ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Налоговая политика города Москвы и пути ее совершенствования

 

Мишачкова Анна Федоровна,

кафедра «Налогов и налогообложения» Московского городского университета управления Правительства Москвы.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой «Налоги и налогообложение» Московского городского университета управления Правительства Москвы

Мигашкина Е.С.

 

В рамках проводимой налоговой реформы к 2006 году налоговая система в целом была упрощена, ставки основных налогов снижены, отменены наиболее обременительные для экономики налоги. Задачами налоговой политики 2006-2010 гг. стали: создание эффективной, сбалансированной налоговой и бюджетной системы; отказ от необоснованных мер в области увеличения налогового бремени. Перед налоговой политикой ставится задача создания максимально комфортных условий для расширения экономической деятельности и перехода экономики на инновационный путь развития, а также на дальнейшее снижение масштабов уклонения от налогообложения.

С 2009 года приоритеты формирования региональной налоговой политики изменились – на первый план вышли задачи противодействия негативным эффектам экономического кризиса и создания условий для восстановления положительных темпов роста экономики. Вместе с тем, принимаемые властями города меры для противодействия кризису носили в основном характер финансового стимулирования, в то время как не менее эффективными могут стать налоговое стимулирование и корректировка налоговой политики в целях снижения налоговой нагрузки с одной стороны и использования в полной мере имеющихся налоговых резервов с другой.

Органы власти Москвы не имеют права повышать налоговую нагрузку в городе сверх установленных федеральным законодательством пределов, но могут создавать более благоприятные налоговые условия, как для населения, так и для предприятий, организаций за счет установления пониженных ставок налогов, предоставления различных налоговых льгот, отказа от введения предусмотренных федеральным законодательством региональных и местных налогов. Они могут так же устанавливать основания и условия предоставления отсрочки и рассрочки уплаты региональных и местных налогов, определять порядок и сроки уплаты налогов, формы отчетности по ним.

Главными и наиболее часто используемыми приемами воздействия региональной налоговой политики на решение социально-экономических проблем являются льготы. На данный момент Москва предоставляет целый перечень в пределах, установленных федеральным законодательством, льгот по всем федеральным, региональным и местным налогам: в целях поддержки отдельных категорий граждан, поддержки производственной, инновационной и научной деятельности, поддержки организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города, жилищного хозяйства и транспорта, поддержки организаций, использующих труд инвалидов, и организаций социальной сферы, органов власти, учреждений, финансируемых из бюджета, и прочих организаций.

Предоставление в широких масштабах налоговых льгот уменьшает базу обложения, создает условия для злоупотреблений, незаконного ухода от уплаты налогов, осложняет контроль за соблюдением налогового законодательства. В долгосрочной перспективе приводит к диспропорциям в распределении финансовых и трудовых ресурсов. К тому же предоставление экономических субсидий через налоговую систему менее эффективно, чем выплата прямых субсидий. Налоговые льготы трудно поддаются контролю, лишают налоговую систему необходимой гибкости. Власти города Москвы предоставляют необходимый объем льгот физическим и юридическим лицам, и некоторые льготы должны подвергнуться оптимизации. Режим льготного налогообложения должен быть предоставлен только в целях поддержки социально-значимых отраслей и приоритетных инвестиционных проектов, в том числе реализуемых субъектами малого предпринимательства.

Другим не менее эффективным инструментом налоговой политики является изменение ставок налогов, ведь в условиях посткризисного оживления экономики очень важно оказать поддержку предприятиям, прежде всего, реального сектора, работающим на территории города.

Кроме того, важно не повышать ставки по транспортному налогу на ближайшую перспективу, хотя при формировании налоговой политики города после выхода из кризиса и восстановления экономики, безусловно, стоит учитывать такой резерв увеличения налоговых поступлений.

