ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Факторы региональной конкурентоспособности в современных условиях

 

Кильчуков Залим Хасанович.

 

Factors of regional competitiveness in modern conditions

 

Kilchukov Z. H.

 

Развитие региона и его конкурентоспособность зависят, прежде всего, среди прочих факторов, от эффективной работы предприятий и организаций, функционирующих на территории данного региона. В связи с этим на сегодняшний день необходима разработка такой стратегии региона, которая будет способствовать развитию именно различных социально и экономически значимых объектов на данной территории. Следовательно, развитие региона и как следствие его конкурентоспособность следует рассматривать с точки зрения эффективности использования существующих ресурсов, а также возможности активизировать внутренний потенциал территории.

Ключевые слова: регион, конкурентоспособность, инновации, региональное развитие.

 

Development of region and its competitiveness depend, first of all, among other factors, on effective work of the enterprises and the organisations functioning on territory of the given region. In this connection for today it is necessary working out of such strategy of region which will promote development various socially and economically significant objects in the given territory. Hence, and as consequence of its competitiveness, it is necessary to consider development of region from the point of view of efficiency of use of existing resources, and also possibilities to make active internal potential of territory.

Keywords: region, competitiveness, innovations, regional development.

 

На данный момент в мире происходят существенные изменения, связанные с глобализацией, что находит проявление во многих сферах жизни общества; задает новые условия развития как страны в целом, так регионов в частности. В таких условиях, значительную роль играет региональная конкурентоспособность, что связано с выходом регионов на мировой рынок, как самостоятельных субъектов рыночной экономики, способствующих росту экономики страны в целом.

 Развитие региона зависит, в первую очередь, от конкурентоспособности организаций и компаний, расположенных на его территории. Именно поэтому, создание достойных условий функционирования организаций в целом является приоритетной региональной политикой.

Общее определение конкурентоспособности региона может быть сформулировано на основе понятия, предложенного А.З. Селезневым [1, с. 30]: конкурентоспособность региона — это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику.

В мировой практике наиболее эффективным методом оценки конкурентоспособности региона является метод, используемый Всемирным банком, базирующийся на таких показателях, как: размер ВРП на душу населения; природные и человеческие ресурсы; НИОКР. Конкурентоспособность экономики страны определяется как результат взаимодействия перечисленных факторов, особенностей хозяйственно-политической среды, организационных способностей и эффективности механизма функционирования экономики, её хозяйствующих субъектов. [2, c.40]

Выделим ряд факторов, определяющих, на наш взгляд, привлекательность региона:

·                    наличие сырьевой базы;

·                    развитая коммуникативная сеть;

·                    транспортная инфраструктура;

·                    квалифицированная рабочая сила;

На сегодняшний день главная проблема заключается в том, чтобы разработать такую стратегию развития региона, которая способствовала бы развитию территории в целом, а не лоббированию частных интересов. В связи с этим актуально использовать концепцию ключевых факторов успеха (ключевых компетенций) территорий профессора Р.М. Кантера. В соответствии с ней решающее значение имеет формирование совокупности факторов, обеспечивающих владение следующим набором ключевых навыков:

·                    производство товаров и услуг на мировом уровне;

·                    умение создавать новые технологии;

·                    способность управления городом как единой системой;

·                    умение выявлять интересы различных групп общества и формирование на их основе общих целей; [3]

В настоящее время в России важное значение приобретает обеспечение в национальной экономике воспроизводственного процесса на современной технологической и инновационной основе, что требует инвестиций. Таким образом, в рыночном пространстве страны приток инвестиций в регион полностью определяется конкурентными преимуществами.

Конкурентоспособность территории представляет собой гибкую к инновациям систему производства товаров и услуг и тем самым способность обеспечивать высокие стандарты жизни. В развитии любого государства в настоящее время приоритетным становятся инновационные процессы. Производство инноваций постепенно выделяется в отдельную отрасль, от которой зависит развитие отсталых видов деятельности. В качестве важнейших элементов производительных сил инновационной экономики должны выступать нестандартные знания, воплощенные в высокодоходных технологиях.

Повышению инновационной активности могло бы способствовать формулирование стратегических целей развития региональной инновационной системы, преобразование ее институциональной структуры, изменение механизмов взаимодействия научных и инновационных организаций с потребителями и их продукции в предпринимательском и региональном секторах.

Инновационный потенциал региона представляет собой часть экономического потенциала, выраженная в виде научно-исследовательских, проектно конструкторских, технологических организаций, экспериментальных производств, опытных разработок, персонала научно-исследовательских организаций, их квалификации и способности к нестандартным новаторским идеям.

Можно выделить наиболее важный способ создания конкурентного преимущества – знания, представляющую собой основу конкуренции в целом. Знания, особенно полученные в результате специфического опыта, имеют тенденцию к уникальности и трудны для имитации.

Конкурентное преимущество, которое основано на знании, устойчиво, так как новые знания интегрируются с существующими для разработки уникального видения и создания новых, более значимых знаний. В свою очередь, их нужно создавать и развивать в тех направлениях, которые могут иметь экономический эффект и способствовать экономическому росту, а также которые дают возможность региону создавать новые конкурентные преимущества.

Если регион может идентифицировать те области деятельности, где его знания делают ему преимущество в конкуренции, и если эти уникальные знания способны обеспечить прибыль, то может возникнуть мощное и существенное конкурентное преимущество региона в выделенных областях. Необходимо использовать свои возможности обучения для создания или укрепления своих конкурентных позиций, что в будущем обеспечит преимущество в конкурентной борьбе.

Попытаемся разделить знания на две группы: инновационные и коренные. Обладание коренными знаниями не может обеспечить долговременную конкурентную позицию региона, так как они доступны всем участникам отрасли, но создает определенный барьер регионам и фирмам, желающим войти в отрасль.

