ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

HR-аутсорсинг и связанные с ним риски

 

Васильева Елена Олеговна,

студент Ижевского государственного технического университета.

 

Как только компания начинает расти ускоренными темпами, а вместе с ней растет и штат сотрудников, встает вопрос о формировании в компании системы управления персоналом. Решить данную проблему в общей сложности можно двумя способами:

- создать в компании специализированное подразделение («отдел по работе с персоналом», «HR-служба»), в котором будут сосредоточены все функции по управлению персоналом;

- воспользоваться услугами компаний предоставляющих HR-аутсорсинг.

HR-аутсорсинг (от англ. оutsourcing - использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией функций по управлению персоналом на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области [1]. Основная выгода заключается в том, что компания-заказчик, используя аутсорсинг второстепенных функций, получает возможность сконцентрироваться на своём основном бизнесе.

Чаще всего к HR-аутсорсингу обращаются малые фирмы, которым невыгодно содержать собственную службу по управлению персоналом. В таком случае проще заключить контракт с аутсорсинговой компанией (провайдером), чем иметь в штате высококвалифицированных специалистов в области кадрового делопроизводства, отбора и найма персонала и т.д.

К выбору провайдера стоит подойти также серьезно, как, к примеру, выбору поставщика. Алгоритм процесса поиска и выбора внешнего провайдера можно описать следующим образом:

1. Анализ внутренних возможностей компании. Сравнение использования собственных ресурсов и привлечения внешнего провайдера.

2. Принятие решения о необходимости использования внешнего провайдера.

3. Определение функций системы управления персоналом, необходимых для вынесения на аутсорсинг.

4. Анализ рынка предложений по оказанию услуг HR-аутсорсинга.

5. Окончательный выбор провайдера.

6. Согласование условий, заключение договора.

7. Предоставление услуг аутсорсинга.

8. Наличие обратной связи (оценка, корректировка).

Однако, заключив договор на HR-аутсорсинг, компания не сможет полностью оградить себя от рисков, связанных с предоставлением услуг провайдером. К таким рискам относятся:

- риск выбора недобросовестного провайдера (в таком случае компании-заказчику необходимо детально изучить историю деятельности провайдера, его репутацию, проекты по аутсорсингу, объем и ассортимент предоставляемых услуг);

- риск ожидания мгновенного результата (компания-заказчик считает, что эффект от HR-аутсорсинга будет обеспечен в минимальный срок, например, найм и отбор персонала будет производиться на следующий день, что само по себе очень трудновыполнимо);

- риск непонимания потребностей заказчика (провайдер HR-услуг обязан для качественного исполнения всех пунктов договора досконально разбираться в специфике своего заказчика) [2];

- риск банкротства провайдера (в этом случае компании придется срочно искать нового партнера либо осуществлять функции, ранее бывшие на аутсорсинге, внутри компании);

- риск потери контроля над делегированными бизнес-процессами;

- риск утечки коммерческой информации.

Чтобы избежать данных и других рисков, необходимо тщательно подойти к разработке договора на предоставление услуг по аутсорсингу, в котором были бы оговорены перечень основных и дополнительных услуг, основы контроля качества, стандарты, стоимость работ, условия расчетов, срок действия контракта, ответственность сторон и штрафные санкции в случае нарушения обязательств [3].

Итак, преимущества HR-аутсорсинга очевидны: компания-заказчик концентрируется на своей основной деятельности, получает необходимых квалифицированных специалистов, а также приобретаёт партнера, который профессионально подходит к решению поставленных перед ним кадровых задач. Именно поэтому аутсорсинг услуг по управлению персоналом становится все более популярным в российских компаниях.

 

Литература

 

1. Михайлов Д.В. Аутсорсинг. Новая система организации бизнеса. Учебное пособие. — М.: КноРус, 2006.

2. Риски организации при HR-аутсорcинге [Электронный ресурс] = Organization risks with HR-outsourcing / авт. Кольцова Л.Н. / http://www.hrm.ru/db/hrm/955EC384DDD99DC4C325756E00641A6C/vid/article/article.html (доступ свободный).

3. HR-аутсорсинг. Полезная информация. Компания TALENTPOOL [Электронный ресурс] = HRutsourcing. Usefull information. TALENTPOOL company / авт. Задумова Л./ http://www.talentpool.ru/info_40.htm (доступ свободный).

 

Поступила в редакцию 12.05.2010 г.

 

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.