ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Фольклор и ранняя лирика Гино Баракова

 

Газаева Альбина Резикоевна,

преподаватель начальных классов школы «Диалог» Северо-Осетинского государственного педагогического института РСО-Алания.

 

Гино Фадеевич Бараков вошёл в историю осетинской литературы как поэт, прозаик, драматург, переводчик и публицист. Его многогранное творчество – одна из ярких страниц осетинской литературы. Гино Бараков – писатель своеобразного дарования.

Творчество Гино формировалось в условиях острой социальной поэзии XX века и развивалось до середины 30-х годов. Известный советский писатель Максим Горький писал: «Поэзия — это пульс времени. Читайте и вы ощутите в ней время. Плохая пустая поэзия, значит, пустое плохое время. Высокая поэзия, значит, высокое сложное время в жизни людей и общества...»

Основные произведения Гино Баракова созданы в период отечественной истории, когда шла борьба за установление и упрочение Советской власти на Северном Кавказе и насыщены пафосом борьбы и созидания. В это время исключительная связь Баракова с жизнью своего народа, своего края в его поэтике очевидна. Идеал красоты в его творчестве связан с образом человека труда и борца за свободу. Шамиль Джикаев называет Баракова «певцом красоты и бессмертия подвига».

Стихи начал писать Гино Бараков ещё юношей, будучи учеником Ардонской семинарии. Однако стихи того времени не сохранились. Активно заниматься литературой он стал накануне Октябрьской революции. В стихах этого времени поэт ещё не достиг высокого мастерства в отражении народной жизни, но в них уже намечается идейно-эстетическая направленность его творчества, его близость к лучшим достижениям народной поэзии. Активность его гражданской позиции сказалась уже в годы обучения в Ардонской духовной семинарии. За активное участие в общественном движении Гино Бараков временно был исключён из числа семинаристов.

Социально-политические условия того времени определяли его стремление к защите интересов своего народа, распространение национально-прогрессивных идей и способствовали становлению Г.Баракова как поэта и гражданина.

Стихотворения Г. Баракова - это поэтическая летопись духовной жизни народа. В каждом из них зафиксировано определённое событие, развёрнутое в конкретную, законченную картину жизни. В лирике поэтическое слово несёт исключительно большую нагрузку; тут активно используются все его элементы — смысловой, звуковой, интонационный, ритмический. Здесь всё содержательно, вплоть до пауз, и служит средством выражения поэтической идеи. Однако форма в лирической поэзии, сколько бы она ни была изощрённой, не имеет определяющего значения. Сила воздействия лирики характеризуется, прежде всего, её содержанием.

Исследуя поэзию Гино Баракова, необходимо подчеркнуть, что уже на первом этапе творчества Гино основу его произведений составила именно гражданская лирика. Основными характерными чертами содержания гражданской лирики Баракова являются: любовь к Родине, призыв к борьбе за лучшее будущее Отчизны, стремление к свободе, надежда на будущее в сопоставлении с прошлым, патриотизм, сострадание к человеку труда, тревога за свой народ, забота о нём, милосердие к людям, социальная уверенность в новой жизни. В стихах Баракова постоянно звучит мотив гражданского долга перед народом.

Произведения гражданской лирики с особенной силой выражают высшую ступень общественного сознания, достигнутого в конкретный исторический период. Это художественный сгусток мыслей, чувств, страстей, общественных настроений определённого времени, выражение лучших, наиболее гуманных стремлений общества в борьбе за наиболее достойные условия его существования.

Жажда деятельности, дух борьбы, характерные для героя бараковской гражданской лирики, были присущи самым передовым деятелям культуры и Осетии, и России. Белинский утверждал: «Жизнь есть действование, а действование есть борьба».[1] [2,с.32]. Герцен вторил ему: человеку «мало блаженства спокойного созерцания и видения; ему хочется полноты упоения и страданий жизни; ему хочется действования, ибо одно действование может вполне удовлетворить человека.

Действоваание – сама личность».[2] [5,с.69].

