ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Малый бизнес как объект научного исследования: история и методология

 

Чмирёва Елена Владимировна,

аспирант Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

 

Глубокое и всестороннее исследование феномена бизнеса невозможно без применения принципов и методов научного исследования, без рассмотрения производственных отношений, формой проявления которых в условиях товарного производства являются предпринимательские отношения. А поскольку производственные отношения изучаются экономической теорией, то и предпринимательские отношения являются объектом политико-экономического исследования. Экономическая теория – логическое отображение объективно существующей экономической действительности. Способ и закономерности такого отображения определяются природой объекта познания, его генезисом и структурой.

Понятие «бизнес» чрезвычайно широкое и вместительное. В нем переплетается совокупность экономических, юридических, политических, исторических и психологических отношений. Складывалось оно на протяжении значительного времени, изменяясь под воздействием базисных и надстроенных институтов, психологии людей и тому подобного. Первые попытки систематического теоретического осмысления бизнеса начались в XVII ст. Р. Кантильйон сделал систематический анализ бизнеса. Он определил бизнес как особую экономическую функцию и подчеркивал элемент риска, какой всегда свойственен бизнесу. Бизнес не является чем-то окончательно сложившимся и неизменным. Его развитие идет параллельно с развитием рыночных отношений. Исторически исходным пунктом приложения предпринимательской инициативы стала торговая деятельность.

Малый бизнес – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями показателях.

Основными показателями, на основе которых субъекты хозяйственной деятельности относятся к субъектам малого бизнеса, является количество занятых работников, размер уставного капитала, размер активов и объем оборота (прибыли).

 Малый бизнес наиболее мобильный сектор экономики, играет важную стабилизирующую роль и объединяет значительную часть трудовых ресурсов страны. Колоссальный потенциал малого бизнеса не использован в России.

Методологически необходимым является преодоление сложившегося одностороннего, упрощенного подхода к исследованию сущности и закономерностей становления малого бизнеса, осознание его в качестве сложной многофункциональной экономической системы, обладающей тенденцией саморазвития. Одной из важнейших проблем исследования малого бизнеса является научное обоснование критериев необходимого качества. От этого во многом зависит эффективность правового регулирования деятельности малых предприятий, налоговая политика, государственная поддержка и др. В ближайшей перспективе приоритетными критериями должны стать: создание условий для расширения внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества малых предприятий, а также разработка действенных механизмов финансирования малого бизнеса и эффективных форм сотрудничества государственных и предпринимательских структур.

Основой разработки каждого научного исследования является методология, т. е. совокупность методов, способов, приемов и их определенная последовательность, принятая при разработке научного исследования. Предпринимателям, как и всем людям творческих профессий, необходимо владеть методологией исследований и решения практических задач. Главное, чтобы в своей практической повседневной деятельности (при принятии решений, при организации маркетинговой, поисковой, конструкторско-технологической и других видов деятельности) они опирались на научные законы, методы, принципы, положения и факты.

Методы исследования подразделяются на эмпирические и теоретические. Эмпирические задачи направлены на выявление, точное описание и тщательное изучение различных факторов рассматриваемого явления малого бизнеса. В научных исследованиях они решаются с помощью различных методов познания – наблюдения и эксперимента. В решении эмпирических и сугубо теоретических задач научного исследования важная роль принадлежит логическому методу познания, позволяющему на основе умозаключительных трактовок объяснять явления и процессы, выдвигать различные предложения и идеи, устанавливать пути их решения. Этот метод базируется на результатах эмпирических исследований. Теоретические исследования направлены на создание новых принципов. Это обычно фундаментальные исследования. Цель их – расширить знания общества и помочь более глубоко понять сущность исследуемого явления. Все эти методы исследования дают понять, что малый бизнес является необходимым структурным звеном рыночной экономики, его неотъемлемой частью. Развитие малого бизнеса необходимо для эффективного функционирования экономики России.

 

Литература

 

 1. Авдеев СВ., Замедлина Е.А. Основы бизнеса: Пособие для сдачи экзамена. — М.: Юрайт-Издат, 2005. — 190 с.

 2. Краевский В.В. Методология научного исследования: Пособие для студентов и аспирантов гуманитарных ун-тов. – СПб.: СПб. ГУП, 2001.

 3. Сабитов Р.А. Основы научных исследований: Учебное пособие.- Челябинск, 2002.

 4. Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Москва: ИНФРА-М, 1998.

 

Поступила в редакцию 11.10.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.