ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Глобальная реформа банковского сектора

 

Курлеев Михаил Олегович,

аспирант Северо-Западной академии государственной службы.

 

Базельский комитет по банковскому надзору одобрил 12 сентября глобальную реформу мирового банковского сектора. Она получила название «Базель-3». Новый пакет международных банковских нормативов, получивший название «Базель III», предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Данная реформа будет направлена на укрепление мировой финансовой и банковской система за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества. У банков будет шесть лет, для того чтобы увеличить размер ликвидного резерва собственного капитала до 6%. Начиная с 1 января 2013 года, банки будут реформировать свою систему до 2019 года. С января 2013 банки должны будут удерживать в резервах не менее 4,5%; сегодняшнее требование - 4%. Новые правила помогут банкам справляться с ситуацией, когда заемщики в массовом порядке не выплачивают долги по кредитам. Банки могут отреагировать на введение новых правил двумя способами – увеличить капитал перечислением своей прибыли или привлечением дополнительных средств.

Однако большинство аналитиков полагают, что крупным американским банкам не придется увеличивать капитал только для выполнения требований регуляторов. При этом ряд специалистов считают, что банкирам придется снижать объем активов, а это в свою очередь может резко сократить объем кредитования реального сектора. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity, или обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) будет повышен с нынешних 2% до 4,5%. Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой «подушки безопасности» минимальные требования к базовому капиталу первого уровня (common equity) возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%. Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам.

Стандарт «Базель III» также предусматривает повышение минимальных требований к капиталу первого уровня (Tier 1), состоящего из базового компонента common equity и дополнительных инструментов, поглощающих убытки в ходе текущей деятельности банка, до 6% вместо нынешних 4%. Минимальные требования к так называемому совокупному капиталу остаются прежними - 8% от активов. Однако с учетом буферного капитала минимальный совокупный капитал банка должен составлять уже 10,5% от активов, взвешенных по риску. Согласно еще одному пункту соглашения, банки будут обязаны формировать специальный «контрциклический» резерв в диапазоне от 0 до 2,5% от базового капитала в периоды потенциального возникновения кредитных «пузырей». График перехода на новые капитальные стандарты предусматривает приведение базовых капиталов первого уровня к нормативу в 4,5% к началу 2015г. А к началу 2019г. банки должны сформировать буферный капитал в 2,5% от активов, чтобы базовый капитал с учетом этой добавочной «прослойки» удовлетворял минимальному требованию в 7%. Фактически же постепенный переход на новые стандарты начнется в январе 2013г.

Стандарты, разработанные Базельским комитетом и касающиеся структуры активов и качества капитала банков, а также согласованный график их введения поступят в ноябре на рассмотрение и утверждение саммита стран G20. Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015 года, по структуре резервов – к 1 января 2019 года. В частности, имеется в виду, что к этому времени они повысят до 4,5% минимального размера ликвидного резерва собственный капитал банка или так называемый коэффициент основного капитала первого уровня. Ранее этот уровень составлял 2%. Правила установленные в Базельском соглашении, вступят в силу в 2015 году. Кроме капитала, американским банкам понадобится около $ 500 миллиардов наличными или другой ликвидностью, чтобы соответствовать требованиям договора.

Спустя почти два года после краха американского банка «Леман Бразерз», когда создалась реальная угроза развала мировой финансовой и банковской систем, сделан ключевой шаг по их реформе и укреплению. Заседавшие в швейцарском городе Базель в рамках работы Базельского комитета главы Центральных банков 27 ведущих индустриальных держав, включая Россию, приняли решение почти в три раза – до 7 % – увеличить капитал первого уровня банков. Он представляет собой ликвидные активы, в первую очередь государственные облигации, обычные акции и нераспределенную прибыль, и служит для покрытия возможных убытков. «Достигнутое соглашение представляет собой фундаментальное укрепление глобальных банковских стандартов», – заявил на пресс-конференции по итогам работы Базельского комитета его нынешний председатель и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. «Вклад новых норм в дело обеспечения долгосрочной финансовой стабильности и экономического роста будет значительным», – подчеркнул он.

Мировые рынки позитивно отреагировали на новости из Базеля. Так, фондовые биржи Евросоюза открылись 13 сентября с уверенного роста, когда лидерами по размерам спроса и увеличения цены стали акции многочисленных европейских банков. Рост цен наблюдался и на товарных рынках, когда усилился спрос на нефть и металлы. Лондонская газета «Файнэншл таймс» отмечает, что «ужесточение банковских стандартов рассматривается в качестве важнейшего элемента для предотвращения новых финансовых кризисов, аналогичных нынешнему». Главной идеей «Базеля-3» является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.

Реализация «Базеля-3» означает для многих банков необходимость привлечения новых ликвидных средств, в первую очередь за счет эмиссии акций. В первую очередь это касается банков Германии. Заместитель главы ФСНМ Ханс-Йоахим Массенберг призвал в этой связи к международной координации и более длинному переходному периоду, чтобы банки смогли нарастить необходимый дополнительный капитал, 10-12 лет – это целесообразный срок. В принципе, обсуждаемые меры не являются неправильными, однако в своей совокупности они могут привести к проблемам. Если требования к капиталу будут повышены, то возникает вопрос, как должны капитализироваться большое количество не котирующихся на биржах банков. Исходя из этого «планируемые «Базелем-3» правила, касающиеся ликвидности, могут привести к тому, что будут выдаваться прежде всего краткосрочные кредиты», что, в свою очередь, «ударило бы, прежде всего, по средним и мелким предприятиям», ибо «в Германии существует особая ситуация, при которой финансирование долгосрочными кредитами широко распространено». Банковское лобби в США не любит, когда его кредитная активность ограничивается из Европы», – комментирует эту ситуацию профессор из Мюнхена Клаус Фляйшер.