В 1915 году, в начале империалистической войны, Бараков учился в Тифлисском военном училище. Окончив его в чине поручика, он отправился на Турецкий фронт. Пребывание в армии во многом способствовало формированию мировоззрения Гино Баракова. Здесь на фронте он был тесно связан с прогрессивно настрроенными солдатами и офицерами, участвовал в работе подпольных политических кружков. Именно на полях сражения, увидев все ужасы войны, его муза заговорила в полный голос.

В 1916 году были написаны первые, дошедшие до нас, произведения Гино Баракова: «Печаль» («Мæт») и «Ранним утром» («Сæумæрайсом»). В этих стихотворениях поэт показал горькую долю солдата царской армии. Гино Бараков знал, какой тяжёлой и бесправной является жизнь солдата. Становлению этого сознания способствовало его служба в армии.

Горькая доля солдата, его протест против несправедливости, судьба родных после его смерти, нашли яркое художественное воплощение в народных песнях. Так, в «Песне о Карпатах» («Карпаты зарæг») определённо проявляется ненависть народа к самодержавию, к империалистической войне. «Мы идём по пути горя и смерти, где люди убивают друг друга за царя», – говорится в песне. В ней прозвучал голос многострадального народа, мужественный голос протеста:

Ой, не ходите, друзья, не ходите,

Проливать свою кровь на карпатских скалах! [3] [8,с.57].

В другой народной «Песне ходивших на Дунай» («Донайдзауты зарæг») раскрываются настроение, думы и самосознание солдат, их отношение к несправедливой войне. Песня завершается знаменательными словами:

Кто водрузит на моей могиле

Знамя борьбы, знамя борьбы!

(Подстрочный перевод)[4] [9,с.251-252].

Мотивы народных песен своеобразно переломились и в стихотворении Гино Баракова «Ранним утром» и «Печаль». Но поэт углубляет их, придаёт им яркое социальное звучание. Богатство народной поэзии в его творчестве сочетается с изображением самой народной жизни. Эти стихи являются, по праву, ценностью осетинской лирики.

«В осетинской народной и литературной поэзии, - отмечает Нафи Джусойты, - тема солдатской судьбы имеет щедрую традицию. Но среди многочисленных песен и стихотворений в первом ряду по праву стоит «Утренняя заря» Гино («Сæумæрайсом» - «Ранним утром» - А.Г.). В осетинской солдатской лирике эту песню смело можно ставить в один ряд с такими первоклассными произведениями, как народная «Песня ходивших на Дунай», как хетагуровское стихотворение «Солдат» и солдатская песня периода первой империалистической войны «Мне воды родного края больше не испить». Эти четыре песни отличает высокая человечность дум и настроений, добротность и изящество музыкальной и словесной фактуры, мужественная скорбь». [5] [4,№ 256].

Обращение поэтов к жанру песни не было случайным, оно было обусловлено идейно художественной направленностью их творчества, оно диктовалось идейными поисками и эстетическими требованиями времени и развития осетинской прогрессивной литературы. С другой стороны, живые творческие связи с народным песенным творчеством, использование его лучших достижений способствовали становлению и развитию в осетинской поэзии традиций гуманизма и народности.

Народные героические песни, богатые социальным и историческим содержанием, больше, чем другие жанры фольклора, питали живительными соками осетинскую литературу, обогащая её идеями, образами, художественно-изобразительными средствами. С. Гадиев, А. Кубалов, Г. Бараков, С. Кулаев, И. Джанаев (Нигер) обращались к народному творчеству в соответствии с индивидуальными особенностями мастерства и конкретными идейно-художественными задачами, осваивали и перерабатывали его богатства. В фольклоре трудового народа их привлекали такие качества, как героико-свободолюбивый пафос, оптимизм, обобщающая сила образов, их художественная полнота и совершенство. Они проявили умение вскрывать в фольклорных образах и сюжетах их основное зерно, видеть их непреходящее значение и, самое главное, обладали способностью обогащать эти образы идеями современности, поднимать их на высоту больших социально-исторических обобщений.

