ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Интеграция Ирана в мировую экономику

 

Пайкани Катрин Гайдар гызы,

диссертант Бакинского Государственного Университета.

 

The integration of Iran to world economy

 

In the article has been investigated the place of Iranian economy on the World economical system and his influence to the foreign trade and economical development of Iran. Have been surrounded different directions of this issue.

The each directions of this issue have analyzed separately by author and have stood over important details. And privately have been done special attention that it is importance to make economical and political reforms in Iran and integration of Iranian economy to the World economical system.

 

Поскольку экономика Ирана основывается на нефти, она зависит от внешних связей. Здесь ведущую роль играет именно экспорт нефти, а экспорт не нефтяных продуктов является незначительным. В последние десятилетия из-за незначительной доли не нефтяных, в частности промышленных экспортных продуктов, с точки зрения внешнеэкономи-ческих связей Ирана привлечение внешних капиталовложений было очень ограниченным. Централизация экспорта страны и высокая доля нефти в нем – показатель отсталости развития производства и торговли в Иране.

Эта ситуация вместе с внутренней политикой и переменами в экономической политике дестабилизирует экономическое положение Ирана в мировой экономике и мешает интеграционному процессу. Вместе с тем по выборам промышленно-торговых направлений и сохранению тарифов или нетарифных цен и с продолжением изоляции ситуация в сельскохозяйственном секторе и в целом в управлении экономикой Ирана оценивается неудовлетворительной. Несмотря на то, что страна имеет большие трудовые и каптальные ресурсы, а также учитывая стратегическое и геополитическое положение региона в мире, доля Ирана в международной торговле все еще остается низкой.

Во многих нефтедобывающих странах нефтяные прибыли вместо того, чтобы дать возможность развитию промышленности, наоборот, стали мешать ее развитию. Исследование опыта нефтедобывающих стран в 1970-1980 гг. показало, что долговременный экспорт сырья одного сектора причиняет вред, нежели приносит выгоду странам.

Когда владение, использование, производство и управление подземными ресурсами, в частности нефтью, находится у государства, состав и структура доходов и расходов формируются так, что капиталовложения в них становятся нерентабельными. Из-за неправильных предположений о неиссякаемости ресурсов в этих странах предприятия вместо того, чтобы оптимально использовать их и внутренние запасы, внедряют новую технологию, ищут рынки сбыта, улучшают качество продукции, стараются усвоить и оставить в своем распоряжении часть государственного дохода. В результате роста прибыли от экспорта торговый сектор развивается быстрее, нежели производство, эффективность производства снижается, а зависимость от торговли увеличивается. А экономическая нестабильность не дает усилить и усовершенствовать соответствующие основы внутренних и внешних капиталовложений. Вообще индустриальная политика таких стран вела и ведет к увеличению импорта. На начальных этапах такого направления вроде бы начинается экономическое развитие, но оно не достигает подъема из-за медленного роста внутреннего рынка, низкой технической оснащенности. На этом этапе активное участие государства в области экономических действий и создании материальной и социальной базы в какой-то мере облегчает положение и ускоряет развитие. Таким образом, на следующих этапах развития экономика стран, базирующихся на экспорте сырья, встречается с серьезными трудностями. Кроме того, поскольку преобразование бюджета не основывается на внутренних ресурсах, национальная государственная независимость и культурное развитие общества находится под угрозой. В таких условиях централизация и общность государственной экономики и политики нарушается. В результате механизм политического и экономического урегулирования бездействует. Особенно механизмы ответственности и отчетности, которые являются основными условиями рычагов политического строя, теряют свои силы. Валютные прибыли от экспорта ненефтяных товаров в какое-то время задерживают проявления кризисов. Но все-таки эти действия в конце концов, становятся причинами кризисов. И управление такими кризисами заставляет политиков изменять курс экономических решений и предпринимать долгосрочное планирование, чтобы избежать экономических невзгод. Все эти процессы, естественно, влияют на международные экономические и политические связи, формируют их суть и определяют политическое и экономическое положение мира.

Считаем, что опыт и процессы развития нефтедобывающих стран, в том числе Ирана, полезны, так как зависят от нефти и в нынешнем положении влияют на международные рынки нефти, чем могут воспользоваться развитые страны в своих корыстных целях, управляя ими, определяя долгосрочные предложения и цены на нефть в условиях сильного спроса на валюту у нефтедобывающих стран. Кроме того, нефть остается как основной ресурс для сбережений и валютных прибылей с целью более скоростного развития нефтедобывающих стран. Данная отрасль может сыграть основную роль в развитии промышленности этих стран, при условии, если вести оптимальную политику в этой отрасли. Экономические изменения в Иране в течение последних 4-5 десятилетий и превращение его из сельскохозяйственной страны в современную полупромышленную страну на самом деле результат использования нефтяных доходов. Хотя в течение этого периода заново развивающиеся промышленные страны Восточной и Юго-восточной Азии, уровень жизни которых ниже Ирана, развивались быстрее, чем Иран. Наверное, с предотвращением нынешнего кризиса некоторые из них в ближайшем будущем присоединятся к группе развитых стран.

Процессу долгосрочного скоростного экономического развития должна сопутствовать техническая модернизация и переход от однотоварного производства к конкурентоспособному производству с расширенным спектром деятельности. В этих целях следует модернизировать структуру секторов, особенно увеличить долю промышленности в производстве, торговли и занятости [2, с. 91].

