ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль собственных средств в инвестиционном проекте предприятия

 

Семенов Сергей Сергеевич,

аспирант Московского гуманитарно-экономического института,

руководитель проекта малоэтажной застройки ООО «Ренессанс».

 

Инвестиции занимают центральное место в экономической деятельности предприятия и определяют динамику его роста. Полученный от использования инвестиций доход частично аккумулируется для дальнейшего использования в инвестиционном процессе, что приводит к увеличению объемов экономической деятельности на предприятии. Этот процесс повторяется непрерывно. Таким образом, инвестиции сами обусловливают рост, расширение воспроизводства за счет дохода в результате эффективного распределения. Чем эффективнее инвестиции, тем больше рост дохода, тем значительнее абсолютные размеры накопления денежных средств, которые могут быть вновь вложены в производство. При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост дохода может обеспечить повышение доли накопления при полном росте потребления. На уровне предприятия инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление вложений в социальную инфраструктуру иные факторы, способствующие повышению конкурентоспособности предприятия.

В соответствии с Законом РСФСР № 1488-1 от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в ред. Фе­деральных законов от 19 июня 1995 г. № 89-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ) инвестиционная деятельность мо­жет осуществляться за счет:

- собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйствен­ных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисле­ния, денежные накопления и сбережения граждан и юридиче­ских лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и др.);

- заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

- привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

- денежных средств, централизуемых объединениями (сою­зами) предприятий в установленном порядке и т.д.

Каждый из используемых источников финансирования обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому реализация любого инвестиционного проекта предполагает обоснование стратегии финансирования, анализ альтернативных методов и источников финансирования, тщательную разработку схемы финансирования.

Принятая схема финансирования должна обеспечить:

- достаточный объем инвестиций для реализации инвестиционного проекта в целом и на каждом шаге расчетного периода в соответствие с планом-графиком финансирования;

- оптимизацию структуры источников финансирования инвестиций;

- снижение капитальных затрат и рисков инвестиционного проекта.

Полное внутреннее самофинансирование предусматривает финансирование инвестиционного проекта исключительно за счет собственных (внутренних) источников. Этот метод финансирования, характеризуется в зарубежной практике термином «финансирование без левериджа». К собственным источникам финансирования инвестиций относятся:

1) уставный капитал;

2) прибыль;

3) амортизационные отчисления;

4) специальные фонды, формируемые за счет прибыли;

5) внутрихозяйственные резервы;

6) средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь.

К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования.

Собственные средства предприятия с точки зрения способа их привлечения могут быть как внутренними (например, прибыль, амортизация), так и внешними (например, дополнительное размещение акций). Суммы, которое предприятие привлекает по этим источникам, возврату не подлежат.

Уставный капитал – основной и, как правило, единственный источник финансирования на момент создания коммерческой организации, а так же гарант возврата заемных средств. Формируется он при первоначальном инвестировании средств. В уставный капитал предприятия при его создании учредителями могут быть вложены как денежные средства, так и материальные и нематериальные активы. Инвесторы теряют право на объекты при передаче вкладов в уставный капитал, при этом уставный капитал отражает сумму обязательств предприятия перед инвесторами. Также уставный капитал предприятия гарантирует интересы кредиторов, определяя минимальный размер его имущества.

Добавочный капитал отражает прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки основных фондов и других материальных ценностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Переоценке подлежат все виды основных средств. Добавочный капитал также может включать сумму превышения фактической цены размещения акций над номинальной их стоимостью (эмиссионный доход акционерного общества). Использование добавочного капитала на цели приобретения запрещается нормативными документами. Резервный капитал может создаваться на предприятии как в обязательном порядке, так и в том случае, если это предусмотрено в учредительных документах. Создание запасных (резервных) фондов обязательно для акционерных обществ открытого типа и предприятий с иностранным капиталом. Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» величина резервного фонда определяется в уставе общества и не должна быть менее 5% уставного капитала. Путем обязательных ежегодных отчислений от прибыли формируется резервный фонд до достижения им установленного размера. Резервный капитал может использоваться по решению собрания акционеров на покрытие убытков предприятия, а также на погашение облигаций общества и выкуп собственных акций в случае отсутствия иных средств. На другие цели резервный капитал не может быть использован.

