ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Региональный аспект вступления России в ВТО (на примере Ульяновской области)

 

Кольчугин Дмитрий Михайлович,

студент Ульяновского государственного университета.

 

На протяжении последних нескольких лет присоединение России к Всемирной торговой организации постоянно привлекает внимание общества. И одной из причин этому являются экономические риски и угрозы экономической безопасности, которые несёт вступление в данную организацию для всей страны в целом и регионов в частности.

В данной статье внимание будет сосредоточено на некоторых аспектах экономической безопасности Ульяновской области.

При вступлении России в ВТО большие опасения вызывает судьба малого бизнеса.

В современном мире малый бизнес является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут развиваться.

На сегодняшний день малый бизнес в России развит недостаточно из-за множества институциональных барьеров (например, традиционная роль теневой экономики), как общих для страны, так и региональных. Выделение институциональных барьеров в качестве главного препятствия развитию малого бизнеса, позволило определить регионы группы риска, в которых онные оказывают наибольшее влияние. В данную группу попадают Ульяновская, Владимирская, Брянская, Тамбовская, Курганская области, республики Поволжья и Северного Кавказа [1, с. 564]. При этом считается, что при вступлении России в ВТО те регионы, где в малом бизнесе уже работает значительная часть занятых, имеют лучшие условия для его последующего развития, и наоборот. Исходя из этого необходимо расширение занятости в малом бизнесе, а достигнуть этого можно, поменяв политику местных властей и создав условия для легализации теневого бизнеса.

Что же касается малого предпринимательства в Ульяновской области, то оно менее эффективно по сравнению с уровнем России и с приволжским федеральным округом. Так, количество МП на 1000 жителей в Ульяновской области в два раза ниже, чем в среднем по федеральному округу [2, с. 147]. Ведущие специалисты, занимающиеся проблемами развития малого бизнеса, отмечают, что развитие малого бизнеса становится всё более насущной задачей региональных муниципальных органов.

В этой связи государству необходимо максимально способствовать дальнейшему развитию и повышению конкурентоспособности малого бизнеса.

В октябре 2009 года состоялось совещание в Минэкономразвитии России, посвящённое вопросам дальнейшего развития малого бизнеса страны. Основными институциональными мерами, на которых будет акцентировано внимание в России, и, в частности, в Ульяновской области являются усиление финансовой поддержки ульяновских предпринимателей – за счёт дополнительной капитализации регионального фонда поручительств и создания микрофинасовой организации, которая будет предоставлять заёмщикам суммы до 1 млн. рублей сроком до одного года [3, с. 7]. На наш взгляд, целесообразными мерами по поддержке национального малого бизнеса также являются дальнейшее субсидирование процентной ставки по кредитам и договорам лизинга, предоставление субсидий (грантов) начинающим предпринимателям, поддержка молодёжного предпринимательства. На реализацию областной Программы развития предпринимательства в 2010 году будет потрачено 65 млн. рублей.

Российская экономика столкнётся и с другими трудностями. В условиях открытой конкуренции неизбежно выигрывают страны с высоким уровнем технологического развития, с квалифицированными кадрами. В Европе, например, половина населения пользуется Интернетом, а компьютером - ещё больше. По данным Всемирного экономического форума самый высокий уровень компьютеризации в Дании (более 60 %) – занимает 1-е место, Россия (около 20 %) занимает 70-е место в мире по использованию информационных технологий. Вот другие цифры: в Германии на 1000 человек на сегодняшний момент приходится 659 ПК (общее количество – 55 миллионов ПК), а в России – 210 ПК (всего 30 миллионов ПК) [4]. Что же касается Ульяновской области, то в регионе уровень компьютеризации ещё ниже, чем по всей России. Это обстоятельство способно сыграть решающую роль в конкурентной борьбе, поскольку развитие информационных технологий оказывает прямое влияние на производительность труда и уровень занятости населения. На практике это будет означать следующее: рабочие места будут предназначены исключительно для высококвалифицированных работников. Именно страны с высоким уровнем образования населения получат наибольшие выгоды от режима открытых границ.

Отсюда вытекает следующая проблема: проблема низкой квалификации занятых и невысокий уровень развития высшего образования. В Ульяновской области, по данным обследования рынка труда, проводимого Росстатом, треть занятых не получила профессионального образования после окончания средней школы. Доля этой низкоквалифицированной группы занятых почти не уменьшилась за 2000-е гг. (в 2001 г. - 34,5%). Как правило, это занятые в сельском хозяйстве, а в переходный период к ним добавилась часть работников промышленности в связи с деградацией системы начального профессионального образования. Его имеют лишь 10% занятых, тогда как по Приволжскому ФО этот показатель в два раза выше. Четверть работников, как и в среднем по стране, имеют среднее профобразование. Доля работников с высшим образованием в Ульяновской области близка к средней по федеральному округу, хотя и заметно ниже среднероссийской [5].

Подобная профессиональная отсталость персонала в условиях предстоящего вступления государства в ВТО, безусловно, опасна. Без массированных программ повышения квалификации и переподготовки всех категорий персонала, от государственных и муниципальных служащих до рабочих массовых профессий, с решением этой проблемы не справиться. Их администраторами должны быть администрация области, муниципалитеты, сами предприятия и государственные образовательные учреждения.

Выше были выделены некоторые проблемы, характерные для экономического и социального развития Ульяновской области. Решение этих проблем – одна из главных задач, стоящая перед региональными властями. При этом следует учитывать, что вступление в ВТО «не за горами», и от того, как скоро будут решены проблемы развития малого бизнеса в регионе, вопросы повышения уровня квалификации всех категорий персонала и уровня компьютеризации, зависит каким будет интегрирование Ульяновской области в мирохозяйственные связи при росте открытости региональной экономики и будет ли обеспечена экономическая безопасность региона.

 

Литература

 

1. Гото Юничи и др. Торговая политика и вступление в ВТО: последствия для российских регионов [Текст] / Юничи Гото и др. // Торговая политика и значение вступления в ВТО для развития России и стран СНГ: руководство / под ред. Д. Г. Тарра. – М., 2006. - С. 559 - 567.

2. Кузнецов В. В. Экономика как основа социальной жизни [Текст] / В. В. Кузнецов. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 307 с.

3. Смелов В. Поддержка бизнеса будет ещё весомей [Текст] / В. Смелов // Деловое обозрение. – 2009. - № 11. – С. 7.

4. Тотальная компьютеризация началась в Ульяновской области [Электронный ресурс] // http://kp.ru.

5. Ульяновская область [Электронный ресурс] // http://atlas.socpol.ru.

 

Поступила в редакцию 01.03.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.