ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Финансовая модель инвестиционного проекта: методика построения

 

Медведев Алексей Владимирович,

аспирант кафедры экономики предприятия и инновационной деятельности Волгоградского государственного университета.

 

Основная цель данного исследования автора заключается в совершенствовании системы управления инвестиционной деятельностью предприятия через разработку и внедрение новых методов и инструментов. Возможности совершенствования данной системы управления видятся в использовании методологических принципов концепции контроллинга. В частности предлагается внедрение усовершенствованного механизма функционирования инвестиционной деятельности с использованием замкнутого цикла контроллинга инвестиций [1].

В качестве нового инструмента системы управления инвестиционной деятельностью автором усовершенствована модель расчета и пересчета показателей эффективности инвестиционного проекта. Данная модель (далее – финансовая модель проекта) призвана упростить и унифицировать процесс оценки влияния на эффективность проекта в целом (результирующие показатели эффективности) изменений внутренней и внешней среды проекта, которые выявлены в ходе «план-факт» анализа в рамках замкнутого цикла контроллинга инвестиций.

Методика построения финансовой модели рассмотрена автором на примере инвестиционного проекта по строительству цементного производства в Волгоградской области. Указанная модель состоит из ряда взаимосвязанных таблиц:

1)                  исходные данные проекта;

2)                  объем производства и реализации готовой продукции;

3)                  потребность в сырье и энергии;

4)                  операционные расходы;

Сдать mar тест

Без очереди и выходных! Сделайте Mar тест. Врачи-кандидаты наук

docurolog.ru

5)                  амортизационные отчисления;

6)                  налоги;

7)                  финансирование проекта;

8)                  отчет о прибылях и убытках;

9)                  расчет остатков на балансе и оборотов за период;

10)              отчет о движении денежных средств;

11)              баланс проекта;

12)              показатели эффективности инвестиционного проекта;

13)              аналитическая таблица.

Таблица «Исходные данные проекта» включает в себя технико-экономические параметры проекта, а также данные и предположения о состоянии внешней среды. В частности в качестве исходных параметров проекта учтены следующие группы показателей:

·                    технологические (производственная мощность, потребность в сырье, материалах, энергетических ресурсах, а также цены приобретения ресурсов и прогноз изменения цен, затраты на добычу собственного сырья);

·                    кадровые (потребность в персонале, затраты на оплату труда, режим работы предприятия);

·                    финансовые (потребность в финансировании, источники и условия привлечения инвестиций);

·                    налоговые (ставки налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней);

·                    маркетинговые (цена реализации готовой продукции и прогноз изменения цен);

·                    инвестиционные (приобретаемое оборудование, капитальные затраты на строительство зданий и сооружение, организацию карьеров) и другие.

Основная особенность данной таблицы состоит в том, что в ней данные могут изменяться, что приводит к пересчету показателей в других таблицах.

В таблице «Объем производства и реализации готовой продукции» произведен расчет прогнозного объема производства готовой продукции (цемент) предприятия в натуральном выражении в зависимости от производственной мощности предприятия и плановой загрузки оборудования, а также рассчитан объем реализации готовой продукции, который зависит от объемов производства и от оборачиваемости продукции (остатки на складе) в натуральном и денежном выражениях в ценах соответствующего периода (с учетом прогноза изменения цен).

Таблица «Потребность в сырье и энергии» позволяет рассчитать объем необходимых ресурсов (собственное добываемое сырье, покупные материалы, энергетические ресурсы) в соответствующем периоде для выполнения производственной программы.

В таблице «Операционные расходы» аккумулируются все расходы предприятия, связанные с производственной и общехозяйственной деятельностью предприятия. Операционные расходы включают в себя:

·                    переменные (добыча собственного сырья, покупное сырье и энергетические ресурсы);

·                    общепроизводственные (заработная плата производственного персонала, затраты на обслуживание оборудования и зданий и другие постоянные расходы);

·                    коммерческие, связанные с реализацией и продвижение продукции;

·                    административные.

Таблица «Амортизационные отчисления» позволяет осуществить расчет амортизационных отчислений по основным группам оборудования и зданий (производственное оборудование, офисное оборудование, оборудование карьеров, инженерные коммуникации, здания, автотранспорт) с учетом прямого метода начисления амортизации и срока службы оборудования.

