ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Эффект увеличения экспорта продукции фруктово-овощного кластера из Азербайджана в Италию

 

Кулиев Елнур Азад оглы,

аспирант Института экономики Национальной Академии Наук Азербайджана.

 

Effect of Increasing Azerbaijani Export to Italy in the

Fruit-vegetable Cluster

 

Conducting the simulation experiments on the base of the economical-mathematical model, realized via computer, the additional revenue is estimated from expansion of export from Azerbaijan to Italy of fruit-vegetable cluster products. The segments are offered to increase such kind of export.

 

Для оценки указанного в названии статьи эффекта мы использовали методику, описанную в [1] и позволяющую оценить эффект для двух стран от взаимного замещения третьего партнера в международной торговле. Приведем сначала описание примененной нами математической модели, разработанной на основе этой методики. Для этого введем следующие обозначения:

n – число заранее отобранных товарных позиций, по которым существует принципиальная возможность вхождения фирм А в импортный рынок Б;

xi – общий импорт страны Б по i-му товару (в стоимостном выражении);

ai – доля импорта Б по i-му товару, которую предполагают заменить или дополнить фирмы из А;

R – дополнительный доход А от увеличения экспорта в Б.

При введенных обозначениях получим:

.

Это – простая имитационная модель, позволяющая рассчитывать дополнительный доход, получаемой А от увеличения экспорта в Б, при различных вариантах.

 

Идентификация параметров модели.

Процесс выявления n - числа потенциальных товарных позиций, по которым возможно увеличение экспорта А в Б, а также xi описан в 3.1 на примере Азербайджана и Италии.

Наиболее сложной и интересной с точки зрения научно-практического исследования является идентификация a. Хотя в наших имитационных расчетах мы будем рассматривать различные варианты, но с точки зрения экономической целесообразности представляет интерес кластерного анализа [2]. Безальтернативность кластерного подхода в современном Азербайджане впервые обоснован в [3], посвященной описанию исследования по проблемам и перспективам развития экономики Азербайджана, и где так же дано описание этого подхода и сравнение его с другими известными теориями.

Отмечая необходимость кластерного подхода, автор подчеркивает его преимущества для развития экономики Азербайджана [3]:

§                    переход к внедрению концепции моделирования создает предпосылки для развития тех сфер экономики страны, которые обладают большими возможностями для конкуренции;

§                    предотвращение угрозы зависимости национальной экономики от экспорта какой-либо не восполняемой продукции, особенно природного ресурса;

§                    обеспечение устойчивого развития государства в краткосрочном периоде;

§                    целенаправленное развитие человеческого потенциала;

§                    справедливое распределение нефтяных доходов между поколениями.

Построенная имитационная модель (1) было реализована на компьютере, на основе которого проведены расчеты при различных сценариях. Очевидно, единственной группой контролируемых параметров в модели являются коэффициенты ai.

Фруктово-овощной кластер [2] включает продукции таких суботраслей сельского хозяйства, как плодоводство, овощеводство, а так же продукты пищевой промышленности. Среди первых – это свежие, охлажденные сушеные и предварительно консервированные овощи и фрукты и их семена. Ассортимент продукции пищевой промышленности более разнообразен и включает растительные масла и другие фракции семян, сахар, шоколадные и другие кондитерские и изделия, хлебобулочные изделия, консервированные овощи, фрукты, орехи, в том числе соки и экстракты, мороженое, безалкогольные и алкогольные напитки, отходы растительного происхождения, табак и табачные изделия. Проанализируем сельскохозяйственную и пищевую подотрасли в отдельности.

Как видно из табл. 1, сельскохозяйственные товары, представляющие интерес с точки зрения фруктово-овощного кластера Азербайджана (мы сгенерировали детальный список и импорт Италии по таким товарам), составляют всего 7,1% импорта Италией растениеводческой продукции. А с другой стороны, это достаточно высокая сумма – 3,4 млрд. долл. Оба этих фактора положительны с точки зрения вхождения Азербайджана в этот рынок Италии.

 

Таблица 1.

Импорт Италией сельскохозяйственной продукции фруктово-овощного кластера в 2008 году.

Наименование товаров

тыс. долл.