Особое влияние на осетинскую поэзию оказывала историко-героическая песня, полнее и всестороннее отразившая жизнь народа, его быт и идеологию. Идеи борьбы и справедливости, пронизывающие народные песни, идеи героизма и величия подвига во имя свободы и счастья народа, во имя прав человека, были близки осетинским поэтам, воспитанным на лучших традициях русской прогрессивной литературы и Коста Хетагурова, на традициях осетинской народной поэзии. Постоянное живое общение с народным творчеством способствовало выработке у них представлений о прекрасном, формированию их этических воззрений и эстетических идеалов. «Традиция обработки фольклорного материала, при которой поэт не только бережно сохранял идейно-художественное содержание народного произведения, но и обогащал и углублял его - эта традиция идёт от Коста Хетагурова и своё развитие получила в творчестве лучших поэтов советской Осетии. » [6] [6,с.75].

Поэзия К.Хетагурова для осетинских поэтов была школой мастерства и постижения философии жизни. «Коста был подлинный народный поэт,- писал А. Тибилов.- Он глубоко понимал душу народа, его психологию, его думы и настроения, его быт. Он выражал всегда то сокровенное, что волновало народ, выражал его коренные интересы»... [7] [10,с.301].

Критик указывал, что корни народности поэта глубоко уходят в фольклор, более того, народная поэзия послужила источником многих произведений Коста. «Песни Коста обогащены образами, созданным народом, украшены народным языком и фразеологией... Самые его прекрасные образы почерпнуты из поэтической сокровищницы народной поэзии».[8] [11,с.307]. Многие бессмертные творения Коста Хетагурова созданы на основе народных песен, преданий, пословиц, ( «На кладбище », «Пастух - батрак», «Солдат», басни и др.) Естественно, поэта глубоко волновало и судьба солдата, судьба его безутешной матери.

«И в стихотворении Коста «Солдат» многое в изображении жизни и доли солдата восходит к народной традиции, обогащенной гением поэта. Солдат Хетагурова тот же герой народных песен, гордый и непреклонный горец, мужественный человек из народа, в котором царская солдатчина не смогла вытравить высокую человечность и нравственную чистоту», - пишет Шамиль Джикаев.» [9] [7,с.112].

Обращение к фольклорным традициям особенно характерно младописьменным литературам. Но оно не чуждо и литературам с богатой историей.

«Характер понимания народного творчества», – отмечает П.Выходцев, –  «отражает меру понимания художником самого народа, его исторической жизни, его нравов, обычаев, чаяний. В глубине и органичности освоения фольклора писателем отражается, говоря словами М. Горького, степень «физической и духовной» близости творца к народу. Обращение к народному творчеству у настоящего художника всегда вызывается желанием глубже выразить интересы народных масс». [10] [3,с.16-17].

Эти мысли находят своё подтверждение и в творческом опыте талантливого поэта Осетии Гино Баракова. Он не только использовал материал устной поэзии, но усваивал приёмы eё обработки, созданные поэтами предшествующего периода И всё же в освоении традиции устной поэзии Бараков шел своим, неповторимым путём.

Стихотворение «Ранним утром» - одно из лучших произведений Гино Баракова начального периода. В нём прозвучал страстный протест против воин, оставляющих после себя миллионы вдов, сирот и обездоленных, протест против несправедливости. Эмоционально передано настроение солдата, которому скоро нужно идти в смертный бой. Солдат лежит на мягкой зелёной траве, вдыхает прохладный утренний воздух, радуется яркому утреннему свету, но знает, что эта радость у него последняя: он может погибнуть бессмысленно и нелепо, неизвестно за что. В стихотворении доказана скорбь солдата, умирающего вдали от родины. В строе предложений, в иx ритмике, - везде угадывается поэтическая манера, в лексике - слова, уместные не в обычном разговоре, а в размышлениях о вечных непреходящих проблемах жизни и смерти. В стихотворении нет полных, определённых картин, но здесь искусно гармонируют его содержание и форма.