Не случайно министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предостерег от провоцирования конфликта с США из-за «Базеля-3». Глава Минфина отметил, что «жадность не ограничивается только одной стороной Атлантики», поскольку немецкие банки также весьма активно торговали рискованными ценными бумагами. По его словам, «одно из самых важных выводов, которые мы извлеки из кризиса», это необходимость заставить банки иметь больше собственного капитала для того, чтобы сократить общественный риск. Шойбле пообещал, что Берлин не намерен блокировать реализацию «Базеля-3», но будет настаивать на более длительном переходном периоде. Американцы также критикуют европейцев – за недостаточный уровень отношения акционерного и заемного капитала, а также за то, что банки ЕС скрывают, по их мнению, настоящий объем своих рисков. Комментируя ситуацию в мировой финансовой системе, «Зюддойче Цайтунг» делает вывод: «Банковская отрасль ни в коей мере не находится сегодня в более лучшей форме, чем три года назад». «Некоторые» финансовые институты, отмечает газета, в случае кризиса средней степени тяжести «снова быстро могут оказаться на грани исчезновения». Именно по этой причине политики и банковские надзорные власти приняли решение более жестко в мировом масштабе регулировать банковскую деятельность, и направленные на реализацию этой чрезвычайно трудной задачи усилия сейчас вступают в «решающую фазу».

По сравнению с условиями и требованиями, которые будут предъявляться банкам в рамках «Базеля-3», сетования финансовых институтов по поводу банковских сборов, предполагаемого глобального налога на транзакции и ограничение бонусов можно назвать «легким бризом». Если банкам придется обеспечивать выданные кредиты и купленные ценные бумаги большим количеством собственного капитала, это стало бы мощным вмешательством в их свободу действий. Отсюда и их громкие жалобы.

Международный банковский союз уже месяцы назад начал рисовать жуткие сценарии, согласно которым новые положения будут стоить промышленным странам десятков миллионов рабочих мест, поскольку банкам придется выдавать меньше кредитов. В этой связи, создается такое впечатление, будто банки вообще не хотели бы себя регулировать, и «то, что политики не должны мириться с этим, абсолютно ясно, потому что в противном случае при малейшем шторме банки снова могут оказаться в беде». В связи с этим более жесткие правила относительно собственного капитала являются правильным средством для стабилизации финансовой отрасли. Как показал вспыхнувший три года назад финансовый кризис, продолжает газета, банки ИКБ, «Хипо реал истэйт», «Дрезднер-Коммерцбанк», целый ряд Земельных банков оказались институтами, у которых не было настоящей бизнес-модели, и они должны были идти на большие риски, чтобы удержаться на рынке. Это были плохие банки даже в то время, когда это выражение еще не было распространено, – считает «Зюддойче цайтунг». – Если такие институты из-за повышенных требований к собственному капиталу были бы вынуждены привести в порядок свой бизнес, стать жертвами поглощений или слияний или вообще исчезнуть, то это могло бы только помочь. В любом случае, не должно никогда произойти того, чтобы налогоплательщик снова нес за них ответственность.

Многие эксперты действительно полагают, что реализация положений «Базеля-3» ограничит возможности функционирования германских банков, прежде всего, сильно зависящих от государственных займов Сберегательных касс и Кооперативных банков, и традиционно финансирующих многочисленные мелкие и средние предприятия, могут остаться в этом случае без средств к существованию. Это соответственно сократит объемы кредитования и подорвет стабильность экономики Европы, вступившей после жестокого кризиса 2009 года в фазу мощного подъема, благодаря росту спроса на продукцию немецкого экспорта.

Фундаментальная проблема, с которой сталкивается Германия в связи с перспективами скорого утверждения и реализации «Базеля-3», заключается фактически в том, что ее экономическая модель и способы ее финансового обеспечения являются весьма самобытными, и поэтому она сильнее других стран может пострадать от введений новых единообразных стандартов банковской деятельности. Хотя и здесь все понимают, что в свете выявленной недавним кризисом имманентной слабости мировой финансовой системы, удержавшейся на плаву только благодаря беспрецедентной помощи со стороны налогоплательщиков государств, предстоящих реформ просто не избежать, даже если ценою этого будет замедление экономического роста. Здесь их хотели бы просто несколько отложить, чтобы успеть изыскать необходимые для изменения ведения дел финансовые средства, и попытаться добиться для себя определенных скидок. Скоро будет ясно, удастся ли это немцам. Решительно настроена в этой связи и Еврокомиссия. Как заявил в интервью газете «Хандельсблат» еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье, в будущем стресс-тесты банков будут проводиться «регулярно» с целью обеспечения транспарентности и успокоения рынков.

 

Литература

 

1. Финансовый кризис в России и в мире / С. Архипов и др., науч. Ред. Е. Т. Гайдар. – М.: Проспект, 2009. – 247с.

2. Оношко О. Ю. Мировые банковские системы – Иркутск: Изд-во БГУЭП. 2005. - 431 с.

3. Банковская система России: взгляд в прошлое и прогноз на будущее// Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2009. -№7. с.17-21.

4. www.wikipedia.org.

 

Поступила в редакцию 23.11.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.