельскохозяйственных предприятий в мировую экономику. Необходимо пересмотреть традиционные подходы к разработке стратегий развития предприятий и объединений (характерные еще для советской экономики, но доминирующие и в сегодняшней практике хозяйствования). Особое значение для отечественных агрохолдингов имеют вопросы реформирования существующей на сегодняшний день своей производственной базы и инфраструктуры.

Применение системного подхода в процессе планирования имеет как внешний (развитие синергии как общенаучного понятия), так и внутренний (развитие системы стратегического планирования) источники развития.

Процессы взаимодействия элементов системы и их самоорганизация в открытых системах различной (в т.ч. экономической) природы являются предметом изучения особого направления междисциплинарных исследований, называемого синергетикой.

Вместе с тем, вопросы использования синергетических эффектов в практике работы агропромышленных предприятий и объединений требуют в настоящее время дальнейшей проработки как в направлении включения синергии в ряд стратегических ориентиров развития экономических субъектов, так и в направлении создания методического аппарата учета синергетических эффектов в интеграциях. Таким образом, возрастание значения использования системных эффектов наталкивается на слабую методологическую разработанность конкретных процедур системного подхода в управлении, особенно в стратегическом планировании. Наибольший интерес и значение в современных условиях имеет рассмотрение промышленного предприятия (объединения) как системы товарно-функциональных элементов, взаимодействующих как между собой, так и с внешней средой.

Большинство существующих моделей рассматривают как открытую систему только всю фирму целиком или ее подразделения. До недавнего времени это считалось удовлетворительным и даже прогрессивным, но сегодня и тем более завтра как открытую систему следует рассматривать не только структурные подразделения компаний, но и каждый их функциональный элемент (снабжение, производство, сбыт и т.д.) даже если он является чисто внутренним звеном и выполняемая им функция ранее рассматривалась лишь как вспомогательная. Данный подход не только соответствует современному принципу менеджмента – децентрализации внутренней структуры растущей фирмы, но и позволяет строить модели развития предприятий на основе развития их сильных функциональных элементов, что является увязкой двух стратегических ориентиров: перспектив роста и синергизма.

Кроме разработки деловых стратегий, синергизм применим и в структурном планировании, при оптимизации внутренней структуры и формировании горизонтальных интеграций в АПК.

Синергия при горизонтальной интеграции — это стратегически преимущества, которые возникают при соединении двух и более организаций в рамках единой структуры. Большинство усилий направлено на увеличение рыночной стоимости объединенных компании. Здесь речь идет о финансовой синергии: сумма стоимостей каждой из объединяющихся фирм («дочек») меньше, чем стоимость новой компании. Источниками этого эффекта могут быть:

• снижение операционных расходов;

• снижение финансовых рисков;

• увеличение эффективности менеджмента;

• улучшение конкурентной позиции на рынке;

• увеличение прибыли в денежном выражении;

• снижение потребности в инвестициях.

В стратегическом управлении синергические эффекты еще называют стратегическими соответствиями. Они определяются как сходные статьи затрат в структуре издержек различных организаций, которые могут трансформироваться друг в друга. При осуществлении горизонтальной интеграции могут проявляться маркетинговые, и производственные и управленческие стратегические соответствия.

Необходимо также учитывать возможность негативного синергического эффекта («1+1<2»), особенно проявляющегося в области общекорпоративного управления, когда приобретаются организации, резко отличающиеся по уровню развития. Потенциальный синергизм, предсказывавшийся перед началом интеграционных процессов, впо­следствии оказывается нереализованным.

На сегодняшний день диверсификация деятельности агрофирм является одним из самых распространенных и перспективных направлений роста и развития организаций, а в некоторых случаях — это единственный путь фирмы к выживанию. Большое количество фирм, установивших свою деятельность в качестве узкоспециализированных предприятий, с течением времени сталкивается с необходимостью принятия решения о диверсификации своей деятельности.

Диверсификация может использоваться как средство:

• получения большей прибыли, чем при простом наращивании объемов производства;

• снижения степени предпринимательского риска путем распределения его между различными сферами деятельности;

• инвестирования капиталов фирмы в другие сферы бизнеса при ограниченных возможностях других форм экспансии; изменения существующего хозяйственного портфеля фирмы с целью попытки создания более гармоничного бизнес портфеля; устоять в период кризиса;

• покинуть стагнирующие отрасли, перейти в более рентабельные сферы;

• добиться эффекта синергии с другим бизнесом.

Подводя итоги, можно сказать, что стратегический план корпорации представляет собой взаимосвязанную систему стратегий различных уровней организационной иерархии. Задачей практической важности становится не только обеспечение взаимоподдержки целей и стратегии по вертикали, но и согласование их по горизонтали управления на функциональном и операционном уровнях. При таком системном подходе к разработке стра­тегии все ее части составляют единое целое.

 

Литература

 

1.                  Коровкина С.Н. Особенности маркетинга в агропромышленной сфере // Актуальные проблемы теории и практики кооперативного движения: Материалы Международной научной конференции. – Энгельс: Регион. Инф.-изд. центр ПКИ, 2005. – 0,2 п.л.

2.                  Харечко Т.В., Панкратова С.Н. Структурный системный анализ бизнес-процессов систем горизонтальной интеграции //Кооперативная самобытность в новом тысячелетии: Тезисы докладов профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета. – Белгород: Кооперативное образование, 2001. – 0,2 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).

 

Поступила в редакцию 25.02.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.