Тенденции в экономических связях Ирана с мировой экономикой в течение последних двух десятилетий претерпели изменения. В первом десятилетии после Иранской Исламской Революции экономическое положение было под влиянием следующих факторов:

- увеличение государственного имущества, управления и контроля в экономических организациях и структурах в производстве, распределении и потреблении многих товаров и услуг;

- определение цен в отраслях, особенно, в секторах промышленности и сельского хозяйства;

- валютный дефицит и существование сложного режима и разных цен;

- повышенная стоимость и нереальные цены иностранных валют;

- ассигнование валют, привлечение ресурсов и валютных расходов в бюджет;

- существование поддержки тарифных и нетарифных цен;

- стабилизация монопольного политического режима в отношении внешней торговли, особенно в импорте, с созданием центра подготовки и распределения;

- неясность экономических направлений деятельности государствен-ного, частного и кооперативного секторов;

- отсутствие программ и направлений длительного промышленного развития;

- неопределенность в ценах на недвижимость, прибыли, капитало-вложения;

- прямая и сильная зависимость капиталовложения и промышленного производства от импорта сырья, инвентарных и денежных товаров;

- разногласия с внешней экономикой и нестабильность сторон до-говоров и торговых обменов с отрицательными влияниями на процессы стабильного и длительного экономического роста страны [3, с. 81-82].

Несомненно, что в результате многостороннего вмешательства государства в экономику страны после революции выявились разные необратимые денежные и экономические неувязки и ограничения. Таким образом, в первом десятилетии установления системы Иранской Исламской Республики внутренняя и внешняя политика создала такую обстановку в стране, что из-за торговой и внешней политики ухудшилась в целом экономика. Политическое разногласие с Америкой и западом увенчались иностранными финансовыми ограничениями, распадом экономики и торговли. Война между Ираном и Ираком, ее влияние на уменьшение экспорта нефти, увеличение спроса на импорт, трудности рынка нефти и влияние его на валютные цены, внутренняя экономическая и политическая обстановка, в результате отток капиталовложений, уменьшение возможности выхода на мировые валютные рынки и вопросы связанные с экономической независимостью – все эти факторы повлияли на внешнюю торговлю страны. Поэтому при таких преобразованиях форма свободного внешнего товарообмена перешла на внешний товарообмен с ограничениями. Она двухсторонне усложнилась и стала недействующей. Установление вышеуказанных и других препятствий, контроль над внешней торговлей, разнообразие цен в зависимости от строя, валютные предназначения, правила выбора партнеров на основании политического убеждения, увеличение доли государства во внешней торговле были особенностями перемен внешней торговли в этом периоде. После Иранской Исламской Революции многие годы политическая и экономическая атмосфера Ирана с точки зрения торговли с заграницей и привлечения финансовых ресурсов (в условиях юридических и законных препятствий) была закрытой и внутренняя обстановка управляла внешнеторговыми экономическими связями. Эта обстановка сильно влияла на процессы и скорость интеграции Иранской экономики в мировую экономику. Экономическая стабильность, создание безопасных условий для частного сектора, привлечение внутренних и внешних капиталовложений и в конце экономический рост – являются основными факторами интеграции в мировую экономику. Опыт развития стран Восточной и Юго-восточной Азии в последние десятилетия показал, что их стабильный промышленный рост произошел благодаря созданию благоприятных условий для международного рынка и конкуренции в этих странах. Другие развивающиеся и нефтедобывающие страны, в том числе Иран, должны следовать по этому пути.

Рост населения, положение ресурсов, производство и экспорт нефти требуют роста потребления энергии. Промышленное развитие, обстановка в нефтяном рынке, изменения цены на нефть, потребность в создании новых рабочих мест, капиталовложения в производство, ускоренный рост экспорта ненефтяных продуктов, привлечение иностранных капиталовложений считаются основными условиями и факторами развития страны. Их реализация возможна с использованием внутренних ресурсов, созданием благоприятных условий для производства и экономического роста, улучшением экономических взаимоотношений с внешним миром и ростом производства. Вместе с тем, следует изменить объем и состав товарообмена во внешней торговле, особенно в росте экспорта ненефтяных продуктов, и оптимизировать валютные прибыли от экспорта нефти. Поэтому в данной структуре промышленности страны без опоры на прибыль от нефти невозможно создавать сильную экономику. Создание сильной и свободной от нефти экономики было бы возможным с претворением в жизнь длительной целенаправленной политики. Только таким путем можно перевести экономику страны от производства одной только нефти к производству различных товаров, конкурентноспособных на международном рынке, и предотвратить экономический кризис.

 

Литература

 

1.                  Бехкиш Мухаммед Мехти. Эктесаде Иран дер джехани шоден. Тегеран: Ней, 2002. - 403 с. (Экономика Ирана при глобализации).

2.                  Салватуре Дуйник. Теджарете бейнолмелели. - Тегеран: Ней, 2007. - 285 с. (Международная торговля).

3.                  Голбаси Гасан. Теджарете бейнолмелели, незериййеха ве сиясетха. – Исфахань: Университетское возрождение, 2007. - 315 с. (Международная торговля, теория и политика).

4.                  Рахими Боруджерди Алиреза. Ерз ве садерате гейре нефти. Тегеран: Денежные и финансовые исследования, 2002. - 425 с. (Валюта и ненефтяной экспорт).

5.                  Ноферести Мухаммед и Аббас Арабмазад. Йек олгуйе бозорг ерзешгозари ектесади берайе ектесад Иран // Экономические исследования и политики. – Тегеран: Ней, 2004. - №1. - 17 с. (Один большой шаблон для оценки экономики Ирана).

 

Поступила в редакцию 21.07.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.