ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Механизмы стимулирования инновационной активности на промышленных предприятиях

 

Колдинов Дмитрий Александрович,

аспирант Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского,

специалист технической службы ЗАО «Эр-Телеком».

 

В современных условиях приобретает особую актуальность и значимость политика активизации инновационно ориентированных предприятий.

В последнее время российским государством начали предприниматься меры по созданию специальных инструментов активизации новаторской деятельности в промышленном производстве, механизмов генерирования долгосрочных инвестиций в освоение новых технологий, а также по формированию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата в стране. На данном этапе важно использовать зарубежный опыт регулирования инновационно ориентированного производства, адаптируя его на собственной почве с учетом национальных особенностей.

Значимой вехой развития теории инновации является доказательство существенной роли государства в процессе регулирования инновационно ориентированными промышленными предприятиями. Произошли глубокие структурные изменения на мировых рынках: в результате насыщения стандартными товарами промышленных отраслей и роста конкуренции затруднилась реализация продуктов на традиционных рынках, с одной стороны, а с другой, ускорился процесс внедрения новых технологий. Возникла необходимость особого управления инновационным процессом, чтобы он стал ведущим преобразующим фактором. В нынешних условиях рыночный механизм в одиночку не в состоянии решить эту задачу, возрастает роль государственной поддержки (финансирование и инфраструктурная составляющая) и стимулирования развития приоритетных Инновационных направлений промышленности, особенно на первоначальных этапах (на стадии появления идеи и стадии ее коммерциализации).

 Исходя из проанализированного международного опыта поддержки инноваций, а также текущего состояния российского инновационного сектора промышленности и предпринимаемых правительством РФ мер по формированию благоприятного инновационного климата, сформулируем ряд предложений по совершенствованию регулирования инноваций, которые бы стимулировали развитие передовых направлений российской промышленности и способствовали устойчивому росту экономики страны в целом.

К нефинансовым инструментам стимулирования инновационно ориентированных предприятий несвязными с прямой финансовой поддержкой, должны стать:

·                    Программы по консалтингу и обеспечению инновационных предприятий технико-научной и информационной инфраструктурой, поскольку, как оказалось, степень осведомленности о проектах по поддержке ИД среди российских инновационных предприятий очень низка.

·                    Меры по популяризации инноваций, которые начиная уже с образовательной ступени, привлекли бы больше молодых российских специалистов, обновив стареющий кадровый состав научно-технического комплекса. В будущем это позволило бы увеличить число малых инновационно-активных предприятий – опору данного сектора.

Помимо этого, совместная работа государства и бизнес сообщества по популяризации венчурного финансирования способствовала бы повышению уровня инновационной культуры потенциальных российских инвесторов.

·                    Распространение информации об успешной практике регулирования ИД и поддержки инновационной сферы промышленного производства властями регионального и местного уровней, а также об успешно реализованных инновационных проектах при участии государства.

·                    Разработка и включение в качестве одного из критериев отбора инновационных проектов в рамках конкурсов, проводимых ФАНИ, а также при отборе компаний-поставщиков по госконтрактам, механизма, обеспечивающего эффективное взаимодополнение взаимозаменяемость инвестиций и инноваций.

·                    Разработка программ по стимулированию инновационной деятельности промышленности в российских регионах с учетом их отраслевой направленности и степени инновационной вовлеченности.

·                    Дальнейшее совершенствование сотрудничества государства и частного бизнеса в целях создания благоприятных условий для развития конкурентоспособного бизнеса на инновационной основе: создание холдинговых структур в приоритетных отраслях промышленности.

Эта мера способствовала бы повышению эффективности хозяйственной деятельности (совершенствование оперативного и стратегического планирования), в том числе за счет улучшения кооперации как внутри страны, так и на международном уровне; снижению рисков бизнеса (за счет концентрации активов, диверсификации производства); повышению доверия со стороны кредиторов. Такие меры могли бы также стимулировать внутрифирменную науку российских предприятий.

В качестве финансовых стимулов по развитию инновационного сектора промышленности предлагается:

·                    Дальнейшее совершенствование специальных проектов по развитию национально значимых отраслей промышленности на основе софинансирования (государственного частного партнерства), что позволило бы поддержать отечественных производителей и максимально вытеснить импортные аналоги, соответственно, увеличив производство собственных высокотехнологичных продуктов (микроэлектроника, станкостроение, химическая отрасль).

·                    Более широкое применение схем лизинга, в которых государство выступило бы дополнительных гарантом для лизингодателя при заключении договоров, компенсировав часть лизинговых платежей из средств федерального бюджета в рамках специальных лизинговых программ. Использование этой системы позволило бы, с одной стороны, снять обострившуюся проблему старения основных фондов, заменив оборудование на новое прогрессивное, а с другой – предприятиям-поставщикам расширять собственные производственные мощности и осваивать новейшие технологии производства с учетом мировых тенденций в условиях гораздо более низкой степени риска (например, для поддержки и развития микроэлектроники, лазерной отрасли, станкостроения, транспортной системы и биотехнологий).

·                    Совершенствование налогового законодательства как одного из важнейших рычагов по стимулированию ИД промышленных предприятий: использование инвестиционного налогового кредита на бесплатной основе, скидки с налога на прибыль в размере расходов на НИОКР для начинающих инноваторов; специальные преференции по компенсации части уплаченного малым инновационно-активным предприятием НДС при приобретении оборудования.

Целесообразно стимулировать фирмами создание собственных фондов специального назначения (например, фондов инновационного развития), отчисления в которые уменьшали бы налогооблагаемую базу предприятия. Это бы стимулировало скорейшее обновление части основных фондов, т.е. внедрение современного оборудования, более эффективных и экологически безопасных технологий.

В качестве меры, направленной на укрепление взаимодействия между российскими государственными исследовательскими институтами и малым бизнесом, может выступить так называемый «бонус за инновации», который бы присуждался предприятию малого бизнеса, сотрудничающему с госучреждениями или другими научно-исследовательскими организациями, за счет государственных средств. При этом другой важнейшей инициативой государства могла бы выступить система налоговых стимулов в целях развития венчурного сектора экономики (снижение ставки налога на прирост капитала от операций с ценными бумагами, налоговый кредит и др.), охватывающих всех участников процесса от основных инвесторов до менеджеров венчурных фондов и начинающих новаторов.

Таким образом, совершенствование налогового законодательства является одной из приоритетных задач в части стимулирования активности инновационно-ориентированных промышленных предприятий России.

 

Литература

 

1.                  Беклемишев В.Г, Промышленные предприятие в XXI веке. - М.: Дело, 2000.

2.                  Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. - М.: Фолиум, 2005.

 

Поступила в редакцию 15.09.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.