 Касательно земельного налога и налога на имущество физических лиц имеет смысл разработать механизм постепенного перехода от данных налогов к налогу на недвижимость в 2013 году, путем дифференциации ставок установить к 2012 году максимально разрешенную ставку налога (2%) по налогу на имущество физических лиц для объектов, инвентаризационная стоимость которых превышает 500 000 руб. при одновременном усилении контроля за поступлением данного налога. Такая мера позволит подготовить налогоплательщиков к переходу на новую налоговую базу, которая будет значительно выше применяемой ныне и поможет спрогнозировать объемы сокрытия платежей по увеличенному налогу. К тому же имеет смысл применить дифференцированные ставки по налогу на имущество физических лиц в зависимости от количества находящегося у собственника имущества.

Важным аспектом является необходимость повышения эффективности налогового администрирования, что позволит не повышать уровень налогообложения в городе, а выявлять и использоваться те резервы (задолженность, «теневая экономика»), которые существуют на данный момент. Совершенствование налогового администрирования должно проводиться не только через законодательные инструменты, но и через изменение образа налоговых органов восприятия налогоплательщиков, повышения уровня налоговой культуры.

Итак, при формировании налоговой политики на уровне региона важно учесть состояние всех отраслей экономики города, оценить налоговый потенциал и степень его реализации и выявить резервы повышения собираемости налогов.

Совершенствование налоговой системы в целом неразрывно связано с упорядочением межбюджетных отношений и оптимальным распределением бюджетных ресурсов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Обеспечение города собственной доходной базой стоит в данный момент очень остро. Поэтому в целях укрепления самостоятельности региональных бюджетов важно на федеральном уровне принять решение о передаче части налоговых поступлений, зачисляемых в федеральный бюджет регионам. Основной положительный момент такой меры - субъекты РФ будут меньше зависеть от федерального бюджета в финансировании своих расходов. В частности, для города Москвы как города федерального значения существует два основных варианта такого решения: зачисление 100% налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ или зачисление части НДС (около 10-15%) в бюджета субъекта РФ, остальной части - в федеральный бюджет.

Первый вариант представляется значительно менее эффективным по сравнению со вторым, поскольку зачисление дополнительных 2% от налога на прибыль организаций не будет стоящей поддержкой регионального бюджета и не станет достаточным базисом для финансирования всех расходов субъекта. Такое развитие событий наблюдалось с начала января 2009 года, когда часть ставки по налогу была передана в бюджет региона. Второй вариант – более предпочтителен для региональных бюджетов, однако в таком случае возникает целый ряд вопросов о формировании нового механизма возмещения НДС из бюджета или установление нового регионального налога – налога с продаж.

 

Итак, неизменность ставок транспортного налога при усилении администрирования данного налога, направленного на снижение задолженностей прошлых лет, так же позволит увеличить объем поступлений в доходную часть городского бюджета по данному налогу. Установление максимальной ставки по налогу на имущество физических лиц для верхней категории имущества позволит так же увеличить объем мобилизованных средств в бюджет города, одновременно не увеличивая налоговую нагрузку на малообеспеченных граждан и средний класс населения. Ввиду данных мер снижение доходной части регионального бюджета можно компенсировать за счет отчислений по налогу на прибыль организаций или по налогу на добавленную стоимость в бюджеты субъектов РФ или путем замены НДС на отменный ранее налог с продаж. Поэтому следует учесть, что предлагаемые меры по совершенствованию региональной налоговой политики могут быть осуществлены только при условии возмещения выпадающих сумм налоговых доходов из федерального бюджета.

Основными направлениями налоговой политики Москвы должны стать повышение общей налоговой культуры, инвестиционной привлекательности города, а так же оптимизация перечня налоговых льгот, предоставляемых регионом, снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, повышение самостоятельности бюджета города Москвы в разрезе налогового федерализма.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 2 декабря 2009 г. «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

2.                  Федеральный закон от 9 декабря 1991 г. N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями N 283-ФЗ от 28 ноября 2009 г.).

3.                  Закон города Москвы от 10 сентября 2008 г. 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве» - Правовая система «Консультант Плюс».

4.                  Закон города Москвы от 09 июля 2008 г. № 33 «О транспортном налоге» - Правовая система «Консультант Плюс».

 

Поступила в редакцию 17.06.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.