доля

ВСЕГО продукция растениеводства (07-14)

48260326

ВСЕГО по продукции растениеводства в этом списке

3431598

100,0

Семена технических и кормовых культур

1254994

36,6

Фрукты свежие или сушенные

815902

23,8

Всего свежие и охлажденные овощи

540302

15,7

Всего замороженные овощи

188160

5,5

Орехи разные свежие или сушенные

184028

5,4

Остальные продукты овощеводства

159531

4,6

Овощи сушенные

125475

3,7

Фрукты и орехи предварительно консервированные, не употребляемые непосредственно

84385

2,5

Овощи предварительно консервированные, не употребляемые непосредственно

42421

1,2

Шафран

25710

0,7

Чай черный, частично или полностью ферментированный

10690

0,3

Рассчитано на основе данных [4]

 

В свою очередь, более одной трети импорта Италией товаров, включенных нами в азербайджанский фруктово-овощной кластер, составляют семена технических и кормовых культур. Сумма импорта этих товаров – 1, 26 млрд. долл. Эта позиция так же интересна и обнадеживающе для Азербайджана ввиду наличия в стране исторических традиций в селекционном деле.

Особый интерес представляют свежие и сушенные фрукты, импорт которых 815 млн. долл. Их удельный вес в азербайджанском фруктово-овощном кластере 23,8%. Доля следующих двух позиций – свежих, охлажденных и замороженных овощей так же высок: 21,2%. Слабым местом по этим товарам для Азербайджана являются замороженные овощи, производство которых все еще не налажено в стране, а значит, это - перспективное производство для азербайджанского бизнеса.

Другие пункты кластера – свежие орехи, сушенные овощи, орехи и фрукты так же перспективны для азербайджанского экспорта.

Очевидно, наиболее прибыльной среди продукций фруктово-овощного кластера является не сельскохозяйственное сырье, а продукты пищевой промышленности. Импорт Италией подобных товаров, представляющих интерес для азербайджанского экспорта (мы располагаем детальным списком и импортом Италии по таким товарам) примерно в два разя больше, чем аграрная продукция – 6,5 млрд. долл. (табл. 2).

 

Таблица 2.

Импорт Италией продукции пищевой промышленности (коды 15-24) фруктово-овощного кластера в 2008 году.

Наименование товаров

тыс. долл.

доля

Всего по продукции пищевой промышленности в этом списке

6540692

100,0

Сахар, сахарные, шоколадные и хлебобулочные изделия

1576188

24,1

Безалкогольные и алкогольные напитки (22)

1496555

22,9

Отходы растительного происхождения (23)

1172967

17,9

Другие продукты, изготовленные из овощей и фруктов (экстракты, соусы, мороженое и т.д.) (21)

791545

12,1

Овощи, фрукты, орехи и т.п. консервированные и приготовленные без уксуса (20)

648046

9,9

Растительные масла

523791

8,0

Фруктовые и овощные соки с добавлением сахара или нет (20)

217854

3,3

Табак и табачные изделия (24)

113746

1,7

Рассчитано на основе данных [4].

 

Среди них почти четверть составляют сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Примерно такую долю занимают безалкогольные и алкогольные напитки (без учета соков). Далее в этом списке идут безалкогольные и алкогольные напитки (18%) и Другие продукты, изготовленные из овощей и фруктов (12%).

Как известно, Азербайджан экспортирует фрукты, овощи, орехи и фундук, в основном, в промышленно не переработанном виде. Но если учесть, что эти продукты в консервированном виде и в виде соков в огромных количествах закупает только итальянский рынок (примерно на 856 млн. долл.), то можно сосчитать упущенные возможности азербайджанского экспорта.

Отметим низкую долю табака и табачной продукции в импорте Италии (1,7%).

 

Литература

 

1.                  Гулиев Р. Проблемы агропромышленной интеграции в СНГ. - М., 2003. - 267 с.

2.                  Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преиму-щества стран. - М.: Международные отношения,1993. - 895 с.

3.                  Гулиев Р. Моделирование кластерного развития экономики Азербайджана // Зеркало(Баку). – 2009. - 17 октября.

4.                  http://w3.unece.org.pxweb.

 

Поступила в редакцию 15.12.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.