Чистая прибыль – главная форма дохода предприятия. Чистая прибыль, направляемая на инвестиционные цели, может либо собираться в фонде накопления или других фондах аналогичного назначения, создаваемых на предприятии (например, фонде развития), либо реинвестироваться в активы предприятия как нераспределенный остаток прибыли, что практически не происходит на только что открывшихся предприятиях. Некоторые предприятия, для того чтобы найти необходимые ресурсы для инвестиций, постоянно поднимают цены на свою продукцию, в результате чего их продукция становится намного дороже, чем у более качественных моделей. Эти предприятия оказываются в крайне сложном положении, выйти из которого порой невозможно. Сбыт продукции становится проблематичным, а судьба предприятия – неопределенной. Правительство, зная, что финансовые ресурсы для производственного развития являются одними из источников вложений капитала в экономику, принимает меры для облегчения их формирования. Действующее с 1 января 1992 г. освобождение от налога на прибыль существенно помогает расширить возможности предприятия. Это и служит стимулом для повышения инвестиционной активности. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Еще одним важнейшим источником самофинансирования предприятий служат амортизационные отчисления. Преимущество амортизационных отчислений как источника средств заключается в том, что он существует при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении. Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило, определяемого и регулируемого государством. Выбранный способ начисления амортизации фиксируется в учетной политике предприятия и применяется в течение всего срока эксплуатации объекта основных средств. Применение ускоренных способов (уменьшаемого остатка, суммы чисел лет и др.) позволяет увеличить амортизационные отчисления в начальные периоды эксплуатации объектов инвестиций, что при прочих равных условиях приводит к росту объемов самофинансирования. В целом адекватная амортизационная политика при определенных условиях может способствовать высвобождению средств,превышающих расходы по осуществленным инвестициям. Данный факт известен как эффект Логмана-Рухти (Lohmann-Ruchti), которые показали, что в условиях постоянных темпов роста инвестиций при использовании линейной амортизации соотношение между ними будет иметь вид

DAi / ICi = ((1 - (1 + g)- n ) / g) x n

где g — постоянный темп роста; n — срок полезной службы амортизируемых активов; DAi — амортизационные отчисления в период I; ICi — инвестиции в период i.

Нетрудно заметить, что множитель в квадратных скобках представляет собой приведенную стоимость одной денежной единицы аннуитета. В таблице 1 представлен расчет соотношения между амортизацией и инвестициями для различных темпов роста и сроков эксплуатации активов.

 

Таблица 1.

Зависимость между амортизационными отчислениями и инвестициями, %.

Темп роста g, %

Срок n, лет

5

10

15

20

3

92

85

80

74

5

87

77

69

62

7

82

70

61

53

10

76

61

51

43

 

Как следует из приведенной таблицы, предприятие, срок полезной службы активов которого составляет 15 лет, а темп роста инвестиций — 5% в год, может финансировать 69% объема инвестиций за счет амортизационных отчислений. Соответственно, остальная часть (31%) должна быть профинансирована за счет нераспределенной прибыли и/или внешних источников. Таким образом, для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве финансовых ресурсов предприятию необходимо проводить адекватную амортизационную политику. Она включает в себя политику воспроизводства основных активов, политику в области применения тех или иных методов расчета амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и другие элементы.

В ряде случаев привлечь дополнительные финансовые ресурсы в хозяйственный оборот из внутренних источников можно за счет продажи или сдачи в аренду неиспользуемых основных и оборотных активов. Вместе с тем такие операции носят разовый характер и не могут рассматриваться в качестве регулярного источника денежных средств. Для оценки способности предприятия к самофинансированию (self financing — SF) и прогнозирования его объемов в соответствующем периоде может быть использовано соотношение

SF = ( EBIT - I) ( 1 - T) + DA x T - DIV

где EBIT — прибыль до выплаты процентов и налогов; I — расходы на обслуживание займов (процентные выплаты); DA — амортизация; Т — ставка налога на прибыль; DIV — выплаты собственникам.

Как следует из этой формулы, на способность предприятия к самофинансированию непосредственное влияние оказывает, помимо эффективности хозяйственной деятельности, осуществляемая заемная, амортизационная и дивидендная политика. При этом собственный капитал как источник инвестиций обладает рядом достоинств и недостатков. Его несомненным достоинством является легкость, доступность и быстрота мобилизации, снижение риска неплатежеспособности и банкротства, а так же отсутствие необходимости выплат по привлеченным и заемным источникам. При этом явными очевидными недостатками будут ограниченность объемов привлечения средств и отвлечение собственных средств от хозяйственного оборота. Основное отличие между собственными и заемными финансовыми ресурсами заключается в том, что процентные платежи вычитаются до налогов, т.е. включаются в валовые издержки, в то время как дивиденды выплачиваются из прибыли. Это обстоятельство служит источником дополнительной выгоды для предприятия, суть которой объясняется с помощью следующего простого примера.

