ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Система энергетического менеджмента на предприятиях приборостроения

 

Алтухова Марина Владимировна,

аспирант Орловского государственного технического университета,

экономист ОАО «Рудоавтоматика», г. Железногорск.

 

Для эффективного управления потреблением энергетических ресурсов и контроля также экологических показателей деятельности промышленным предприятиям необходимо иметь развитую систему энергетического менеджмента. Данная система представляет собой концепцию, состоящую из различных методов и способов, которые позволяют предприятию принять или внедрить энергосбережение, не затрачивая при этом большое количество средств на его реализацию. Система энергетического менеджмента является одной из главных задач по управлению внутри промышленного предприятия, контролирующая энергетическую ситуацию на предприятии и гарантирующая использование энергии наиболее эффективным способом, т.е. относится к обязанностям вспомогательных подразделений предприятия (рис.1) [2].

 

Рис. 1. Энергоменеджмент в системе управления предприятиями приборостроения.

 

Энергетический менеджмент – способ внедрить энергосбережение и повысить энергоэффективность в качестве параметра во всех видах деятельности и во всех решениях предприятия. Конечно, для внедрения и успешного использования такой системы требуется проведение подготовительной работы, связанной с обучением и подготовкой кадров.

Входные двери со стеклопакетом

Каталог дверей. Двери, фурнитура

dveri-2000.ru

Настенные радиаторы отопления

Стальные и алюминиевые радиаторы отопления по выгодным ценам

zehnder.tech

Стоит отметить, что помимо кадрового обеспечения наиболее важным этапом в организации системы энергоменеджмента является, конечно же, формирование энергетической политики предприятия. Энергетическая политика представляет собой систему мониторинга энергетической ситуации, прогноза возможных экономических, ресурсных тенденций. Но самое главное, энергетическая политика есть формирование и непрерывное совершенствование как организационных, так и экономических, и правовых механизмов, которые обеспечивают надежное энергоснабжение и рациональное использование ТЭР. Главной целью данной политики должно являться обеспечение в нужный момент и в необходимой мере замедления роста потребления энергоресурсов без ущерба развитию экономики и окружающей среде.

Следует подчеркнуть, что создание и функционирование системы энергетического менеджмента предполагает решение ряда проблем [1]. В первую очередь, система энергетического менеджмента должна быть в целом вписана в систему управления деятельностью предприятия. С ее позиций должна решаться и проблема финансирования наиболее эффективных направлений внедрения энергосберегающих мероприятий. Также особую актуальность приобретает обоснование задач, которые должны решаться в системе энергетического менеджмента, с определением алгоритмов решения, программного обеспечения и организационной структуры энергетических служб. В то же время не меньшую актуальность имеет решение проблемы кадрового обеспечения энергетических служб предприятий, и проблемы мотивации экономии энергетических ресурсов. И, безусловно, необходимость и реализация концепции энергетического менеджмента должна быть осознана на высшем уровне управления экономикой. Очень важно, чтобы в российских предприятиях приборостроения появились люди и даже целые подразделения, ответственные за энергосбережение. В такие подразделения должны входить инженеры механики, ремонтники, технологи, энергетики, и, как правило, подчиняться исключительно дирекции предприятия или самому главному энергоменеджеру. Они должны сообща рассматривать вопросы энергопотребления на предприятии для выявления причин любых отклонений от цели. Именно такой подход необходим вследствие сложности энергопотребления и многочисленности факторов, влияющие на него.

Таким образом, политика предприятий приборостроения в области энергосбережения должна быть сконцентрирована на постоянном мониторинге состояния программ энергоэффективности всех структурных подразделений, на анализе энерготарифов, мотивации персонала, а также на включение требуемых параметров энергосбережения в перечень ключевых показателей эффективности работы предприятий.

 

Литература

 

1.                  Башмаков И.А. Энергоменеджмент в государственном секторе: зарубежный опыт и задачи развития России // Энергетическая эффективность [Текст]. – 2003. - №38. с.6-9.

2.                  Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: Учебное пособие [Текст]. – Таганрог: ТРТУ, 2003. – 262 с.

 

Поступила в редакцию 11.11.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.