Коренные знания содействуют формированию конкурентного потенциала региона. Регион может обладать одинаковым уровнем, кругозором или качеством знаний, что и конкуренты, однако специфические знания могут помочь ему использовать стратегию дифференциации. Такие регионы могут выбрать конкуренцию по знаниям в сходной конкурентной позиции, надеясь, что они знают больше конкурентов.

Инновационные знания дают возможность лидировать. Знания не статичны и то, что сегодня является инновационным знанием, завтра станет коренным. Таким образом, защита и улучшение конкурентной позиции требуют постоянного обучения и восприятия знаний.

Повышение уровня социально-экономического развития обуславливает необходимость развития инновационного потенциала региона.

Значительная роль в развитии этой инфраструктуры отводится региональным властям. После появления какой-либо идеи в виде новшества, ее необходимо развить, внедрить в производство, результатом которого станет новый продукт или технология, то есть инновация. На этом этапе все зависит от степени развитости и уровня использования инновационного потенциала региона, а именно от количества действующих в данном регионе научно-исследовательских институтов, опытно-конструкторских бюро и лабораторий, способных довести идею до продукта, от уровня знаний и квалификации сотрудников этих организаций, от числа предприятий, занимающихся научными разработками.

В регионах необходимо создавать или выявлять «точки роста» с периферийными зонами внедрения прогрессивных технологий, оборудования, машин, а также передового опыта управления. «Точками роста» могут стать наиболее эффективно работающие предприятия или их группы (а также целые отрасли), которые имеют все необходимые материально-технические и технологические условия создания принципиально новых технологий, техники, оборудования. Эта инновационная продукция, созданная в российских регионах, далее должна находить широкое применение на предприятиях как данной территории, так и других субъектов РФ для освоение новых видов продуктов и услуг.

Формируя стратегию конкурентоспособности на основе развития инновационного потенциала, следует учитывать различие между регионами с точки зрения преобладающей промышленной специализации. При этом следует учитывать, что регионы с преобладанием в структуре экономики базовых отраслей, с развитым стандартизированным производством, с большой долей капиталовложений в материальные фонды в меньшей степени мотивированы к переходу на инновационный тип развития. Поэтому создание инновационной экономики следует начинать в тех регионах, в которых такая структура не получила развития, но где возможно появление и развитие малого и среднего инновационного бизнеса как опоры социально-экономического развития.

Отметим, что значительный вклад в формирование инвестиционной привлекательности региона вносят факторы, накопленные в процессе многолетней хозяйственной деятельности: развитость инфраструктуры, инновационный и интеллектуальный потенциал.

Инвестиционную политику региона целесообразно формировать на базе следующих принципов:

1. Направление и концентрация инвестиций в тех секторах экономики, где регион имеет конкурентные преимущества: преимущество по издержкам производства, преимущество в производстве уникальных товаров, преимущество в выходе на международные рынки и т.д.

2. Целевая направленность инвестиций предполагает их ориентацию на развитие наукоемких производств на территории, на реструктуризацию экономики региона, на формирование рыночной инфраструктуры.

Приоритетность вложений в инновационные технологии и продукты, что в долгосрочной перспективе обеспечит рост доходов территории и условия расширенного воспроизводства, реструктуризацию предприятий региона на новой индустриальной базе, а так же повысит конкурентоспособность производимой продукции.

В свою очередь П. Кресл выделяет два типа факторов конкурентоспособности территории:

·                    экономические детерминанты: место расположения, факторы производства, инфраструктура, экономическая структура, достопримечательности и места отдыха;

·                    стратегические детерминанты: эффективность органов управления, стратегия развития, общественно-частное партнерство и институциональная гибкость, под которой исследователь подразумевает организующую способность органов власти и их способность адаптироваться к меняющейся внешней среде [4]

Таким образом, конкурентоспособность регионов в нашем понимании — это далеко не только оценка социально-экономического положения региона, это прежде всего оценка стабильности и устойчивости развития территории.

И все-таки, надо отметить, что формирование конкурентной позиции региона возможно только при комплексном учете существующих или отсутствующих конкурентных преимуществ. При этом речь должна идти не только о наличии тех или иных видов ресурсов и не только об эффективности их использования, а, прежде всего, о способности региона наращивать и активизировать его внутренний потенциал, что достигается в результате взаимодействия тех или иных хозяйствующих субъектов. Зависимость конкурентных преимуществ от местных, локальных условий, которые возникают на определенной территории, отмечает и один из апологетов концепции конкурентоспособности профессор М. Портер, подчеркивая, что «конкурентное преимущество создается и удерживается в тесной связи с местными условиями» [5, с. 113]. По сути, это означает, что каждый регион имеет свой внутренний, неиспользованный потенциал, активизация которого должна стать основой регионального развития.

 

Литература

 

1. Селезнев А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. — М.: Юристъ, 1999. — 384 с.

2. Портер М. Международная конкуренция — М.: Международные отношения, 1993.

3. Адрианов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике. - МЭ и МО, 2006, №3.

4. Бурнышев К. Инновации и проблема качества. - Вопросы экономики, 2001, №7 - С. 33-47.

5. Глобализация и конкурентоспособность: стратегии успеха [Текст]: сб. статей / Авт.-сост. С. Литовченко, А. Дынин, П. Панов, А. Соколов. - М.: Ассоциация менеджеров. - 2003 с - Библиотека современного менеджера.

6. Решетов В.В. Методические подходы к анализу конкурентных преимуществ предприятия в рыночной среде. - Экономический анализ, 2005, №15 - С. 27-39.

 

Поступила в редакцию 12.07.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.