Пример. Предприятие имеет инвестиционную потребность в $2,000,000 и располагает двумя альтернативами финансирования - выпуск обыкновенных акций и получение кредита. Стоимость обеих альтернатив составляет 20%. Инвестиционный проект вне зависимости от источника финансирования приносит доход $8,500,000, себестоимость продукции (без процентных платежей) составляет $5,600,000. В таблице 2 представлен расчет чистой прибыли для обеих альтернатив.

 

Таблица 2.

Сравнение источников финансирования.

 

Финансирование инструментами собственности

Кредитное

 финансирование

Выручка от реализации

$8,500,000

$8,500,000

Себестоимость продукции

$5,600,000

$5,600,000

Оплата процентов

0

$200,000

НДС

$1,416,667

$1,416,667

Валовая прибыль

$1,483,333

$1,283,333

Налог на прибыль (20%)

$445,000

$385,000

Дивиденды

$200,000

0

Чистая прибыль

$838,333

$898,333

 

Из примера видно, что заемные средства привлекать выгодней - экономия составляет $60,000. Данный эффект носит название эффекта налоговой экономии. В качестве показателя налоговой экономии выступает ставка налога на прибыль. В самом деле, плата за использование финансовых ресурсов составляет 10% от $2,000,000, т.е. $200,000. Если умножить эту сумму на ставку налога на прибыль 30%, то мы получим $60,000.

Таким образом, кредитное финансирование более выгодно для предприятия, чем финансирование с помощью собственных финансовых средств. В то же время, кредитное финансирование для предприятия является более рискованным, так как проценты за кредит и основную часть долга ему нужно возвращать в любых условиях, вне зависимости от успеха деятельности предприятия. Ясно, что для инвестора такая форма вложения денег является менее рискованной, поскольку он в соответствии с законодательством может получить свои деньги через суд. Предприятие, стремясь уменьшить свой риск, выпускает финансовые инструменты собственности (акции). Но как привлечь инвестора вкладывать деньги в эти инструменты, если долговые обязательства для него менее рискованные? Единственный путь - привлекать инвестора, обещая ему, а затем и обеспечивая, более высокую плату за привлечение принадлежащих ему финансовых ресурсов.

Приведенные выше рассуждения можно представить с помощью следующих матриц (таблица 3), отражающих соображения риска и прибыльности для двух сторон инвестиционного процесса.

 

Таблица 3.

Матрица прибыльности.

 

Финансовые средства

 

Собственные

Заемные

Инвестор

более прибыльно

менее прибыльно

Предприятие

менее прибыльно

более прибыльно

 Матрица риска

 

Финансовые средства

 

Собственные

Заемные

Инвестор

более рискованно

менее рискованно

Предприятие

менее рискованно

более рискованно

 

 Если мы сопоставим обе матрицы, то получим “золотое правило” инвестирования: чем больше риск инвестирования, тем выше прибыльность.

 В целом можно сказать, что собственный капитал как источник финансирования реальных инвестиций характеризуется следующими положительными основными особенностями:

·                    простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов;

·                    более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, поскольку при его использовании не требуется уплата ссудного процента в различных его формах;

·                    обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно снижением риска банкротства.

Вместе с тем ему присущи следующие недостатки:

·                    ограниченность объема привлечения, а следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла;

·                    высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала;

·                    неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.

 

Литература

 

1.                  Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в ред. Фе­деральных законов от 19 июня 1995 г. № 89-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ)

2.                  Вахрин П. И., Нешитой А. С. Инвестиции: Учебник. —3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. —43 с.

3.                  Воротилова Н. Н. и др. Управление инвестициями: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. – 25 с.

4.                  Староверова Г.С., Медведев А.Ю., Сорокина И.В. Экономическая оценка инвестиций. – М.: КНОРУС, 2006. – 265 с.

5.                  Шеремет В.В., Павлюченко В.М., Шапиро В.Д. и др. Управление инвестициями в 2-х т. Т.1 – М: Высшая школа, 1998 – 125 с.

6.                  Шеремет В.В., Павлюченко В.М., Шапиро В.Д. и др. Управление инвестициями в 2-х т. Т.2 – М: Высшая школа, 1998 – 42 с.

7.                  Разработка и анализ инвестиционных проектов. Код доступа: http://exsolver.narod.ru/Books/Fininvest/Invest/index.html.

 

Поступила в редакцию 09.08.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.