ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Концепция стратегического управления предприятием в условиях кризиса на основе менеджмента процессов, составляющих систему сбалансированных показателей

 

Коновалов Юрий Алексеевич,

аспирант экономического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,

генеральный директор ООО «РусКонсалтПроект».

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Трифонова Елена Юрьевна.

 

В условиях мирового финансового кризиса вопрос о соотношении категорий антикризисного управления и стратегического менеджмента является наиболее спорным и обсуждаемым. Приоритетность той или иной области управления для конкретного предприятия в неоднозначных и изменяющихся условиях кризиса в настоящее время переходит на сторону оперативного антикризисного управления. Однако говорить о перспективах дальнейшего эффективного и рентабельного существования организации в экономической среде без стратегического ориентира достаточно сложно.

На наш взгляд, наиболее слабо рассматриваемым в теории и на практике аспектом формирования стратегии предприятия на всех уровнях является разработка и обоснование конкретных значений показателей, характеризующих стратегические цели организации.

Такое положение обосновывает необходимость систематизации используемых методов разработки стратегии и выработку новых теоретических и практических рекомендаций в части определения системы показателей, позволяющих оценить эффективность реализации стратегии предприятия.

На основе проведенного системного анализа различных подходов к разработке и оценке стратегии организации автором предлагается концепция стратегического управления предприятием в условиях кризиса на основе менеджмента процессов, составляющих систему сбалансированных показателей (рис.1).

 

Рис. 1. Концепция стратегического управления предприятием в условиях кризиса на основе менеджмента процессов, составляющих систему сбалансированных показателей.

 

Основная идея, положенная в основу предлагаемой автором концепции, заключается в том, что с точки зрения стратегического управления именно в условиях кризиса использование процессного подхода является наиболее предпочтительным, так как в этом случае может быть сохранена перспектива дальнейшего развития предприятия за счет оптимизации соотношения факторов, обеспечивающих выход предприятия из кризиса и его дальнейшую эффективную деятельность. При этом при разработке концепции и направленного на ее реализацию инструментария были учтены следующие положения и выводы.

1.                  В период стабильного развития экономики предприятиями уделяется крайне мало внимания стратегическим аспектам хозяйствования в антикризисном контексте, так как активный рост экономики сам по себе отвергает появление кризиса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

2.                  В период стабильного развития экономики из четырех основных факторов, в совокупности формирующих стратегическое положение предприятия на рынке, внимание уделяется в основном только финансовой составляющей. Однако следует учитывать различные аспекты бизнеса (не только финансовые) в их совокупности, на что справедливо обратили особое внимание авторы концепции сбалансированной системы показателей Р. Каплан и Д. Нортон.

3.                  В период кризиса, независимо от его масштабов и причин возникновения, вся деятельность предприятия сосредоточена на сохранении текущего положения и обеспечении платежеспособности традиционными методами – перепрофилирование, продажа части имущества, сокращение персонала. С точки зрения стратегического управления такие меры носят отрицательный характер, так как не предусматривают вариантов развития предприятия в будущем.

4.                  Главной особенностью деятельности предприятия в условиях кризиса является наращивание экономического потенциала за счет в некоторых случаях не эффективного использования трудовых ресурсов и отказа от модернизации используемой технологической цепочки, что в свою очередь создает проблемы в отношениях с потребителями продукции.

5.                  В рамках процессного подхода при разработке стратегического плана развития для конкретизации стратегических задач оптимальным будет использование системы сбалансированных показателей, включающей бизнес процессы в рамках взаимно интегрированных сфер «Финансы», «Клиенты», «Внутренние бизнес процессы», «Обучение/рост».

6.                  Стратегические цели бизнес единиц в обязательном порядке должны быть измеримы в выбранных единицах и отражены в разрабатываемой системе сбалансированных показателей в качестве нормативных или рекомендуемых.

Причинно следственные связи концепции стратегического управления предприятием в условиях кризиса на основе менеджмента процессов, составляющих систему сбалансированных показателей, представлены на рисунке 1.

