ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Инвестиционный процесс с позиций системного подхода

 

Суманеев Андрей Анатольевич,

аспирант кафедры экономики предприятия и инновационной деятельности Волгоградского государственного университета,

руководитель направления отдела по кредитованию корпоративных клиентов Волгоградского филиала ОАО МДМ Банк.

 

Необходимость ускоренного социально - экономического развития Российской Федерации предопределяет целесообразность рационального использования инвестиционных ресурсов страны в целом на всех уровнях управления: федеральном, региональном и муниципальном, что требует разработки и реализации комплекса управляющих воздействий по совершенствованию механизма формирования инвестиционного климата и создании тем самым необходимых условий для ускоренного инвестиционного развития организационно-правовых структур.

Системный подход – совокупность общенаучных методологических принципов (требований), в основе которых лежит рассмотрение объектов как систем. К числу этих требований относятся:

·                    выявление зависимости каждого элемента от его места и функций в системе с учетом того, что свойства целого несводимы к сумме свойств его элементов;

·                    анализ того, насколько поведение системы обусловлено как особенностями ее отдельных элементов, так и свойствами ее структуры;

·                    исследование механизма взаимодействия системы и среды;

·                    изучение характера иерархичности, присущей данной системе;

·                    обеспечение всестороннего многоаспектного описания системы;

·                    рассмотрение системы как динамичной, развивающейся целостности [4, 233].

Специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности развивающегося объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.

Инвестиционный процесс обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект (инвестор), объект (объект инвестиций), связь между ними (инвестирование с целью получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда). При этом связь выступает системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое.

 

Рис 1. Системный подход к инвестиционному процессу.

 

Системный подход позволяет исчерпывающе описать сущность инвестиционного процесса и дать действенные определения основных понятий.

Инвестиционный процесс - специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования.

Инвестиционная среда - единичная или множественная сфера деятельности, преимущественно определяющая специфику и предметное содержание инвестиционного процесса [3].

Инвестиция - вложение инвестора в объект инвестиций, делающее его участником этого объекта, при этом предметная наполненность вложения определяет характер связи инвестора с объектом инвестиций и возможные способы воздействия на этот объект. Инвестиции могут быть не только финансовыми, но, например, управленческими или научными.

Инвестирование - процесс непосредственного или опосредованного воздействия инвестора на объект инвестиций, осуществляемый с целью изменения его свойств.

Инвестор - субъект, ориентированный на изменение свойств объекта инвестиций, позволяющее при минимальных вложениях в этот объект восполнить дефицит необходимых для собственного развития ресурсов и изменить собственные свойства в нужном для себя направлении.

Инвестиционный объект - объект, нуждающийся в привлечении инвестиций для обеспечения дальнейшего существования или развития и готовый разделить с инвестором инвестиционный доход.

Объект инвестиций - объект, свойства которого позволяют инвестору посредством участия в нем получить инвестиционный доход.

Инвестиционный доход - измененные свойства объекта инвестиций, приводящие к изменению свойств инвестора.

Приведенные выше определения основных понятий значительно расширяют действенную сферу инвестиционных процессов и, что самое главное, дают ключ к пониманию сущности управления инвестициями. И одних только определений уже достаточно, чтобы взглянуть на инвестирование не просто как на элементарное вложение средств, но воспринять его в качестве активного способа участия инвестора в объекте с целью изменения его свойств.

Инвестиционный процесс определяется взаимосвязями между объектом инвестирования, субъектом инвестирования по поводу размещения инвестиций с целью получения дохода, инвестиционным воздействием на объект стороны субъекта и органов управления, а также изменениями условий инвестиционной среды.

Инвестиционный процесс не существует сам по себе, а всегда включен в какое-то пространство следующего уровня, т.е. он должен быть рассмотрен в рамках целостного подхода, - пространственного рассмотрения системы во взаимосвязи с другими системами. Это позволяет исчерпывающе описать место и роль инвестиционного процесса как в отдельно взятой сфере деятельности, так и в системе общественных отношений. Любой субъект ориентирован на развитие, всегда требует восполнения каких-либо ресурсов и изменения определенных свойств. Ориентация на устранение этого дефицита собственными силами резко замедляет рост, поскольку требует от субъекта заниматься несвойственной деятельностью, отвлекая на это его основные ресурсы. В условиях специализации ограниченность собственных средств заставляет субъекта искать объект, свойство которого позволяет восполнить существующий дефицит при минимальных вложениях. Необходимость в инвестициях возникает, когда потенциал найденного объекта не удовлетворяет нужным критериям и требует определенного внешнего участия для его развития. Возможность осуществления инвестиций возникает, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, позволяющими оказать нужное воздействие на требуемые свойства объекта.

В момент осуществления вложения инвестор устанавливает связь с конкретным объектом и становиться его участником. Такое объединение первоначально, в результате воздействия инвестора, изменяет свойства объекта, а затем измененные свойства в виде инвестиционного дохода воздействует на инвестора, изменяя его свойства, в том числе восполняя существующий дефицит. В конечном итоге, после прекращения инвестиционного процесса субъект и объект начинают существовать в новом качестве. Таким образом, инвестиционный процесс способствует диффузии свойств субъекта и объекта.

Инвестиционный процесс в реальном секторе экономики рассматривается как целенаправленная и многоцелевая полиструктурная открытая система. Анализ современного состояния экономики свидетельствует о необходимости ускорения инвестиционных процессов в реальном секторе экономики с корректировкой приоритетов и механизмов их организации. Инвестиционный процесс в реальном секторе экономики – это процесс расширения и обновления капитала, сопровождающийся последовательной сменой технологического уклада общества.

