ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль малого и среднего предпринимательства в современных условиях экономики России и Астраханской области

 

Минеева Татьяна Вадимовна,

кандидат экономических наук, начальник департамента инвестиционной политики и развития административной реформы министерства экономического развития Астраханской области,

Галимов Максим Мевлюдинович.

Астраханский государственный технический университет.

 

Развитие малого и среднего бизнеса в последнее время стало не только экономической, но и политической задачей. Современные темпы развития экономики России определяют необходимость наращивания экономического потенциала, перехода на инновационный путь развития экономики. Существенная роль в этих процессах отводится предпринимательству, как важнейшему инструменту реализации инноваций в бизнесе, фактору, позволяющему решать как экономические, так и социальные задачи, в том числе способствовать формированию конкурентной среды, насыщать рынок товарами и услугами, обеспечивать занятость, увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней[1].

Достаточно отметить, что предпринимательство в Астраханской области даёт работу свыше 170 тысячам человек, что больше, чем четверть трудоспособного населения области. Субъекты малого и среднего предпринимательства региона представлены 28,3 тыс. индивидуальными предпринимателями и 5,2 тыс. организациями. Оборот малого и среднего бизнеса в 2007 году составил 39,2 млрд. рублей, что на 25% больше прошлого года[2].

В настоящее время в условиях экономического кризиса роль малого и среднего предпринимательства для экономики России становится ещё более значимой, поскольку малое предпринимательство является наиболее мобильным субъектом рынка, способным быстро реагировать на действия правительства. Так, проводя политику по выводу экономики России из экономического кризиса, существенное внимание должно быть уделено мерам по поддержки малого и среднего предпринимательства[3].

По данным мониторинга, проведенного ООО «Опора России», три четверти компаний малого и среднего бизнеса в том или ином виде уже ощутили влияние мирового экономического кризиса на своем бизнесе.[4] Основная проблема – растущий дефицит финансовых ресурсов. Банки фактически свернули программы кредитования малого и среднего бизнеса. Недостаток оборотных средств породил задержки во взаиморасчетах контрагентов, что усугубило проблему.

Прогнозируемый объем выпадающих доходов бюджета оценивается в 130-140 млрд. руб., т.к. 90% малых предпринимателей используют перечисленные специальные налоговые режимы. В случае непринятия мер по поддержке предпринимательства в условиях экономического кризиса сокращение налоговых поступлений вместе с последующими выплатами пособий по безработице приведет к бюджетным потерям, которые по своему объему могут превысить прогнозируемое выпадение доходов бюджета.

Реализуя задачу минимизации последствий экономического кризиса для Астраханской области[5], министерство экономического развития Астраханской области также во многом опирается на субъекты малого и среднего предпринимательства[6], доля которых составляет 37,5% в общей численности предприятий области, и доля налоговых платежей которых в 2007 году составила 8,1% в общей сумме налоговых поступлений.[7]

В недавно озвученном послании Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию,[8] в выступлении председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина на XI съезде партии «Единая Россия», тематика модернизация стала ключевой. Модернизация переходит теперь в ранг национальной идеи - становления новой России.[9]

В посткризисной экономике малое и среднее предпринимательство станет оплотом роста, главной движущей силой. Более того, малый и средний бизнес рассматривается как рыночный субъект, обладающий большей гибкостью, «настраиваемостью» под экономические условия, имеющий высокую маневренность в плане инноваций.

В рамках инновационной политики на территории региона активно ведется работа с государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО): отбираются проекты, оценивается их экономическая и научная состоятельность. Для бизнеса внедрение высоких технологий - это колоссальный ресурс снижения издержек, для ВУЗов - возможность реализации новых идей и технологий.

В 2010 году перед ведущими ВУЗами Астраханской области ставится амбициозная задача создания до 200 малых инновационных предприятий. Основные ставки в этом вопросе делается на ВУЗы Астраханской области – Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Астраханская медицинская академия.

В Астраханской области сформирована комплексная система мер поддержки малого и среднего бизнеса, в особенности тех из них – кто реализует инновационные проекты и проекты инвестиционного характера, направленные на совершенствование технологии производства, повышения добавленной стоимости, выпуска новых для рынка продуктов с высоким уровнем качества, соответствующим международным стандартам. А принятый 2 августа 2009г. Федеральный закон № 217-ФЗ позволяет создавать предприятия с участием организаций науки и образования.[10]

Таким образом, развитие малого предпринимательства в настоящее время становится важнейшим фактором роста эффективности региональной экономики, одним из наиболее ёмких ресурсов социально-экономических преобразований в стране, оказывающим большое влияние на формирование доходного потенциала Астраханской области за счет налоговых поступлений, что определяет приоритеты политики Правительства Российской Федерации по выводу экономики России из экономического кризиса.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» принят ГД ФС РФ 06.07.2007.

2.                  Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3.                  Федеральный закон от 02.08.2009 №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» (принят ГД ФС РФ 24.07.2009).

4.                  Постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.2009г. № 854 «О дополнительных мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

5.                  Постановление Правительства Астраханской области от 26.03.2009 №123-П «Об утверждении Положения об оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде грантов на создания собственного бизнеса».

6.                  Распоряжение Правительства Астраханской области от 05.05.2009 № 142-Пр «О Программе антикризисных мер Правительства Астраханской области».

 

Интернет-источники

 

7.             www.kremlin.ru.

8.             www.premier.gov.ru.

9.             www.opora.ru.

10.         www.minec.astrobl.ru.

 

Поступила в редакцию 19.03.2010 г.



[1] Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» принят ГД ФС РФ 06.07.2007.

[2] Официальный сайт министерства экономического развития Астраханской области (www.minec.astrobl.ru).

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.2009г. № 854 «О дополнительных мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

[4] Официальный сайт ОПОРЫ РОССИИ (www.opora.ru).

[5] Распоряжение Правительства Астраханской области от 05.05.2009 № 142-Пр «О Программе антикризисных мер Правительства Астраханской области».

[6] Постановление Правительства Астраханской области от 26.03.2009 №123-П «Об утверждении Положения об оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде грантов на создания собственного бизнеса».

[7] Официальный сайт министерства экономического развития Астраханской области (www.minec.astrobl.ru)

[8] Официальный сайт Президента России (www.kremlin.ru).

[9] Официальный сайт Правительства России (www.premier.gov.ru).

[10] Федеральный закон от 02.08.2009 №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» (принят ГД ФС РФ 24.07.2009).

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.