В рамках концепции стратегического управления предприятием в условиях кризиса на основе менеджмента процессов, составляющих систему сбалансированных показателей, осуществляется выбор и реализация стратегии предприятия в следующей последовательности этапов:

- на основе применения модели трех компетенций [3] определяется текущее положение предприятия в системе компетенций, учитывающих три составляющих;

- в системе трех компетенций определяется целевой куб, представляющий собой стратегическую цель дальнейшей деятельности организации;

- для решения стратегических задач и достижения стратегических целей, характерных для выбранного в качестве ориентира куба в системе трех компетенций, разрабатывается сбалансированная система показателей, как инструмент реализации выбранной стратегии;

- при разработке системы сбалансированных показателей используется процессный подход, при котором для группы бизнес – процессов, входящих в систему сбалансированных показателей разрабатываются на основании анализа статистических данных конкретные целевые значения, достижение которых будет характеризоваться как решение задач, обеспечивающих реализацию главной стратегической цели организации.

Таким образом, предлагаемая концепция носит комплексный характер, и охватывает все сферы управления предприятием. Комплексный подход к организации стратегического управления в данном случае характеризуется наличием целевых показателей, которые определяются и обосновываются на основании анализа статистических данных и применения методов прогнозирования.

Внедрение системы сбалансированных показателей в данном конкретном случае сопровождается оптимизацией бизнес-процессов по всем перспективам стратегической карты, которые составляют основу процессного подхода, реализуемого компанией как наиболее эффективного метода управления в условиях кризиса в контексте долгосрочного развития организации. Необходимо отметить, что присутствие в концепции системы сбалансированных показателей обосновывается двумя факторами:

- система сбалансированных показателей предполагает достижение стратегических целей на основании адекватного сочетания групп факторов и особенно актуальна в условиях кризиса, так как дает возможность сохранить потенциал предприятия на перспективу;

- для развития идеи сбалансированности показателей стратегического управления организации необходима и возможна разработка конкретных нормативных или рекомендуемых значений специальных показателей, характеризующих целевую функцию стратегического управления.

 С целью оперативного контроля за процессом реализации стратегии и своевременным реагированием на возможные кризисные ситуации в сбалансированной системе показателей определяются нормативные значения показателей достижимости стратегических целей. Указанные на рисунке показатели были выбраны как профилирующие и реально отражающие динамику развития хозяйствующего субъекта, как в нормальных экономических условиях, так и в условиях кризиса. Следует отметить, что конкретные показатели могут формироваться не только в указанной на рисунке последовательности – набор показателей непосредственно связан с внутренним составом системы сбалансированных показателей и, следовательно, является ее необходимым и обязательным элементом.

Особенно важным в данном контексте является тот факт, что предлагаемые в качестве нормативных показатели непосредственно используются как стратегические ориентиры в условиях кризиса – для преодоления нестабильности и достижения устойчивого положения, а также обеспечения стабильного развития в стратегической перспективе в экономической науке. Прежде всего рассматриваются показатели, достижение значения которых может обеспечиваться предприятием на основе использования внутренних резервов и мощностей, то есть прежде всего это уровень затрат на производство продукции и уровень доходности деятельности. С нашей точки зрения более объективно будет рассматривать в качестве нормативных показателей темпы роста, например выручки от реализации, так как в этом случае при реализации стратегии компания должна стремиться к наращиванию темпов развития, а не к установленному, часто не обоснованному, значению показателя.

Внедрение процессного подхода в совокупности с интеграцией системы показателей бизнес-процессов в систему стратегического управления позволяет обоснованно определять стратегические цели, и решать задачи, способствующие достижению этих целей.

 

Литература

 

1.                  Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. – 320 с.

2.                  Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Стратегические карты. Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес»,. 2007. – 512 с.

3.                  Трифонова Е.Ю., Коновалов Ю.А. Модель выбора стратегии промышленных предприятий в условиях кризиса / Трифонова Е.Ю., Коновалов Ю.А. // Российское предпринимательство: Научно – практический журнал. – М.: Изд-во «Креативная экономика», 2010. – № 4. – Вып. 1

 

Поступила в редакцию 25.08.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.