ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Инструменты регулирования инвестиционного процесса региона

 

Возбранная Татьяна Викторовна,

доцент кафедры экономики и финансов Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

 

Активизация и успешное осуществление инвестиционного процесса является важнейшим условием экономического развития региона. Сочетание политики экономической стабильности и экономического роста регионов требует стимулирования инвестиционной активности, осуществляемой государством. Успешное проведение инвестиционной политики и реализация стратегии экономического роста возможны только при существовании синтеза интересов регионов и страны в целом.

В связи с этим при анализе инвестиционного процесса на уровне государства и на уровне регионов необходимо учитывать взаимодействие интересов тех регионов, где осуществляются инвестиции, и государства. Такая необходимость определяется не только политической структурой России – федерализмом, но и существующими экономическими отношениями, основанными как на региональном разделении труда, так и на неравномерно сложившейся экономической структуре.

Понятие инвестиционного процесса не имеет однозначной трактовки в экономической литературе. Рассмотрение существующих подходов к раскрытию сущности данного понятия позволяет определить его наиболее значимые черты. Инвестиционный процесс, по мнению специалистов, представляет собой сложную экономическую категорию, выражающую взаимосвязь и взаимообусловленность инвестиций и инвестиционной деятельности. Инвестиции являются определенным этапом в инвестиционном процессе, когда начинает осуществляться процесс формирования инвестиционных ресурсов: финансовых, материальных, трудовых. Зачастую источники этих ресурсов оказываются привязанными к конкретной территории, региону (трудовые, материальные), однако способны исходить и извне относительно данного региона. Совокупность инвестиционных ресурсов образуют инвестиционный потенциал. В свою очередь, инвестиционная деятельность определяется как комплекс практических действий по реализации инвестиций и получению завершенного инвестиционного продукта. При этом конкретная деятельность всегда привязана к конкретной территории. Так зарождается ряд взаимоотношений, затрагивающих интересы того региона, где осуществляется инвестиционный процесс, а также надрегиональные и межрегиональные интересы, составляющие государственные интересы и реализующиеся на государственном уровне.

Основу инвестиционного процесса составляет совокупность ряда этапов: выбор инвестиционной политики, анализ инвестиционного рынка, формирование инвестиционного портфеля, пересмотр инвестиционного портфеля, оценка его эффективности.

Взаимоотношения федерального центра и регионов на современном этапе в вопросах распределения экономических полномочий подчинены сложившейся системе административно-территориального устройства, процесс реформирования которой продолжается. И вопросы экономических полномочий и ответственности на федеральном, региональном и местном уровнях управления не всегда остаются решенными полностью, поэтому для нашей страны вопрос территориального распределения экономических полномочий является весьма актуальным.

Система местного самоуправления в России пока не является абсолютно совершенной и самостоятельной, поскольку в большинстве случаев муниципалитеты не обладают достаточными источниками доходов, чтобы иметь возможность стимулировать инвестиции и инновации на местном уровне. В связи с этим признается необходимым применение интегрированной модели управления инвестиционным процессом, что предполагает опору на собственные ресурсы региона и их распределение через рыночный механизм при важной роли государственного и регионального регулирования, особенно в случае недостаточного количества собственных ресурсов региона.

Инвестиционный процесс реализуется посредством применения определенного экономико-организационного инструментария. Выбор состава инструментов предусматривает учет общих и особенных характеристик инвестиционного процесса как элемента воспроизводства. Среди первых, присущих как инвестиционным, так и иным экономическим процессам, выделяют большое количество потенциальных участников инвестиционных процессов, разнообразие их интересов, присущий любым инструментам многоплановый характер действия, наличие внешних эффектов, как положительных, так и отрицательных с точки зрения различных участников.

Важным условием повышения активности в период формирования инвестиционных ресурсов является создание развитой инвестиционной инфраструктуры, для чего необходимо применение определенного набора бюджетно-налоговых и институциональных инструментов.