Ранним утром,

На рассвете

Нам бы было

Не трудно умереть,

Если бы сняли

Ценой жизни

С наших детей

Цепи рабства

(Подстрочный перевод)

В этих словах ясно слышен голос человека, тоскующего о свободе, лишь ради счастья народа готового идти на смерть. Солдату не страшно умереть, но принесёт ли его смерть свободу его детям, будущему поколению?

В стихотворении «Ранним утром» звучит не только голос отчаявшегося солдата, голос скорби, но и голос мужественного протеста и страстного стремления к свободе. Автор, с особой художественной силой, передаёт свои переживания о судьбе родных воина после его смерти.

О тяжёлой судьбе несчастных семей, потерявших своих кормильцев, писал и Н.А.Некрасов в стихах «Внимая ужасам войны» и «Орина, мать солдатская». Горькие думы овдовевших жён, осиротевших детей, матерей, потерявших своих сыновей, вызваны страшными последствиями войн.

Но войны бывают разные по своему характеру и по своей цели. Когда-то знаменитый английский поэт П.Б.Шелли писал: «Войну развязывают короли, священники и знать, - но их величье является позором для народа, безопасность - худшею из бед» (Королева Маб). Делают они это для собственного блага, не думая о жертвах и ужасающих последствиях кровавых войн.

Но, как сказал Байрон», «Война священна только за свободу». К такому выводу приходит и герой Гино Баракова. Он готов отдать свою жизнь за свободу. Народ, создавший образы Нартов, превыше всего ценил свободу. Его любовь к ней отразилась в известном афоризме К. Хетагурова: «Лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить».

Стихотворение « Ранним утром» - это лирическая исповедь поэта, рассказ «о времени, о себе». Борьба за свободу, за светлое будущее - это то, что стало целью жизни поэта. Поэт, обрекая своего лирического героя на смерть, находит свое утешение в том, что смерть не является финалом трагедии, а наоборот, становится этапом противостояния добра деяниям зла. Он считает, что смерть героя должна стать призывом к борьбе за свободу обездоленного бесправного народа.

Гино Бараков - мужественный и отважный войн, стойкий, убеждённый борец за новую, счастливую жизнь. Ему, как и его герою, не страшна смерть, а страшна мысль о том, что его смерть может быть бессмысленной, что она не освободит его народ от гнёта.

Эти мотивы звучат печалью и в другом стихотворении Гино Баракова «Печаль». Это рассказ о трагической человеческой судьбе. Героя произведения заставляют воевать. В одном из боёв он смертельно ранен. Солдат знает, что смерти ему не избежать. Предсмертный монолог героя построен целиком на образности осетинских народных причитаний. Фольклорный плач отличается экспрессивностью, его образы колоритные, картины – яркие рельефные, зримые. В стихотворении лирический герой умирает на чужбине, его ложе каменистая земля, горячая кровь из раны сочится по холодным камням чужого края, он испытывает адские муки под палящим солнцем враждебной страны. Картины поражают воображение, вызывают сострадание.

Однако глубокие размышления героя приводят его к философскому осмыслению бытия, он делает вывод, что земля одна, и не главное то, где он будет похоронен - на родной земле или на чужбине. А небо и земля в настоящее время - его отец и мать.

В народных исторических песнях важную композиционную роль играет обращение к матери. Васо Абаев заметил: «.. .певец вкладывает в уста героя волнующие слова, якобы сказанные им в предсмертный час или в минуту схватки с врагами». [11] [1,401 ф.]. Этим средством умело и успешно пользуется и Гино Бараков. Обращение умирающего воина к матери – это его исповедь, в ней раскрываются его чувства и сокровенные мысли. Дума о матери обнажает душу солдата, высвечивает его человечность и высокую нравственность.

Поэту удалось в полной мере раскрыть душевные переживания героя. В предсмертный час юноша, как и в стихотворении «Ранним утром», думает о своей семье. Его мучает не страшная боль его кровоточащих ран, а сознание того, какую душевную боль испытает мать, когда узнает о гибели сына. В стихотворении «Печаль» трагичны и судьба солдата, и судьба его матери.

