ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Новый подход к совершенствованию внутрифирменного управлнения

 

Цыбина Елена Николаевна,

кандидат экономических наук,

Волгоградский колледж газа и нефти.

 

Управление – это особый интеллектуальный вид деятельности. Аппарат и средства управления организованы в четко структурированную упорядоченную систему, в которой каждый элемент имеет свое место, установленной его функциональным значением и иерархией. Сочетание деятельности этих элементов в едином процессе составляет суть организации управления.

Развитие управления в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется так называемой «новой управленческой парадигмой», основанной на системном и ситуационном подходе к управлению.

Необходимо понять коренные причины низкой управленческой культуры на предприятиях, глубоко проанализировать негативные тенденции и разработать действенные меры по их преодолению.

К факторам, препятствующим эффективному внутрифирменному управлению относятся:

- рассогласование организационных и личных ценностей и целей менеджеров;

- недостаточная степень наличия управленческих способностей менеджеров;

- недостаток знаний, умений и навыков менеджеров в области управленческой деятельности;

- отсутствие креативности у менеджеров;

- неумение управлять собой и группой;

- отсутствие стремления к личностному росту;

- консервативность поведения менеджера и пр.

Возникает необходимость комплексного решения проблем внутрифирменного управления на основе имеющихся достижений в этой области, как в нашей стране, так и в странах с развитой рыночной экономикой. Этим и определяется актуальность исследований в области совершенствования внутрифирменного управления в условиях рынка.

Очевидно, что эффективность и жизнеспособность предприятий непосредственно определяется состоянием их интеллектуальной и инновационной активности, поэтому в современных условиях формирование и развитие интеллектуального капитала приобретает стратегическое значение в определении направленности развития предприятий. Все это обуславливает актуальность проблемы совершенствования внутрифирменного управления на основе формирования и развития интеллектуального капитала.

Вся информация по количественной и качественной оценке интеллектуального капитала на предприятии должна быть систематизирована и представлена в соответствующей форме. Мы предлагаем составлять «Паспорт интеллектуального потенциала предприятия», который необходимо заполнять ежегодно. Результаты показателей сравниваются с аналогичными показателями за прошлые годы и позволяют выявить тенденции развития интеллектуального капитала. Данный паспорт может стать привлекательным документом не только для внутреннего управленческого пользования, но и для партнеров и клиентов предприятия. Содержащаяся в паспорте информация способствует определению возможностей предприятия, выявления угроз и принятия на этой основе своевременных управленческих решений.

«Паспорт интеллектуального потенциала предприятия» показывает относительно слабые и сильные места, направления усилий менеджмента по выравниванию положения и дает надежды на улучшение результатов.

Данный документ рассматривается как инструмент для измерения, управления интеллектуальным капиталом и демонстрации привлекательности предприятия для инвестиций. Паспорт можно демонстрировать персоналу предприятия с целью консолидации усилий коллектива, а также может быть подготовлен к публикации с целью привлечения инвестиций, клиентов и потребителей. Очевидно, что данный подход способствует совершенствованию внутрифирменного управления на предприятии.

Можно рекомендовать следующий алгоритм формирования и развития интеллектуального капитала, состоящий из шести этапов.

1. Определение важных для предприятия компонент интеллектуального капитала. Осуществляется непосредственно пользо­вателем, исходя из его потребностей и возможности дальнейшего исследования.

2. Оценка необходимых компонент интеллектуального капитала с использованием методов технико-экономического, инвестиционного, статистического анализа и социологических обследований

3. Расчет основных составляющих интеллектуального капитала и интегральная оценка интеллектуального капитала.

4. Составление паспорта интеллектуального потенциала предприятия.

5. Выводы о состоянии интеллектуального капитала предприятия. Сравнение полученных результатов с показателями прошлых периодов.

6. Выявление тенденций развития интеллектуального капитала предприятия и принятие на этой основе практического решения по его развитию.

Зарубежная практика показывает, что потенциальные инвесторы охотно знакомятся с отчетами об интеллектуальном капитале. Для них не так уж важно, чтобы оценка интеллектуального капитала имела денежное выражение, но очень существенна наглядность представления данных. Это очень важный аспект информирования своих потенциальных инвесторов, как зарубежных, так и отечественных, о своих конкурентных преимуществах и возможность увеличивать конкурентоспособность в долгосрочном периоде.

В этой связи, как считает автор, необходимо изменить саму систему внутрифирменного управления. Для этого предлагается: акцентировать внимание менеджеров на интеллектуальном капитале; осуществлять оценку, анализ, формирование и развитие интеллектуального капитала предприятия.

Все подсистемы организации тесно связаны между собой, поскольку каждая из них является источником информации для других подсистем, то не стоит игнорировать такую значимую часть системы как - интеллектуальный капитал.

 

Литература

 

1.                  Аврашков Л.Я., Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. Изд. 4-е, перераб., доп. – ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.

2.                  Арсеньев Ю.Н., Иванова Е.Е., Лапа Л.Е. Эффективность использования и оценки интеллектуального капитала вуза. // Экономист. – 2004. - № 10. – С.10-13.

3.                  Бородулин А.Н., Заложнев А.Ю., Шуремов Е.Л. Внутрифирменное управление. – М.: ПМСОФТ, 2006, 170 с.

4.                  Иванюк И.А. Рыночный механизм воспроизводства интеллектуального капитала. Диссертация д.э.к.: 08.00.01. – М., 2004. – 417с.

5.                  Степанова С.С. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие – Экзамен, 2008. – 222 с.

 

Поступила в редакцию 21.06.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.