Налоговые платежи проекта представлены в таблице «Налоги». В данной таблице произведен расчет налогооблагаемой базы и суммы, подлежащей перечислению в бюджет по каждому налогу. Рассматриваемый инвестиционный проект предполагает уплату следующих налогов и сборов[2]:

·                    налог на добавленную стоимость (НК РФ Гл. 21);

·                    страховые взносы за работников в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды медицинского страхования (ранее единый социальный налог) (Федеральный закон от 25.11.2009 N 276-ФЗ);

·                    страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Федеральный закон от 22.12.2005 N 179-ФЗ);

·                    налог на имущество организаций (НК РФ Гл. 30);

·                    транспортный налог (НК РФ Гл. 28);

·                    водный налог (НК РФ Гл. 25.2);

·                    земельный налог (НК РФ Гл. 31);

·                    налог на добычу полезных ископаемых (НК РФ Гл. 26);

·                    налог на прибыль организаций (НК РФ Гл. 25);

·                    налог на доходы физических лиц (как налоговый агент) (НК РФ Гл.23).

В таблице «Финансирование проекта» указываются источники привлечения инвестиционных средств, объемы и периоды привлечения и возврата средств, а также произведены расчеты процентов по привлекаемому банковскому кредиту (в том числе капитализация процентов в течение первых трех лет реализации проекта).

Таблица «Отчет о прибылях и убытках» составлена по форме бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства. В данной таблице осуществляется расчет операционной прибыли предприятия, прибыли до налогообложения, налога на прибыль и чистой прибыли. Кроме этого рассчитаны такие показатели как EBIT (прибыль до уплаты налога на прибыль и процентов) и EBITDA (прибыль до уплаты налога на прибыль, процентов и без амортизации).

Таблица «Расчет остатков на балансе и оборотов за период» необходима для учета запасов сырья (для обеспечения бесперебойной работы предприятия), запасов готовой продукции на складе (с учетом планируемых объемов реализации), а также оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, что оказывает влияние на движение денежных средств предприятия по периодам.

Таблица «Отчет о движении денежных средств» составлена по форме бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства. В данной таблице сформированы все оттоки и притоки денежных средств в течение каждого периода, что позволяет прогнозировать потребность в финансовых средствах и возможности по возврату привлеченных средств. Денежные потоки в отчете сформированы на группы: денежные средства от операционной деятельности, от инвестиционной деятельности и от финансовой деятельности.

Таблица «Баланс проекта» составлена по форме бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства. Данная таблица состоит из следующих разделов: внеоборотные активы проекта в соответствующем периоде, оборотные активы (актив баланса), собственный капитал, долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства (пассив баланса). Прогнозный баланс проекта позволяет проанализировать структуру активов предприятия и источники формирования данных активов в соответствующем периоде.

Таким образом, таблицы «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет о движении денежных средств» и «Баланс проекта» представляют собой три основные формы бухгалтерской отчетности согласно российскому законодательству и позволяют проанализировать информацию о предприятии в соответствующем периоде в разрезе прибыльности и рентабельности операционной деятельности, финансового и имущественного состояния предприятия.

Таблица «Показатели эффективности инвестиционного проекта» является результирующей и позволяет рассчитать основные показатели эффективности проекта: NPV (чистая приведенная стоимость); IRR (внутренняя норма доходности), PP (срок окупаемости) и DPP (дисконтированный срок окупаемости). Данные показатели относятся к динамическим показателям эффективности инвестиционного проекта, т.е. подразумевают дисконтирование денежных потоков – приведение настоящих и будущих потоков к одному моменту времени с использование коэффициента дисконтирования. Оценка эффективности проекта с использованием данной группы показателей, на наш взгляд, является комплексной, т.к. позволяет учесть влияние основных параметров проекта на его эффективность. К таким параметрам будут относиться: длительность инвестиционной фазы, объемы и периоды привлечения средств, объемы и периоды получения операционной прибыли и т.д.

В последней «Аналитической таблице» финансовой модели инвестиционного проекта осуществляется расчет отклонений плановых показателей от фактически достигнутых. Именно внедрение в указанную модель аналитического блока позволяет ее усовершенствовать по сравнению с моделями и программами, представленными на рынке для проведения инвестиционных расчетов, и получить действенный инструмент системы управления инвестиционной деятельностью предприятия. Данный инструмент призван анализировать выявленные отклонения, оценивать их влияние на эффективность проекта и привлекать для принятия корректирующих управленческих решений соответствующий уровень менеджмента.

 

Литература

 

1.                  Медведев А. В. Замкнутый цикл контроллинга инвестиций: технология и инструментарий / А. В. Медведев // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3, Экономика. Экология. – 2010. – № 1 (16). – С. 123–129.

2.                  Налоговый кодекс РФ. – М.: Омега-Л, 2009. – 550 с.

 

Поступила в редакцию 26.11.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.