Итак, Гино Бараков уже в первых своих произведениях «Ранним утром» и «Печаль» определил своё назначение как гражданина и поэта. Снять с народа цепи рабства - это стало целью его жизни и определило содержание его творчества: устремлённость к свободе.

Эти стихотворения, где многое в изображении жизни и доли солдата восходит к народной традиции, являются образцом «высокой» гражданской лирики поэта. В этих стихах начального периода творчества поэта мы чувствуем определённую социальную уверенность.

Стихотворения «Ранним утром» и «Печаль» определили идейную сущность поэзии Гино Баракова. Глубокое чувство сострадания, вызванное несчастьем и горем народа, отрицание насилия и несправедливости, осуждение всякого зла, приносящего ущерб в широком понимании, социальная уверенность в приближении новой жизни - всё это характерологические черты раннего творчества Гино Баракова. Своеобразие занимаемых позиций позволяет понять круг творческих интересов поэта: бедные люди, их судьбы, думы, печали, нужды - на этих острых жизненных вопросах сосредоточил своё внимание Гино Бараков, «певец красоты и бессмертия подвига».

 

Литература

 

1.                   Абаев В. И. Избранные труды.- Владикавказ: Ир, 1990, 401 ф.

2.                   Белинский В. Г. Поли. Собр. Соч. в 13 томах-М, 1953.-Т. I. - стр.32.

3.                   Выходцев. Русская советская поэзия и народное творчество, Изд. АН СССР, М.-Л., 1963, стр. 16-17.

4.                   Газета «Социалистическая Осетия» № 276, 1964.

5.                   Герцен А.И. Собр. Соч. в 30 томах - М., 1956. - Т. Ш. -стр.69.

6.                   Джикаев Ш. Фольклор и осетинская советская поэзия. 1917-1941г.,г.Орджоникидзе, «Ир», 1972, стр.75.

7.                   Джикаев Ш. Фольклор и осетинская советская поэзия. 1917-1941 г., г.Орджоникидзе, «Ир», 1972, стр.112.

8.                   Ирон аджмы зарджытаз, Орджоникидзе, 1960,стр.57.

9.                   Мамсыраты Дагбе, Хъагбатырты кадагг, Дзэг уджыхъгеу,1948, стр.251-252.

10.               Тыбылты Алыксандр. Равзаргæ уацмыстæ, Цхинвал, 1964, стр.301.

11.               Тыбылты Алыксандр. Равзаргаг уацмыстаг, Цхинвал, 1964, стр.307.

 

Поступила в редакцию 22.12.2009 г.



[1] Белинский В. Г. Поли. Собр. Соч. в 13 томах-М, 1953.-Т. I. - стр.32.

[2] Герцен А.И. Собр. Соч. в 30 томах - М., 1956. - Т. Ш. -стр.69.

[3] Ирон аджмы зарджытаз,Орджоникидзе, 1960,стр.57.

[4] Мамсыраты Дагбе, Хъагбатырты кадагг, Дзэг уджыхъгеу,1948, стр.251-252.

[5] Газета «Социалистическая Осетия» № 276, 1964.

[6] Джикаев Ш. Фольклор и осетинская советская поэзия. 1917-1941 г.,г.Орджоникидзе, «Ир», 1972, стр.75.

[7] Тыбылты Алыксандр. Равзаргæ уацмыстæ, Цхинвал, 1964, стр.301.

[8] Тыбылты Алыксандр. Равзаргаг уацмыстаг, Цхинвал, 1964, стр.307.

[9] Джикаев Ш. Фольклор и осетинская советская поэзия. 1917-1941 г.г. Орджоникидзе, «Ир», 1972, стр.112.

[10] Выходцев. Русская советская поэзия и народное творчество, Изд. АН СССР, М.-Л.,

1963, стр. 16-17.

[11] Абаев В. И. Избранные труды.- Владикавказ: Ир, 1990, 401 ф.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.