Инвестиционной процесс в реальном секторе экономики целесообразно исследовать с позиций системного подхода, т.е. выявляя сложные межэлементные взаимосвязи, влияние элементов на систему и на окружающую среду, влияние системы на ее элементы.

Один из признаков системы – ее целостность. Целостность системы заключается в единстве цели, функциональном назначении, наличии окружающей среды (мир вне системы), с которой система взаимодействует как целое. Целостность системы определяется системообразующими отношениями, совпадающими с понятием ее сущности. Системообразующими отношениями инвестиционного процесса в реальном секторе экономики являются отношения, возникающие при осуществлении и регулировании инвестиционной деятельности в форме производственных капитальных вложений посредством реализации инвестиционных проектов.

В инвестиционном процессе как системе могут быть декомпозированы подсистемы: субъектов, ресурсов, финансирования, рисков. Кроме того, в инвестиционном процессе следует выделять государственный, региональные и муниципальные уровни иерархии.

Определение состава участников и их взаимоотношений позволяет декомпозировать общую цель инвестиционного процесса в реальном секторе экономики в виде слабоформализованных взаимосвязанных подцелей.

В качестве участников (субъектов) инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, официально признаются инвесторы, заказчики, подрядчики. Среди участников инвестиционного процесса, заметим, не названы научные, проектные и изыскательские организации. Пренебрежение к их роли отсутствием реальных сдвигов их организационной интеграции в инвестиционной сфере уже сказывается на перспективах обеспечения конкурентоспособности конкретных инвестиционных решений [2].

Следует сказать о так называемых «ретикулярных» свойствах структуры инвестиционного процесса в реальном секторе экономики, когда «подсистемы или структурные элементы системы связаны друг с другом сложными обратными связями, за счет чего сильно влияют друг на друга так, что невозможно выделить однозначно какую-то иерархию». Так, в подсистеме финансирования «финансовые инвестиции трансформируются в нефинансовые, однако с разной скоростью и не обязательно в полном объеме, а также не обязательно в стране происхождения». В этом же контексте можно говорить о феномене иностранных инвестиций в целом.

На сегодняшний момент не представляется возможным создать формальную модель, адекватную по сложности полиструктурному инвестиционному процессу. В системе средств управления его развитием на разных уровнях существенно актуализируется задача интеграции концепций и научно-эмпирических представлений экспертов о направлениях совершенствования данной предметной области.

В таблице 1 представлены составляющие инвестиционного процесса на различных уровнях хозяйствования. По данным таблицы видно, что на различных уровнях инвестирования со стороны инвестора могут выступать частные инвесторы, что говорит о расширенном диапазоне инвестиционной активности инвесторов.

 

Таблица 1.

Составляющие инвестиционного процесса развития экономических систем.

 

Объект инвестирования

Инвесторы

Оценщик инвестиционной

привлекательности

1

2

3

4

Наноуровень

- физическое лицо

- физическое лицо

- юридическое лицо

-инвестор

Микроуровень

- проект

- предприятие

- организация

- физическое лицо

- юридическое лицо

- инвестор

Отраслевой уровень

- предприятия отрасли

- отраслевые проекты

- отрасль

- физическое лицо

- юридическое лицо

- государство

- инвестор

- отрасль

- государство

Мезоуровень

- предприятия региона

- региональные программы

- региональные органы государственной власти

- финансово-кредитные компании

- частные инвесторы

- государство

- инвестор

- государство

- территориальные органы государственной власти

Макроуровень

- национальный проект

- общегосударственный проект

- частные инвесторы

- инвестиционные фонды

- финансово кредитные компании

- государство

- крупные консалтинговые компании

- специализированные государственные учреждения

 

Любая сфера деятельности представляет собой негомогенное образование: ее субъекты и объекты обладают разными наборами свойств, проявленными в разной степени. Происходящие в этой сфере множественные инвестиционные процессы стремятся к постепенному охвату всех субъектов и объектов и приводят как к уравниванию наборов их свойств, так и к выравниванию степени их проявленности. Важно отметить, что пределом выравнивания является не усреднение, а максимизация. Таким образом, инвестиционные процессы способствуют гомогенизации свойств соответствующей сферы деятельности, и гомогенизация в данном случае тождественна общему развитию этой сферы [1].

Динамика общественного развития определяется развитием отдельных сфер деятельности. Если в какой-то сфере деятельности происходит революционный прорыв, ведущий к ее бурному росту, это вызывает естественную цепную реакцию развития связанных сфер. Если же происходит эволюционное развитие сфер деятельности, его динамика, как правило, определяется возможностями роста самой неразвитой из них. Когда инвестиции и инвестиционный доход имеют разное предметное наполнение, то есть принадлежат разным сферам деятельности, множественные инвестиционные процессы делают эти сферы взаимопроникающими друг в друга, в результате чего происходит локальное управляемое изменение динамики их развития. Это, в свою очередь, вызывает искусственную цепную реакцию развития связанных сфер. Таким образом, инвестиционные процессы позволяют создать и поддерживать искусственную цепную реакцию развития связанных сфер деятельности и являются фактором ускорения общественного развития.

Наиболее важный вывод из всего вышесказанного заключается в том, что инвестиционная сфера является зоной общественного развития.

 

Литература

 

1.                  Гальперин В.М. и др. Макроэкономика. / Общая редакция Л.С. Тарасевича. - СПб: Экономическая школа, 2004. - 400 с.

2.                  Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. - М.: Дело, 2007. - 1008 с.

3.                  Машкин В. Управление инвестиционной привлекательностью реального сектора экономики регионов // «АКДИ «Экономика и жизнь». – 1999.

4.                  Философия науки в вопросах и ответах: Учебное пособие для аспирантов/ В.П. Кохановский и др. – Ростов н/д Феникс, 2006. - 356 с.

 

Поступила в редакцию 12.04.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.