В системе бюджетного федерализма наиболее существенным и эффективным механизмом реализации государственных и региональных интересов выступают межбюджетные отношения. Существование разных уровней государственного управления позволяет централизованно принимать решения в тех областях экономики, где необходимо наличие общенациональной политики, а также способствует принятию решений на местном уровне там, где это оказывается наиболее эффективным. Однако процесс проведения децентрализованной политики является ограниченным, поскольку основные полномочия в этой сфере принадлежат государству.

Ограничению подвержена и возможность проведения децентрализованной политики в области перераспределения доходов. В связи с этим одним из основных аспектов определения инструментария регионального воздействия на инвестиционный процесс, помимо вопроса распределения расходных функций между уровнями государственной власти и управления, является распределение доходных полномочий между уровнями государственной власти. Вместе с тем решение проблемы налоговых доходов не сводится к распределению конкретных налогов за различными уровнями власти. При рассмотрении данного вопроса отмечается существование спектра возможных схем закрепления налоговых доходов и полномочий.

Важным институциональным инструментом регулирования инвестиционного процесса на разных уровнях является становление рынка ценных бумаг, который выступает как элемент управления рыночной экономикой, средство мобилизации и перераспределения финансовых ресурсов, осуществления крупных проектов. Кроме того, важным фактором является развитие региональных мелких банков и финансовых компаний.

Принятая концепция развития рынка ценных бумаг в России основана на реализации таких направлений, как совершенствование инфраструктуры фондового рынка, разработка системы сбора и раскрытие информации о профессиональных участниках рынка, снижение издержек и рисков в системе обращения и обслуживания ценных бумаг, стимулирование выхода ценных бумаг на международные рынки капитала. Данные направления, соответствующие общегосударственным интересам, должны осуществляться, в том числе и за счет усилий регионов.

Условиями, способствующими развитию рынка ценных бумаг, считаются рост деловой активности в реальном секторе, приток капитала в экономику регионов, высокий уровень ликвидности, наличие информации о результатах деятельности компаний. Развитие инфраструктуры рынка, привлечение новых эмитентов на рынок ценных бумаг, участие самых мелких инвесторов увеличивает оборот на вторичном рынке ценных бумаг. Здесь важна стимулирующая функция регионального регулирования. Вместе с тем особо значима роль государства в достижении высокого уровня развития данных факторов. В связи с этим должно быть соблюдено оптимальное соотношение участия государства и регионов в регулировании инвестиционного процесса.

 Рассмотрение вопросов взаимодействия государственных и региональных интересов в реализации механизмов управления инвестиционным процессом и совершенствовании инструментов его регулирования позволяет выявить два типа взаимоотношений: противоречие, при котором каждая сторона стремится к собственной концентрации денежных средств, и взаимное дополнение, характеризующееся поддержкой усилий сторон в институциональной сфере для эффективного осуществления процесса.

Таким образом, при осуществлении инвестиционного процесса для эффективной реализации возможностей на региональном уровне федеральная власть должна обеспечивать единое экономическое пространство, развитие инфраструктуры, конкуренции между регионами, используя при этом конфликт интересов с целью эффективного контроля над деятельностью государства и регионов. При этом централизованная власть должна противодействовать негативным последствиям децентрализации без ущемления интересов регионов, воздействуя косвенными методами, избегая прямого урезания финансовой самостоятельности и экономических полномочий регионов. Только в этом случае может быть проявлена самостоятельность на региональном уровне, способствующая привлечению инвестиций и активизации воспроизводственного процесса в регионах, что в конечном итоге должно привести к сбалансированности взаимодействия государственных и региональных интересов в инвестиционном процессе, эффективное осуществление которого является важнейшим условием достижения экономического роста.

 

Литература

 

1. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент / В.В.Бочаров. - СПб.: Питер, 2002. - 160 с.

2. Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Н.И. Лахметкина. – М.: КНОРУС, 2006. – 184 с.

 

Поступила в редакцию 08.10.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.